Боль с внутренней и внешней стороны колена (сбоку колена)

Саркомы отличаются от рака тем, что образуются из клеток соединительной ткани. Большинство из них относится к агрессивным злокачественным новообразованиям, они быстро растут, прорастают в окружающие ткани и рано метастазируют.

Общие сведения о заболевании

Воспаление артрит коленного сустава – одно из самых частых заболеваний. Это связано с особенностью строения, функционирования и высокими нагрузками на коленный сустав. В зависимости от причин заболевание может проявляться в виде поражения одного сустава (моноартрит) или нескольких (полиартрит).

Отдельного кода по международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) у артрита коленного сустава не существует, используются общие коды артритов — М00 – М14.

Как и все остальные суставные воспалительные процессы, артрит коленного сустава склонен к хроническому течению, поэтому часто является причиной инвалидизации.

Что такое артрит коленного сустава

Артриты – группа суставных заболеваний воспалительного, а также воспалительно-дитстрофического характера.

Артрит коленного сустава – это воспалительный процесс, возникающий в колене и распространяющийся на внутренние части сустава и на околосуставные ткани. По-другому заболевание называется гонартрит (или гонит).

Коленный сустав – один из крупнейших в организме человека, содержащий много синовиальной (суставной) жидкости, при занесении воспалительного фактора в которую и возникает артрит.

Если затронуто одно коленное сочленение – это моноартрит, если оба – полиартрит (множественный артрит). Начинается заболевание с поражения суставной сумки, затем постепенно воспаление расширяется и переходит на хрящ и костную ткань.

Основным симптомом артрита коленного сустава выступает боль, причем как при движении, так и в состоянии покоя. Помимо боли отмечается скованность, уменьшение амплитуды движений, краснота и опухание, усиление боли при надавливании. Может повышаться температура – местная (в самом суставе) и общая. Никогда не игнорируйте появление подобных симптомов!

Артритом коленного сустава болеют и дети, и взрослые, хотя в пожилом возрасте он диагностируется несравненно чаще. Причем считается, что более подвержены артриту женщины, спортсмены-тяжелоатлеты, люди с лишним весом и те, кто имеет наследственную предрасположенность к артриту.

Симптомы, причины, стадии

Симптомы саркомы зависят от ее вида, стадии, а также от того, где она находится, внутри или снаружи коленного сустава.

Читайте также:  Всё о дыхательном неврозе: что это, причины и признаки, методы лечения

Если опухоль образовалась внутри сустава, основными ее симптомами будут боль и затруднение сгибательных — разгибательных движений в колене.

Если саркома образовалась снаружи сустава, она выглядит как округлая выпуклость красного или синюшного цвета.

Для саркомы Юинга характерны сильная боль, ярко выраженный отек и покраснение. В случае остеосаркомы боль, как правило, усиливается ночью. Такие опухоли нередко приводят к переломам костей.

Симптомы саркомы прогрессируют по мере ее развития. Сначала это тупая, несильная боль в колене, умеренный отек. Нога начинает хуже сгибаться, появляется хромота. Боль усиливается при ходьбе. Сустав становится болезненным при нажатии, а затем при любом прикосновении.

На этой стадии опухоль можно принять за артрозо-артрит, синовит или иное заболевание колена. Болезни коленных суставов широко распространены, и это объясняет ошибки самодиагностики.

Зачастую человек относит симптомы саркомы к последствиям давних или недавних травм и обращается к врачу только в крайнем случае, когда сгибание и разгибание колена становятся почти невозможными и нога практически теряет подвижность.

Болезни и травмы коленного сустава, в том числе давние, могут спровоцировать злокачественную опухоль, как и суставные болезни. Это вполне обычные, но далеко не единственные факторы развития онкологического заболевания.

Симптомы, причины, стадии

В развитии некоторых видов саркомы существенную роль может сыграть генетический фактор. Радиационное облучение, работа с химическими отравляющими веществами, все это имеет значение, хотя подлинная причина перерождения клеток соединительных тканей до сих пор не установлена.

На первой стадии размеры саркомы коленного сустава не превышают 5 см. На второй стадии опухоль становится больше 5 см в диаметре, прорастает в сухожилия, фасции, мышцы или в полость кости.

На третьей стадии начинается метастазирование, обычно в ближайшие лимфатические узлы. На четвертой стадии метастазы распространяются в легкие и другие внутренние органы, кости. Кожа над опухолью изъязвляется. По мере развития процесса прогноз заболевания ухудшается.

На поздней стадии боль становится постоянной, невыносимой и не облегчается анальгетиками. Не помогает ни бандаж, ни ортез, и даже жесткая фиксация колена.

Опухоль распространяется вниз по ноге. Вовлечение нервных и сосудистых структур приводит к нарушению иннервации и кровоснабжения, из-за этого пораженная нога бледнеет, синеет.

Интоксикация организма проявляется потерей аппетита, слабостью, высокой утомляемостью, повышенной температурой, снижением веса.

Читайте также:  Симптомы воспаления легких без температуры у взрослых: бывает ли пневмония без гипертермии и первые признаки заболевания

Терпеть боль опасно для жизни!

Берегите себя, запишитесь на консультацию сегодня

Нажимая на кнопку "Жду звонка", я даю согласие на обработку персональных данных

Субхондральный склероз медиального мыщелка большеберцовой кости

Склероз коленных и локтевых суставов на начальной стадии проявляется безболезненным хрустом и лёгкими щелчками при движениях ног, рук. Когда диагностируется субхондральный склероз мыщелков большеберцовой кости, пациенты начинают испытывать дискомфорт при сгибании конечности. Затем становится трудно разгибать руки или ноги. Субхондральный склероз медиального мыщелка большеберцовой кости может проявляться болью с внутренней стороны коленного сустава.

Другие методы

Прежде чем выбрать операцию по замене коленного сустава, люди, возможно, пожелают рассмотреть другие неинвазивные методы лечения, которые могут облегчить боль и ригидность при остеоартрите.

Для некоторых людей использование палки или ходунка может быть лучшим вариантом, чем операция.

Эти процедуры включают в себя:

  • специальные устройства, такие как ортопедическая обувь, трость или ходунки
  • физические упражнения и физическая терапия
  • обезболивающие, такие как ацетаминофен (Tylenol) или нестероидные противовоспалительные препараты, которые включают ибупрофен (Motrin), напроксен (Naprosyn) и целекоксиб (Celebrex)
  • инъекции стероидов или гиалуроновой кислоты в колено
  • снижение веса при необходимости

Поддержание здорового веса и регулярные физические упражнения могут помочь предотвратить развитие остеоартрита.

РЕАБИЛИТАЦИЯ

Небольшие надрывы медиальной или латеральной коллатеральной связок заживают в течение 4-6 недель. При более серьезных разрывах связок реабилитационный период удлиняется до 2 месяцев. Полный разрыв коллатеральной связки заживает не ранее чем через 3 месяца, хотя иногда для восстановления целостности связки требуется хирургическое вмешательство. Разрыв латеральной коллатеральной связки более часто приводит к развитию нестабильности коленного сустава, что является показанием к проведению хирургического лечения. После сшивания коллатеральной связки показана дозированная нагрузка на оперированную ногу, для чего необходимо пользоваться костылями. После протезирования коллатеральной связки нагрузку на оперированную конечность необходимо ограничивать в течение 12 недель после операции. Многие врачи назначают пациентам для фиксации коленного сустава ношение брейсов и наколенников.

Повреждения мениска колена

В коленном суставе имеется два хрящевых образования в форме полумесяца – латеральный и медиальный мениск. Они расположены перпендикулярно оси конечности, между большеберцовой костью и голенью. Травмы менисков возможны при сильных сгибательных нагрузках, при резком разгибании согнутой ноги, при боковых травмах и ударах.

Повреждения мениска колена

Вариантов повреждений мениска множество: надрывы, полные разрывы, смещения и пр. Боль с внутренней стороны колена коленного сустава может появляться при боковых травмах мениска. Диагностировать этот вариант повреждения можно с помощью внимательного осмотра, УЗИ и МРТ коленного сустава.

ЛЕЧЕНИЕ

Лечения артрита не существует. Но, есть целый ряд процедур, которые помогают облегчить боль. Без хирургического вмешательства

Изменение стиля жизни:Уменьшение нагрузки, ухудшающей состояние. Например, подъем по с одного вида спорта на другой, при котором интенсивная нагрузка меньше. Например, бег трусцой заменить плаванием или велосипедной веса способствует уменьшению нагрузки на коленный сустав. В результате снижаются болезненные ощущения, и улучшается функционирование сустава.

Эти рекомендации помогают снизить нагрузку на коленный сустав и замедлить прогресс артрита.

Трансплантация аутологичных клеток хряща

Трансплантация аутологичных клеток хряща подразумевает трансплантацию аутогенного суставного хряща пациента в поврежденную область за надколеником. Этот метод имеет смысл лишь тогда, когда повреждена только одна суставная поверхность. Если повреждены обе суставные поверхность, данный метод оперативного лечения не проводится.

При незначительных повреждениях хряща существует возможность нарастить его заново. Во время артроскопического вмешательства от менее перегруженного ретропателлярного хряща отделяется небольшая часть размером рисового зерна. При помощи полученной хрящевой массы в специальной лаборатории образуется большое количество хрящевых клеток. Спустя 6-8 недель эти клетки пересаживаются на пораженные места за надколенником. Примерно через 3 месяца из хрящевых клеток образуются крепкая хрящевая ткань с устойчивой гидравлической проницаемостью. Трансплантация аутологичных клеток хряща подходит более молодым пациентам. Регенерация хрящевой поверхности предотвращает артрозные заболевания, а так же имплантацию пателлофеморального протеза.

Частичный пателлофеморальный протез: Металлический имплантат на бедре между двумя бедренными мыщелками покрывает надколенниковую поверхность бедренной кости. Соединение полиэтиленового и титанового имплантата с обратной стороны надколенника образует скользящую поверхность. Наши специлиалисты цементированным имплантатам предпочитают конструкции HemiCAP. © 2med Медицинский запрос