Бронхопневмония. Долевая пневмония. Грибковая пневмония

В народе эту болезнь называют воспалением лёгких, а в медицинских кругах — пневмонией. Сейчас, во время пандемии, риск заболеть пневмонией повышается — это одно из осложнений коронавирусной инфекции.

Этиология

Эозинофильная форма пневмонии отличается от обычного воспаления легких отсутствием инфицирования бактериями, грибками или вирусами.

Точных причин возникновения нет, однако существуют известные признаки этого заболевания. К ним относятся:

  1. Сверхчувствительная реакция организма на чужеродные аллергены (сенсибилизация).
  2. Сенсибилизация органов дыхания к спорам грибков.
  3. Гельминтозы.
  4. Синдром иммунологической недостаточности (ВИЧ).
  5. Системные болезни соединительной ткани.
  6. Синдром Чарга-Стросса. Является разновидностью системного васкулита с поражением мелких и крупных сосудов респираторного тракта. При гистологической диагностике выявляются эозинофильные инфильтраты. Причиной возникновения может стать вирусная и бактериальная инфекция (типа гепатита В или стафилококковое поражение носоглотки).

Симптомы и признаки воспаления легких

Симптомы пневмонии у взрослых нарастают постепенно, поэтому ранняя диагностика бывает очень редко. Рассматриваемое острое инфекционное заболевание всегда начинается с внезапного повышения температуры и озноба. При этом ярко выражены симптомы общей интоксикации организма:

  • слабость во всем теле;
  • снижение (в некоторых случаях – потеря) работоспособности;
  • снижение аппетита, вплоть до полного отказа от пищи;
  • повышенное потоотделение – чаще всего этот симптом проявляется в ночное время;
  • болевой синдром в мышцах и суставах – «крутит, ломает»;
  • головная боль неинтенсивного, но постоянного характера

Затем начинаются легочные проявления заболевания:

  • сильный кашель – первые несколько дней он имеет сухой характер, а затем становится влажным;
  • одышка – в начале заболевания имеется только при физических усилиях (например, после пешей прогулки или подъема по лестнице), затем отмечается и в полном покое;
  • боль в области груди – симптом не обязательно проявляется при каждом случае пневмонии, он больше характерен для заболевания, когда воспаление происходит и в плевре.

Кроме вышеописанных симптомов, в некоторых случаях могут быть и другие симптомы воспаления легких:

  • расстройства желудочно-кишечного тракта (понос, тошнота и рвота, кишечная колика) – присущи только пневмонии, возбудителем которой является кишечная палочка;
  • герпес на стороне поражения – характерен для пневмонии вирусной этиологии.

Методы диагностики пневмонии

Исключительно по симптомам рассматриваемое острое инфекционное заболевание диагностировать практически невозможно – они могут свидетельствовать и о других заболеваниях дыхательных путей. Врач, после осмотра и опроса больного, обычно проводит следующие диагностические мероприятия:

· лабораторное исследование крови – общий и биохимический анализы;

· анализ мокроты;

· рентгенологическое исследование грудной клетки – врач определяет поражено воспалительным процессом одно или оба легких и в каких конкретно частях парного органа имеются патологические изменения;

· фибробронхоскопия – исследование легких и других органов дыхательной системы с помощью специального оптического прибора. Проводится данная процедура только при диагностированной пневмонии, которая не поддается стандартному лечению;

Читайте также:  «Звездочка»: универсальное лекарство или опасное средство из прошлого?

· компьютерная томография органов грудной клетки – проводится только по решению врача;

· посев крови – позволяет выявить конкретного возбудителя

Постановка диагноза

Поставить диагноз эозинофильная пневмония сложно, основываясь только на рентгенологическом исследовании или данных КТ. Поэтому показательными в этом случае становятся анализы крови, в которых определяется эозинофилия и сильное повышение СОЭ. Также для подтверждения диагноза показано проведение анализа кала на яйца глистов, взятие аллергопроб и проведение серологических тестов. Аускультация позволяет услышать влажные мелкопузырчатые хрипы или крепитацию. В случае множественных очагов инфильтрации в поражённом органе, при перкуссии определяется укорочение лёгочного звука.

Незаметная угроза

— Чем отличается пневмония при гриппе от коронавирусной? Почему её так боятся? Она действительно более опасна?

—  И при гриппе, и при коронавирусе течение пневмонии может быть одинаково тяжёлым. В обоих случаях часто возникает двустороннее поражение лёгких с развитием острого респираторного дистресс-синдрома, острой дыхательной недостаточности. И в том и в другом вариантах больным требуется инвазивная респираторная поддержка (кислородотерапия, масочная вентиляция, подключение к аппарату ИВЛ). Летальность этих видов пневмоний примерно одинакова. Вообще, любая вирусная пневмония — это тяжелейшее заболевание.

Отличие же между гриппом и COVID‑19 состоит прежде всего в том, что от гриппа есть вакцина и достаточно эффективные препараты, в частности озельтамивир, занамивир. Помните, в 2009 году была эпидемия гриппа H1N1? Так вот, этот вирус и сегодня, хоть и не так активно, по-прежнему циркулирует в популяции и часто вызывает пневмонию. Но против этого заболевания есть препараты, а против нового коронавируса ещё нет ни вакцины, ни лекарств с доказанной эффективностью.

— Есть ли смысл принимать при коронавирусе лекарства от гриппа?

—  Это абсолютно бессмысленно. От каждого вируса необходимо своё лекарство. Но у нас по-прежнему против большинства вирусов нет препаратов.

Статья по теме Пневмосклероз — наследие COVID-19. Что будет с легкими после коронавируса?

Причины бронхопневмонии, факторы риска

Бронхопневмония часто развивается в результате контакта человека с вирусами и бактериями в повседневной жизни. В большинстве случаев бронхопневмония – это развития форма бактериальной пневмонии, вызванной стрептококками.

Основные причины бронхопневмонии это:

  • золотистый стафилококк;
  • гемофильная палочка;
  • Klebsiella pneumoniae.

Обычные вирусы, вызывающие простуду и грипп, так же могут стать причиной развития бронхопневмонии.

По данным американской клиники Майо, одной из крупнейших клиник США, пациенты могут часто заболевать тяжелыми формами пневмонии в условиях стационара. Тогда причиной болезни становятся бактерии, устойчивые к антибиотикам.

Факторы риска

Некоторые группы людей больше подвержены риску развития бронхопневмонии. Факторы риска следующие:

  • возраст младше 2-х лет;
  • возраст старше 65 лет;
  • заболевания легких, такие как кистозный фиброз, астма или хроническая обструктивная болезнь легких;
  • ВИЧ-инфекция или СПИД;
  • ослабленная иммунная система;
  • длительное применение антидепрессантов;
  • хронические заболевания сердца или диабет;
  • искусственная вентиляция легких;
  • курение;
  • хронический алкоголизм;
  • кашель;
  • дисфагия;
  • недоедание или голодание, истощение.

Классификация препаратов от кашля

Препараты, улучшающие отхождение мокроты:

Отхаркивающие

Прямое

Натрия бензоат, калия йодид.

Рефлекторное

Корень солодки, багульник.

Муколитики

Муколитическое

Бромгексидин, Дорназа-Альфа.

Мукорегуляторное

Амброксол, Карбоцистеин.

Комбинированные

Бронхолитин, Лорейн, Синекод

Лекарства с опосредованным противокашлевым эффектом:

Бронхолитики (препараты на основе теофиллина, Сальбутамол, Фенотерол)

Противовоспалительные средства (антигистаминные – 2 поколение, глюкокортикоидные)

Противоотечное действие

(Эфедрин, ипратропиум бромид).

Центрального действия:

Наркотические (морфин, этилморфин) – направлены на снижение возбудимости кашлевого центра, угнетение дыхания, вызывают привыкание.

Ненаркотические (тусупрекс, синекод) – не вызывают привыкания, не угнетают дыхание, оказывают противокашлевое действие.

Течение болезни.

Клиническая картина индивидуальна и зависит от частоты и интенсивности воздействия антигена, а также от других особенностей организма. Различают острый, подострый и хронический аллергический альвеолит. При острой форме кашель, повышение температуры тела, озноб, недомогание и одышка появляются через 6-8 ч после воздействия антигена и исчезают обычно через несколько дней, если прекращается его воздействие. Подострая форма протекает скрыто в течение нескольких недель после воздействия, проявляясь кашлем и одышкой, и может прогрессировать до появления цианоза и нарушения дыхания, когда требуется госпитализация больного. Иногда подострая форма может развиться после острой, особенно при продолжающемся воздействии антигена. У многих больных с острой и подострой формой субъективные и объективные признаки болезни исчезают через несколько дней, недель или месяцев после прекращения воздействия вредного фактора. В противном случае болезнь может перейти в хроническую форму, но частота подобной трансформации неизвестна. Хроническая форма заболевания может быть представлена постепенно прогрессирующей интерстициальной болезнью легких, сопровождающейся кашлем и одышкой при физической нагрузке без предшествующих проявлений острой или подострой формы. Постепенное начало заболевания происходит, как правило, при воздействии низких доз антигена.

Эффективные лекарства от пневмонии

Эффективное лекарство от пневмонии подбирается в зависимости от причины инфекции.

Вирусная пневмонияВакцинация в некоторой степени может снизить вероятность заболевания от вирусной инфекции и облегчить ход болезни, в случае заражения. В некоторых случаях при вирусной пневмонии врач может назначить противовирусные препараты для снижения вирусной активности. Это лечение, как правило, наиболее эффективно, когда вирус находится на ранней стадии заражения организма.

Бактериальная пневмонияАнтибиотики являются основным способом борьбы с разновидностью пневмонии вызываемой бактериями Streptococcus pneumoniae. Этот тип пневмонии обычно протекает более тяжело, чем вирусная пневмония.

Грибковая пневмонияГрибковые виды пневмонии лечат противогрибковыми препаратами. Эта разновидность воспаления легких встречается реже всего.

Здоровые привычки и крепкое здоровье — основа легко перенесенного заболевания. При должном уходе пневмонию можно вылечить в домашних условиях.

Бактериоскопическое исследование

Исследование мокроты на микобактерии туберкулеза (МБТ) производится в специально окрашенном мазке. Установлено, что обычное исследование окрашенного мазка на МБТ дает положительный результат только при содержании МБТ не менее 50 000 в 1 мл мокроты. По количеству обнаруженных МБТ судить о тяжести процесса нельзя.

При бактериоскопии мокроты больных с неспецифическими заболеваниями легких могут быть обнаружены:

  • при пневмониях — пневмококки, диплококки Френкеля, бактерии Фридлендера, стрептококки, стафилококки — 100%;
  • при гангрене легкого — веретенообразная палочка в сочетании со спирохетой Венсана — 80%;
  • дрожжеподобные грибы, для выяснения вида которых необходим посев мокроты — 70%;
  • при актиномикозе — друзы актиномицета — 100%.
Читайте также:  Прозрачная смола 113НС: возможности и технологии

Ведение пациентов с ВП в условиях стационара

Терапию при пневмонии у госпитализированных пациентов целесообразно начинать с парентеральных антибиотиков. Через 3–4 дня при условии нормализации температуры, уменьшении интоксикации и прочей симптоматики возможен переход на пероральные формы антибиотиков до завершения курса лечения (step-down therapy). Антибактериальные препараты могут применяться как в составе комбинированной терапии, так и в качестве монотерапии. Подробнее режимы терапии ВП представлены в таблице № 2.

Таблица 2.

Режимы терапии ВП в зависимости от течения

Группа Наиболее частые возбудители Рекомендуемые режимы терапии
Препараты выбора Альтернативные препараты
ВП нетяжелого течения S. pneumoniae H. influenzae C. pneumoniae S. aureus Enterobacteriaceae Бензилпенициллин в/в, в/м ± макролид (кларитромицин, азитромицин) внутрь, или Ампициллин в/в, в/м ± макролид внутрь, или Амоксициллин + клавулановая кислота в/в ± макролид внутрь, или Цефуроксим в/в, в/м ± макролид внутрь, или Цефотаксим в/в, в/м ± макролид внутрь, или Цефтриаксон в/в, в/м± макролид внутрь Респираторные фторхинолоны (левофлоксацин, моксифлоксацин) в/в Азитромицин в/в
ВП тяжелого течения S. pneumoniae Legionella spp. S. aureus Enterobacteriaceae Амоксициллин + клавулановая кислота в/в + макролид в/в, или Цефотаксим в/в + макролид в/в, или Цефтриаксон в/в + макролид в/в Респираторные фторхинолоны (левофлоксацин, моксифлоксацин) в/в + цефалоспорины III поколения в/в

Примечание:

  • При подозрении на наличие «атипичной» пневмонии показано использование макролидов.
  • При наличии риска инфицирования P. aeruginosa (бронхоэктазы, прием ГКС, терапия антибиотиками широкого спектра действия более 7 дней в течение последнего месяца, истощение) препаратами выбора являются цефтазидим, цефепим, цефоперазон + сульбактам, меропенем, имипенем, пиперациллин/тазобактам, ципрофлоксацин, в монотерапии или в комбинации с аминогликозидами II–III поколения.
  • При подозрении на аспирацию показаны следующие варианты терапии: цефоперазон + сульбактам, тикарциллин + клавулановая кислота, карбапенемы, пиперациллин/тазобактам.

Первоначальная оценка эффективности антибактериальной терапии должна проводиться через 24–48 часов после начала лечения. При сохранении признаков пневмонии у взрослых или детей следует пересмотреть тактику терапии.

При нетяжелой ВП курс антибактериальной терапии составляет около 7–10 дней. При тяжелой ВП неуточненной этиологии рекомендуется 10‑дневный курс антибактериальной терапии. При наличии данных о микоплазменной или хламидийной этиологии терапия должна длиться 14 дней; в случае ВП, вызванной стафилококками, грамотрицательными энтеробактериями, легионеллой, длительность терапии составляет 14–21 день.

Кроме антибиотиков в терапии ВП используют:

  • Противовирусную терапию: ингибиторы нейраминидазы (озельтамивир, занамивир), активные в отношении вируса гриппа А и В. Длительность применения 5–10 дней.
  • Муколитики и отхаркивающие препараты — таблетированные или ингаляционные формы.
  • Глюкокортикостероиды: применяются при развившемся септическом шоке (гидрокортизон 200–300 мг/сут не более 7 дней).
  • Оксигенотерапию при РаО2 < 55 мм рт. ст. или SpO2 < 88 % (при дыхании воздухом). Оптимальным является поддержание SpO2 в пределах 88–95 % или PaO2 — в пределах 55–80 мм рт. ст.
  • Инфузионную терапию — для коррекции гиповолемии.
  • Низкомолекулярные гепарины для профилактики тромбоэмболизма у тяжелых пациентов.
  • Физиотерапию и ЛФК для уменьшения воспаления и улучшения отхождения мокроты.