Анализ мокроты на микобактерии туберкулеза

Opportunities of correction of bronchial obstruction of lungs for patients with tuberculosis by use inhalation of glucocorticosteroids.

Вакцинация

Генеральный партнер спецпроекта — Zimin Foundation.

Партнер публикации этой статьи — «Национальная иммунобиологическая компания», фармацевтический холдинг, созданный госкорпорацией Ростех в 2013 году с целью развития производства важных для национальной безопасности иммунобиологических лекарственных препаратов.

Изобретение вакцин кардинально изменило жизнь человечества. Многие болезни, уносившие тысячи, а то и миллионы жизней ежегодно, теперь практически не встречаются. В этом спецпроекте мы не только рассказываем об истории возникновения вакцин, общих принципах их разработки и роли вакцинопрофилактики в современном здравоохранении (этому посвящены первые три статьи), но и подробно говорим о каждой вакцине, включенной в Национальный календарь прививок, а также вакцинах против гриппа и вируса папилломы человека. Вы узнаете о том, что собой представляет каждый из возбудителей болезней, какие существуют варианты вакцин и чем они различаются между собой, затронем тему поствакцинальных осложнений и эффективности вакцин.

Для соблюдения объективности мы пригласили стать кураторами спецпроекта Александра Соломоновича Апта — доктора биологических наук, профессора МГУ, заведующего лабораторией иммуногенетики Института туберкулеза (Москва), — Сусанну Михайловну Харит — доктора медицинских наук, профессора, руководителя отдела профилактики НИИ детских инфекций (Санкт-Петербург), — а также Сергея Александровича Бутрия — педиатра, автора блога «Заметки детского врача».

Описание

Анализ мокроты на микобактерии туберкулёза — метод диагностики туберкулёза. Туберкулёз Туберкулёз — инфекционное заболевание. Он вызывается человеческим (M. tuberculosis) и бычьим (M. bovis) типом микобактерий. Заражение Mycobacterium tuberculosis происходит воздушно-капельным путем. Мокрота Мокрота — выделяемый при кашле и отхаркивании продукт (секрет) слизистых оболочек бронхов, трахеи и лёгких. Анализ мокроты включает в себя микроскопию препаратов, окрашенных по Цилю-Нильсену (для выявления микобактерий туберкулёза), и препаратов, окрашенных по Грамму, (для изучения микрофлоры мокроты). Иногда для выявления микобактерий туберкулёза прибегают к обогащению методом флотации. Основной источник инфекции — человек, больной активной формой туберкулёза лёгких (микобактерии туберкулёза могут присутствовать в мокроте). Первичное инфицирование Mycobacterium tuberculosis проявляется только у 10% инфицированных. В остальных случаях микобактерии оседают в нижних отделах лёгких, и развития заболевания не происходит благодаря выработке иммунного ответа, не допускающего размножения бактерий. Но стоит отметить, что из них примерно только у 10% наблюдается полное избавление от заболевания, у остальных 90% иммунной системе удаётся лишь удерживать инфекцию в латентной форме, при которой бактерии не размножаются. При угнетении иммунной системы дремлющие бактерии способны индуцировать реактивацию и вызывать активный туберкулёз. Основные симптомы туберкулёза:

  • общее недомоганием;
  • длительное незначительное повышение температуры тела до 37–37,5°С;
  • головная боль;
  • кашель с выделением мокроты более 3-х недель;
  • боль в грудной клетке;
  • кровохарканье;
  • резкая потеря веса (5–10 и более кг);
  • снижение аппетита;
  • повышенная утомляемость.
Читайте также:  Отравление угарным газом: признаки, симптомы, лечение

Наиболее достоверные результаты в обнаружении микобактерий туберкулёза дают бактериологические методы исследования: ПЦР-диагностика туберкулёза и современные иммуноферментные способы диагностики. Показания:

  • диагностика туберкулёза;
  • дифференциальная диагностика заболевания органов дыхания при подозрении на туберкулёз.

Подготовка Для исследования собирается утренняя мокрота, которая выделяется во время приступа кашля. Перед откашливанием необходимо почистить зубы и прополоскать рот кипяченой водой с целью удаления остатков пищи, слущенного эпителия и микрофлоры ротовой полости. В контейнер не должна попасть слюна и носоглоточная слизь. Контейнер плотно закрыть и промаркировать. Мокроту желательно собирать до приёма пищи. Интерпретация результатов В норме микобактерии туберкулёза в мокроте не выявляются.

Что такое диссеминированный туберкулез?

Воспалительный процесс, развивающийся в лёгочных тканях в следствие патогенной деятельности ряда бактерий и сопровождающийся образованием многочисленных очагов туберкулёза, называют диссеминированным туберкулёзом лёгких. В данной статье мы рассмотрим диссеминированный туберкулёз лёгких, так как в девяти из десяти случаев данного патологического процесса лёгкие оказываются вовлечены в него.

В подавляющем большинстве случаев патологический процесс является следствием невылеченного первичного туберкулёза. Распространение болезнетворных микробактерий по организму осуществляется посредством кровотока или лимфотока. Попасть в организм здорового человека болезнетворные микроорганизмы могут воздушно-капельным, контактным, пищевым или внутриутробным путями.

В качестве сопутствующих развитию патологии факторов следует выделить повышенную восприимчивость к туберкулёзным бактериям, ослабленный иммунитет, довольно большой перечень инфекционных заболеваний, дефицит витаминов в организме, воздействие на организм непривычно высоких или чрезмерно низких температур окружающей среды, ВИЧ-инфекция, алкоголизм, наркомания, нарушения в работе эндокринной системы.

К условным группам риска относят женщин в период беременности; пожилых людей; людей, долгое время принимающих сильнодействующие лекарственные препараты; лиц, часто прибегающих к различного рода диетам или попросту голодающих.

Формы диссеминированного туберкулеза

Патологию разделяют на острый, подострый и хронический диссеминированный туберкулёз. Острая форма патологического процесса обычно имеет гематогенную природу распространения и характеризуется наличием очагов воспаления размером до одного сантиметра. Данная форма патологии разделяется на тифоидную, лёгочную и менингеальную. Тифоидная форма характеризуется резким развитием интоксикации организма и лихорадкой. Лёгочная форма сопровождается ярко выраженной дыхательной недостаточностью. Менингеальная форма острого диссеминированного туберкулёза характеризуется присутствием специфических признаков, присущих менингиту и менингоэнцефалиту.

Читайте также:  Аллергия на шиншилл: симптомы, профилактика и лечение

В качестве основных симптомов острого диссеминированного туберкулёза следует выделить:

  • резкое повышение температуры тела;
  • частые головные боли различной степени интенсивности;
  • продуктивный приступообразный кашель с выделением гнойной мокроты;
  • учащённое сердцебиение;
  • повышенное потоотделение, особенно в ночное время;
  • тошноту и рвоту;
  • отсутствие аппетита;
  • выраженное снижение массы тела;
  • галлюцинации;
  • бредовое состояние;
  • резкую смену настроения;
  • аллергические реакции, проявляющиеся в мелких сосудах и капиллярах.
Что такое диссеминированный туберкулез?

Характерными симптомами хронического диссеминированного туберкулёза в стадии обострения являются:

  • одышка;
  • кашель;
  • небольшое повышение температуры тела;
  • синдром лёгочного сердца;
  • заражение кожных покровов в надключичной области.

Диагностика заболевания

Диагностика диссеминированного туберкулёза требует тщательного подхода со стороны практикующего специалиста. На основании предварительно установленного диагноза в процессе проведения осмотра пациента, пульмонолог направляет больного на проведение ряда дополнительных исследований. В качестве лабораторных исследований, позволяющих точно определить развитие заболевания проводят анализ смыва с бронхов, бактериальный посев мокроты, полимеразную цепную реакцию биоматериала (мокрота, смыв с бронхов), биохимический анализ крови. В качестве наиболее применяемых инструментальных методов диагностики необходимо отметить рентгенографию, компьютерную и магнитно-резонансную томографии, бронхоскопическое исследование, включающее биопсию фрагментов тканей бронхов, лёгких или лимфатических узлов.

Лечение диссеминированной формы туберкулеза

Основываясь на результатах диагностики, врач назначает максимально эффективное в конкретном случае лечение. Необходимо сразу же сказать, что лечение диссеминированного туберкулёза проводят исключительно в специализированном стационаре. Основу консервативного лечения при диссеминированном туберкулёзе составляют специальная химиотерапия, антибактериальные и противотуберкулёзные препараты, иммуностимулирующие средства. В процессе лечения острых форм заболевания запрещается проведение физиотерапевтических процедур, однако при лечении хронического диссеминированного туберкулёза физиотерапия активно используется.

При отсутствии адекватного лечения патология может спровоцировать развитие лимфангита, диффузного пневмосклероза, эмфизему лёгких, туберкулезный менингит и ещё целый ряд тяжелых заболеваний и недугов.

Читайте также:  Доброкачественные новообразования почек и мочевого пузыря

Группы и факторы риска

Обследование людей с повышенным риском туберкулеза — приоритет систем здравоохранения во всем мире. Лечение пациентов с выявленным ТБ не только помогает сохранить их здоровье, но и контролировать распространение инфекции.

В группу риска по туберкулезу входят:

  • люди с ослабленным иммунитетом — пациенты с ВИЧ / СПИД, диабетом;
  • пациенты, которые проходят химиотерапию, принимают иммуносупрессоры и другие лекарства для лечения псориаза, ревматоидного артрита, болезни Крона, после трансплантации органа;
  • пожилые люди, дети младшего возраста, люди с недостаточным питанием;
  • использующие инъекционные наркотические вещества;
  • контактирующие с больным туберкулезом;
  • проживающие в странах с высоким распространением туберкулеза (Россия, Восточная Европа, Азия, Африка, Латинская Америка);
  • врачи определенных специальностей.

Глобальной проблемой здравоохранения во всем мире остается увеличение числа штаммов микобактерий, устойчивых к антибиотикам. Резистентность возникает в случаях, когда антибактериальный препарат, использующийся при лечении ТБ, не может уничтожить все бактерии, на которые он нацелен. Выжившие бактерии становятся устойчивыми не только к конкретному виду антибиотика, но и к другим препаратам этого класса.

Некоторые штаммы туберкулеза устойчивы не только к антибиотикам первого ряда (изониазид, рифампицин), но и к фторхинолонам, амикацину, капремиоцину.

Вместе с тем без действенного лечения туберкулез может приводить к следующим осложнениям: туберкулезу позвоночника, туберкулезному артриту, туберкулезному менингиту, нефротуберкулезу, туберкулезу печени, туберкулезу сердца (чаще наружной соединительной оболочки органа, перикарда).

Туберкулез при беременности

Беременность может активировать дремавший в организме возбудитель туберкулеза, при этом чаще всего заболевание протекает более остро. Применяемые сегодня для лечения туберкулеза антибиотики в принципе не вызывают отклонений в развитии плода, однако принимать их на ранних сроках все равно не рекомендуется. Врачам, лечащим туберкулез, приходится подбирать щадящую терапию. Течение беременности осложняется туберкулезной интоксикацией, поэтому ребенок нередко рождается с малым весом и раньше срока. Если болезнь проявляется на ранних сроках беременности впервые, и мать ранее не получала лечения, младенец появляется на свет с врожденным туберкулезом. Кормление грудью разрешается, если у матери болезнь находится в неактивной стадии. Планирование беременности целесообразно не раньше, чем через 2-3 года после выздоровления.