Анатомия легких: сегменты на рентгенограмме и КТ, ход бронхов.

Доли легких состоят из сегментов. Каждый сегмент вентилируется бронхом 3-го порядка, имеет собственную артерию и, следовательно, в функциональном отношении в значительной мере автономен. Венозная кровь оттекает от двух смежных сегментов по венам, расположенным между ними.

Признаки туберкулеза на рентгенограмме

Основными рентгенологическими признаками туберкулеза легких очаг, инфильтрат, полость распада (каверна), фиброз, цирроз и жидкость в плевральной полости. Зажженная легочная ткань, участки казеозного некроза, фиброза, цирроза, жидкость в плевральной полости изменяют легочный рисунок, воздушность легких и более интенсивно задерживают рентгеновские лучи. Поэтому эти тени выделяются на фоне неизмененной легкие. По размерам различают мелкие, средние и крупные очаги, по плотности — слабой и средней интенсивности и плотные.

Мелкие очаги имеют 1-2 мм в диаметре и представляют собой несколько слитых бугорков. Размер средних очагов составляет 3-6 мм в диаметре, а больших 7-10 мм. Очаги диаметром более 10 мм называются инфильтратами или туберкулемами.

Мелкие тени характерные для милиарного туберкулеза легких, а средне- и крупноочаговые тени — для подострого и хронического диссеминированного, очагового, фиброзно-кавернозного туберкулеза. Свежие очаги менее плотные, чем старые. Плотные очаги четко очерчены, имеют неправильную форму, хорошо визуализируются. Зачастую при первичных формах туберкулеза поражаются верхушечный (8,), задний (82), передний сегменты (83), верхний сегмент нижней доли (86), а также 84, 8, а при вторичных — 8, 82, 86; другие сегменты — значительно реже.

Патологические изменения в легких могут быть скрыты за тенью ключицы, органов средостения, в частности, за тенью сердца, а также за большими легочными сосудами. Поэтому рентгенологическое исследование следует проводить в различных проекциях и положениях больного. Так, верхушки легких лучше всего видно при максимально опущенных вниз или поднятых вверх ключицах, изменения в средних отделах легких, внутригрудных лимфатических узлов — в боковых и косых проекциях.

При рентгеноскопии видно, что диафрагма движется синхронно с вдохом и выдохом. Во время вдоха она смещается вниз. При вдохе плевральный синус распрямляется и заполняется краем легкие, а при выдохе диафрагма поднимается вверх и синус смыкается. Глубина экскурсии диафрагмы составляет 5-6 см. Эмфизема легких и облитерация синусов ограничивают подвижность диафрагмы.

Передние отрезки ребер также смещаются во время акта дыхания. Их подвижность уменьшается у больных с эмфиземой, фиброзом, циррозом легких, а также в случаях окостенения реберных хрящей.

Диагностика

  • Общий анализ крови: незначительный лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом влево, незначительное увеличение скорости оседания эритроцитов.
  • Анализ мокроты и промывных вод бронхов: в 70% случаев выявляются микобактерии туберкулеза.
  • Рентгенография легких: инфильтраты чаще локализуются в 1, 2 и 6 сегментах легкого. От них к корню легкого идет так называемая дорожка, которая является следствием перибронхиальных и периваскулярных воспалительных изменений.
  • Компьютерная томография легких: позволяет получить наиболее достоверные сведения о структуре инфильтрата или каверны.

Сегменты правого легкого: задний отдел

Этот участок расположен дорсально от верхушечного. В сегменте различают 5 границ. Две из них проецируются между верхушечным, верхним и задним на медиальной поверхности. Три границы находятся на реберной поверхности. Перемычка, которую формируют передний и задний сегменты легкого, имеет вертикальную ориентацию. К вене, артерии и бронху заднего элемента проводится с медиальной стороны в рассечении плевры поверхности ворот либо от начального участка горизонтальной борозды. Между веной и артерией расположен сегментарный бронх. Кровеносный канал заднего элемента соединяется с сосудом переднего. Вместе они входят в легочную вену. Между II и IV реберными пластинами на поверхность грудины проецируется задний сегмент.

Симптоматика

В тех ситуациях, когда воспаление имеет бактериальную или вирусную природу, целесообразно отметить продолжительность периода инкубации – это промежуток времени с момента проникновения патологического агента до проявления первых внешних признаков. При типичных формах инкубационный период составляет примерно трое суток, а при атипичных может продолжаться до трёхнедельного срока.

Характерной особенностью такой разновидности воспаления лёгких является её острое начало, отчего основными симптомами сегментарной пневмонии у взрослых и детей принято считать:

  • резкое возрастание температуры до 39 градусов;
  • разбитость и сильные головные боли;
  • повышенное потоотделение и снижение работоспособности;
  • ломоту в теле и иные признаки интоксикационного синдрома;
  • нарушение ЧСС;
  • спутанность сознания и судорожные припадки – наиболее часто наблюдаются у детей;
  • редкий сухой кашель, во время которого слышен характерный свист. По мере прогрессирования воспаления появляется мокрота;
  • болезненность в области эпигастрия;
  • боли в грудной клетки со стороны поражённого сегмента. Примечательно то, что левосторонняя сегментарная пневмония встречается в несколько раз реже правосторонней;
  • понижение аппетита;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • одышка;
  • расстройство акта дефекации;
  • нездоровый румянец на лице.

Реабилитация после пневмонии

При затяжном течении полисегментарной пневмонии, сохраняющемся бронхоспастическом синдроме используют глюкокортикостероиды. Эти препараты врачи Юсуповской больницы назначают в небольших дозах коротким курсом (7-10 дней). Для улучшения отхождения мокроты применяют бронхолитики и муколитики. Их пациенты принимают внутрь или в виде ультразвуковых ингаляций.

После нормализации температуры тела пациентам отпускают физиотерапевтические процедуры, делают массаж. Способствует улучшению дренажной функции бронхов лечебная физкультура. Дыхательную гимнастику пациенты начинают делать в постели. Врач назначает ароматерапию, спирометрию и физиотерапевтические процедуры.

В Юсуповской больнице врачами-реабилитологами разработана специальная программа для реабилитации после перенесенной пневмонии. 

Позвоните по телефону клиники и запишитесь на прием. В Юсуповской больнице пациенты индивидуально подходят к лечению каждого пациента. 

Легкие: развитие, топография. Сегментарное строение легких. Рентгеновское изображение.5(III)Легкие

Развитие. Легкое (пульмо, пневмон) вместе с бронхами, трахеей и гортанью закладывается на 3-й неделе в виде гортанно-трахеального выроста первичной кишки на границе головного и туловищного её отделов.

Верхний конец выроста сохраняет соединение с будущей глоткой, из нижнего — на IV неделе возникают асимметричное правое и левое выпячивания (будущие легкие).

Из первичной кишечной энтодермы развивается эпителиальный покров и железы дыхательных органов, из окружающей мезенхимы — соединительная ткань, хрящи, мышцы, сосуды.

Зачатки долевых бронхов появляются на 5-й неделе в виде почкообразных вздутий. Потом начинается деление и рост бронхиального дерева (2-4 месяцы) и альвеолярных ходов с альвеолярными мешочками (6-9 месяцы плодного периода). К рождению формируется 18 порядков бронхиальных и альвеолярных ветвей, после рождения образуются еще 6 порядков.

Читайте также:  Имбирь от кашля: полезные свойства, народные рецепты

Легкие имеют долевое и сегментарное строение. В правом легком выделяют верхнюю, среднюю и нижнюю доли, отделенные косой и горизонтальными щелями; в левом легком — верхнюю и нижнюю доли, разделенные косой щелью.

Сегмент — участок доли — имеет основание, обращенное к поверхностям легких, верхушку, направленную к корню. В центре сегмента лежит бронх 3-го порядка (сегментарный), а также ветвь 3-го порядка легочных артерии и вены.

Сегменты разделены прослойками соединительной ткани и содержат легочные дольки. Сегментарному строению легких соответствует ветвление бронхиального дерева и легочной артерии. Сегментарные ветви легочных вен находятся не только внутри сегментов, но и между ними.

В результате ветвление легочных вен не вписывается в сегментарное строение органа.

Легкое, как орган, имеет конусовидную форму с верхушкой, основанием, реберной, медиальной (средостенной) и диафрагмальной поверхностями, которые отделены передним и нижним краями.

На медиальной поверхности, чуть выше ее середины, находятся ворота легкого в виде углубления, заполненного главным бронхом, легочной артерией и венами, нервами и лимфатическими узлами.

Все эти образования составляют корень легкого.

Структурно-функциональной единицей легкого является легочной ацинус, состоящий из дыхательной бронхиолы и альвеолярных ходов, альвеолярных мешочков и альвеол.

В нем через аэрогематический барьер — легочную мембрану происходит газообмен между воздухом и кровью.

В состав барьера — мембраны толщиной в 0,5 мкм входит стенка альвеолы, состоящая из альвеоцитов и макрофагов, а также стенка капилляра из эндотелиоцитов без базальной мембраны.

В одном легком находится до 15000 ацинусов и 300-350 млн. альвеол с площадью дыхательной поверхности в 80 м2. На внутренней поверхности альвеолы содержат сурфактантные биохимические соединения, предотвращающие слипание их стенок. Расправление альвеолы осуществляется током воздуха и ее эластическими волокнами.

Топография. Легкие располагаются в плевральных полостях. Верхушки легких при вдохе упираются в купол плевры, приподнимая его над ключицей на 2 см, над первым ребром — на 3-4 см.

Передняя граница правого легкого от верхушки направляется к уровню грудино-ключичного сустава, затем к середине симфиза рукоятки и тела грудины. Потом опускается позади тела грудины левее среднеключичной линии до VII реберного хряща.

Здесь начинается правая нижняя граница, проходящая по VI ребру на среднеключичной линии, VII – по средней подмышечной, IX – по задней подмышечной, Х – по лопаточной, XI – по околопозвоночной линии.

Левая передняя граница вначале проходит также как правая.

От середины грудинного симфиза она направляется к IV реберному хрящу, но из-за сердечной вырезки в левом переднем легочном крае, резко поворачивает влево и вниз, пересекая IV межреберный промежуток и хрящ V ребра. Нижняя левая граница располагается ниже правой. Задние границы правого и левого легкого проецируются по околопозвоночным линиям.

При рентгеновском изображении различают легочные поля; правое и левое — соответственно правому и левому легкому. В легочных полях рассматривают легочный рисунок, формируемый бронхами и сосудами легких. На тени легких наслаиваются более интенсивные тени костей грудной клетки.

Возрастные особенности. Масса легких новорожденного колеблется от 39 г до 70 г, объем составляет 67 см 3, форма у них неправильная конусовидная, нижние доли большие. Мертворожденные, не дышавшие легкие тонут в воде.

В течение первых 8–10 лет заканчивается ветвление альвеолярных ходов, к 15-20 годам – образование альвеол, что увеличивает объем легких в 20 раз.

Читайте также:  Спирометрия (спирография) проба с бронхолитиком

После 40 лет начинается старение легких, проявляющееся в слиянии альвеолярных ходов, уменьшении альвеол, сглаживании межальвеолярных перегородок, увеличении ацинусов.

Топография легких меняется с возрастом: границы у детей постепенно увеличиваются, в возрасте 20-40 лет строение и топография наиболее стабильны. После 60 лет опускаются на 1-2 см нижние границы легких.

Рентгеновский симптом Кёрли при тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА)

Правда, не всегда закупоривается основной ствол артерии. При тромбоэмболии мелких ветвей сосуда формируется специфический инфильтративный очаг за счет прекращения кровоснабжения сегмента или субсегмента легкого. Если очаги появляются в нижних легочных полях, можно наблюдать линии Кёрли типа В в проекции наддиафрагмальных зон базальных отделов легких.

Нужно отметить, что рентгеновское обследование при тромбоэмболии легочной артерии играет важную роль. При закупорке мелких ветвей могут отсутствовать клинические симптомы заболевания:

  • Кровохарканье;
  • Одышка;
  • Боли в боку.

Запущенная патология опасна дыхательной недостаточностью. Выявление инфильтративного очага в верхних отделах легочных полей и тяжей Керли внизу должно насторожить врача рентгенолога. Если сделать повторный снимок органов грудной клетки можно обнаружить смещение интенсивных теней, которые сформированы тромбами.

Рентгеновский симптом Кёрли при тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА)

На фоне закупорки крупной артерии возникает увеличение правых отделов сердца (гипертрофия), повышение сокращений левого желудочка, ослабление легочного рисунка в области тромбированного сосуда. При ангиографии у части пациентов появляется расширение верхней полой вены.

Вышеописанные изменения приводят к застоям лимфатической системы легких. На этом фоне нередко наблюдается тяжистость Керли.

Вышеописанные изменения хорошо выявляются при применении магнитно-резонансной томографии. Метод позволяет четко локализовать патологии. Подобное оборудование могут позволить себе только крупные медицинские клиники.

«Провинциальным» рентгенологам приходится выявлять интерстициальные пневмонии и тромбы легочной артерии классическим способом – при анализе серии рентгенограмм. И поверьте, у них это хорошо получается.

Сегменты левого легкого

В верхней части присутствуют следующие отделы:

  1. Верхушечный. Он почти повторяет форму одноименного сегмента в правом легком. Вена, бронх и артерия расположены выше ворот.
  2. Задний. Нижняя его граница идет вниз до V ребра. Задний и верхушечный сегменты левого легкого зачастую соединяются в один.
  3. Передний. Его нижняя граница пролегает горизонтально относительно III ребра.

Язычковые сегменты левого легкого:

Сегменты левого легкого
  1. Передний. Находится на реберной и медиальной сторонах в области III-V ребер и по срединной подмышечной линии на уровне IV-VI пластин.
  2. Нижний. Он расположен под предыдущим отделом. Его граница совпадает с бороздой. Нижний и верхний язычковые сегменты легких разделены посередине центром сердечной вырезки.

Отделы нижней части совпадают с аналогичными в органе напротив.

Как сохранить здоровье легких?

Наибольший вред всей дыхательной системе наносит неправильный образ жизни, плохое питание и курение.

Даже если человек живет в душном городе и его легкие постоянно «атакуются» строительной пылью, это не самое страшное. От пыли можно легкие очистить, выезжая летом в чистые леса. Самое страшное — это сигаретный дым. Страшны именно ядовитые смеси, вдыхаемые при курении, смолы и угарный газ. Поэтому курение нужно бросать без сожалений.

С1. Верхушечный С2. Задний С3. Передний

С1—2. Верхушечно-задний С3. Передний С4. Верхний язычковый С5. Нижний язычковый

С4. Латеральный С5. Медиальный

С6. Верхушечный С7. Медиальный базальный С8. Передний базальный С9. Латеральный базальный С10. Задний базальный

С6. Верхушечный С7. Отсутствует С8. Передний базальный С9. Латеральный базальный С10. Задний базальный