Астма на хлористоводородный пиперазин, припой, соли платины. Астма на изоцианаты

Дыхательная система человека устроена подобно дереву: воздух проходит из трахеи бронхи, сначала в крупные, а затем во все более мелкие (мелкие бронхи называются бронхиолами) и потом уже попадают в альвеолы, откуда кислород уже и всасывается в кровь. 

Виды астмы

У многих больных бронхиальной астмой вырабатываются антитела к одному или нескольким аллергенам. Эта форма получила название аллергической бронхиальной астмы. Она нередко сочетается с кожными болезнями (нейродермитом) и аллергическим ринитом (насморком). Аллергическую бронхиальную астму называют еще экзогенной, в противоположность эндогенной бронхиальной астме, в развитии которой не играют роль ни предрасположенность к аллергии, ни аллергены из окружающей среды. 

Аллергическая бронхиальная астма обычно развивается в детском и молодом возрасте. К самым частым аллергенам относятся пыльца, плесневые грибы, тараканы, домашняя пыль и эпидермис (внешний слой кожи) животных, особенно кошек. 

Пищевые аллергены бывают причиной астмы гораздо реже, чем воздушные, но некоторые продукты и пищевые добавки могут провоцировать тяжелые приступы. Нередко у больных бронхиальной астмой обнаруживают рефлюкс-эзофагит (заброс кислого содержимого желудочка обратно в пищевод), и его лечение может уменьшить тяжесть бронхиальной астмы.

При бронхиальной астме повышена чувствительность дыхательных путей к целому ряду раздражителей, в том числе к холодному воздуху, парфюмерии, дыму. Приступ удушья могут спровоцировать тяжелая физическая нагрузка и учащенное, избыточное дыхание (вызванное смехом или плачем). 

Читайте также:  Рентгенологические признаки поражения язычковых сегментов. Ателектаз язычка легкого

Лекарственные средства служат причиной примерно 10% приступов бронхиальной астмы. Самый частый вид лекарственной астмы — аспириновая астма. Непереносимость аспирина и других нестероидных противовоспалительных средств обычно развивается в 20—30 лет.

Приступ бронхиальной астмы могут спровоцировать бета-адреноблокаторы (пропранолол, метопролол, тимолол), в том числе те, которые входят в состав глазных капель.

В России создали препарат, способный блокировать один из основных механизмов астмы – хроническое воспаление бронхов. Аналогов ему нет нигде в мире. Лекарство уже прошло стадию доклинических исследований и теперь его начнут тестировать на людях, передают Известия.

Во всем мире для лечения астмы используется два типа препаратов: симптоматические и базовые терапевтические — воздействующие на механизмы заболевания. В связи с актуальностью и распространенностью болезни ученые из ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России разработали новый препарат для лечения механизмов развития бронхиальной астмы. Лекарство будет не просто снимать симптомы, а воздействовать на патогенетический механизм болезни. Как рассказал директор института, член-корреспондент РАН Муса Хаитов, это совершенно новое противовоспалительное средство, которое позволит пациентам избежать приступов удушья.

«Приступ бронхиальной астмы развивается следующим образом: в дыхательные пути больного попадает аллерген, к примеру пыльца. Он стимулирует целый каскад молекулярных процессов. При иммунном ответе на аллерген организм выделяет большое количество молекул — медиаторов воспаления, — сообщил Муса Хаитов. — В частности, интерлейкин-4 (ИЛ-4), играющий главную роль в развитии аллергических заболеваний. ИЛ-4 запускает воспалительный процесс, который в конечном итоге приводит к развитию удушья. Действующий компонент разработанного нами лекарственного препарата останавливает выработку ИЛ-4».

Ученые Института иммунологии уже запатентовали молекулу действующего вещества, которое работает на основании механизма интерференции РНК. То есть созданное вещество на молекулярном уровне подавляет синтез белка, отвечающего за воспаление интерлейкина-4, вплоть до полной блокады его выработки. По словам разработчиков, в новый препарат войдет два компонента: останавливающая выработку ИЛ-4 молекула миРНК (малые некодирующие молекулы РНК) и катионный пептид для адресной доставки. Точечная транспортировка позволит действующему веществу проникать в те участки клетки, где его свойства будут реализованы максимально эффективно.

Читайте также:  Иммунологическое обследование. Диагностика аутоиммунных заболеваний

«Вследствие взаимодействия с препаратом ферментные системы организма «разрезают» матричную РНК ИЛ-4, содержащую информацию о первичной структуре белка. В результате ИЛ-4 не вырабатывается, а аллергическое воспаление значительно ослабляется», — пояснил Муса Хаитов.

Заведующий отделом респираторной медицины Имперского колледжа Лондона (Imperial College London) профессор Себастьян Джонсон рассказал, что российским ученым удалось показать, что именно ИЛ-4 играет центральную роль в развитии аллергического воспаления нижних дыхательных путей, а методика создания препарата находится на передовом крае мировой науки.

Иммунолог-аллерголог Ольга Федорова также уверена, что лекарство будет востребовано, так как аналогов ему не существует.

Лекарство уже прошло доклинические испытания. На мышиной модели аллергической бронхиальной астмы было показано, что ингаляционное введение нового препарата приводит к значительному снижению воспаления тканей бронхов. Теперь ученым предстоит провести клинические испытания лекарства. Препарат будет выпущен в ингаляционной форме.

Как сообщалось ранее, Учёные Института молекулярной биологии РАН выяснили, откуда берётся аллергическая астма и нашли молекулу, блокировка которой позволит подавить или предотвратить развитие болезни. Подробнее читайте: Российские биологи нашли способ “отключить” аллергическую астму.

Loading…

Внутренний настрой на астму

Но для развития астмы нужна и внутренняя предрасположенность. Предполагают наличие генетической предрасположенности, потому что хотя бы при одном больном астмой родителе в половине случаев ребёнок рискует унаследовать болезнь. Но конкретные гены, ответственные за появление болезни пока не нашли. Способствует развитию астмы избыточный вес, при котором брюшным жиром диафрагма оттесняется в грудную полость, из-за чего объём дыхания уменьшается, нижние отделы лёгких «сжаты» и в тепле и влажности размножаются залетевшие с воздухом бактерии.

Интересна особенность взаимоотношений заболевания с полом. В детстве астме больше подвержены мальчики, но не из-за «мужской» хромосомы или половых гормонов, а просто у них чуть меньше просвет бронхов, поэтому при воспалении бронхи легко перекрываются отёчной слизистой, формируя благоприятную среду для поддержания бактериального воспаления. У взрослых астма — женская болезнь, и тут она, по-видимому, сцеплена с выработкой половых гормонов, потому как приступы часто совпадают с менструациями.

Читайте также:  Грудной эликсир от кашля: инструкция по применению для детей

Как проходили клинические испытания

В исследовании RECOVERY, которое началось в марте 2020 года, участвовали более 6,4 тыс. пациентов с коронавирусной инфекцией. Из них случайным образом отобрали 2,1 тыс. человек, которым в течение десяти дней давали по 6 мг дексаметазона в день. Остальные участники проходили обычное в таких случаях лечение.

Итоги показали, что этот иммунодепрессант снизил количество смертей среди больных с тяжелыми формами COVID-19: на треть среди пациентов на вентиляции легких и на 20% – среди тех, кому нужен был дополнительный кислород.