Бронхиальная астма. Недооценка и последствия

Бронхиальная астма, лечение и профилактика которой предполагают только серьезный и комплексный подход, по данным ВОЗ, диагностируется у 4-10 % населения Земли. Данное заболевание органов дыхания является хроническим, характеризуется периодическими приступами. Основными признаками астматического приступа являются сильный кашель, одышка, затрудненное дыхание. Причины развития бронхиальной астмы складываются из внешних и внутренних провоцирующих факторов.

Причины возникновения

Поскольку в основе развития бронхиальной астмы у детей чаще всего лежит аллергия, то в первую очередь на возникновение недуга у малыша влияют различные аллергены. Самыми распространенными негативными факторами, провоцирующими болезнь, являются домашняя пыль, пыльца растений, шерсть, перья домашних животных и птиц, плесневые грибы, антибиотики и некоторые другие лекарственные средства, продукты питания с большим количеством красителей и консервантов, табачный дым, промышленные и химические аллергены, загрязненная окружающая среда. Немалую роль в появлении заболевания играет наследственность. Родители аллергики имеют все шансы передать аллергию или астму своему ребенку. Патологическое течение беременности, родов и родовые травмы, особенно вызвавшие повреждение центральной нервной системы малыша также могут спровоцировать появление бронхиальной астмы. В зоне риска находятся и дети, особенно 3-х летнего возраста и старше, имеющие в анамнезе более 2 обструктивных бронхитов. Базой для зарождения болезни может стать и психо-эмоциональный фактор («психическая астма»), когда стресс, нервное напряжение и психологический дискомфорт могут привести ребенка к появлению бронхиальной астмы. Но в детском возрасте такое проявление болезни встречается довольно редко и скорее может стать сопутствующим фактором, повлиявшим на болезнь.

Лечение бронхиальной астмы 

На данный момент не существует способов излечения бронхиальной астмы, однако имеется несколько подходов, способных предотвращать приступы астмы. Прежде всего, больным бронхиальной астмой рекомендуется избегать триггеров, которые провоцируют симптомы у данного пациента. Например, если приступ запускается вдыханием пыльцы растений, то такому пациенту рекомендуется минимизировать нахождение на улице в период цветения этих трав. О механизме обострения бронхиальной астмы во время ОРВИ

Исследование, опубликованное в журнале Science Translational…

Если приступ все же начался, пациенту следует применить лекарства экстренной помощи, например ингаляционные бета2-агонисты короткого действия. Эти лекарства принимают с помощью дозированного аэрозольного ингалятора (ДАИ), быстро вызывают расширение суженных бронхов и «открывают» дыхательные пути, позволяя воздуху свободно проходить по ним. По данным Национального института сердца, легких и крови (National Heart, Lung, and Blood Institute , NHLBI), наличие двух и более приступов астмы в неделю – является показанием для назначения препаратов долгосрочного контроля, таких как ингаляционные кортикостероиды. Эти препараты уменьшают воспаление дыхательных путей, и помогают предотвратить возникновение приступов астмы. Для достижения полного контроля над бронхиальной астмой, врачи рекомендуют таким пациентам отслеживать свои симптомы. 

Бронхиальная астма считается контролируемой, если: 

  • Симптомы возникают не более 2 раз в неделю 
  • Пациент просыпается от ночных приступов астмы не чаще 1-2 ночей в месяц
  • Пациент способен выполнять свою обычную повседневную работу 
  • Лекарственные препараты требуются не чаще 2 дней в неделю 
  • Тяжелые приступы, требующие пероральных или парентеральных стероидов, случаются не чаще 1 раза в год 
  • Пиковая скорость выдоха не опускается ниже 80% обычной нормы конкретного пациента. 

Доктор Suzanne Beavers, эксперт CDC (Центр по контролю и профилактике заболеваний США, Centers for Disease Control and Prevention), говорит: «CDC рекомендует пациентам, страдающим от БА, стремиться достигать полного контроля над своей болезнью. Разрабатывать личную стратегию, позволяющую максимально снизить воздействие триггеров астмы. Регулярно и правильно принимать препараты против астмы и своевременно посещать своего лечащего врача». 

Лечение астмы

Основа терапии – базисные препараты, которые помогают контролировать основной патогенетический механизм астмы. Применяются для снятия приступа и для его предотвращения. В эту группу входят ингаляционные кортикостероиды, кортикостероиды системного применения, кромоны. Врач подбирает оптимальную для конкретного пациента комбинацию средств. При этом в процессе лечения препараты и схемы могут меняться. Всё зависит от индивидуального ответа на препараты.

В зависимости от времени года, смены климата, физического состояния ответ на уже проверенную терапию астмы может меняться. Поэтому врач может менять назначение, если прежняя схема перестала приносить нужный терапевтический эффект.

Эффективна комбинация ингаляционных кортикостероидов с β2 адреномиметиками. Применяя два препарата из этих групп можно снизить дозу кортикостероидов для каждого приёма и суточную. Это значительно снижает побочные эффекты кортикостероидов и улучшает ответ на терапию.

Антагонисты лейкотриенов помогают снимать тонус бронхов, который всегда присутствует при астме даже вне приступов. Это снижает частоту приступов, снимает готовность бронхов к спазму, и позволяет больному расширить свою обычную активность.

Моноклональные антитела действуют на молекулярном уровне, и оказывают значительно меньше побочных эффектов, чем классическая терапия астмы. Такое лечение может быть дорогостоящим, но часто значительно повышает качество жизни пациента.

Для экстренного снятия приступа применяют также ксантины. Их назначают в комплексе с глюкокортикостероидами. Комбинация этих препаратов может быть эффективна при ведущем аллергическом компоненте.

Симптоматически в схему лечения могут быть включены отхаркивающие, разжижающие мокроту, и противоаллергические препараты. При выраженной реакции на пыль, шерсть животных, пыльцу растений, определённые запахи, подключение противоаллергических средств позволяет уменьшить количество других препаратов, в том числе и кортикостероидов.

Любые, даже самые эффективные схемы лечения астмы, всегда сугубо индивидуальны. Нельзя пользоваться чужими рецептами, принимать чужие лекарства. О, что помогает одному человеку с астмой, другому может не помочь, или навредить.

Лечение астмы у детей часто связано с необходимостью менять обстановку в доме (убирать текстиль, мех, некоторые игрушки, вводить новые правила уборки), но принимать решение о нахождение в доме животных. Важный компонент лечения астмы – устранение провоцирующих факторов. Часто для длительной ремиссии достаточно полностью исключить контакт с домашним животным, переехать в более экологически благоприятную местность, заменить средства по уходу за домом, убрать все предметы интерьера, которые накапливают пыль.

Оцените материал:

  • 80
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Лечение обострения бронхиальной астмы

Обострение астмы полностью «выбивает» человека из нормального ритма жизни. Постоянные ночные симптомы нехватки воздуха, удушливый кашель, плохой сон, невозможность работать и заниматься привычным делом. Для оказания быстрой и эффективной помощи мы применяем сочетанное, комплексное воздействие нескольких методик.

В клинике применяется интенсивный курс лечения обострения бронхиальной астмы под контролем врачей пульмонологов с 20-летним опытом работы в НИИ пульмонологии. Программа подходит для взрослых и детей.

Этот курс позволит:

  • Быстро облегчить состояние пациента и восстановить дыхание.
  • Купировать обострение бронхиальной астмы в течение 5-7 дней.
  • Снизить риск прогрессирования бронхиальной астмы.
  • Обеспечить продолжительную ремиссию.

Что включает в себя курс лечения:

  • Применение индивидуально подобранных ингаляционных препаратов: бронхорасширяющие, противовоспалительные и отхаркивающие средства.
  • Лекарственные средства подаются в бронхи через профессиональный небулайзер PARI (Германия). Высокое качество небулайзера, различные насадки и приспособления, позволяет доставлять препараты в центральные и нижние отделы дыхательных путей.
  • Совместно с небулайзерной терапией используются внутривенные инъекции(капельницы) с противовоспалительными препаратами.
  • В конце процедур пациентам проводится массаж грудной клетки и применяется тренажер PARI O-PEP (Германия). Этот тренажер эффективно мобилизует и удаляет бронхиальную слизь и помогает очистить дыхательные пути.

Весь комплекс терапии проходит под контролем врача. Поэтому в ходе сеансов можно сделать акценты на особенности заболевания и самочувствия, уменьшить или усилить нагрузку, поменять или добавить препараты для ингаляций.

Особенности нашей клиники:

  • Программа купирования БА построена на научно обоснованной базе и проверена 20 годами практики в стационаре НИИ пульмонологии.
  • В диагностике и лечении БА мы руководствуемся Международными клиническими рекомендациями Global Initiative for Asthma.
  • Наши врачи действительные члены Европейского Респираторного общества (ERS), ученики академика РАМН А.Г. Чучалина и последователи его научной школы.
Читайте также:  Острая зубная боль. Причины боли. Как снять сильную боль?

Запоры

Причинами запоров у детей обычно являются: стресс, связанный со слишком ранним приучением маленького ребенка к горшку; чувство стеснения при пользовании туалетом в общественных местах и детских учреждениях, например, в детском саду; нежелание прерывать игры и интересные занятия походом в туалет; боязнь боли и неприятных ощущений при дефекации. Запоры может вызывать прием определенных лекарств (препаратов железа, обезболивающих, противосудорожных), неправильное питание (рацион, небогатый клетчаткой), недостаточное потребление жидкости, некоторые заболевания (патологии ЖКТ, щитовидной железы, неврологические расстройства, аллергия на коровье молоко).

Обратите внимание на следующие симптомы: дефекация реже, чем два раза в неделю, стул твердой консистенции, боль при дефекации, ребенок сообщает об ощущении неполного опорожнения кишечника, жалуется на боль в животе, старается избежать акта дефекации, у него наблюдается вздутие живота, на нижнем белье обнаруживаются следы жидкого или пастообразного стула. Если запор длится более 2 недель, ребенок не ест, теряет вес, у него поднялась температура, обнаружена кровь в стуле, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Диагностика запоров обычно включает физикальный осмотр, сбор личного и семейного анамнеза. В некоторых (сложных) случаях для определения причины запора врач может назначить лабораторные исследования (анализы крови — направлены на выявление таких состояний, как анемия, гипотиреоз, целиакия; анализ стула — показывает наличие крови в стуле, признаки инфекции, воспаления; анализ мочи — помогает установить инфекцию мочевого пузыря, вызванную запором); функциональные тесты (аноректальная манометрия); визуализационные исследования (УЗИ, КТ, рентген брюшной полости); биопсию прямой кишки (при диагностике аномалии развития толстой кишки врожденной этиологии — болезни Гиршпрунга).

Лечение запоров у детей заключается в налаживании рациона питания (вводятся продукты с высоким содержанием клетчатки), соблюдении питьевого режима, изменении привычек, касающихся опорожнения кишечника, применении медикаментозных средств (слабительные препараты, глицериновые свечи) и клизм (только по рекомендации врача).

Профилактика запоров: употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки (рекомендуемое количество пищевых волокон — 14 г на каждые 1 000 калорий) и достаточного количества жидкости; регулярная физическая активность; четкий распорядок дня, определяющий не только привычные прием пищи, игры, прогулки и сон, но и время для посещения туалета; ревизия лекарств, которые принимает ребенок (если одно из них вызывает запоры, попросите врача порекомендовать другой препарат).