Виды доброкачественных опухолей и прогноз выживаемости

О наличии опухоли головного мозга может говорить множество различных симптомов: от мигрени до припадков и других серьезных расстройств, например, нарушений в работе ряда функций мозга. При проведении обследования мозга примерно в 6-8% случаев обнаруживается новообразование. Оно может находиться в самых разных участках мозга. Именно поэтому симптомы проявляются совершенно по-разному.

Виды оперативного вмешательства

По результатам диагностики больному могут назначить:

Результаты и прогноз операции на … Результаты и прогноз операции на … Результаты и прогноз операции на … Техника операции удаления гломусной … Техника операции удаления гломусной …

  1. Открытое хирургическое вмешательство (краниотомию). В кости черепа сверлят отверстие, через которое изымают новообразование. Если метастазы или воспалительные процессы перешли в костную ткань, пораженную часть кости тоже удаляют.
  2. Операция с использованием эндоскопа, прибора, который позволяет осуществлять манипуляции через аккуратное отверстие небольшого размера. Поскольку эндоскоп может визуализировать ход операции на экране монитора, нет необходимости в большом отверстии.
  3. Операцию, при которой не делают разрезов и распилов, а убивают клетки опухоли специальными лучами (стереохирургия)

Причины возникновения

  Причины появления этого заболевания, как и многих других онкологических патологий, не выяснены. Есть спорная версия о том, что ее появление провоцирует травма. Иногда удается проследить влияние наследственности. Интересно, что около 8% пациентов имели сопутствующие злокачественные образования в разных органах.

  Считается, что это образование доброкачественное и перерождение его не наблюдается. Однако сейчас это утверждение уже не так однозначно. Имеют место спорные сообщения об озлокачествлении таких опухолей.

  Такие новообразования зарождается, как считают онкологи и дерматологи, из гломусов — анастомозов между артериолами и венулами. А именно из канала Сукец-Гойера, который изнутри образован эндотелием, окруженным гломусными клетками. Они обладают свойством к сокращению, растяжение, набуханию. Таким образом, они воздействуют на ширину просвета микрососудов. Гломусы наделены богатой иннервацией.

  Артериоло-венозные анастамозы есть почти везде в организме. Из этого следует, что и гломусная опухоль может развиваться в любом органе. Чаще всего поражаются фаланги пальцев кистей, а также область среднего уха и яремной ямки.

Читайте также:  Анатомия мышц лица и шеи: фото с описанием и схемами

  Эти новообразования могут быть:

  • единичным узлом;
  • множественным поражением.

  Множественные узлы чаще проявляются в детском возрасте. Иногда выявляется подобная опухоль у родителей или других родственников. При множественном варианте гломусные опухоли располагаются на разных частях тела. В отличие от одиночного новообразования, реже всего обнаруживаются они на ногтевой фаланге пальца. Для них не характерна интенсивная боль.

Особенности лечения

На сегодня разработаны эффективные схемы для лечения доброкачественных опухолей головного мозга. Могут быть использованы разные методы лечения, улучшающие самочувствие, продлевающие ремиссию.

Крайне редко попадаются клинические случаи, не поддающиеся терапии. После всех диагностических мер врач-онколог составляет план лечения, которому важно следовать в точности. На выбор вида лечения влияет тип, размеры новообразования, его локализация, общее состояние организма пациента, его возраст. При лечении патологий данного типа используют следующие методы:

  • краниотомия: оперативное вмешательство с трепанацией черепа и полной резекцией новообразования. При этом существует риск повреждения близлежащих тканей и последствий для пациента в виде некоторых функциональных нарушений. Может потребоваться послеоперационная лучевая терапия;
  • малоинвазивное удаление опухоли при помощи эндоскопа через носовой проход;
  • радиационная терапия как основное или дополнительное лечение. Предполагает стереотаксическое либо протонное радиационное облучение при помощи специального оборудования для протонной терапии, кибер- или гамма-ножей;
  • медикаментозное симптоматическое лечение как дополнение к основной терапии. Оно включает прием обезболивающих, успокаивающих препаратов, кортикостероидов, нормализующих внутричерепное давление и снимающих отек.
  • медикаментозное симптоматическое лечение

Метод химиотерапии в данном случае не применяют. Если из-за больших размеров новообразование мешает нормальной циркуляции спинномозговой жидкости, может проводиться шунтирование для удаления излишков ликвора и нормализации его оттока.

Главные риски при данном заболевании заключаются в:

  • давлении опухоли на ткани мозга, приводящем к их повреждению, при позднем обнаружении;
  • травмоопасных судорожных припадках;
  • послеоперационных осложнениях;
  • возможных кровопотерях в ходе хирургического вмешательства и после него.

Даже несмотря на доброкачественность, некоторые из рассмотренных выше видов опухолей могут рецидивировать после операции. Так что после прохождения терапии нужно обязательно посещать доктора, проходить периодический контроль.

На что жалуются пациенты?

При расположении новообразования в луковице или в мысе яремной вены, болевой синдром не получает сильного выражения. Поступают жалобы пациентов на то, что пульсирует в ухе. При проведении осмотра в ранний период, обнаруживается отсутствие дефекта барабанной перепонки. Однако за ней можно угадать участок с выраженным в нем пульсированием.

Читайте также:  Опухоль придаточных пазух носа как распознать и можно ли вылечить

С течением времени опухоль увеличивается в размерах, выпирает совместно с барабанной перепонкой по направлению к наружному уху из среднего. Стоит отметить, что она становится при этом очень похожей на полип. При осмотре на поздних стадиях, среднее ухо кровоточит от прикосновений и имеет вид полипа. Также опухоль способна распространиться на участки внутреннего уха, черепную полость, черепную височную кость.

Также можно встретить гломусную опухоль, называющуюся параганглиома. Это медленно растущая доброкачественная опухоль в головном мозге, происходящая из параганглиозных клеток внутренней яремной вены. Она отличается сосудистыми переплетениями с включениями гломусных клеток. В их рост часто вовлекаются каудальные черепные нервы и кровеносные сосуды. В составе имеются хромафинные клетки, в некоторых случаях это сопровождает активная секреция катехоламинов.

У женщин диагностируется в шесть раз чаще, чем у мужчин. В среднем, болезнь обнаруживается в 55 лет и старше. Данные новообразования выявляют экстракраниально или интракраниально. У больных снижается слух, появляется звон в ушах, парез мышц лица, отмечается лабильное артериальное давление. Если случай запущен, то выявляют признаки компрессии ствола мозга.

Причины появления

Как и в случае с рядом других онкологических заболеваний, точных причин формирования гломусной опухоли до сих пор нет. Существует спорное предположение, что ее появление вызывает травма. Порой удается обнаружить влияние и наследственности. Стоит отметить, что примерно восемь процентов пациентов перед появлением у них гломусной опухоли имели злокачественные образования в различных органах.

Данное образование считается доброкачественным, то есть, не наблюдается его перерождение. Но в настоящее время такое утверждение уже не совсем однозначно. Существуют сообщения о переходе таких опухолей в злокачественные. Если у человека постоянный шум в ухе и пульсирует что-то непонятное, необходимо в срочном порядке показаться врачу.

Дерматологи и онкологи считают, что подобные новообразования появляются из гломусов. Конкретнее – из канала Сукец-Гойера, покрытого изнутри эндотелием, с расположенными вокруг гломусными клетками. Последние способны сокращаться, набухать и растягиваться. Таким образом, они влияют на ширину микрососудистого просвета. Также гломусы отличаются богатой иннервацией.

Читайте также:  Болячка в носу долго не проходит: что это может быть и как лечить?

Стадии развития патологии и прогноз

Прогноз выживаемости для каждого организма на разных этапах поражения индивидуален, так как зависит от многих факторов. Врачи выделяют 4 стадии развития патологий головного мозга.

1 стадия

На первой стадии новообразования расположены на поверхности. Паразитирующие клетки неагрессивны, поэтому обнаружение патологии на этом этапе вызывает затруднения. Обычно опухоль 1 стадии распознается при возникновении начальных симптомов, когда больной жалуется на мигрени и ухудшение работы вестибулярного аппарата. После детального обследования и точной установки диагноза пациента оперируют для удаления клетки-паразита частично или полностью.

При оперативном вмешательстве больной способен прожить дольше 5 лет, регулярно принимая приписанные лекарства и подвергаясь терапии. Правильный образ жизни и соблюдение рекомендаций поможет продлить жизнь. Пациенту необходим частый отдых, здоровое питание. Противопоказаны стрессовые ситуации, перенапряжение, чрезмерное влияние ультрафиолетового излучения.

2 стадия

Рост паразитических клеток активно прогрессирует, они пробираются глубже и распространяются на другие участки головного мозга, поражая лимфатические и кровеносные сосуды. Единственный способ сохранить больному жизнь – хирургическое вмешательство. Из-за повышенной сложности необходимой операции не каждый хирург готов её провёсти. При удачном удалении опухоли и соблюдении полного перечня рекомендаций прогноз выживаемости составляет от двух до трёх лет.

Большую роль играет возраст. Ребёнок имеет больше шансов на восстановление организма после терапевтических процедур, чем взрослый.

3 стадия

На этой стадии больного беспокоят серьёзные симптомы. Головная боль усиливается и становится постоянной, появляются галлюцинации, нарушение речи и умственной активности. Патология головного мозга на третьей стадии не поддаётся полноценному лечению. Для неё характерно стремительное развитие и распространение на остальные органы.

Прогноз выживаемости не превышает 2 года. Некоторые страны начали практиковать нетрадиционные методики лечения, которые временами дают позитивные результаты, но все ещё носят экспериментальный характер и проводятся с позволения больного.

4 стадия

Когда диагностируют четвёртую стадию, надежды на то, что пациента можно вылечить, не остаётся. Удаление новообразования на этом этапе невозможно, так как оно захватило все оболочки мозга и активно метастазирует в остальные органы. У больного наблюдаются серьёзные нарушения сознания, эпилептические припадки, усиливаются галлюцинации, боль становится нестерпимой.

Клетка-паразит с огромной скоростью поглощает микроэлементы. Люди с таким диагнозом живут недолго. Продолжительность жизни больного зависит от особенностей организма.