Чем лечить затяжной кашель у ребенка: лекарства, рецепты, ингаляции, компрессы

Психогенный или привычный кашель чаще беспокоит маленьких детей и подростков, но и взрослые сталкиваются с таким явлением. Он сложно поддается лечению и может продолжаться очень долгий период, мешая вести привычный образ жизни. При комплексном подходе с ним можно справиться. Важно знать, что собой представляет психогенный кашель у детей и взрослых – лечение, симптомы и меры его профилактики.

Есть лекарство от коронавируса и кронавирусной пневмонии?

— Сначала хочется обратить внимание на то, что вплоть до настоящего времени 100%-го эффективного средства, подавляющего возбудителя коронавируса, не создано. Поэтому выбор лечебной тактики при COVID-19 должен быть индивидуальным, с учетом особенностей каждого конкретного случая.

Поражение легких, ассоциированное с COVID-19, часто называют пневмонией, что не совсем точно. На самом деле при коронавирусной инфекции морфологически, рентгенологически, да и клинически развивается не та пневмония, которая имеет место, скажем, при классическом бактериальном воспалении легких. Отсюда и несколько иные подходы к лечению. Если при обычной бактериальной («нековидной») пневмонии в обязательном порядке препаратом первого ряда должен быть назначен антибиотик, то коронавирусную инфекцию с поражением легких (так в медицинской практике сейчас называют «ковидные» пневмонии) не всегда обязательно лечить с применением антибиотиков. Конечно, решение о назначении препаратов принимает врач, оценив состояние пациента, степень выраженности заболевания, результаты лабораторных исследований. COVID-19, как, впрочем, и любая другая вирусная инфекция, сам по себе не повод для назначения антибактериальных препаратов. Основанием для их применения при коронавирусной инфекции является появление убедительных признаков присоединения бактериальной инфекции.

Пневмонии легкой степени и до коронавирусной пандемии можно было лечить в домашних условиях под контролем врача. При выборе такой лечебной тактики есть очевидные плюсы. Во-первых, человек находится в комфортной для него домашней обстановке. Во-вторых, при отсутствии тесного контакта с другими пациентами больничной палаты инфекционного отделения для него уменьшается возможность получения дополнительной вирусной нагрузки и вероятность присоединения вторичной бактериальной инфекции.

И все же в настоящее время решение о нахождении пациента дома или в стационаре принимается с учетом как социальных, так и медицинских показаний. Например, понятно, что лечить в домашних условиях одинокого пожилого человека с отягощающими заболеваниями (сахарный диабет, патология сердечно-сосудистой системы, перенесенный инфаркт, инсульт, ХОБЛ, ожирение и пр.) достаточно опасно.

О лечении кашля…

Исходя из обычной житейской логики – если есть сам кашель, значит, должно быть и лекарство от него, это вполне логично и правильно. Однако, с точки зрения медицины это не совсем правильно и логично. Кашель – это сигнал организма о неблагополучии, своего рода команда к тому, чтобы начать устранение причин, которые его вызывают, и совершенно неправильно бороться с самим кашлем, как симптомом, при этом игнорируя причины, его вызывающие. Если устранить причину кашля, тогда и сам кашель быстро исчезнет. Да и препараты, которые традиционно считают препаратами от кашля, далеко не все влияют именно на кашель, большинство из них имеет точки приложения, не относящиеся к самому кашлевому рефлексу. Однако, несмотря на свое происхождение, иногда кашель бывает настолько неприятным для ребенка, настолько плохо им переносится, что наряду с основным лечением, просто необходимо оказывать определенное влияние и на сам кашель, применяя препараты. Это и подталкивает родителей на поиск эффективных препаратов от кашля, и хорошо, если средство будет назначено врачом, хуже – если это посоветует фармацевт в аптеке, и совсем плохо – если средство от кашля будет подбираться по советам подружек, соседок, форумов и так далее. Давайте обсудим принципы выбора и основное действие препаратов.

Сухой и влажный кашель – есть ли разница?

Есть. Влажный кашель, связанный с простудой и гриппом, полезен для очистки носоглотки и дыхательных путей. Мокрота защищает слизистые оболочки и мешает бактериям проникнуть в организм.

А сухой, дерущий горло кашель, наоборот, довольно опасен для организма. Мокрота при таком кашле не выделяется, бронхи не очищаются, а носоглотка пересыхает. На стенках дыхательных путей поддерживается постоянный воспалительный процесс. Сухой кашель в отличие от влажного не помогает выздороветь, а только изматывает и мешает отдыхать. Чтобы ускорить процесс выздоровления, нужно постараться перевести сухой кашель во влажный. Но делать это стоит под наблюдением врача.

Лечение психогенного кашля

Основное лечение психогенного кашля заключается в проведении психотерапии. Методика подбирается индивидуально. Крайне важным моментом в терапии будет осознание пациентом природы нарушения. Психотерапевт может применять речевую терапию, релаксацию, гипноз, дыхательную гимнастику и другие методики, которые хорошо себя зарекомендовали.

Общие принципы терапии:

  • создать комфортные условия для исключения стрессовых факторов;
  • нормализовать режим дня, выделить достаточно времени для дневного отдыха и сна;
  • включить в график ежедневные упражнения, прогулки, дыхательную гимнастику;
  • ограничить продукты и напитки с кофеином;
  • следовать рекомендациям психотерапевта.

Справка! Врач может принять решение о назначении психотропных препаратов. Для детей дополнительно могут применяться методики отвлекающей терапии, обертывание грудной клетки, особые техники дыхания с пуговицей между губами.

Когда показаны сиропы, содержащие кодеин

Инфекционные поражения органов дыхания ведут к воспалительным изменениям. Слизистая оболочка носоглотки, трахеи и бронхов при этом отекает, краснеет и вызывает болевой синдром. Находящиеся в её клетках возбудители активно размножаются и выделяют продукты своей жизнедеятельности. Они обладают раздражающим свойством и вызывают кашель.

Второй фактор, способствующий его возникновению, – сухость. Чтобы преодолеть ее, назначаются фармпрепараты, способные разжижать мокроту и облегчать течение болезни. Но не всегда достаточно лишь просто устранить явления пересыхания слизистых. Кашлевой рефлекс может быть настолько досаждающим, что больной сильно страдает от него. С этой ситуацией помогают справиться сиропы от кашля, содержащие кодеин, так как это вещество способно угнетать кашельный центр в головном мозге.

Читайте также:  8. Кости и соединения плечевого пояса. Плечевой сустав.

Их применяют при:

Когда показаны сиропы, содержащие кодеин
  • Тонзиллитах, фарингитах, ларингитах, вызывающих сильный кашель с болевыми ощущениями.
  • Бронхитах и пневмонии.
  • Коклюше с репризами – приступами, сопровождающимися затруднением вдоха.
  • Необходимости подавления кашлевого рефлекса при невозможности уснуть ночью.

Не рекомендуется самостоятельный выбор препарата. Назначение должен производить только лечащий врач с учётом осмотра, обследования, имеющейся симптоматики. После покупки следует строго придерживаться предписанных правил приёма, соблюдать точную дозировку, кратность и длительность применения. Важно помнить – действующее вещество относится к наркотическим, и его бесконтрольное употребление может привести к зависимости.

Шишки после уколов на ягодицах: когда бить тревогу

Если инъекция сделана правильно и у вас нет аллергии на препарат, скорее всего, отека на ягодицах не будет. «Человек может испытывать легкий дискомфорт после укола, который проходит в течение нескольких минут — после интенсивной ходьбы, приседаний», — предупреждает Булат Юнусов.

Но, если после инъекций у вас возникли некоторые из следующих симптомов, следует обратиться к врачу:

  • стойкая сильная боль в месте инъекции;
  • длительное покалывание или онемение;
  • длительное кровотечение из места укола;
  • признаки аллергической реакции, такие как затрудненное дыхание или отек лица;
  • покраснение кожи, отек, локальная гипертермия, боль, повышение температуры и другие симптомы системной воспалительной реакции;
  • если уплотнение не проходит более 2-х месяцев.

Не откладывайте визит к врачу, поскольку это может иметь серьезные последствия для здоровья.

Лечение ОРЗ у детей, эффективное снятие симптомов

Рекомендации по тому, как лечить ОРЗ у детей, направлены на то, чтобы снять клинические проявления, связанные с воспалительной реакцией.

Рекомендации по тому, как лечить ОРЗ у детей, направлены на то, чтобы снять клинические проявления, связанные с воспалительной реакцией.

  • богатый витаминами рацион;
  • обильное питье;
  • жаропонижающие препараты.

Местно симптомы снимаются следующими средствами:

Также могут назначаться ингаляции и физиопроцедуры.

Лечение антибиотиками при остром респираторном заболевании назначается детям тогда, когда возбудитель – бактериальная инфекция, давать клинические рекомендации, подбирать препарат и дозировку должен только врач. Если ребенку назначают антибиотик при гриппе, значит это нужно, чтобы снять осложнения, возникшие на фоне поражения бактериями (например, пневмония). В целом антибактериальные препараты бессильны против вирусов.

Признаки бактериальной инфекции, при которых показаны антибиотики:

  • анаэробная ангина;
  • гнойные процессы;
  • острый тонзиллит при обнаружении стрептококка группы А;
  • синусит, если клинические изменения сохраняются в пазухах спустя 2 недели от начала заболевания;
  • острый средний отит;
  • пневмония;
  • хламидиоз и микоплазмоз (респираторной формы);
  • бронхиты, спровоцированные микоплазмой (микоплазменный бронхит).

Ребенку обязательно показан постельный режим, пока не нормализуется температура тела, сбалансированное питание, прием поливитаминов. Можно полоскать горло отварами лекарственных трав, настоями, растворами антисептиков. Если температура тела нормальная, то будут полезны: сухое тепло на поясницу и стопы, горячие ванночки для ног.

Читайте также:  Ингалятор для детей

Проведение процедуры при насморке

Ингаляцию с физраствором можно проводить даже новорожденным детям. Попадая на слизистую носа, лечебная жидкость смягчает ее и способствует выведению слизи. При насморке процедуру нужно проводить каждые 4 часа. Начинать лечение нужно при первых проявлениях недуга, если болезнь длится уже несколько дней, физраствор не поможет. Потребуется применение лекарственных препаратов.

В ингаляцию с физраствором можно добавлять различные эфирные масла, например, хвои, эвкалипта. Также используют сок алоэ или каланхоэ. Но применять все эти средства нужно с осторожностью. Очень часто они вызывают аллергию.

Как успокоить малыша

Многие молодые мамы переживают по поводу того, что делать и как облегчить состояние, когда у ребенка режутся зубы, ведь он громко кричит, не может нормально спать и есть. Лучшим способом для помощи новорожденному является частое прикладывание к груди. В процессе сосания младенец успокаивается, ощущая материнскую защиту и любовь.

Родители могут заметить, что срыгивания в это время стали нередким явлением. Такая особенность связана с обильным слюноотделением и вполне естественна. Важно не перепутать периодическое отхождение воздуха и пищи со рвотой, опасной для жизни и здоровья из-за высокого риска обезвоживания организма.

Что будет, если не лечиться

Сама по себе болезнь не несет угрозы жизни. Она достаточно хорошо лечится, если начать заниматься ею на ранних стадиях. Но это не значит, что справиться с заболеванием можно самостоятельно. При наличии хрипов в легких больной должен строго следовать всем врачебным назначениям. В противном случае вскоре может развиться пневмония или другие коварные осложнения, например:

  • Бронхопневмония. Представляет собой результат пониженного местного иммунитета и запущенного воспаления.
  • Обструкция дыхательных путей. Из-за прогрессирующего воспаления и отека тканей сильно спазмируются все пути бронхиального древа — ухудшается воздухообмен, происходит застой секреции в тканях парного органа. Как следствие, вскоре развивается пневмония.

Также острый бронхит после COVID-19 может перерасти в хроническую форму, поспособствовать развитию бронхиальной астмы, сердечно-легочной недостаточности, фиброза и эмфиземы. Все это опасные диагнозы.

Поэтому не относитесь к поражению бронхов после коронавируса легкомысленно. При подозрении на бронхит или уже подтвержденном наличии этой болезни обязательно обратитесь за помощью к докторам центра реабилитации короновирусных пациентов «Алкоклинки». Мы поможем вам снова начать дышать полной грудью. Звоните — +7(495)744-85-28

Текст проверен врачами-экспертами: Заведующей социально-психологической службы МЦ «Алкоклиник», психологом Барановой Ю.П., врачом психиатром-наркологом Серовой Л.А.

НЕ НАШЛИ ОТВЕТ?

Проконсультируйтесь со специалистом

Или позвоните:+7 (495) 798-30-80

Звоните! Работаем круглосуточно!