Какие бывают осложнения после лазерной коррекции?

Лазерная коррекция зрения стала значительным шагом вперед в лечении офтальмологических заболеваний. Однако, несмотря на такие явные преимущества, как безболезненность и точность, она может спровоцировать и осложнения после операции. О том, какие именно неприятности могут возникнуть, мы и поговорим в данной статье.

Какие очки можно носить после удаления катаракты

Через 2 недели после оперативного вмешательства пациенту необходимо пройти контрольный осмотр в клинике. Тогда же, при необходимости, врач-оптометрист подберет очки для чтения книг, работы на близком и среднем расстоянии. Для всех пациентов клиники «Леге Артис» действует скидка 10% на покупку очков в сети салонов «Леге Оптика».

Современные виды линз сделают ношение очков комфортным:

  1. С помощью специальных офисных линз можно спокойно, без какого-либо напряжения для глаз, переводить взгляд с документов на клавиатуру, четко видеть монитор компьютера, вести переговоры и презентации, общаться с коллегами – и все это без необходимости менять очки;
  2. Очки с прогрессивными линзами позволяют отлично видеть на разных расстояниях и заменяют несколько пар: в одних и тех же очках с прогрессивными линзами можно просматривать документы, управлять автомобилем или работать за компьютером;
  3. Очки для вождения обеспечивают хорошую видимость и контрастное зрение даже в условия низкой освещенности, устраняют слепящие блики от фар встречных машин, делают вождение комфортным ночью и днем.

Кроме того, в течение первой недели после операции необходимо закрывать прооперированный глаз солнцезащитными очками. Качественные солнцезащитные очки способны защитить от ультрафиолетового излучения и сохранить здоровье глаз! «Экономный вариант» лишь уменьшит естественную яркость света и не спасет от вредных лучей.

Методики склеротерапии

Различают следующие виды склеротерапии:

  • Компрессионная склеротерапия
  • Foam-Form склеротерапия
  • Эхо-склеротерапия
  • Микросклеротерапия
  • Катетерная склерооблитерация.

Компрессионная пункционная склеротерапия позволяет избавить пациента от варикозно трансформированных подкожных вен. Перед процедурой хирург производит маркировку варикозных вен в вертикальном положении, поскольку в положении лёжа они спадаются. Пунктирует варикозную вену в самой нижней её точке и поднимает ногу пациента на 15-20 градусов, чтобы освободить вену от крови. Затем он второй рукой пережимает вену выше и ниже места пункции и быстро вводит необходимый объём склерозирующего препарата. Через 20-30 секунд место инъекции плотно прижимают марлевой салфеткой и бинтуют эластическим бинтом с фиксацией специальной латексной подушечки для улучшения компрессии.

При отсутствии противопоказаний для склерозирования вен врачи применяют методику микропенной (Foam-Form) склеротерапии. Для процедуры используют мелкую пену (смесь склерозанта с воздухом). Флебологи отдают предпочтение микропенной склеротерапии для устранения ретикулярных вен, варикозно изменённых притоков, несостоятельных перфорантов, для склерозирования магистральных стволов подкожных вен.

Читайте также:  Глазные КАПЛИ от усталости и покраснения глаз

Эхо-склеротерапия выполняется под полным ультразвуковым контролем пункции вены и введения препарата. Это позволяет производить склерозирование наиболее глубоко расположенных и крупных вен. Компрессионная микросклеротерапия заключается в множественных микроинъекциях склерозирующего препарата в сосудистые звёздочки (телеангиоэктазии) и ретикулярные вены нижних конечностей. Для этого флебологи используют специальные маленькие шприцы и очень тонкие иглы.

С помощью катетерной склерооблитерации врачи склерозируют большую или малую подкожные вены, то есть устраняют ведущий механизм развития варикозной болезни — устьевой и стволовой рефлюксы. Суть методики заключается во введении в просвет вены катетера и подаче через него склерозанта. Флебологи применяют 2 модификации катетерной склеротерапии: интраоперационную и пункционную. Интраоперационную катетерную склерооблитерацию выполняют как последний этап комбинированной флебэктомии после обязательной приустьевой перевязки большой или малой подкожной вены. Пункционная катетерная склерооблитерация выполняется без разреза в паховой области. Для реализации данной методики врачи применяют тщательный ультразвуковой контроль на всех этапах.

Использование сочетания разнообразных современных методик склеротерапии позволяет флебологам Юсуповской больницы решить вопрос радикального лечения начальных форм варикозной болезни безоперационным способом. С помощью склеротерапии достигают хороших результатов в лечении варикоза, но она отнюдь не является универсальной методикой и в связи с наличием противопоказаний возможна далеко не у каждого пациента.

Записаться на приём

Виды липосакции

Пластическая хирургия идет вперед семимильными шагами, новые способы липосакции теснят старые, и для того, чтобы решить, стоит ли делать липосакцию и какую именно, пациенту необходимо иметь некоторые знания обо всех основных типах липосакции. Это позволяет пациентам Платинентал совместно с врачом выбрать самый безопасный метод липосакции в каждом конкретном случае.

Основные методы липосакции, которые предлагает Европейская клиника пластической хирургии на сегодняшний день, следующие:

  • тумесцентная липосакция;
  • вакуумная липосакция;
  • безоперационная липосакция;
  • ультразвуковая липосакция;
  • лазерная липосакция.

Не забывайте, что сделать липосакцию достаточно единожды, чтобы забыть о проблеме раз и навсегда. Специалисты клиники выполняют липосакцию любой зоны, подбирая идеальный способ липосакции именно для Вас.е забывайте, что сделать липосакцию достаточно единожды, чтобы забыть о проблеме раз и навсегда. Специалисты клиники выполняют липосакцию любой зоны, подбирая идеальный способ липосакции именно для Вас.

Записаться на консультацию и получить дополнительную информацию вы можете по телефонам:

в Москве +7 495 723-48-38, +7 495 989-21-16

в Казани +7 843 236-66-66.

Липосакция в Казани

Пластика живота в Казани

Липосакция для мужчин в Платинентал — цены

Липосакция в Москве — цены

Наши специалисты:

Искорнев Андрей

Васильев Максим

Рагимов Салим

Запишись на прием онлайн и получи 30% скидку на консультацию!

Читайте также:  Как выглядит пациент до и после эпикантопластики? Особенности операции

Осложнения.

После операции в этой зоне может быть синяк, обязательно будет отек, сниженная чувствительность кожных покровов. Послеоперационный отек не должен пугать пациента так как его размер не будет превышать тот объем, который был до операции и даже будет меньше. По мере схождения отека область будет уменьшаться и конечный результат будет виден через 2-3 месяца. Очень редко встречаются после липосакции серомы. Серома представляет собой скопление некоторого количества жидкости под кожей в следствие того, что кожа не плотно срослась с подлежащим слоем. Необходимо будет выполнить 3-4 пункции этой области и удалить жидкость. После этого процесс заживления пойдет нормально.

Развитие неровностей после операции в настоящее время маловероятно, однако давать 100 % гарантию было бы неправильно, так как очень много определяется исходными анатомо-физиологическими данными.

Восстановление после липосакции

После липосакции могут развиваться некоторые побочные эффекты — это нормальные, ожидаемые явления, которые проходят самостоятельно. В течение некоторого времени в области разрезов сохраняется небольшой отек, из ран может выделяться жидкость — сукровица. Синяки и небольшая отечность максимально сохраняются полгода, снижение чувствительности и онемение в области вмешательства — 6¬-8 недель. На месте разрезов могут остаться заметные рубцы — обычно эту проблему можно решить с помощью лекарственных препаратов или пластической хирургии.

Основные рекомендации в восстановительном периоде:

  • В послеоперационном периоде назначают курс антибиотиков для предотвращения инфекционных осложнений.
  • Если в местах разрезов наложены швы из нерассасывающихся нитей, их снимают через неделю.
  • К привычной жизни обычно можно полностью вернуться через 2 недели.
  • В течение 4–6 недель противопоказаны интенсивные физические нагрузки.
  • В течение 1–2 месяцев врачи обычно рекомендуют носить компрессионное белье для уменьшения отеков.

Послеоперационные требования

Послеоперационный период – это время с конца операции до полного восстановления пациента. Обычно через сутки убирают дренаж из операционной раны, а на 7-14-й день снимают швы. Самый ответственный этап – это первые 2-3 суток после манипуляции. В этот период ярче всего проявляются реакции организма на наркоз и операционную травму. Функции жизненно-важных систем и гомеостаз могут нарушаться по ряду причин:

  • болевой синдром;
  • расстройство внешнего дыхания и кровообращения;
  • расстройство ЖКТ;
  • нарушение мочеиспускания и работы почек;
  • повышение температуры тела;
  • нарушение водно-электролитного баланса.

Для профилактики осложнений больному обеспечиваются:

  • адекватное обезболивание;
  • коррекция водно-электролитного баланса;
  • ранняя активация;
  • дыхательная гимнастика;
  • массаж;
  • ингаляции;
  • физиотерапия;
  • эпидуральная блокада;
  • стабилизация гемодинамики;
  • профилактика антибиотиками.

Какие осложнения могут проявиться в будущем?

Как известно, наиболее распространенные случаи, с которыми пациенты обращаются к врачам с целью проведения лазерной коррекции — это нарушения рефракции. Важно понимать, что с помощью ее проведения развитие близорукости, дальнозоркости и астигматизма можно только замедлить на некоторое время. Операция поможет только на какое-то время избавиться от последствий этих офтальмологических нарушений, но не избавит от них самих. А это значит, что по прошествии определенного периода времени зрение может опять начать ухудшаться. И, на самом деле, как говорят врачи-офтальмологи, это наиболее безболезненный вариант. Для того, чтобы осложнения после операции Вас не коснулись, необходимо строго следовать рекомендациям оперирующих Вас врачей. Кроме того, важно избегать физических нагрузок, стараться как можно меньше нервничать и т. п.

Читайте также:  Комплекс домашних упражнений для бедер и ягодиц

Если этого не делать, то могут возникнуть такие последствия, как, например:

  • синдром «сухого глаза»;
  • кератоконус, при котором роговица принимает форму конуса;
  • помутнение роговой оболочки глаза;
  • врастание эпителиальных клеток;
  • эрозии роговицы.

У пациентов, имеющих слишком широкие зрачки, может наблюдаться снижение ночного видения. Избавиться от этого поможет или ношение очков с меньшими диоптриями, или же использование капель, сужающих зрачки. Еще одним неприятным осложнением является, так называемый, «синдром Сахары», проще говоря — диффузный ламеллярный кератит.

Он проявляется в виде расплывчатого изображения, будто человек действительно находится в засушливой пустыне, где слишком яркое солнце слепит глаза. В качестве лечения врачи-офтальмологи назначают кортикостероидные капли для глаз, например, «Дексаметазон». Однако это не самые страшные последствия лазерной коррекции зрения. Есть осложнения более опасные, например, ятрогенная кератэктазия.

При данной патологии эпителиальные ткани роговицы размягчаются, вследствие чего зрительные функции стремительно снижаются из-за деформации роговой оболочки глаза. В таком случае, ни капли, ни мази, ни какие-либо лекарственные средства не помогут. Единственный шанс вернуть зрение — это пересадка донорской роговицы.

Ультразвуковая кавитация и липосакция

Традиционная липосакция – это хирургический метод удаления лишней жировой ткани. Он травматичный, опасный и требует подготовки перед операцией и восстановления после неё.

Лазерная липосакция – это малоинвазивный метод удаления лишней жировой ткани. Сначала адипоциты разрушаются лазерным излучением, после чего через тонкую канюлю жир откачивается наружу. Минусы этого способа такие же, как у традиционного: это травматичный опасный метод, требующий обезболивания, подготовки к операции и реабилитации.

При ультразвуковой кавитации проколов и разрезов не требуется. Кожа остается целостной. После действия ультразвука разорванные адипоциты расщепляются до жирных кислот и отправляются лимфой и кровью в печень, где уходят в энергию. Методика безболезненная, не требует госпитализации, подготовки и восстановления после процедуры. А по эффективности ультразвуковая кавитация не уступает традиционной и лазерной липосакции, если речь идет о небольшом лишнем весе (до 10-15 кг).

Если у пациента выраженное ожирение (15 и более лишних кг), то тут уже требуются более радикальные способы удаления жировой ткани.