Как проводится лазерная коррекция зрения

Ортогнатическая хирургия – раздел челюстно-лицевой хирургии, который был выделен в качестве самостоятельной дисциплины совсем недавно. Высокоспециализированная сфера находится на стыке ортодонтической стоматологии и пластической хирургии и ставит во главу угла не только эстетический эффект по приданию чертам лица естественной симметрии, но и физиологичное расположение челюстей и зубов, которое поможет избежать стоматологических проблем и патологии височно-нижнечелюстного сустава.

Что такое контурная пластика. Суть метода

С помощью инъекций внутрикожно (а в некоторых случаях – подкожно) вводятся филеры. Филлеры (от английского to fill – «заполнять») – это гели, создающие объем в месте инъекции. Филлер приподнимает находящиеся над ним ткани, устраняя дефекты поверхности. В результате морщины разглаживаются.

В настоящее время, как правило, используются биодеградируемые гели на основе коллагенов или гиалуроновой кислоты (природный полимер, изначально присутствующий в тканях кожи). Препараты на основе синтетических полимеров используются лишь в отдельных случаях (например, для устранения последствий травм). Биодеградируемые гели гармонично встраиваются в кожу, а со временем полностью рассасываются и выводятся из организма.

Что такое липосакция лица

Липосакция лица – это процедура, во время которой путем аспирации (откачки) удаляются избыточные жировые отложения. Таким образом можно избавиться от пухлых щек, создающих эффект одутловатости, и устранить второй подбородок. Жировые скопления разрушаются и выводятся через небольшие проколы с помощью вакуумного отсоса. Липосакция имеет следующие преимущества.

  • При таком методе корректирования овала лица в дальнейшем не остается видимых следов хирургического вмешательства, они едва различимы и находятся в незаметных местах (за ушами, под челюстью).
  • Процедура дает стойкий долговременный результат и в большинстве случаев хорошо переносится.
  • Липосакцию можно выполнять одновременно в нескольких зонах и сочетать с другими процедурами.

Противопоказания к лазерной коррекции

На сегодняшний день с внедрением фемтосекундной лазерной коррекции круг противопоказаний к операции несколько сузился. Однако существуют некоторые состояния, когда лазерная коррекция противопоказана. К ним относится наличие других глазных заболеваний:

  • патология роговицы (инфекционно дегенеративные заболевания);
  • патология хрусталика (помутнения врожденные и приобретенные, дислокация);
  • патология сетчатки и зрительного нерва (в том числе глаукома);
  • недостаточная толщина роговицы;
  • прогрессирование близорукости.

Кроме того, относительным противопоказанием к лазерной коррекции являются общие заболевания, такие как диабет, ревматизм, заболевания кожи и соединительной ткани, эндокринные заболевания, беременность и период кормления грудью, психические и неврологические заболевания. Также при достижении определенного возраста (после 40-45 лет) лазерная коррекция может быть не самым оптимальным вариантом в связи с ослабевающими возможностями аккомодации (фокусировки зрения). В этом случае вам могут быть предложены альтернативные варианты коррекции зрения. В любом случае для выявления противопоказаний всегда должен осуществляться строго индивидуальный подход с учетом именно ваших особенностей.

Какие противопоказания к лазерной коррекции существуют?

Нестабильное зрение. Это наиболее частая причина отказа для проведения лазерной коррекции зрения. Молодые пациенты, не достигшие возраста 18 лет, не могут стать кандидатами на операцию из-за изменчивости их зрения, что обусловлено продолжающимся ростом глазного яблока. Чтобы достичь эффективной коррекции и стабильных результатов операции, зрение пациента в течение последних 2 лет должно оставаться одинаковым, без ухудшений. В связи с этим, стоит помнить, что рост глазного яблока до 18 лет не завершен, а у людей с прогрессирующей миопией он может продолжаться и до 20-24 лет.

Читайте также:  Блефаропластика. Пластика и подтяжка век

Высокие степени аномалий рефракции. При выявлении у пациента высоких степеней близорукости (свыше — 10,0 диоптрий), он получает отвод на проведение операции методом ЛАСИК, но может рассматриваться кандидатом на выполнение Femto-LASIK или SMILE. При дальнозоркости свыше + 6,0 диоптрий либо высоких степенях астигматизма (свыше 6,0 диоптрий) ни одна из методик не сможет исправить зрение полностью. У каждого пациента зрительная система уникальна, поэтому метод восстановления зрения определяется строго индивидуально. Так, в случае очень высоких степеней аномалий рефракции, зрение может быть восстановлено не лазерными, а иными методами рефракционной хирургии.

Кератоконус, болезни роговицы. Это противопоказание обусловлено тем, что все манипуляции лазерной коррекции выполняют на роговице. Поэтому, в предоперационном обследовании состоянию этого органа уделяется особое внимание. Лазерную коррекцию зрения не проводят в случае выявления у пациента дистрофии роговицы, кератоконуса, глазного герпеса и пр.

Синдром сухости глаз. Подобное состояние возникает при сбоях в работе слезных желез и сопровождается нарушением структуры естественной слезной пленки, покрывающей поверхность роговицы. Диагностике подобных изменений рефракционными хирургами уделяется особое внимание, ведь от этого напрямую зависит заживляемость после операции. Поэтому выраженный синдром сухости глаз – безоговорочное противопоказание к лазерной коррекции, иначе после ее проведения проявления заболевания усилятся.

Широкие зрачки. Зрачки человека устроены так, что в сумерках они расширяются, для того чтобы в глаз поступало больше света и была возможность лучше видеть в темноте. У некоторых людей зрачки имеют свойство расширяться больше обычного, что может сказываться после операции лазерной коррекции на качестве зрения в вечернее время из-за эффекта гало – возникновения вокруг источников света ярких ореолов. Широкие зрачки – противопоказание к проведению операции любыми флэп-методиками. Однако в отношении методики SMILE широкие зрачки являются, скорее, ограничением, и решение о проведении операции врач принимает в каждом конкретном случае персонально.

Болезни глаз. Практически все заболевания глаз — глаукома, катаракта, процессы воспаления в глазных средах, дистрофии сетчатки и пр., в зависимости от ситуации и состояния органа зрения, могут становиться как абсолютными, так и относительными противопоказаниями к проведению лазерной коррекции зрения. Если противопоказание имеет ограничительный характер, операцию лучше отложить до полного выздоровления глаз.

Общие заболевания организма и прием стероидных препаратов. Коллагенозы, артриты, системная красная волчанка, диабет и пр., способны вызывать в роговице необратимые изменения после операции в период ее заживления. Прием стероидных препаратов тормозит процесс заживления.

Беременность. Это состояние также считается противопоказанием к выполнению лазерной коррекции зрения. Однако в этом случае, противопоказание имеет форму ограничения и операция может быть выполнена после родоразрешения и окончания процесса грудного вскармливания.

Виды отопластики

В зависимости от задач, которые должна решить пластическая операция на ушах, различают несколько видов отопластики. Речь идет об эстетической и реконструктивной операциях.

Эстетическая отопластика

Данный вид пластики предусматривает ликвидацию косметических недостатков. В эту категорию входят оттопыренные уши, большие ушные раковины или асимметрично расположенные уши. Показанием к выполнению эстетической пластики служит примерное соответствие общепринятым критериям нормы.

Так, форма ушей считается нормальной, если:

  • нижняя точка ушной мочки находится на одном уровне с нижней частью носа;
  • верхняя точка уха и наружный уголок глаза находятся на одной горизонтальной линии;
  • длина мочки составляет 2 см или меньше;
  • угол между плоскостью уха и корпусом головы должен составлять не более 30 градусов;
  • угол конхососцевидный должен находиться пределах 90 градусов.

К эстетической отопластике обращаются при:

  • недоразвитости противозавитка;
  • чрезмерной развитости ушной хрящевой ткани;
  • выпячивании мясистой части уха (мочки);
  • имеющейся чрезмерно большой ушной раковине.

Все эти факторы являются эстетическими дефектами и легко устраняются с помощью отопластики в детском и во взрослом возрасте.

Реконструктивная отопластика

Данный вид пластики убирает сложные дефекты, возникшие от недоразвития внешней части слухового органа, при его травмировании и даже при полном отсутствии. В этот перечень входят такие заболевания, как макротия, микротия, атония, деформации мочки и завитка.

Реконструкция внешнего корпуса представляет собой ряд сложных операций, подразумевающих использование современных спецметодов коррекции. Например, для восстановления части уха, от ребра отрезается кусочек хряща и на его основе выращивается трансплантант. В последствии к нему приживляется кожа.

В зависимости от способа выполнения, отопластика делится на 3 вида:

  1. Скальпельная. Данный вид операции сегодня является устаревшим, поэтому он дешевый. Скальпельный способ подразумевает использование скальпеля во время операции. Также он подразумевает длительный реабилитационный период и риски появления осложнений.
  2. Лазерная. Это достаточно популярный способ выполнения операции. Его преимущество заключается в быстроте операции, в коротком реабилитационном сроке, в точности надрезов и бактерицидном воздействии на ткани. Под действием луча, хрящевая ткань размягчается и легко поддается разрезанию. Благодаря лазерному лучу, линии надрезов выполняются плавно, точно и без кровопотерь. Они быстро заживают, а риски кровопотерь сводятся к минимуму. Стоимость таких операций выше, чем цена скальпельных операций, но качество того стоит.
  3. Радиоволновая. Это новый и мало исследованный способ проведения операций с радиоволновым устройством. Разрезы производятся под действием радиоволн. Точность разрезов, малотравматичность, бескровность, быстрое заживление ран и отсутствие следов надрезов привлекает пациентов и хирургов. Сегодня этот способ оперирования находится на экспериментальной стадии и используется пока только в нескольких клиниках.

Минусы лазерного лечения

Процедуру не рекомендуется проводить детям и лицам старше 45 лет. Это ограничение связано с тем, что в детском возрасте зрительный орган продолжает расти, поэтому прогнозировать результат достаточно сложно. Хотя имеются исключения, которые допускают лазерную коррекцию детям от 10 лет. Более подробную информацию можно получить на консультации у детского врача-офтальмолога. Стоит знать, что лазерная коррекция не защищает от возрастной дальнозоркости, которая наступает после 45 лет. Специалисты «Мединвест» рекомендуют ежегодно проходить проверку зрения.

Период реабилитации после операции

Послеоперационный период, как правило, не вызывает дискомфорта и болевых ощущений. Эта операция не требует разрезов кожи, а следовательно, наложения швов – место введения канюли заклеивается пластырем, который можно снять через сутки. На участке забора жировых клеток возможно образование синяка, а в зоне перемещения – синяка и небольшого отека, которые проходят в течение недели. Ускорить процесс реабилитации помогают микротоки, магнитотерапия и косметологические процедуры, которые будут рекомендованы пластическим хирургом нашего Центра пластической хирургии. Первый месяц после операции не стоит заниматься фитнесом, посещать сауну, бассейн и солярий.

Противопоказания

К абсолютным противопоказаниям относят:

  • Аутоиммунные заболевания, при которых нормальная регенерация поврежденных тканей может быть затруднена;
  • Иммунодефицитные патологии, в том числе и ВИЧ;
  • Системные болезни соединительной ткани. Запрет на ласик связан с тем, что при таких патологиях на месте разрезов могут образоваться грубые рубцы;
  • Кератоконус;
  • Катаракта;
  • Проведенные в прошлом операции по поводу отслойки сетчатки;
  • Герпес глазных оболочек;
  • Выраженное истончение роговицы;
  • Повышенное давление внутри глаза.

На выбор метода лазерной коррекции влияет толщина роговицы. Lasik назначают, если она не менее 450 мкм. Но более усовершенствованные методики можно использовать и при меньшей толщине.

Проведение коррекции возможно уже после 18 лет. Однако большинство офтальмологов не советуют ее делать до наступления 25 лет, так как до этого времени глазное яблоко продолжает увеличиваться в размерах.

В операции также могут отказать при сахарном диабете и психических заболеваниях. Временные противопоказания — это беременность, лактационный период, остро протекающие системные и офтальмологические заболевания.

Читайте также:  Биореструктуризация кожи коллагеном Nithya

Инфо. Существуют более безопасные методики восстановления зрения по сравнению с коррекцией лазерными установками. Речь идет об аппаратных методиках и использовании ортокератологических (ночных) линз. К таким способам лечения мало противопоказаний, побочных эффектов практически не бывает, целостность глазных оболочек не нарушается.

Гигиена полости рта – защита зубов и профилактика осложнений

Санация ротовой полости, лечение имеющегося кариеса устраняет инфекционный процесс в будущем операционном поле и помогает сохранить имеющиеся зубы. Ультразвуковая чистка назубных отложений, реминерализующая терапия, укрепление эмали, удаление пигментированного налета оказывают общеоздоравливающий и эстетический эффект и позволяют зубам благополучно пережить хирургический «стресс» и после операции получить ровную сияющую улыбку.

    Запись на прием Я согласен с политикой конфиденциальности сайта

    Аппаратная альтернатива контурной пластике

    Для подтяжки подбородка и шеи нередко используют аппаратные методики, причем даже в профилактических целях – чтобы не произошло преждевременного опущения кожи лица и шеи, или птоза. У этого явления есть несколько степеней развития (начальная, средняя, глубокая), для коррекции каждой из них нужны определенные методы воздействия, в том числе хирургические (применяются при глубоком птозе, который не поддается коррекции аппаратными методиками).

    Рекомендуем Лечебный массаж для спины: особенности, показания и противопоказания Подробнее

    Аппаратная косметология не представляет угрозы для здоровья клиенток, после воздействия не остаются шрамы и другие деформации. Чаще всего предпочтение отдают лазерной подтяжке, которая обеспечивает эффект на период от 2 до 5 лет. Воздействуя на здоровые клетки, лазер стимулирует их к выработке белка, отвечающего за эластичность и упругость кожи, – коллагена. В результате такой активизации повышается тонус тканей, кожа становится более подтянутой.

    Лазерная подтяжка может проводиться разными типами устройств. Как правило, во время процедуры, которая длится около 1,5 часов, применяется местная анестезия, но в некоторых случаях она не требуется.

    В течение примерно 5 дней после лазерного воздействия кожа характеризуется повышенной чувствительностью, появляется пигментация, краснота, шелушение, но это временная реакция, которая вскоре исчезает. Недостатком данной методики можно назвать необходимость повторных сеансов – чтобы эффект был заметным и стойким, нужно сделать не менее 3–4 процедур с интервалом между ними 1 месяц.

    Проводить первые аппаратные процедуры рекомендуется, начиная с возраста 30–40 лет. Они дают видимый эффект омоложения, не оставляют шрамов, позволяют избавиться от небольших косметических изъянов. Восстановительный период длится 5–7 дней. Повторные сеансы – обязательное условие, как и ограничение времени нахождения на солнце в период реабилитации.

    Радиочастотный лифтинг — стимулирующий выработку эластина безоперационный способ подтяжки кожи. Процедура проводится с помощью специальной аппаратуры, излучающей радиоволны безопасной для человека частоты. Полученный от RF-лифтинга результат сохраняется примерно 2–3 года.

    Суть манипуляции: высокочастотные волны локально прогревают кожу на участках, которые захватывает аппарат (уровень проникновения волн постоянно регулируется). Таким образом, внутри кожного покрова стимулируется кровоснабжение и обмен веществ, высвобождаются токсины, которые впоследствии удаляются выделительной системой организма. Благодаря такому воздействию происходит обновление клеточного состава кожи, улучшается цвет лица, его контуры становятся более четкими, подтянутыми, корректируется форма подбородка и шеи.

    В течение трех дней после RF-лифтинга следует воздержаться от бани и сауны, необходимо также беречь кожу от солнечных лучей. Этой альтернативной контурной пластике процедурой можно воспользоваться уже в 30 лет (и более старшем возрасте). Преимущества методики в том, что клиент не испытывает болезненных ощущений, на коже не остаются шрамы, восстановительный период, по сути, не требуется (если не считать ограничений в первые 3 дня). Минусом такого лифтинга можно считать его неэффективность при сильно развитом птозе.