Аллергический ринит (поллиноз): диагностика и лечение

Слизистая носа, как и любые другие слизистые оболочки человеческого тела, может воспаляться. Это приводит к риниту, более известному как насморк. Обычные симптомы острого ринита – «водопад» из соплей, заложенность носа, чихание – знакомы каждому. Самые распространенные виды насморка:

Общие сведения о заболевании

Артрит пальцев рук – это воспаление пястно-фаланговых и межфаланговых суставов пальцев. Заболевание встречается достаточно часто, в любом возрасте. По статистике им больше болеют женщины после 40 лет. Объясняется это тем, что по сравнению с мужчинами у женщин имеется большая нагрузка на кисти и пальцы рук. Код артрита пальцев неуточненного происхождения по МКБ-10 М13.

В зависимости от вызвавшей его причины, заболевание может протекать только в мелких суставах пальцев, а может сочетаться с поражением крупных суставов. Начало болезни может быть острым, подострым и хроническим, но затем течение в большинстве случаев принимает затяжной или хронический характер. Исключение составляет посттравматический артрит пальцев: при правильном лечении он заканчивается полным выздоровлением. Но если лечение не было вовремя назначено, также принимает хроническое течение.

Хронический ринит

В течении года каждый человек болеет простудными заболеваниями около шести раз. Риниты, ангины, бронхиты, часто повторяющиеся или недолеченные, способствуют перетеканию заболеваний в хроническую форму. Причиной хронического ринита может быть искривленность носовой перегородки как травматического, так и врожденного характера, хронические заболевания сердца и сосудистой системы, снижение иммунитета. Полипы или разросшиеся аденоиды также способствуют тому, чтобы воспалительный процесс стал хроническим.

Виды насморка

  • острый – появляется при инфекционном поражении слизистой. Сначала возникают сухость и жжение в носу, потом – заложенность проходов носа. Формируется жидкая слизь в большом количестве, постепенно начинаются гнойные выделения – ответ иммунной системы. Все это продолжается 2-3 дня;
  • хронический – это долго непроходящий насморк с периодическим исчезновением симптомов. Обычно такое случается при плохо пролеченной болезни или появлении осложнений;
  • аллергический – возникает как немедленная реакция организма на аллерген, в основном имеет сезонный характер.

вазомоторным ринитом

Причины развития поллиноза

Основная причина появления аллергии – это повышенная чувствительность человека к пыльце растений. Эта чувствительность человеческого организма может проявляться как к одному конкретному растению, так и к целому семейству трав или деревьев. Мелкая пыльца оседает на коже и слизистых оболочках аллергика, вызывая негативную реакцию.

Генетическая предрасположенность играет решающую роль в возникновении поллиноза. Если у обоих родителей есть аллергическая реакция на цветение, риск появления ринита у ребенка равен 50%. И даже, если родители не имеют аллергии, риск для ребенка все равно существует. Поллиноз появляется у детей из-за частых вирусных заболеваний и неправильного питания.

Виды воспалений

Выделяют два вида воспалительных процессов в области десен — гингивит и пародонтит. Гингивит — поверхностное воспаление десен, при котором в патологический процесс не вовлекается зубодесневое соединение. Обычно речь идет о воспалении сосочков десен между зубами, при этом заболевание не опасно для самих зубов: оно не провоцирует их подвижность. Гингивит классифицируется следующим образом:

  • десквамативный: характеризуется выраженной краснотой и заметным слущиванием верхнего слоя тканей воспаленной десны;
  • гипертрофический: для этого вида характерно увеличение размеров зубодесневых сосочков, их цвет может варьироваться от красного до синюшного. Степень тяжести определяется объемами разрастания десны — она может закрывать более половины высоты коронок зубов. Часто встречается у подростков, беременных женщин;
  • атрофический: в отличие от гипертрофического, этот вид гингивита характеризуется уменьшением объема тканей десны;
  • язвенный: этот воспалительный процесс отличает наличие сильного зуда и появление язв на деснах;
  • острый некротизирующий: записан в МКБ отдельно. Причиной такого воспаления выступает бактериальная инфекция. Заболевание сопровождается отмиранием тканей межзубных сосочков;
  • острый катаральный: это один из самых распространенных видов гингивита, для которого характерны краснота, отечность и кровоточивость десен.

Отсутствие своевременной помощи может повлечь переход острого воспаления в хроническую форму, а также привести к развитию пародонтита. Пародонтит отличается от гингивита тем, что в воспалительный процесс вовлекаются глубоко расположенные ткани, связывающие корни зубов и костную структуру. При этом десна может отслаиваться от зуба, формируя зубодесневой карман, где скапливаются остатки пищи и мягкий налет, что усугубляет ситуацию. Осложнениями пародонтита являются гнойные процессы и подвижность зубов с высоким риском их выпадения.

И гингивит, и пародонтит могут быть локальными и генерализованными. В первом случае воспаление ограничивается определенным участком, во втором — охватывает все зубы челюсти. Местное ограниченное воспаление чаще всего связано с травмой, общее — с действием других неблагоприятных факторов.

Вернуть обоняние

Коронавирус влияет на ощущение запахов, поскольку он чаще всего попадает в организм через верхние дыхательные пути. Именно там и находятся обонятельные рецепторы, которые поражает инфекция. Об этом в интервью Москве 24 рассказал врач-отоларинголог Дмитрий Суббота.

«Некоторые вирусы, как ключ к замку, подходят к обонятельному рецептору. Но это было и до коронавируса: при ОРВИ пропадает обоняние, при гриппе и других инфекций. Просто при коронавирусе обоняние пропадает чаще, более агрессивный вирус», – объяснил специалист.

Из-за этого, по словам эксперта, обоняния может не быть несколько недель. «Тут только надеяться на особенности организма. В большинстве случаев оно возвращается самостоятельно в течение двух-трех недель, но может затянуться», – сказал он.

В свою очередь, врач-отоларинголог высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев рассказал Москве 24, что при поражении обонятельные рецепторы сковываются и это может в дальнейшем привести к полной потере обоняния.

«Чем больше происходит зажатость обонятельных рецепторов, чем в большем отеке они находятся, тем хуже… Это может стать уже хронической проблемой. Важно снять воспаление и отек слизистой полости носа. Как только воспаление уходит, отек уходит, человек начинает дышать, обонятельные луковицы восстанавливаются», – заявил специалист.

В особой группе риска по потере обоняния навсегда, по словам эксперта, находятся люди, у которых изначально есть предрасположенность к различным хроническим заболеваниям лор-органов.

Коронавирус тут может служить триггером для их развития. У людей старшего возраста, которые переболеют коронавирусом, есть риск того, что обоняние может не вернуться, поскольку в принципе с возрастом оно, как зрение или слух, ухудшается. Сюда же относятся люди с хроническим вазомоторным ринитом, хроническим риносинуситом. Владимир Зайцев врач-отоларинголог

Но специалист призвал не паниковать, а лечиться. В этом, по мнению Зайцева, помогут вышеперечисленные регулярные промывания солевым раствором, прием витаминов, а также препараты на масляной или водной основе, но ни в коем случае не на спиртовой.

Вместе с тем пациенты, уже переболевшие СOVID-19, могут обратиться в специализированные клиники, где им окажут профессиональную помощь, подчеркнул он.

«Проведут противовоспалительные процедуры: орошения лекарственными препаратами, промывание полости носа и пазух, если много слизи, гнойной жидкости, проводят физиопроцедуры. Все это снимает воспалительное явление», – объяснил отоларинголог.

При этом Зайцев подчеркнул, что выбор лечения для каждого случая свой.

Соболева Илона

Сюжет: Коронавирус COVID-19

Что такое гайморит?

Гайморит – это один из «частных случаев» уже упоминавшегося выше синусита. При синусите воспаляются носовые пазухи (синусы). А при гайморите воспаление переходит на гайморовы пазухи, которые расположены по обе стороны носа, под глазами.

Читайте также:  Аллергия. IgE, тучные клетки, базофилы и эозинофилы

Основные факторы развития гайморита:

  • аллергический (ну, здесь всё понятно – виноваты аллергены);
  • вирусный (гайморит на фоне ОРВИ);
  • бактериальный (гайморит, вызванный бактериями, опаснее вирусного, так как при нем выделяется много гноя, из-за чего воспалением могут поражаться другие органы, в том числе мозг – а это уже чревато смертельным исходом).

ВАЖНО! Если у вас есть склонность к частым ОРВИ – вы в группе риска и по гаймориту. Поэтому лечить ОРВИ нужно вовремя, не отпуская процесс на самотек, поскольку если не помочь организму восстановиться – могут активизироваться бактерии. А бактериальный гайморит, как мы уже сказали, очень опасен.

Кстати, иногда бактерии «перебегают» в нос из других локаций. Например, при отите, воспалении миндалин, кариесе и др. Кроме того, риск развития гайморита повышается и при постоянном вдыхании воздуха, загрязненного пылью, табачным дымом, выхлопными газами и прочими нежелательными взвесями.

Как распознать гайморит

Это заболевание дает о себе знать:

  • длительным насморком, заложенностью носа, затрудненным дыханием и вызванной всем этим гнусавостью голоса (голос «в нос»);
  • слизью желтоватого или зеленоватого оттенка, выделяющейся из носа (при обычном рините слизь прозрачна);
  • ощущением распирания в носовых пазухах;
  • болями, усиливающимися при наклоне вперед. Локация болей – нос, переносица, а иногда и лоб.

Гайморит может сопровождаться ощутимым повышением температуры (выше 37,5оС), болями в ушах, зубной болью, общей слабостью и утомляемостью, неприятным запахом изо рта и/или носа.

В общем, если вы обнаружили у себя как минимум два из перечисленных симптомов – немедленно обратитесь к врачу-отоларингологу (ЛОРу).

Как лечить гайморит, мы не расскажем. Не потому, что не знаем, а потому, что не хотим спровоцировать кого-то на самолечение. Бактериальный гайморит может привести к заражению крови, менингиту и смерти. Поэтому лечиться самостоятельно в данном случае абсолютно недопустимо.

После постановки диагноза врач назначит необходимые препараты (симптоматическую терапию при вирусном гайморите, антибиотики при бактериальном, антигистаминные и/или гормональные средства при аллергическом). При гайморите любой разновидности могут быть также назначены специальные физиопроцедуры, обезболивающие, сосудосуживающие, средства, промывания носа и другие меры. Но, повторяем, делать любые назначения при гайморите имеет право только врач.

Кстати, благодаря современным способам лечения, проколы (пункции) пазух носа для откачивания гноя при гайморите сейчас делают крайне редко, что не может не радовать.

Хронический катаральный ринит

Эта форма хронического ринита чаще всего развивается в результате повторяющихся острых насморков, чему способствует постоянное воздействие неблагоприятных факторов окружающей среды — загазованная, запыленная атмосфера, частые перепады температуры, сырость и сквозняки. К развитию хронического насморка предрасполагает длительная застойная гиперемия слизистой оболочки носа, вызванная алкоголизмом, хроническим заболеванием сердечно-сосудистой системы, почек и др. В этиологии заболевания могут иметь значение наследственные предпосылки, пороки развития, нарушения нормальных анатомических взаимоотношений, вызывающие затруднение носового дыхания. Хронический насморк развивается и как вторичное заболевание при патологии носоглотки и околоносовых пазух.

Морфологические изменения

Морфологические изменения при хроническом катаральном рините менее выражены по сравнению с другими формами ринита и локализуются в поверхностных слоях слизистой оболочки. Сосуды слизистой оболочки носовых раковин расширены, стенки их могут быть истончены. При длительном течении хронического ринита в подслизистом слое развивается склероз.

Клиника и симптоматика хронического катарального ринита

Симптомы хронического катарального ринита в основном соответствуют симптомам острого ринита, но гораздо менее интенсивны. Больной предъявляет жалобы на выделения из носа слизистого или слизисто-гнойного характера. Затруднение носового дыхания не постоянно. Оно усиливается (как и выделения из носа) на холоде. Часто отмечается попеременная заложенность одной из половин носа. Обычно она проявляется при лежании на спине или на боку. В этих случаях наступает прилив крови к нижележащим частям носа. Сосуды кавернозной ткани носовых раковин, находящиеся благодаря потере тонуса в расслабленном состоянии, переполняются кровью, что вызывает закладывание носа. При перемене положения тела заложенность переходит на другую сторону.

Хронический катаральный ринит может сопровождаться нарушением обоняния в виде его ослабления (гипосмия). Полное выпадение обоняния (аносмия) встречается редко. Возможен переход катарального воспаления из полости носа на слизистую оболочку слуховой трубы с последующим развитием тубоотита.

Лечение хронического катарального ринита

Успешность лечения зависит от возможности устранения неблагоприятных факторов, вызывающих развитие хронического ринита. Полезно пребывание в сухом теплом климате, гидротерапия и курортотерапия. Необходимо лечение общих заболеваний, сопутствующих хроническому риниту, а также устранение внутриносовой патологии (деформации, синуитов, аденоидных вегетации).

Местное лечение заключается в применении антибактериальных и вяжущих препаратов в виде 3 — 5% раствора протаргола (колларгола), 0,25-0,5% раствора сульфата цинка, 2% салициловой мази и др. Назначают на область носа УВЧ, эндоназально УФО (тубус-кварц). Прогноз обычно благоприятный.

Диагностика

Диагноз ставится после осмотра больного, учитывая результаты лабораторных исследований и инструментальных процедур:

  • общего анализа крови;
  • рентгенограммы носовых пазух;
  • риноскопии;
  • эндоскопического исследования;
  • магнитно-резонансной томографии.

Признаки катарального этмоидита на КТ – отечность слизистой и скопление гнойного секрета. Данное исследование особенно важно при подозрении на распространение инфекции в области глазниц.

При поставке диагноза крайне важно дифференцировать заболевание от периостита костей носа, остеомиелита верхней челюсти и дакриоцистита.

Вазомоторный ринит

Вазомоторный ринит — это малоизученная форма хронического насморка, характеризующаяся отсутствием воспалительной реакции и нарушением функций сосудов слизистой оболочки носа. Также практикующие врачи выделяют вазомоторный риносинусит. Он отличается более обширным распространением воспаления, когда поражается не только полость носа, но и пазухи, как правило, верхнечелюстные.

Корифей оториноларингологии В.И. Воячек, в 1937 году называл вазомоторный ринит ложным, поскольку он сопутствовал бронхиальной астме и часто являлся симптомом вегетативной дисфункции (нарушения нервной системы, отвечающей за работу внутренних органов и сосудов).

На сегодняшний день многие авторы выделяют в отдельную форму истинный вазомоторный ринит, симптомы которого не предполагают наличие воспалительных реакций. По их мнению (Бабияк В.И «Клиническая оториноларингология») важную роль в возникновении данной патологии играют нарушения работы вегетативной нервной системы. Некоторые врачи в этих случаях ставят диагноз — нейровегетативный ринит.

Вазомоторный ринит может быть «вершиной айсберга» более серьезных заболеваний: гипотонической болезни, нейроциркуляторной дистонии, стенокардии. С другой стороны, в медицинской практике бывает, что хронический вазомоторный ринит служит своеобразным пусковым механизмом для более глубоких патологий, таких как мигрень, диэнцефальный синдром (поражение гипоталамо-гипофизарной области мозга) и другие. Это еще раз подтверждает, что в организме человека все взаимосвязано.

Вазомоторный ринит проявляется следующими симптомами:

  • водянистые выделения из носа,
  • зуд в носу,
  • чихание,
  • ощущение давления в глубине носа,
  • внезапность начала приступа и его окончания (по В.И Воячеку «взрыв вазомоторной реакции»),
  • бывает так, что закладывает нос ночью, насморка нет днем, что обусловлено усилением функции парасимпатической нервной системы в ночное время;
  • заложенность одной половины носа в положении «лежа на боку».

При длительном течении вазомоторный насморк может осложниться гипертрофическим, о нем упомянуто ниже.

Вазомоторный ринит крайне тяжело поддается лечению. Бабияк В. И. в труде «Клиническая оториноларингология» пишет: «Элементы лечения содержат различные физиотерапевтические методы, как локальные, так и на расстоянии, направленные на нормализацию вегетативной нервной системы, улучшение микроциркуляции, ферментативной деятельности, усиление процессов окисления биосубстратов, нормализацию функции клеточных мембран и др.»

Одним из самых эффективных методов нормализации вегетативной системы человека является виброакустическая терапия, с которой можете ознакомиться в разделе: «Исследования по виброакустической терапии», а с методиками фонирования здесь.