Гиалуронат и коллаген: оральные формы, новые возможности

Биологические функции Гиалуроновой кислоты  состоят не только в увлажняющем действии, но и в регенерирующей, противовирусной, бактерицидной, ранозаживляющей активности. За счет специфических взаимодействий белки фиксируют ГК, что играет важную роль в формировании перицеллюлярной оболочки.

Что представляет собой гиалуроновая кислота?

Как известно, своей гладкостью и упругостью кожа обязана переплетенным волокнам структурных белков, а именно коллагену и эластину. Эластин скрепляет коллагеновые волокна и играет роль своеобразного связующего материала. Благодаря этому создается красивая и здоровая кожа. А гиалуроновая кислота заполняет собой эластин и коллаген, удерживает волокна в нужном положении. В ее функции входит также регулирование водного баланса кожи, тонуса и упругости. Все это создает эффект гладкости и увлажненности кожи.

Историческая справка

Впервые о свойствах гиалуроновой кислоты заговорили в 1930-х годах. Правда, тогда гиалуроновую кислоту даже не думали рассматривать в бьюти-целях. Ученый Карл Майер, открывший вещество, больше интересовался им с химико-биологической точки зрения. Название происходит от греческого слова hyalos и означает «стекловидный», потому что первую гиалуроновую кислоту удалось выделить из стекловидного тела бычьего глаза.

Гиалуроновая кислота входит также в состав эпителия, слюны, костей, хрящей, соединительной и нервной тканей. В теле человека весом 70 кг содержится примерно 15 г гиалуроновой кислоты. Каждый день треть этого вещества обновляется — разрушается и снова синтезируется.

Зачем нужна гиалуроновая кислота в косметике

Как и любые другие клеточные организмы в теле человека гиалуроновая кислота находится в процессе постоянного синтеза. За ее выработку отвечают ведущие клетки кожи — фибробласты. Уже к 20 годам их активность начинает заметно снижаться. Процесс уничтожения гиалуронки начинает преобладать над восстановлением. К 30 – 40 годам последствия уменьшения ее количества в коже становятся очевидными: эпидермис сохнет, провисает, теряет эластичность, появляются морщины. Ситуацию усугубляют неполноценное питание, вирусы, вредные привычки, ультрафиолетовое излучение, которые также выступают разрушителями этого естественного увлажнителя кожи.

Косметические средства с гиалуроновой кислотой призваны восполнить ее недостаток и задержать возрастные изменения. Кремы, маски, гели на основе этого вещества выполняют следующий перечень функций:

  • обеспечивают глубокое увлажнение и препятствуют испарению влаги из кожи;
  • смягчают и разглаживают кожу, заживляют микротрещины, раны, рубцы;
  • активизируют защитные свойства кожи;
  • заполняют и разглаживают морщины;
  • уменьшают воспаление и эффективно ухаживают за проблемной кожей;
  • гиалуроновая кислота в составе кремов выступает проводником питательных веществ в глубокие слои эпидермиса.
Читайте также:  17 фактов о филлерах, которые надо знать

Гиалуроновая кислота и эпидермальный барьер

Поскольку расстояние между соседними кератиноцитами невелико, ГК проникает в кожу тем легче, чем меньше размер ее молекул. Учитывая этот факт, а также то обстоятельство, что низкомолекулярная ГК способствует развитию кровеносных сосудов (а восстановление нарушенного питания кожи – одна из важнейших задач врача-дерматолога), рекомендуется использовать в составе дерматологических и косметических композиций фрагменты ГК, содержащие от 7 до 25 дисахаридных единиц. Для получения низкомолекулярных фрагментов ГК используется сложный комплекс биохимических и физико-химических реакций. Многие производители космецевтики стараются запатентовать новые методы получения низкомолекулярной ГК. Процесс деполимеризации (с разрывом химических связей в макромолекулах и уменьшением степени полимеризации или молекулярной массы полимера) высокомолекулярной ГК более сложный, чем ее полимеризация. Основная проблема — получение низкомолекулярных фрагментов с заданной молекулярной массой и малой вариабельностью веса полученных частиц.

В настоящее время для деполимеризации ГК используются различные методы: химические и физические.

Как увеличить количество гиалуроновой кислоты в организме?

Самым простым способом поддерживать синтез этого естественного увлажнителя кожи является правильное питание. Сам гиалуронат не содержится в пищевых продуктах, но многие из них способны помогать клеткам в производстве достаточного количества жизненно важной кислоты. Соевые бобы, красный виноград, картофель и вино запускают процесс образования сахаров, из которых в дальнейшем образуется сложная молекула гиалуроновой кислоты.

Но с помощью только одного питания проблему не решить, так как под воздействием времени клетки снижают свою активность по производству гиалуроната. Поэтому косметологи рекомендуют, начиная с 25-30 лет, периодически проводить процедуры, призванные насытить срединные и глубокие слои дермы полезной кислотой.

Прежде всего, стоит регулярно использовать косметические средства, в состав которых включен гиалуронат. Но здесь очень важно быть предельно внимательным и детально изучать данные о косметике – помочь вернуть коже молодость может только низкомолекулярная кислота. Для ее получения молекулу гиалуроновой кислоты разделяют на составляющие ее простые сахара, которые, благодаря низкой молекулярной массе, с легкость проникают в глубокие слои клеток, где они снова соединяются, образуя целостный ряд.

Миф об онкологии

Каждая методика применения препаратов обязательно тестируется на вопрос качества и безопасности. В отношении настороженности к гиалуронату нет ни одного случая за мировую практику или отдаленных намеков на то, что он способен вызвать рак. Гиалуроновая кислота вступает в реакцию, только когда человек уже болен онкологией. Тем, у кого отсутствует это заболевание не нужно беспокоиться.

Читайте также:  Связь нарушений осанки с аномалиями прикуса

Однако гиалуронат имеет свои противопоказания:

Ÿ период беременности и лактации;

Ÿ сахарный диабет;

Ÿ аутоимунные заболевания;

Ÿ плохая свертываемость крови;

Ÿ индивидуальная непереносимость.

Результат

Эффект от процедуры сохраняется на протяжении 6-24 месяцев, а иногда и дольше – все зависит от типа препарата и скорости обменных процессов в организме пациента. При желании позже процедуру можно повторить в полном или частичном объеме.

Результат от процедуры можно оценить сразу. При проведении контурной пластики и биоармирования мы рекомендуем подождать около 2 недель после коррекции и оценить итоговый результат после того, как гиалуроновая кислота окончательно встроится в ткани и спадет небольшой отек.

Ведущие производители и их продукция

1. CosmoPlast CosmoDerm 1 и CosmoDerm 2 (коллаген)

Производитель: Allergan Inc. (США).

Микрогели выполнены на основе человеческого биоинженерного коллагена, производимого лабораторно. Максимально гипоаллергенны, не вызывают отечности, кровоизлияний.

  • CosmoDerm 1 включает 35 миллиграмма коллагенового вещества на кубический сантиметр, 0,3% лидокаина. Используется для ликвидации неглубоких морщинок вокруг рта и глаз.
  • CosmoDerm 2 содержит 70 мг коллагена на плюс 0,3% лидокаин. Разработан для ликвидации выраженных складок, постакне, постугревых шрамов.
  • CosmoPlast имеет в составе 35 мг коллагена на и глутаровой альдегид. Создан для заполнения выраженных морщин, устранения атрофических рубцов. Допускается использование совместно с суспензиями на кислоте гиалуроновой для получения более выраженного результата.

Эффект омоложения держится около 4 месяцев.

2. Evolence (коллаген)

Производитель: Colbar Laboratories (Израиль).

Основа — иммунологически совместимый свиной коллаген в количестве 35 мг на Предназначен для активации выработки собственного фибриллярного белка. Выпускается двумя видами:

  • Evolence разработан для разглаживания глубоких мимических, возрастных складок, морщин.
  • Evolence breeze предназначен для корректировки неглубоких морщинок, подтяжки контура, увеличения формы губ

Результат держится на протяжении 12 — 18 месяцев.

3. Restylane и Perlane (гиалуронат)

Производитель: Q-Med (Швеция).

Основа суспензии органическая, искусственно созданная гиалуроновая кислота в количестве 20 мг на каждый миллилитр. Разработан для коррекции возрастных изменений средней глубины, постугревых шрамов, моделирования носа, губ. Выпускается в трех формах:

  • Restylane Touch – разглаживание мелкой сетки морщинок.
  • Restylane серия Lip – увеличение объема, изменение формы губ.
  • Restylane серия Sub-Q – устранение дефектов носа, моделирование щек, скул, подбородка.
  • Perlane — увеличение скул, разглаживание глубоких складок.

Все инъекционные филлеры имеют одинаковый состав, отличаясь лишь своей плотностью. Эффект держится на протяжении 6 — 9 месяцев.

4. Juvederm (гиалуронат)

Производитель: Allergan Inc. (США).

Содержит кислоту гиалуроновую, созданную по технологии бактериальной переработки в количестве 24 миллиграмма на 1 мл. Выпускается для нашей страны в двух формах, отличающихся плотностью:

  • Juvederm серии Ultra 3 разработан для коррекции возрастных изменений средней глубины, носогубных складок, контура губ.
  • Juvederm серии Ultra 4 корректирует сильные морщины, носогубные складки, устраняет атрофические рубцы, добавляет скулам объем.
Читайте также:  Молодость в шприце: контурная пластика филлерами Yvoire

Эффект длится от полугода до года.

5. Belotero (гиалуронат)

Производитель: Merz (Германия).

Презентуется изготовителем как «умный филлер», способный равномерно расположиться в структуре ткани. Производитель гарантирует отсутствие ощущения наличия геля в коже. Выпускается в трех видах:

  • Belotero Soft — основной компонент кислота гиалуроновая, входящая в состав из расчета 20 мг на один миллилитр. Его выбирают для ликвидации небольших морщинок. Используют для омоложения участков с чувствительной, тонкой кожей шеи, зоны декольте.
  • Belotero серии Balance основан на гиалуроновой кислоте количеством 22,5 мг на каждый мл. Разработан для ликвидации средних по глубине морщин, придания губам дополнительного объема.
  • Belotero серии Intens включает 22,5 мг гиалуроната на каждый миллилитр суспензии. Разработан для корректировки глубоких складок, добавления объема зоне скул.

Результат держится на протяжении 6 — 9 месяцев.

6. Radiesse (гидроксиапатита кальция)

Производитель: Merz (Германия).

Содержит 30% гидроксиапатита кальция в виде микрочастиц диаметром от 25 до 45 мкм. Стимулирует образование коллагена, предназначен для разглаживания средних, глубинных морщин, носогубных складок, формирования скул. Полностью иммунологически инертен, не отторгается организмом, 100% гипоаллергенен. За всю историю использования ни разу не наблюдалось образование гранулем.

Положительный эффект этого вещества, в противоположность от гелеобразных аналогов на поли-L-молочной кислоте, виден сразу. Максимальный результат наблюдается спустя 2 — 3 месяца, сохраняется на срок до 18 месяцев.

7. Sculptra (поли-L-молочная кислота)

Производитель: Galderma (Швейцария, Франция).

«Скульптур» самый известный, наиболее часто используемый нашими косметологами материал. Инициирует выработку коллагена. Используется для корректирования глубинных морщин, складок в области носа, марионеточных линий, придания объема скулам, щекам, подбородку, исправления дефектов носа.

Курс проводится ежемесячно, интервалом около 5 недель до полного удовлетворения полученным результатом. Возможно комбинирование препарата с другими видами. Первые изменения проявляются спустя 4 недели. Эффект сохраняется на протяжении 18 — 24 месяцев.

Комментарий эксперта

Доктор Нельсон Новик, врач-дерматолог, доцент клинической дерматологии Школы медицины горы Синай, глава клиники дерматологии медицинского центра горы Синай (Шарм-эль-Шейх, Египет):

«Я рекомендую прием пероральной добавки, представляющей собой уникальное сочетание коллагена II типа и гиалуроновой кислоты для питания кожи изнутри, когда наружное применение этих продуктов не помогает в достижении цели. Это диетическое дополнение предоставляет только натуральные и биодоступные источники упомянутых двух элементов, необходимых для поддержания увлажнения кожи и ее эластичности. Этот комплексный концентрированный матрикс элементов, ранее доступных исключительно в форме инъекционных препаратов, не только тормозит проявления старения кожи, но также потенциально поворачивает вспять весь процесс старения. Это диетическое дополнение не является средством, применяемым кратковременно, как, например, использование инъекционных форм коллагена; скорее, его можно назвать необходимым элементом режима, предназначенного для длительного поддержания здоровья тканей кожи на протяжении жизни».