Аллергические заболевания: бронхиальная астма

По оценкам ВОЗ, 339 миллионов человек страдают от астмы[3]. Для лечения используются симптоматические препараты, предназначенные для купирования приступа, и препараты базовой терапии, воздействующие на патогенетический механизм заболевания. Грозное осложнение заболевания — астматический статус[4]. Основополагающим документом является «GINA» — глобальная стратегия лечения и профилактики бронхиальной астмы[5].

Какие виды кашля бывают

  • Острый (длится до 2 месяцев). Причиной обычно являются респираторные инфекции (простуда, бронхит и т. д.). Может возникать, например, в результате аллергической реакции, легочной эмболии, при проглатывании или вдыхании инородного тела или при остром отравлении загрязняющими веществами.
  • Хронический (длится более 2 месяцев). Возможные причины включают, астму, хронический бронхит, хроническую обструктивную болезнь или рак легких.

Сухой (раздражающий)

Продуктивный (кашель с мокротой)

Кровохарканье

  • вдыхание инородных тел;
  • легочную эмболию;
  • рак легких;
  • туберкулез легких;
  • тяжелый бронхит.

Симптомы заболеваний лёгких

симптомами

  • Боль в грудной клетке. Постоянная или возникающая при глубоком вдохе. Может отдавать в плечо, лопатку, шею. Боль в груди может иметь различные причины, поэтому важно грамотно диагностировать её источник.
  • . Сухой и влажный, различной интенсивности. Особенно должны насторожить продолжительность кашля, а также наличие отхаркиваемой гнойной мокроты. При некоторых патологических процессах в мокроте может присутствовать кровь.
  • . Наблюдается как при физической нагрузке и выполнении упражнений, так и в покое, и даже во сне. В некоторых случаях переходит в удушье. Одышка может быть следствием курения, большой массы тела, а также сопровождает множество заболеваний (не только лёгочных). Поэтому крайне важна своевременная диагностика.
  • . Несмотря на то, что многие не уделяют большого внимания храпу как симптому заболевания, он может свидетельствовать о течении болезни лёгких. Одно из них — синдром обструктивного апноэ сна (СОАС). При отсутствии лечения оно может привести к инфаркту или инсульту.

Что такое астма. Патофизиология астмы

Астма является распространенным хроническим заболеванием во всем мире, только в США астмой больны порядка 26 миллионов человек. Астма — это наиболее распространенное хроническое заболевание детского возраста, от него страдает около 7 миллионов детей. Патофизиология астмы сложна и заключается в воспалении дыхательных путей, периодической обструкции дыхательных путей и бронхов.

Читайте также:  Кашель сухой приступообразный у ребенка – чем лечить

Патофизиология астмы

Дыхательная система состоит из бронхов, хрящевой и мембранозной ткани, альвеол, альвеолярных ходов, а также тканей, производящих газовый обмен. Хрящевая и мембранозная ткань способствует устойчивости дыхательных путей. Эти ткани не являются подвижными, анатомически это пространство не принимает участия в газообмене. Наименьшим ионообменом обладают терминальные бронхиолы, составляющие примерно 0,5 мм в диаметре. Составляющие дыхательных путей считаются малыми, если их диаметр равен менее 2 мм.

Структура дыхательных путей следующая:

  • слизистая оболочка, которая состоит из эпителиальных клеток, способных к выработке слизи и транспортировке веществ;
  • базальная мембрана;
  • гладкомышечная матрица расширения альвеолярных ходов;
  • волокнистая хрящевая ткань, сформированная фиброзной и эластичной соединительной тканью.

Клеточные элементы участвуют в сложном процессе контроля высвобождения гистамина и других медиаторов. Базофилы, эозинофилы, нейтрофилы и макрофаги так же несут ответственность за обширное высвобождение медиаторов на ранних и поздних стадиях бронхиальной астмы. В дыхательных путях также находятся раздражающие рецепторы, иннервирующие гладкие мышцы и железистые ткани.

При бронхиальной астме сокращение гладкой мускулатуры в дыхательных путях происходит в большей степени, чем необходимо, то есть, человек начинает задыхаться под воздействием определенных раздражителей дыхательной системы.

Лечение бронхиальной астмы:

Исключение аллергенов или причинно значимых факторов болезни.

Лекарственное лечение – назначается врачом в зависимости от типа астмы.

Нелекарственное лечение – это применение методов иглорефлексотерапии, остеопатии, гомеопатии, дыхательной гимнастики, психотерапии, СИТ. Методы выбираются в зависимости от типа астмы и этапа заболевания. Чаще всего применяют один или два вида нелекарственной терапии.

Обычно в острый период назначается лечение лекарственными препаратами в сочетании с нелекарственными методами «скорой помощи». В дальнейшем количество лекарственных препаратов уменьшается на фоне наращивания массы нелекарственной терапии. Эффективность такого подхода составляет 95-98% хороших и отличных результатов. При комплексном лечении (3-4 курса) в течение 1-1,5 лет наши пациенты в большинстве случаев отказываются от ингаляторов как  гормональных, так и бронхолитических (снимающих затрудненное дыхание) или применяют их редко по необходимости.

Комплексный подход в лечении позволяет отменять таблетированные гормональные препараты. Однако это требует большего времени и дополнительных форм лечения.

Диагностика бронхиальной астмы у детей

Врачи «СМ-Доктор» имеют огромный опыт в диагностике и лечении бронхиальной астмы у детей. При своевременном выявлении заболевания и правильном подходе к терапии можно свести к минимуму количество приступов и значительно улучшить качество жизни больного. А особенностью бронхиальной астмы детского возраста считается возможность полного излечения. Это связано с тем, что организм ребенка постоянно и динамично развивается. Поэтому если создать такие условия, при которых бронхи начнут нормально реагировать, и иммунитет будет адекватно работать, то ребенок полностью избавиться от заболевания, которому не будет места во взрослой жизни.

Читайте также:  Ложный круп (острый стенозирующий подскладочный ларингит)

Врач тщательно изучает анамнез (в том числе семейный), собирает жалобы, выслушивает сердце и легкие. Оценивая эти сведения в совокупности с результатами дополнительного обследования, доктор ставит диагноз и подбирает оптимальное лечение.

Основной метод диагностики бронхиальной астмы у детей — тесты для оценки функции внешнего дыхания. По их результатам делают выводы о степени бронхиальной обструкции. Обследование включает:

  • пикфлуометрию (измерение пиковой скорости во время форсированного выдоха);
  • спирографию (измерение объема легких);
  • пневмотахографию (измерение скорости выхода воздуха в середине выдоха).

Для выявления провоцирующих факторов определяют аллергический статус. По анализам крови и бронхиальной слизи определяют тяжесть заболевания. Для оценки степени обструкции делают рентгенографию легких.

Лечение бронхиальной астмы у детей

Задачей терапии является эффективный контроль болезни, который обеспечит для ребенка возможность жить полноценной жизнью (заниматься спортом, правильно развиваться умственно и физически). При правильно подобранном лечении симптомы удается полностью контролировать, а осложнения предупреждать.

В лечении бронхиальной астмы у детей используется комплексный подход, основанный на причине и стадии заболевания, выраженности симптомов, частоте приступов, возрасте ребенка, сопутствующих заболеваниях. Программа базируется на исключении факторов, провоцирующих приступ (аллергены, стрессы, перенапряжения и т.д.). С учетом формы заболевания назначают лекарственные препараты, которые устраняют воспаление в бронхах, нормализуют секрецию и выведение слизи, снижают реактивность бронхов. Отдельно подбирают средства для экстренного купирования приступов, которые снимают бронхоспазм и восстанавливают вентиляцию легких.

Лечение любых заболеваний (гриппа, ОРВИ, простуды и даже головной боли) у ребенка с бронхиальной астмой должно проходить под контролем врача.

Прогноз

Прогноз для больных, которые не проходят постоянного лечения и не контролируют симптомы бронхиальной астмы, неблагоприятный. Постепенно, особенно у курильщиков, функция легких ухудшается, обострения становятся сильнее и чаще, присоединяются осложнения бронхиальной астмы и постоянная дыхательная недостаточность. Чем тяжелее астма, тем хуже прогноз.

Однако при правильном подходе к лечению ситуация кардинально меняется. Раннее и непрерывное лечение бронхиальной астмы ингаляционными стероидами благотворно воздействует не только на симптомы бронхиальной астмы, но и на работу легких. Тщательный контроль за симптомами бронхиальной астмы и ступенчатая терапия переносит ее из разряда смертельно опасных болезней в категорию заболеваний, требующих особого образа жизни.

Альтернативная медицина и новые исследования

Гигиеническая гипотеза

Данная гипотеза была сформулирована в 1989 году Strachan D.P. (Hay fever, hygiene, and household size). Согласно гигиенической гипотезе, уменьшение контакта с бактериальными антигенами уменьшает возможность переключения сформировавшегося в антенатальном и неонатальном периоде Th2-клеточного иммунного ответа с преобладанием его над Th1-клеточным ответом в направлении сбалансированного соотношения Th1- и Th2-ответов, что способствует персистированию аллергического ответа. В менее развитых странах меньше астмы, чем в западном мире, потому что там ниже уровень гигиены и больше случаев инфекции. В западном мире, наоборот, всеобщая озабоченность чистотой ведёт к уменьшению подверженности детей микробам, и их иммунной системе не приходится справляться с потенциальными инфекциями[64][65].

Генетическая гипотеза

В одном из исследований была показана ассоциация более ста генов с предрасположенностью к развитию астмы[66]. В конце 2005 было показано, что 25 генов ассоциируются с астмой в шести и более популяциях[66]. К ним относятся, например, гены интерлейкинов 4, 10, 13; фактора некроза опухолей и другие. Многие из них ируют белки иммунной системы или модулируют воспаление. Однако даже для этих генов результаты исследований не имеют достаточной воспроизводимости среди всех исследованных популяций. Это указывает на то, что данные гены не ассоциированы с развитием астмы при всех условиях. Есть гипотеза, что астма — несколько различных заболеваний, и разные гены играют роль в разных типах. Например, было показано, что одно из генетических различий (однонуклеотидный полиморфизм 17q21) ассоциировано с развитием астмы в детстве[67].

Лечение с помощью антиконвульсантов

Показано, что противоэпилептические средства, такие как карбамазепин и вальпроаты при длительном применении могут предотвращать приступы астмы [68][69]. В связи с этим грузинской исследовательской группой под руководством Мераба Ломиа выдвигается теория о схожести патогенеза астмы и пароксизмальных расстройств (эпилепсия, невралгия тройничного нерва и мигрень)[70] и предлагается использовать эти препараты для поддерживающего лечения астмы.