Выпадение волос: какие заболевания вызывают облысение?

Алопеция — это патологическое состояние, характеризующееся полным/частичным выпадением или значительным поредением волос на локальных участках головы и тела. Причины подобной патологии учеными до конца не выяснены, однако существует определенная классификация, согласно которой выделяют:

Методы лечения очаговой алопеции

На сегодняшний день пока нет прогрессивных методик лечения очаговой алопеции, а также универсальных лекарственных средств. Волосяной покров может самостоятельно восстанавливаться даже по итогам многолетней очаговой алопеции. В отдельных ситуациях он вновь возвращается на голову только по итогам непрерывного лечения.

Самыми распространенными методиками лечения очаговой алопеции считают курс кортикостероидов, назначающихся в тех или иных формах (оральных средств, инъекций, кремов), а также медикаментов, которые активируют выработку аутокортикостероидов. Но, надо сказать, что хотя данные вещества и приводят к возобновлению роста волосяного покрова в безволосых участках, они не способны остановить заболевание, а также препятствовать возникновению новых участков облысения.

К наиболее вероятным факторам, оказывающим непосредственное влияние на течение болезни, относят:

  • Эмоциональные встряски,
  • Те или иные заболевания,
  • Генетическую предрасположенность.

Причина выпадения волос №1: заболевание щитовидной железы

Особенно часто выпадение волос происходит при гипертиреозе. Эта патология связана с повышенной выработкой гормонов щитовидки.

Гипертиреоз

Когда уровень гормонов, вырабатываемых щитовидной железой поднимается выше нормы, и метаболизм в организме ускоряется, волосы быстрее проходят цикл роста, стареют, становятся очень тонкими, ломкими и в конечном итоге выпадают. 

При гипертиреозе алопеция может быть как генерализованной (распространяется на всю кожу головы равномерно), так и ограниченной. В последнем случае волосы выпадают пучками, оставляя проплешины.

Очаговая (гнездная) алопеция у ребенка: причины, симптомы, лечение

Ребенок не так часто подвергается очаговой алопеции, как взрослый, но патология все равно актуальна. Зачастую ребенок переносит очаговую (гнездную) алопецию высокой интенсивности, которая при своевременном и грамотном лечении оперативно корректируется. Если волосы выпадают у ребенка, скорее всего, влияющие факторы все же есть. Среди них стоит выделить:

· Наследственную предрасположенность. Очаговая (гнездная) алопеция может передаться ребенку по наследству и проявиться ранее (распространенная причина). Если родители перенесли или страдают гнездной алопецией, не исключено, что и ребенок получит этот ген.

  • Недостаток витаминов и минералов. Микроэлементы важны для полноценного функционирования организма и здоровья как взрослого, так и ребенка. Очаговая алопеция могла возникнуть из-за недостатка меди, селена, фолиевой кислоты, цинка на фоне возникших заболеваний – дисбактериоза, хронических запоров, заражения паразитами, гастродуоденита и других.
  • Причиной становятся различные заболевания иммунной системы, инфекции, эндокринные нарушения, сниженный уровень гемоглобина, грибковые поражения и психоэмоциональные проблемы. Алопеция (облысение) возникает даже на фоне стрессов.
  • Прием лекарственных препаратов, вакцинация, длительный курс антибиотиков. Переизбыток витамина A тоже негативно сказывается на состоянии организма и может спровоцировать облысение.
  • Успех лечения очаговой алопеции зависит преимущественно от внимательности родителей и своевременного обращения к врачу. Что важно делать:
  • Регулярно проверять состояние волос и кожи головы. При наличии любых изменений, незначительного облысения следует обратиться к врачу и ни в коем случае не ставить диагноз и не браться за лечение самостоятельно.
  • Все перенесенные болезни и принимаемые препараты должны быть известны и записаны в медицинскую карту. Причина может крыться в них и специалисту необходимо знать информацию.
  • Давать витамины, чтобы ребенок получал полезные вещества, поскольку их нехватка нередко провоцирует облысение.
  • Если ребенок все же подвергся облысению и гнездной алопеции, а медикаментозная терапия результатов не дала, это не повод паниковать. Важно показать, что ничего страшного нет и все разрешимо.
Читайте также:  Как делать подтягивающие маски для лица в домашних условиях

Очаговая алопеция проявляется в виде округлых проплешин. На пораженных участках кожа гладкая, обычно без шероховатости и воспалений, зуда нет. Изредка помимо волос на голове частично или полностью выпадают брови, деформируются ногтевые пластины. При обследовании возможна дополнительная диагностика – анализ кров и соскоб кожи.

При лечении детской гнездной алопеции применяют следующие методы:

  • Снижают нервную нагрузку. Дают ноотропные и седативные лекарства, предупреждающие возникновение стресса.
  • Укрепляют иммунную систему. Здесь помогают иммуномодуляторы.
  • Укрепляют волосяные фолликулы. Втирают масляные маски.
  • Применяют инъекции при тяжелых формах заболевания. Лекарства воздействуют на микроциркуляцию крови в коже головы, что способствует росту волос.
  • Назначают кортикостероиды при запущенном состоянии.

Никакие процедуры не следует проводить самостоятельно. Предварительно обязательно нужно посетить врача и проконсультироваться с ним.

Как избавиться от плеши, если лечение не принесло желанных результатов?

Хотелось бы верить в эффективность выше перечисленных способов, но курсовое лечение не всегда приносит желанные плоды. На отсутствие результата влияет вид алопеции и ее задавненность. Если волосы не растут на определенном участке несколько месяцев, то волосяные луковицы погибают. Потому избавиться от длительной андрогенетической или рубцовой алопеции нельзя никаким способом, кроме хирургического вмешательства. Облысение устраняется за счет трансплантации волос. В этом случае решение – за мужчиной!

Лечение алопеции у мужчин. Вывод

Для того, чтобы не остаться без волос, мужчинам нужно следить за своим здоровьем, питанием, правильным образом жизни. Как бы странно это не звучало, но состояние волос не любит недосыпания, частых нервных срывов, чрезмерного алкоголя, никотина, переохлаждения, инфекционных болезней. Полностью обезопаситься от потерей волос нельзя, но бережное отношение к ним, массаж расческой, применение шампуней без сульфатов станут определенной преградой перед облысением.

Читайте также:  Элос подтяжка (термолифтинг + омоложение)

Лечение алопеции у мужчин.

Диагностика алопеций

Поставить пациенту диагноз «алопеция» для опытного специалиста задача несложная. У мужчин диагноз не вызывает сомнений, и клиническая картина заболевания достаточно отчётливо видна невооружённым глазом. Гораздо сложнее определить причину облысения у женщин, так как существует множество факторов, способствующих развитию подобного состояния. Именно по этой причине бывает недостаточно консультации врача-трихолога, а требуется комплексное обследование пациента, позволяющее выявить истинную причину возникновения алопеции.

Проводятся лабораторные исследования фолликулярной ткани, самого волоса и частиц кожи (биопсия, микроскопия и т.д.). Данные исследования применяются для исключения грибкового поражения кожного покрова и наличия другой патологической микрофлоры. В ходе исследований могут быть обнаружены структурные нарушения фолликулов или самих волос. Иногда для понимания истинной этиологии заболевания проведения таких анализов недостаточно, тогда врач может рекомендовать пациенту ряд дополнительных исследований:

  • анализ крови на определение сахарного диабета, или глюкозотолерантный тест (на усвоение глюкозы);
  • андрогенный профиль;
  • исследования на гормоны щитовидной железы;
  • биопсию волосяных луковиц.

Проводятся иммунологические и серологические исследования, исключаются сифилитическая этиология или наличие различных инфекционных заболеваний.

Также пациенту назначаются консультации узких специалистов: андролога, гинеколога, эндокринолога, инфекциониста и т.д. Все эти мероприятия позволяют установить точную этиологию алопеции, определить ее форму и стадию, а значит, выбрать правильную методику лечения заболевания.

Клиническая картина

Особенностью болезни – кроме внешних проявлений она не вызывает других беспокойств – на фоне субъективного ощущения полного здоровья вдруг замечаются эстетические несовершенства волосистой части головы, которые со временем становятся всё более явными. Такова очаговая алопеция.

Визуально она определяется безошибочно и выглядит:

Клиническая картина
  • В результате локального выпадения полос на коже образуется округлый участок облысения с четкими границами, без признаков повреждения кожного эпителия. Таких участков может быть несколько и если оставить ситуацию без внимания, она со временем может перерасти в тотальную алопецию.
  • Поверхность пораженного фрагмента кожи головы может быть как гладкой, так и с наличием нескольких обломанных или тонких волосков более светлого тона, чем здоровые, а по периметру заметны “расшатанные волосы”, которые при небольшом натяжении легко выдергиваются. Если посмотреть на больной волос под многократным увеличением, то можно увидеть, что его проксимальный край (тот, что ближе к корню) заметно утончен.
  • Облысевший участок кожи несколько втянут, а устья фолликулов, из которых прежде росли волосы, сохранены и хорошо просматриваются.
Читайте также:  Безсульфатный шампунь для волос после кератинового выпрямления

Лечение кошки при паразитах

Лечение должен назначать врач. Чаще всего назначают комплексные препараты спот-он (пипетки с лекарством на кожу) в усиленном режиме – каждые 10-14 дней. Чаще других применяют «Стронхолд», «Инспектор». В случае инфицирования кожи врач назначит местные обработки антисептическими растворами и даже антибиотики. Последнее время появилась информация об эффективности у кошек таблетки «Бравекто», применяемых у собак. Уже были проведены исследования и определены безопасные дозы для кошек. Однако, в инструкции пока информации нет, но, вероятно, совсем скоро появится.

Аллергии:

Алопеции могут возникать при аллергиях — пищевая и не пищевая — это аллергия на компоненты окружающей среды и воздушные аллергены). Это самовызванные алопеции. В результате расчесывания и вылизывания зудящих мест. Диагностика и лечение этих алопеций возможно только при взятии под контроль зуда и основного заболевания.

Любая алопеция требует консультации врача. Не занимайтесь самолечением и самодиагностикой! Лечение в каждом случае индивидуальное, и при неправильном диагнозе кошкеможно только навредить!

В ветеринарной клинике «Василек» ведут прием дерматологи Гольнева Татьяна Николаевна, Михолап Анна Петровна и Гончарова Анна Евгеньевна.

Запись по телефону: 8 (499) 110-01-05

Здоровья Вам и вашим питомцам!

Выпадение волос у кошек: часть 1 l часть 2

Возможно ли вернуть рост волос?

Существует шанс, что волосы восстановятся как с лечением, так и без него, но они могут вновь начать выпадать. Никто не может предсказать, когда это произойдет. Течение болезни варьируется от человека к человеку. Применение лекарственных средств способствует прекращению выпадения волос в начальной стадии и ускорению восстановления рос волос в дальнейшем. Для лечения гнездной алопеции существует около 8 лечебных подходов используемых, как по одиночке, так и в комбинациях. Важную роль в лечении играет выявление провоцирующих факторов и/или заболеваний внутренних органов приведших к возникновению гнездной алопеции. Информация, содержащаяся в данной публикации, не должна использоваться в качестве замены медицинской помощи и консультации у врача.

м.н., врач-дерматовенеролог, онколог, косметолог.