Ателектаз легкого: причины у детей, симптомы

Ателектазом легкого называется патологическое состояние, при котором наблюдается потеря воздушности участком легкого (сегментом, долей) или всем легким. В переводе с греческого языка «ателектаз» означает неполное или несостоявшееся растягивание ткани.

Дополнительные предложения экспертов

  1. Прикроватный осмотр рекомендуется клинически нестабильным пациентам с одышкой.
  2. Методика ультразвукового сканирования легких зависит от клинического состояния пациента и должна охватывать как можно большую площадь легких.
  3. УЗИ легких, проводимое квалифицированным врачом пациенту с дыхательной недостаточностью, является хорошим и безопасным диагностическим компонентом дифференциальной диагностики заболеваний легких.
  4. Базовая подготовка по теоретическим аспектам и практическому использованию УЗИ легких рекомендуется для врачей во время их программ профессиональной подготовки, включая внутреннюю медицину, кардиологию, пульмонологию и нефрологию.
  5. Рекомендуемый базовый курс для клиницистов в рамках программ специальной подготовки должен охватывать диагностику плеврального выпота, пневмоторакса, кардиогенного и некардиогенного отека легких, интерстициального заболевания легких, включая фиброз, пневмонию, ателектаз, тромбоэмболию легочной артерии, субплевральные злокачественные поражения, а также переломы ребер, как помощь при инвазивных диагностических процедурах и терапии.
  6. Рекомендуется включить базовую подготовку по УЗИ легких в учебные программы студентов медицинских факультетов медицинских университетов.

Конвексные (или, возможно, микроконвексные, или секторные) и линейные датчики рекомендуются при обследовании пациента в стабильном клиническом состоянии. Пациента можно обследовать в положении сидя или лежа (за исключением пациентов в вынужденном положении или с ортопноэ, у которых обследование проводится в сидячем или полусидячем положении).

Патогенез

При ателектазе происходит диффузионное уменьшение поверхности легких, спадение части альвеол и сокращение их количества, которые способны нормально функционировать.

Известно, что в структуре легких более 300 млн альвеол, в которых перфузирует кровь параллельно и последовательно во время вентиляции. Это обеспечивает газообмен между воздухом в альвеолах и в легочных капиллярах. В случае ателектаза в невентилируемых участках перфузии нет, газообмен не происходит, что приводит к дыхательной недостаточности. Усугубление процессов вызывает транссудацию и образование локального отека. В дальнейшем формируется пневмосклероз — функциональная паренхима замещается соединительными тканями.

Компрессионный ателектаз.

Наблюдается при сдавлении легкого плевральным выпотом, находящимся в плевральной полости воздухом, крупной опухолью.

Жалобы: одышка.

Осмотр и пальпация грудной клетки: Пораженная половина грудной клетки расширена и отстает в акте дыхания. Голосовое дрожание на месте поджатого легкого усилено. Перкуссия: на месте поджатого легкого – притупление перкуторного звука, может быть с тимпаническим оттенком. Аускультация: ослабленное везикулярное или везикулобронхиальное или бронхиальное дыхание (в зависимости от степени поджатия легкого). Бронхофония усилена. Над наиболее поджатым участком легкого, непосредственно граничащим с экссудатом (зона Шкоды) на высоте вдоха может выслушиваться крепитация вследствие разлипания спавшихся альвеол.

Читайте также:  Путеводитель по болезням легких. Как различить симптомы заболеваний?

Рентгенологическое исследование легких: на месте поджатого легкого обнаруживается гомогенное затемнение.

Результаты и обсуждение

В норме во время дыхания отмечается скольжение листков плевры. На внутренней стороне эхогенной полоски, являющейся суммой отражения от листков плевры и границы мягкие ткани/воздушная легочная ткань, визуализируются отдельные точечные эхосигналы типа "хвоста кометы", перемещающиеся вместе с движением плевры. При пневмотораксе признак скольжения и эти точечные смещающиеся сигналы не визуализируются, т. к. отражаться ультразвуковой луч будет от границы с воздухом, находящимся сразу за париетальным листком плевры. Полоска отражения от воздуха эхогенная, ровная. За слоем воздуха при пневмотораксе отмечаются более выраженные реверберации, чем за обычной границей с воздушной легочной тканью (рис. 1, 2). Это заметнее при сравнении с интактной стороной. Указанные признаки могут выявляться и при самом тонком слое воздуха между листками плевры, поэтому оценивать объем пневмоторакса по эхографическим данным затруднительно (4). Положительная прогностическая ценность УЗИ в диагностике пневмоторакса по данным Goodman (5) 100 %, а отрицательная прогностическая ценность 82 %.

Рис. 1. Пневмоторакс. Сканирование в вертикальном положении пациента, в горизонтальном положении воздух в плевральной полости перекрывал изображение безвоздушного участка края легкого и жидкости в синусе.
Рис. 2. Пневмоторакс (в правой половине экрана) и гидроторакс (слева).

Следует иметь в виду, что при ограничении дыхательной подвижности легкого на признак скольжения ориентироваться трудно, но на стороне пневмоторакса будет регистрироваться четкая, ровная полоска эхосигнала, а на противоположной — шероховатая, с артефактами типа "хвоста кометы", которые появляются при многих легочных заболеваниях. Напряженный пневмоторакс сопровождается смещением сердца в противоположную сторону. Пневмоторакс может препятствовать эхографической визуализации безвоздушных поражений легких (пневмоний, ателектазов), поэтому при наличии пневмоторакса необходимо исследовать больного кроме положения "лежа" в вертикальном положении тела, хотя при обширном пневмотораксе и это мало помогает. Считаем важным использование высокочастотных датчиков (7,5 МГц), т. к. обнаружение признака скольжения плевры и точечных артефактов типа "хвоста кометы" низкочастотными датчиками менее надежно.

При пиопневмотораксе у 3 больных наряду с жидким содержимым в плевральной полости визуализировался воздух в виде отдельных пузырей, представленных короткими линейными или дугообразными высоко отражающими полосками с реверберациями позади них, расположенными рядом с грудной стенкой (6, 7) (рис. 3, 4).

Рис. 3. Пузырек воздуха в жидком содержимом плевральной полости.
Рис. 4. Эмпиема плевры. Небольшое количество воздуха в плевральной полости.
Читайте также:  3. Принципы лечения и профилактики бронхиальной астмы

Буллы, заполненные воздухом, обнаруженные нами у двух детей, были частично окружены тонким слоем ателектазированной безвоздушной ткани и визуализировались в виде эхогенной ровной дугообразной полоски с реверберациями позади нее. Дугообразная полоска отчетливо была видна во взаимно перпендикулярных плоскостях (рис. 5).

Рис. 5. Булла в нижней доле легкого.

В одном случае в безвоздушном очаге визуализировалась крупная ровная дугообразная полоска, напоминающая буллу, но во взаимно перпендикулярном сечении она не определялась, на рентгенограмме булла также не была выявлена. Для избежания возможных ошибок при подобных артефактах следует обязательно проводить полипозиционное исследование.

У ребенка семи лет, страдающего муковисцидозом, в крупном безвоздушном участке визуализировались множественные короткие линейные и дугообразные гиперэхогенные структуры, располагающиеся вплоть до поверхностных отделов легкого. Эти изменения были расценены нами как бронхоэктазы (рис. 6).

Рис. 6. Бронхоэктазы в безвоздушном участке легкого у больного муковисцидозом.

Ателектаз легких у детей

Ателектаз легкого представляет собой уменьшение (вплоть до полного исчезновения) его воздушности вследствие частичного или полного спадения альвеол. Ателектаз может развиться вследствие скапливания жидкости в плевральной полости, при попадании в эту полость воздуха; это так называемый компрессионный ателектаз. Другая причина — развивающаяся опухоль. Может быть также ателектаз у послеоперационных больных. Одна из самых частых причин ателектаза — закупорка бронха. Устойчивая закупорка может быть — очень вязкой мокротой, сгустком крови, инородным телом и т.д. В части альвеол образуется закрытое пространство; с течением времени воздух из этого пространства всасывается легочной тканью, и стенки альвеол спадаются. Если проходимость бронха будет восстановлена, то альвеолы вполне могут расправиться.

Клиническая картина ателектаза

Больной жалуется на одышку. Кожные покровы его бледны; со стороны видимых слизистых может отмечаться синюшность. При аускультации (прослушивании) легких шум дыхания либо ослаблен, либо отсутствует.

За счет уменьшения объема легкого при большом ателектазе может быть смещено в сторону поражения средостение; также на стороне поражения может быть высокое стояние диафрагмы. Диагноз подтверждается рентгенологически.

Поскольку в закрытом пространстве альвеол присутствуют и развиваются микробы, ателектаз часто осложняется пневмонией.

Лечение ателектаза у детей

Необходима незамедлительная бронхоскопия, при которой обтурирующие массы отсасываются, а если есть инородное тело, то оно удаляется. При невозможности бронхоскопии — антибиотикотерапия, бронхорасширяющие средства, отхаркивающие. В случаях присоединения осложнений (нагноение, кровотечение) — показано хиругическое лечение.

Ателектаз легких у новорожденных

У здоровых новорожденных — преимущественно у недоношенных — ателектаз легкого (частичный) может отмечаться в первые несколько суток жизни. Как правило, такие ателектазы исчезают без какого бы то ни было вмешательства и потому считаются «физиологическими».

Ателектаз легких у детей

Причины возникновения ателектаза у новорожденных разные: это и вдыхание некоторого количества околоплодных вод, и недостаточное содержание так называемого сурфактанта (особого вещества, которое не дает спадаться легочной ткани), и неполное расправление сети легочных сосудов, а также слабый крик при рождении и ослабленное дыхание, в результате чего легкое новорожденного не разворачивается полностью.

Читайте также:  Исландский мох от кашля – препараты и рецепты народной медицины

Кроме того, ателектазы могут развиться при асфиксии, при пневмониях, при давлении на бронхи увеличенных внутригрудных лимфатических узлов и т.д.

В зависимости от величины и локализации пораженного участка легкого развиваются клинические проявления. Довольно часто за клинической картиной основного заболевания не видно проявлений ателектаза.

Кожные покровы у новорожденного могут быть бледны или синюшны; у ребенка — явная одышка. Врач, прослушивающий легкие с помощью фонендоскопа, не слышит дыхания в том месте, которое поражено, или слышит ослабленное дыхание.

Перкуторный звук над участком ателектаза укорочен.

«Физиологический» ателектаз легких новорожденного в каком-то особом лечении не нуждается.

Пораженные участки должны расправиться сами собой. Практика показывает, что у здорового доношенного ребенка ателектаз «держится» не более 2 суток, у ослабленного же недоношенного — несколько дольше.

Но если по каким-то причинам ателектаз не расправился, это грозит воспалительными изменениями в пораженном легком. В таком случае ребенку необходима консультация хирурга.

Если ателектаз развился в связи с какими-то заболеваниями легких, то следует сначала проводить лечение этих основных заболеваний (по показаниям назначаются антибиотикотерапия, ингаляции кислородом, витаминотерапия и пр.).

Лечение

Этот раздел не поможете проекту, исправив и дополнив его.

В качестве стимулятора дыхания при ателектазе может применяться этимизол. Для очистки слизистых пробок применяют пульмозим (дорназа альфа). При ателектазе предусматривают своевременное применение антибиотиков в связи с частым присоединением инфекции. Особенно важна профилактика ателектаза у больных, перенёсших операцию: заставляют больного глубоко дышать, активно откашливать мокроту, для чего назначают отхаркивающие и разжижающие мокроту средства.

Ателектаз у новорожденных

или недоразвитие дыхательного центра, недоразвитие легочной и бронхиальной ткани (Основными причинами не расправления участка легочной ткани и возникновения ателектаза у новорожденных являются понижение возбудимости чаще у недоношенных детей) и обтурация дыхательных путей слизью, кровью или околоплодными водами.

Клиническая картина ателектаза у новорожденных проявляется одышкой, тахикардией, цианозом.

В большинстве случаев участки не расправленной легочной ткани самостоятельно расправляются в течение первой недели жизни ребенка. Прогноз заболевания значительно ухудшается при присоединении отечно-геморрагического синдрома, инфекционно-воспалительных процессов или образования гиалиновых мембран.

Лечение ателектаза у новорожденных заключается в проведении оксигенотерапии или, в особо тяжелых случаях, искусственной вентиляции легких. Проводят инфузионную терапию глюкозо-щелочными смесями, назначают сердечно-сосудистые препараты и витамины.