Кератома: симптомы, лечение, профилактика

Халязион – плотное инкапсулированное скопление сального секрета мейбомиевой железы внутри нижнего или верхнего века. В переводе с греческого слово «халязион» примерно соответствует русскому «градинка» или «горошинка»; имеется в виду нечто твердое, округлое и небольшое по размерам.

Диагностика и лечение келоидных рубцов

Несмотря на то, что патологические рубцы трудно поддаются терапии, современная медицина предлагает несколько способов лечения данного заболевания: хирургическое иссечение, криотерапия, медикаментозная терапия, физиотерапия,лазерная шлифовка, инъекции кортикостероидов.

Хирургическое иссечение – один из самых старых методов избавления пациента от грубого рубца. Суть манипуляции заключается в иссечении келоидного рубца в пределах здоровых тканей, с последующим ушиванием раны косметические швом. На месте рубца остаётся небольшой, малозаметный рубец. Комплекс последующих лечебных мероприятий: пленкообразующие препараты, локальные инъекции гормональных препаратов позволяют значительно снизить риск рецидива.

Криотерапия – это воздействие на ткани келоидного рубца низкими температурами. В качестве хладагента используется жидкий азот, который замораживает ткани келоида, нарушая их структуру. Это ведёт к гибели клеток рубцового образования. Процедура практически безболезненна для пациента и не требует местной анестезии. Если келоид небольшой достаточно одного посещения клиники. Для эффективной борьбы с рубцом среднего или крупного размера требуется 2-3 сеанса. Рекомендуется совмещать подобную терапию с инъекциями гормональных препаратов.

Как удаляют кондиломы и чем лучше

Обнаружили интимные кондиломы, которые нужно удалить срочно и желательно безболезненно? У женщин прижигание во влагалище, на шейке матки, уретре, анальной зоне, малых половых губах и т.д. заключается в ликвидации непосредственно самих образований, а также атипически измененного, окружающего их эпителия. Медицинские центры Москвы, в том числе и наш, могут предложить разные методы воздействия, которые кардинально отличаются друг от друга: лазерный, радиоволновой, криодеструкция, медикаментозный (смесь кислот). В каждом отдельном случае хороший врач выбирает для конкретной пациентки наиболее ей подходящий, эффективный способ удаления интимных папиллом.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА

• Прием гинеколога + осмотр; • Расширенная кольпоскопия; • Онкоцитология (по показаниям); • ПЦР "скрытые инфекции"; • Анализ на ВПЧ; • Анализы крови (сифилис, ВИЧ, гепатит В,С).

Обследование позволит точно установить характер процесса, степень распространенности поражений, их локализацию. На основании этих данных наш гинеколог индивидуально для каждого пациента подбирает оптимальный способ. Специалисты клиники прибегают к различным методам устранения этих образований. Индивидуальный подход позволяет добиться наилучших результатов.

В настоящее время наиболее щадящими и эффективными являются следующие способы прижигания кондилом: химический (Солкодерм) и физический (радиоволновым аппаратом).

Радиоволновое удаление кондилом

Удаление кондилом стало значительно лучше и эффективнее с появлением такой разработки, как радиохирургия. Преимуществом радиоволнового метода являются быстрота, отсутствие косметических дефектов и послеоперационных осложнений.

Процедура удаления интимных кондилом радиоволной является безболезненной и не оставляет после себя рубцов или шрамов, так как непосредственного контакта электрода и ткани не происходит. Количество сеансов, необходимых для полного их устранения, определяется после получения результатов предварительного обследования. В нашем медицинском центре прижигание кондилом у женщин в основном осуществляется с помощью аппарата «Фотек» / «Сургитрон».

Чем меньше новообразование и чем раньше провести процедуру лечения, тем выше шанс избежать распространения вируса папилломы человека на соседние ткани. В отличие от "прижигания" жидким азотом, электрокоагулятором или "выпаривания" лазером, при удалении кондилом в интимных местах радиоволновым методом "снимается" тончайший слой измененной кожи или слизистой. Не вызывая ожога окружающих здоровых тканей, радиоволна обеспечивает хороший результат лечения и быстрое заживление. В особо чувствительных зонах интимной области при удалении кондилом / папиллом Сургитроном проводится местное обезболивание.

Читайте также:  Что такое биоармирование лица, как работает и какой эффект?

После данной манипуляции не бывает таких неприятных послеоперационных последствий, как боль, отек, воспаление, которые часто появляются после применения традиционных средств. Длительность заживления после удаления кондиломы аппаратами «Сургитрон» / «Фотек» в 2-2,5 раза меньше, чем у пациентов после электрокоагуляции или прижиганием лазером.

Солкодерм и кондиломы

К химическим методам прибегают в основном в случаях единичных, немногочисленных образований слизистой наружных половых органов. Препарат Солкодерм или Солковагин, смесь органических и неорганических кислот, выбирается в зависимости от месторасположения образования — на кожной поверхности или на слизистой оболочке. Удаление кондилом в Москве солкодермом или солковагином с успехом проводится в течение последних 20 лет специалистами нашей клиники. После процедуры рекомендуется дважды в день (утро-вечер) обрабатывать участок раствором антисептика (Октенисепт, Мирамистин) с последующим нанесением на него противовирусной мази. После отхождения корочки полное заживление происходит в течение 1-2 недель (в зависимости от площади обработки).

Цены на удаление кондилом

Интимные места почувствуют радость избавления… ☺

Прижигание кондилом радиоволновое 0,1 — 0,3 см/ед 0,4 — 0,7 см/ед очаги, группы
Половые губы 350 500 7 500
Шейка матки 500 750 9 000
Влагалище 500 750 10 000
Уретра 400 700 6 500
Клитор 400 700 6 500
Анальные 600 1 000 10 000
Девственная плева 350 500 5 500

home Где удалить кондиломыХотите узнать, куда можно обратиться в Москве, если гинеколог обнаружил кондиломы? В нашей клинике удалить кондиломы на интимном месте у женщин и девочек-подростков предлагается самым современным, лучшим методом — радиоволновым. К вашим услугам — опытные и деликатные врачи с большим опытом работы и положительными отзывами, хорошая импортная местная анестезия, позволяющая сделать прижигание кондилом без боли и максимально быстро!Записаться к хорошему гинекологу

Обратите внимание: самой сложной процедурой считается удаление новообразования, расположенного на самом краю (ближе к линии роста ресниц) верхнего века. Как обезопасить себя?

Обезопасить себя от появления папилломы можно, соблюдая некоторые правила:

  1. Не трите глаза руками, тем более грязными.
  2. Если плаваете в бассейне, всегда надевайте очки.
  3. Своевременно обрабатывайте все ранки и царапины на теле – именно через них легче всего подхватить вирус.

Укрепляйте иммунитет – в этом случае, даже если произойдет заражение, вирус будет находиться в организме в «спящем режиме» и не будет напоминать о себе возникновением новообразований. Папиллома может появиться на любом участке нашего тела, и область вокруг глаз не исключение. Диапазон способов удаления новообразования в этом случае намного уже, поскольку область вокруг глаз отличается повышенной чувствительностью и имеет свою специфику. Так, к примеру, метод электрокоагуляции и удаление папилломы радионожом, которые широко используются для устранения новообразований на теле, не подходят, если нарост образовался на веке. Также нужно быть очень аккуратным и с использованием методов народной медицины. Неправильное их применение может привести к проблемам не только с кожей, но и со зрением.

По секрету

Вы когда-нибудь пытались избавиться от папиллом? Судя по тому, что вы читаете эти строки — победа была не на вашей стороне.

И вы уже думали о лазерном удалении или других процедурах? Оно и понятно, ведь папилломы — это дискомфорт, минус для вашей внешности и риск развития онкологии.

Удаление халязиона века у ребенка

Халязион у детей — распространенное явление, которое может развиться у ребенка, склонного к блефариту.

Пока уплотнение маленькое, оно не влияет на зрение, не болит и даже не вызывает дискомфорта. Но когда новообразование растет, оно давит на глазное яблоко и может повредить структуру глаза. Халязион века у ребенка, оставленный без лечения, может стать причиной астигматизма и кератита (воспаления роговицы).

Уплотнение может пройти самостоятельно за несколько недель. Ускорить этот процесс помогает консервативная терапия: массаж, теплые компрессы. Если к воспалению присоединяется бактериальная инфекция, врач прописывает антибиотики в виде капель или мази. К маленьким пациентам офтальмолог относится особенно бережно. При лечении халязиона у ребенка он подбирает препараты, которые не приведут к нежелательным последствиям.

Если консервативные методы не работают и воспаление нарастает, халязион удаляют хирургическим путем. Не стоит опасаться операции: эта микроинвазивная процедура проходит в режиме одного дня. Ребенок не почувствует боли благодаря безопасной местной анестезии. Краснота и небольшой отек спадут через несколько дней.

Профилактика заболевания

Халязион — хроническое заболевание, поэтому даже после удаления остается вероятность рецидива. В группе риска люди, страдающие сахарным диабетом или имеющие пониженный иммунитет.

Профилактические меры в этом случае включают соблюдение правил личной гигиены, периодические осмотры гастроэнтеролога и эндокринолога, сдачу анализов и укрепление иммунитета и общего состояния организма.

Операция по удалению халязиона

Прежде всего следует заметить, что особых причин для предоперационной тревоги или, тем более, страха в данном случае нет: процедура достаточно проста, давным-давно отработана, производится амбулаторно и обычно длится около 20 минут «от входа в манипуляционную до выхода вон» (как говорилось сто лет назад). Вместе с тем, профессиональный уровень клиники и квалификация врача, безусловно, имеют значение, поэтому выбор офтальмоцентра должен быть осмысленным и обоснованным.

Анестезия местная, подкожная: после обязательной антисептической обработки тонкой иглой вводится анестетик (обычно это раствор лидокаина или новокаина), что обеспечивает надежную нечувствительность операционного поля. Проблемный участок фиксируют с помощью окончатого зажима; капсула халязиона вскрывается (вдоль нагноившегося свищевого канала, если он есть) и вылущивается вместе со всем содержимым. В зависимости от локализации, разрез производится либо с наружной стороны века, либо с конъюнктивальной. Затем операционное поле еще раз обрабатывается антибактериальными средствами, при необходимости дренируется и закрывается шовным материалом. Накладывается относительно тугая повязка.

Диагностика

Применение инструментальных методов для диагностики халязиона не требуется, так как даже неопытный офтальмолог может отличить эту патологию от других заболеваний глаз. При опросе пациента врач выяснит:

  • есть ли болезненность при моргании — ее отсутствие трактуется в пользу закупорки протока мейбомиевой железы;
  • есть ли по утрам слипание века желтым, белым или зеленоватым гноем — при халязионе такого явления быть не должно;
  • как давно новообразование было замечено впервые — в пользу описываемой патологии трактуется период больше 2 недель.

Далее врач проводит осмотр глаза: пальпирует пораженное веко, выворачивает его для осмотра внутренней поверхности. Для определения причин халязиона офтальмолог может назначить дополнительные анализы:

  • лабораторные исследования крови (общеклинические, биохимия) для выявления эндокринных, метаболических, инфекционных и других нарушений;
  • бактериологический посев крови на возбудителей системных инфекций;
  • посев мазка с века на стафилококковую инфекцию;
  • посев мазка с века на возбудителей гонококков, трихомонад и других возбудителей ИППП, способных поражать слизистые оболочки глаз;
  • анализ кала на яйца глистов, лямблий и прочих паразитов;
  • микроскопический анализ соскоба эпителия на демодекс и других кожных паразитов;
  • иммунологический скрининг.

Не обязательно врач назначит все перечисленные исследования. Достаточно ограничиться наиболее вероятными причинами патологии, выявленными в ходе сбора индивидуального и семейного анализа. В большинстве случаев врач ограничивается общим клиническим анализом крови, направлением пациента на консультацию у дерматолога и терапевта.

Прогноз заболевания

Варикоз матки и промежности не является заболеванием, которое угрожает жизни. Но важно отметить, что качество жизни пациенток значительно снижается. Помимо эстетического дискомфорта, промежностные флебоэктазы больших размеров могут вызывать болезненные симптомы при менструациях, затруднять половую жизнь. Иногда варикозные узлы воспаляются, доставляя много физических страданий пациенткам. Не стоит рассчитывать на лечебный эффект мазей и таблеток — такая терапия не эффективна, но только устранение причин варикозного расширения и самих венозных узлов с помощью склеротерапии или минифлебэктомии позволяет достигнуть отличного лечебного и эстетического результата у всех пациенток. В Инновационном сосудистом центре возможно полноценное лечение этого заболевания. Мы успешно выполняем эндоваскулярную коррекцию патологии глубоких вен, устраняем варикозное расширение малого таза и венозные сосуды на гениталиях.

Витрэктомия

Это хирургическое удаление стекловидного тела глаза или его части. В зависимости от объема вмешательства, операция проводится под местным или общим наркозом и продолжается около 2-3 часов. Необходимая часть стекловидного тела удаляется через хирургические проколы, после чего хирург выполняет уплотнение тканей сетчатки или прижигание их лазером.

Витрэктомию выполняют при следующих угрожающих зрению состояниях:

  • Обильные кровоизлияния в глаз, приведшие к помутнению стекловидного тела.
  • Предупреждение отслоения сетчатки.
  • Грубые рубцы на тканях.

Наиболее частыми осложнениями витрэктомии является повышение ВГД и отек роговицы. Восстановление зрения при обширных зонах поражения, хирургическое вмешательство не гарантирует.

Какие преимущества и недостатки имеет лазерный метод удаления папиллом

Как действует лазерное удаление папиллом? Сначала луч воздействует на новообразование, в результате чего разрушаются зараженные ткани. То место, где находилась папиллома, затягивается корочкой, чтобы защитить от внешней среды процесс заживления. Он будет протекать в короткий период из-за того дезинфицирующего эффекта, которым обладает аппаратная методика.

Некоторые не рискуют воспользоваться услугами данной процедуры, не подозревая, что лазер используется даже в гинекологии благодаря точности и контролю воздействия. Им лечат кондиломы, сформировавшиеся на половых органах.

Из всего перечисленного сделаем вывод, что к главным достоинствам лазерного удаления стоит отнести:

  • Отсутствие обожженных тканей;

  • Предотвращение воспалительного процесса;

  • Возможность удаления за один сеанс обработки сотни мелких новообразований (размером до 1 см).

Но есть и недостатки. При применении лазерного луча возможны побочные эффекты, такие, как ожоги.

Послеоперационный период проходит быстро. В течение этого времени на обработанных участках возможно появление красноты с последующим формированием струпа. Но это нормальное явление после лазерной процедуры.

За помощью врачей необходимо обращаться в случае появления отечности и гиперемии после лазерного удаления папиллом или бородавок. Такое может произойти, если организм имеет склонность к аллергическим реакциям на солнце.

На чувствительной коже могут образовываться пузыри. После самостоятельного заживления их место занимают слабозаметные белесые рубцы.

Читайте материал по теме: Удаление родинок на лице без боли и последствий

Профилактика возникновения себорейного кератоза

С учетом факторов риска развития кератом, перечисленных в первой части статьи, можно смело рекомендовать избегать чрезмерного воздействия солнечного света. На эту тему есть подробная статья.

К сожалению, других методов профилактики мне придумать не удалось, т. к. на свой возраст воздействовать мы, увы, не можем. Аналогичная ситуация и с наследственностью. Роль ВПЧ в развитии кератом не настолько убедительно доказана, чтобы назначать профилактическое лечение.