Бронхиальная астма: симптомы, лечение, осложнения

Одной из причин бронхиальной обструкции является выделение густого секрета. На этапе диагностики очень важно понять причину возникновения болезни, для этого необходимо сделать анализ мокроты.

Эпидемиология

Синдром бронхиальной обструкции достаточно часто встречается у детей, особенно у детей первых трех лет жизни. На возникновение и развитие его оказывают влияние различные факторы и, прежде всего, респираторная вирусная инфекция.

Частота развития бронхиальной обструкции развившейся на фоне острых респираторных заболеваний у детей раннего возраста составляет, по данным разных авторов, от 5% до 50%. У детей с отягощенным семейным анамнезом по аллергии БОС, как правило, развивается чаще, в 30-50% случаев. Такая же тенденция имеется и у детей, которые часто, более 6 раз в году, болеют респираторными инфекциями.

Причины и триггеры

Основной патогенетический фактор, как принято считать сейчас, нарушение вегетативной регуляции бронхов.

Наследственный фактор в развитии бронхиальной астмы очень значимый. При этом риск развития бронхиальной астмы высокий даже если кто-то из родителей страдает другим аллергическим заболеванием.

Существует так называемая «аспириновая астма», вызванная нестероидными противовоспалительными. Часто у таких пациентов астма сочетается с аллергическим синуситом и полинозом (сезонной аллергией на пыльцу).

Антропогенные факторы – аэрозоли, заводские выбросы в воздух, испарения вредных веществ, домашняя химия – могут спровоцировать развитие астмы и конкретный приступ.

Долгое проживание в неподходящем климате и раздражение при этом верхних дыхательных путей снижает защитные функции бронхов. Слишком морозный, жаркий, сухой воздух, пыль, песок.

Домашняя пыль, шерсть животных, запахи могут вызывать сенсибилизацию бронхов и быть причиной приступов. Концентрация веществ не связана с интенсивностью их воздействия, это индивидуально.

Симптоматика заболевания

Главный симптом этой болезни – сильный приступ удушья – зачастую демонстрирует себя не сразу. В большинстве случаев он имеет нескольких предвестников, по которым можно заподозрить относительно скорое начало астмы. К ним относятся такие, как:

  • интенсивные слизистые выделения из области носоглотки, непрерывное чихание;
  • невозможность свободно сделать глубокий протяжный вдох: он становится коротким;
  • слышен долгий, нехарактерно шумный выдох;
  • свистящие хрипы в дыхании;
  • влажный кашель.
Читайте также:  Аллергия при грудном вскармливании: причины появления, лечение, диета

Иные признаки бронхиальной астмы следующие:

  • сезонные неполадки в работе органов дыхательной системы;
  • периодические аллергии, экзема;
  • частые вирусные респираторные заболевания, затрагивающие легкие;
  • быстрое улучшение самочувствие после противоаллергических и противоастматических лекарств.

У вас появились симптомы бронхиальной астмы? Точно диагностировать заболевание может только врач. Не откладывайте консультацию — позвоните по телефону +7 (495) 775-73-60

Симптомы бронхиальной астмы

Удушье и одышка. Может возникнуть во время физических нагрузок, а также совершенно в спокойном состоянии, при вдыхании воздуха с опасными примесями. Удушье или одышка возникает неожиданно как приступ.

Кашель. Возникает одновременно с одышкой и имеет непродуктивный характер. Только в конце приступа возможно отделение небольшого количества мокроты.

Поверхностное дыхание. Приступ астмы сопровождается частым поверхностным дыханием, невозможностью сделать вдох полной грудью.

Хрипы. Они сопровождают дыхание человека во время приступа и иногда выслушиваются даже дистанционно.

Поза ортопноэ. Это поза, которую рефлекторно занимает человек во время приступа – сидя, свесив ноги, крепко ухватившись руками за стул, кровать или другой предмет. Такая поза способствует более глубокому выдоху.

Также по мере развития заболевания в организме могут происходить такие изменения, как общая слабость, синюшность кожи, затрудненный вдох, одышка, сухой кашель, учащенное сердцебиение, головокружения и головная боль, подверженность различным болезням.

Исследование функции внешнего дыхания

Для определения функции внешнего дыхания повсеместно у пациентов в возрасте старше 5 лет используются спирометрия (позволяющая выявить объём форсированного выдоха за 1-ю секунду (ОФВ1) и форсированную жизненную ёмкость лёгких (ФЖЕЛ)) и пикфлоуметрия (позволяющая выявить пиковую скорость выдоха (ПСВ)).

Существуют т. н. должные показатели ОФВ1, ФЖЕЛ и ПСВ, которые были получены в результате проведения популяционных исследований. Они зависят от возраста, пола и роста исследуемого. Эти показатели постоянно пересматриваются. Показатели, полученные у конкретного пациента выражаются в процентном соотношении к должным величинам. Для ПСВ характерны очень широкие границы колебаний должных значений.

Читайте также:  Чем лечить постоянный сухой кашель у ребенка: обзор препаратов

Термином «обратимость» обозначается прирост ОФВ1 (или реже ПСВ) через несколько минут после ингаляции бронхолитика быстрого действия (200—400 мкг сальбутамола, или беротека). Иногда под обратимостью понимают улучшение функции лёгких, развивающееся через несколько дней или недель после назначения или коррекции базисной терапии.

Спирометрия является методом выбора для оценки выраженности и обратимости бронхиальной обструкции. Показатели ОФВ1 и ФЖЕЛ измеряют с использованием спирометра при форсированном выдохе. Общепринятым критерием диагностики бронхиальной астмы служит прирост ОФВ1 на 12 % и более по сравнению со значением до ингаляции бронхолитика. Чувствительность теста низкая, особенно когда пациент получает какую-то (бронхолитическую или базисную) терапию. Пациентов необходимо обучить правильности выполнения форсированного выдоха, требуется провести дыхательный манёвр трижды и зафиксировать лучший из полученных результатов. Для дифференцирования бронхиальной обструкции от других заболеваний лёгких, сопровождающихся изменением ОФВ1 важно определять отношение ОФВ1/ФЖЕЛ, называемое индексом Тиффно (ИТ). В норме ИТ >0,75—0,80, а у детей может быть >0,9. Снижение этого отношения ниже указанных значений позволяет заподозрить бронхиальную обструкцию, характерную для ХОБЛ и бронхиальной астмы.

Пикфлоуметры

Пикфлоуметрия, позволяющая определить пиковую скорость выдоха, является важным методом диагностики и оценки эффективности лечения.

Современные пикфлоуметры недорого стоят, портативные, они являются идеальным выбором для ежедневной оценки выраженности бронхиальной обструкции пациентами в домашних условиях. Измерением ПСВ нельзя подменять определение других показателей функции лёгких, при определении ПСВ без ОФВ1 возможна недооценка тяжести обструкции, особенно при нарастании тяжести бронхиальной обструкции и появлении «воздушных ловушек». Так как использование разных пикфлоуметров может приводить к разнице значений ПСВ (учитывая также, что диапазон должных значений ПСВ очень широк), предпочтительно сравнивать результаты ПСВ у конкретного пациента с его собственными лучшими показателями с использованием личного пикфлоуметра пациента. Лучший показатель обычно регистрируют в период ремиссии заболевания. Так как результаты зависят от усилия выдоха пациента, следует тщательно инструктировать пациента. ПСВ обычно измеряют утром (после пробуждения и до приёма препаратов) и вечером (перед сном). Суточную вариабельность ПСВ определяют следующим образом, где A — суточная вариабельность ПСВ, V1 — ПСВ утром, V2 — ПСВ вечером:

Читайте также:  Горловой кашель у ребенка: основные причины, симптомы, лечение

A = 2 | V 1 − V 2 | V 1 + V 2 ⋅ 100 % {\displaystyle A={\frac {2|V_{1}-V_{2}|}{V_{1}+V_{2}}}\cdot 100\%}

Чем выше вариабельность ПСВ, тем хуже контролируется астма. Определяют также отношение разности ПСВ за сутки к усреднённой ПСВ за 1—2 недели. Другой способ определения вариабельности ПСВ является определение минимальной за 1 неделю ПСВ в процентах от самого лучшего в этот же период показателя. Этот способ, возможно, является лучшим для оценки лабильности просвета бронхов в клинической практике, поскольку полученный показатель проще рассчитать, и он лучше других параметров коррелирует с бронхиальной гиперреактивностью, и требует измерение ПСВ только один раз в день. Определение ПСВ и различных вариантов её вариабельности используют для оценки проводимой терапии, выявления провоцирующих факторов, прогноза обострений[5].