Всё, что вам нужно знать о подтяжке лица

Наиболее популярными на сегодняшний день считаются:
– SMAS;
– эндоскопическая;
– глубокая;
– S-образная;
– MACS;
– на средней части лица;
– на височной области;
– на шейной области;
– с использованием нитей Aptos.

Виды подтяжки лица

  • Круговая подтяжка лица. Это наиболее радикальная из всех представленных операций. Выполняется отслойка кожи лица от висков, ушных раковин и боковых поверхностей шеи до необходимого уровня. Далее иссекаются избытки кожи и накладывается косметический шов (ритидэктомия). Для более стойкого результата операция дополняется выделением и иссечением участков SMAS (поверхностной мышечно-апоневротической системы). Подобная операция показана пациентам с равномерно стареющим лицом.
  • Подтяжка верхней, средней или нижней трети лица (эндоскопическая подтяжка верхней трети лица, фронто-темпоральный лифтинг, височная подтяжка, MACS-lift, Чек-лифт, S-lift и др.). Эти операции похожи на круговую подтяжку лица, но меньшие по объему. Показаны пациенткам с возрастными изменениями лица больше выраженными в соответствующих зонах.
  • Пластика шеи и шейно-подбородочной области. Существует несколько вариантов. Часто выполняется с одномоментной липосакцией. Сочетается с другими видами подтяжки лица. Выполняется при избыточном накоплении жира и невыраженном угле между шеей и нижней челюстью.

Ряд пациенток нуждаются в выполнении одновременной блефаропластики и липосакции. Это позволяет достичь большего эффекта. Часто фейслифтинг сочетают с пластикой шейно-подбородочной области.

Виды хирургических методов подтяжки лица – плюсы и минусы операций

Посредством хирургических манипуляций можно ликвидировать проявления старения кожи лица. Для этого оперирующий иссекает избыток мягких тканей, подтягивает мышечные структуры и фиксирует их в иной позиции.

1. Эндоскопическая подтяжка

Отличительная черта рассматриваемой методики — использование специального медицинского прибора (эндоскопа), который укомплектован качественной оптической системой.

Назначать указанную процедуру может только пластический хирург после изучения кожных покровов пациента. Зачастую эндоскопическую подтяжку производят в возрастном промежутке от 35 до 45 лет. Однако окончательное решение выносит врач.

Положительные стороны данного вида верхней подтяжки лица:

  • Незначительный размер швов. Для осуществления манипуляции не требуется обширная резекция кожных покровов: хирург делает несколько маленьких надрезов в специфических местах (заушная зона, волосяной покров), которые потом аккуратно сшиваются. В будущем, при отсутствии сложностей в ходе заживления ран, шрамы от операции рассасываются и становятся едва заметными.
  • Быстрое восстановление. Ввиду малоинвазивности процедуры отечность и синяки сходят буквально в течение недели. А уже максимум через месяц пациент может вернуться к привычному образу жизни.
  • Риск появления обострений после указанного вида пластики — незначительный. В ходе операции целостность сосудов, нервов сохраняется, что благотворно влияет на кровообращение прооперированной зоны.
  • Улучшение формы лица. Посредством эндоскопической техники можно устранить проблему, связанную с дефицитом объема в районе скул. Таким образом, эндоскопическая подтяжка решает не только возрастные вопросы, но и способствует «бьютификации».
  • Ликвидация даже самых мелких морщинок, которые сосредоточены в «труднодоступных» местах, и с которыми обычная пластическая операция не в силах справиться.

    Недостатки эндоскопической пластики лица:

    • Ограничения в применении данной методики в отношении верхней трети лица при высокой линии роста волос: послеоперационные шрамы будут заметны.
    • Неэффективность/малоэффективность операции при наличии явных излишек кожи. Зачастую к данной процедуре обращаются, когда есть незначительные погрешности, вызванные процессом старения.
    • При необходимости тотального омоложения овала лица данная манипуляция будет носить лишь вспомогательный характер.

Что такое подтяжка лица без хирургического вмешательства

Современная косметология предлагает много способов по продлению молодости. Безоперационная коррекция овала лица проводится с использованием разных технологий и косметических препаратов. Процедуры направлены на восстановление естественных объемов тканей, их подтяжку и выравнивание рельефа кожи.

Результат сохраняется до 3 лет.

Плюсы и минусы процедур

Главное достоинство неинвазивных методик – минимальное травмирование тканей. Отеки после коррекции овала лица проходят за 1 день.

Женщине не нужно предварительно сдавать анализы, подготавливаться к посещению косметолога или проведению манипуляций.

Другие достоинства безоперационных способов:

  • минимальный восстановительный период;
  • отсутствие рубцов и шрамов после манипуляций;
  • сохраняются естественные черты лица.

Недостатки нехирургических методик:

  • временный эффект;
  • используемые препараты могут вызывать аллергию;
  • после 50 лет результативность процедур снижается;
  • не устраняются серьезные деформации лица.

Методы коррекциИ овала лица и двойного подбородка без операции

Сделать овал лица более четким и избавиться от второго подбородка можно несколькими способами. Одни — более радикальные, другие не подразумевают серьезных вмешательств. У каждого из методов есть свои плюсы и минусы. Универсального решения нет. На какие безоперационные способы коррекции овала лица стоит обратить внимание?

Инъекции липолитиков

Процедура болезненная и дорогостоящая, однако результат впечатляет. С помощью инъекций в проблемную зону врач добивается расщепления жировых клеток, которые нередко вызывают провисание кожи и появление второго подбородка.

© Getty

В зависимости от особенностей организма, возраста пациента и степени выраженности проблемы может потребоваться от 2–3 до 8–9 процедур, чтобы забыть о нечетком овале и вернуть красивые контуры лица.

Массаж

Массаж подойдет тем, у кого нечеткий овал лица — следствие дряблости кожи, а не лишнего веса.

© Getty

К такому способу коррекции можно прибегнуть и в домашних условиях. Главный принцип — двигаться от центра подбородка к ушам, как будто натягивая кожу пальцами.

© Getty

Нитевой лифтинг

Нитевой лифтинг — своеобразный компромисс между косметическими и серьезными хирургическими процедурами. Его могут рассматривать те, кто уже не может получить желаемого результата от массажа и инъекций, но не готов на радикальную хирургическую операцию. Процедура длится от 30 минут до часа. За это время через проколы врач протягивает под кожей специальные нити, которые подтягивают ткани изнутри и, соответственно, устраняют провисание, минимизируя видимость морщин. В течение нескольких дней после процедуры могут сохраняться синяки в местах проколов и отечность, но эффект омоложения и более четкого контура лица будет заметен сразу.

© Getty

Тем же, кто предпочитает любым вмешательствам контуринг с помощью макияжа, расскажем, какие средства понадобятся и как их наносить, чтобы визуально подтянуть овал лица.

Методы коррекциИ овала лица и двойного подбородка без операции

Преимущества контурной пластики лица препаратами гиалуроновой кислоты

  • Инъекционные препараты на основе гиалуроновой кислоты повышают упругость и эластичность кожи, выравнивают ее рельеф, устраняют морщины, укрепляют контур лица, позволяют скорректировать форму скул, подбородка и носа.
  • Современные препараты, как правило, не вызывают аллергической реакции. Риск осложнений при их использовании – минимален. Они никак не влияют на Вашу мимику и выражение лица, так как не воздействуют на работу мимических мышц.
  • Смещение филлеров на основе гиалуроновой кислоты исключено, тогда как синтетические препараты со временем могут мигрировать и уплотняться, вызывая деформации и провоцируя воспаление в зоне инъекций.

Как подтянуть овал лица дома

Чтобы в домашних условиях скорректировать форму лица нужно совсем немного времени. 5 минут в день на упражнения, 15-20ть минут на специальную маску. Для того, чтобы держать форму, мышцам лица нужна ежедневная правильная тренировка. Какие именно упражнения следует делать, как подтянуть овал лица в домашних условиях читайте в следующей статье.

Как подтянуть овал лица в домашних условиях

Еще интересные статьи:

Японский метод омоложения лица. Эта вещь есть у каждой хозяйкикак-уменьшить-поры-на-лице/Рекомендуем почитать:

  1. Как подтянуть овал лица в домашних условиях
  2. Диета при акне Какие продукты можно Какие нет
  3. Увлажнение лица в домашних условиях
  4. Супер отбеливающая маска для лица. Сильнодействующая
  5. Кератиновое выпрямление волос в салоне и в домашних условиях
  6. Японский метод омоложения лица. Эта вещь есть у каждой хозяйки
  7. Как узнать, каких витаминов вам не хватает. Какие витамины нужно пить.

Какие существуют типы подтяжки лица?

По технике выполнения различают следующие типы подтяжки лица:

  1. Эндоскопическая подтяжка лица (Endoscopic Facelift Technique) Если хирург использует эту технику при подтяжке лица, то он делает три небольших разреза и вводит эндоскоп через один из них. Через два других разреза он с помощью хирургических инструментов поднимает лицевые мышцы и удаляет лишнюю ткань.
  2. Классическая круговая подтяжка лица (через открытый разрез в коже) (Cutaneous Facelift) Это самая старая техника, когда хирург делает длинный разрез вдоль линии роста волос и зашивает кожу чуть выше. Этот метод устраняет морщины и дряблость кожи и сводит к минимуму риск повреждения нервов.

В зависимости от участка лица, который нужно подтянуть, выделяют следующие типы подтяжки лица:

  1. традиционная (классическая) полная подтяжка лица
  2. подтяжка верхней трети лица – лобной и височной зоны (фронтлифтинг)
  3. подтяжка средней трети лица (чек-лифтинг)
  4. мини-подтяжка лица (мини-фейслифтинг)
  5. подтяжка нижней трети лица, подбородка и шеи (S-лифтинг)
  6. нитевая подтяжка лица

Немного расскажу о некоторых типах подтяжки (которые вызывают затруднения в понимании сути и отличии от других видов), без заумных медицинских терминов, от которых большинство неискушенных читателей сразу улетает в астрал.

Субпериостальная  (поднадкостничная) подтяжка лица (Subperiosteal Facelift)

Ткани лица, расположенные чуть выше костей, корректируются путем надрезов в нижней линии ресниц или внутри рта. Эта техника направлена на исправление провисания кожи в средней части лица.

Какие существуют типы подтяжки лица?

Глубокий лифтинг (Deep Plane Lift)

В этом методе вся лицевая структура поднимается как единое целое, а не регулируется отдельно. Глубокий лифтинг обычно используются для коррекции средней трети лица.

Классическая поверхностная подтяжка лица мышечно-апоневротической системой (СМАС-лифтинг) (Superficial Musculoaponeurotic System (SMAS) Facelift)

Иногда такую подтяжку называют мини-лифтингом. В этой процедуре хирург подтягивает нижележащую мышечную структуру, иногда даже извлекая кожу, чтобы улучшить контуры лица, тем самым придавая пациенту более молодой вид.

S-лифтинг — подтяжка нижней трети лица, подбородка и шеи (S-Lift)

Хирург делает небольшие S-образные разрезы перед ушами. Цены на S-лифтинг и время восстановления после этой процедуры намного меньше, чем у других методов хирургии. Именно этот метод используется чаще всего для коррекции нижней части лица.

Как предупредить потерю упругости овала лица

Своевременное начало ухода за кожей — главное условие в борьбе за ее упругость. Начинать сражение с возрастом лучше раньше. Заняться лицом необходимо, если:

  • регулярно появляется ощущение стянутости;
  • морщины, до этого не заметные, становятся глубже;
  • меняется лицевой контур;
  • замечены первые пигментированные участки;
  • миновало 35 лет.

Если появились такие «звоночки», предвещающие скорую необходимость подтяжки, лучше сразу принимать меры:

  • заранее приучать кожу к прохладной воде;
  • забыть об интенсивных вытираниях полотенцем;
  • не спать, уткнувшись в подушку носом;
  • научиться беречь кожу от солнца;
  • избавиться от вредных привычек;
  • питаться рационально, пить достаточное количество воды;
  • изучить тонкости самомассажа и делать лицевую зарядку.

Без комплексного подхода успехи подтяжки будут неутешительны. Главное — заставить мышцы усиленно трудиться, а не ожидать чудес от косметики.

Технологии подтяжки SMAS и платизмы (мышцы шеи)

Если пластику лица ограничить только подтяжкой кожи, не касаясь тканей, которые лежат под –  эффект будет недостаточным и очень краткосрочным. Поэтому при таких операциях необходимо уделить особое внимание подтяжке так называемого SMAS слоя.

Я люблю говорить, что у пациента нет ничего лишнего. С возрастом у абсолютного большинства пациентов наблюдается вовсе не избыток, а напротив, дефицит тканей. Поэтому в таких случаях наиболее подходящей техникой подтяжки SMAS является методика дупликатуры, при которой мы ничего «не отрезаем» и ничего «не выбрасываем», а только ремоделируем лицо. За счет перераспределения, тщательной фиксации, и укрепляющей ткани «прошивки» SMAS – можно заново сформировать те линии и объемы, которые были присущие лицам в молодости. Таким образом,  мы воссоздаем красивые линии «высоких» скул, четкие V–образные контуры овала лица и подбородка.

В некоторых случаях (круглое лицо, наличие большого избытка жировых тканей) может выполняться подтяжка SMAS слоя путем его редрапировки с частичным иссечением и дупликатурой.

Выбор метода для каждого пациента индивидуален. Все зависит от особенностей строения лицевых костей и типа лица.

S-лифтинг

Методика с коротким рубцом —  одна из форм мини фейслифтинга, а также модификация SMAS-лифтинга. Разрез при этой технике выполняется впереди ушной раковины в форме «S», за редким исключением требуется дополнительный разрез в височной части волосистой зоны головы. Отсутствие заушного разреза снижает травматизм операции, предотвращает риск повреждения лицевого нерва и уменьшает риск потери волос.

Идеальными кандидатами на S — подтяжку являются пациенты в возрасте от 30 до 45 лет, не имеющие выраженной дряблости кожи шеи, которая требует удаления избытка кожи.

Данная методика позволяет значительно омолодить среднюю и нижнюю треть лица:

– устранить брыли;

– убрать двойной подбородок;

S-лифтинг

– устранить опущения в области щек и скул;

– избавиться от выраженных носогубных складок;

– убрать незначительную дряблость кожи шеи.

Период реабилитации после S-фейслифтинга значительно короче «традиционного», большинство пациентов возвращаются к работе через 7-10 дней. Выписка из клиники происходит на следующий день после проведения операции. В течение 5-7 дней необходимо ношение компрессионной повязки. Отеки и синяки спадают через 4-6 дней. В первую неделю могут возникать боли при жевании из-за наложенных подкожных швов, поэтому в это время пища должна быть мягкой и полужидкой. Обычно уже через неделю все неприятные ощущения исчезают.

Процедура позволяет достичь долгосрочных естественных результатов омоложения.

Читайте также:  Грудь обвисла после родов и кормления – как вернуть форму