Варикоцеле — лечение, профилактика, причины, симптомы, диагностика

Язвенная болезнь — это хроническое заболевание, протекающее с чередованием периодов обострения и ремиссии, основным признаком которого является образование дефекта (язвы) в стенке желудка и/или двенадцатиперстной кишки.

Осложнения варикоза

Как мы уже сказали, для варикоза характерно образование тромбов (флеботромбоз, варикотромбофлебит) – этот процесс связан с застоем крови. Тромбы опасны в любом своем состоянии:

если они не двигаются, «прилипнув» к сосудистой стенке – сужается просвет сосуда, что еще больше нарушает кровоток. В результате ноги отекают, кожный покров бледнеет или синеет, могут возникать трофические язвы на ногах и т. д.;

если тромб отрывается и движется с кровотоком к другим сосудам – возникает риск закупорки сосудов (тромбоэмболии). Это состояние крайне опасно для жизни, поскольку если тромб «допутешествует» до сердца или легких – человек может умереть от остановки сердца или стремительного отека легких.

Среди других осложнений – трофические язвы, кровотечения из варикозных узлов.

Если и на этом этапе отсутствует адекватное лечение, развивается флеботромбоз, охватывающий всю систему глубоких вен, возможна тромбоэмболия легочной артерии. Печальным итогом может стать окклюзия сосудов, когда полностью останавливается отток крови и начинается гангрена.

Как проходит реабилитация после COVID-19?

Врач – аллерголог-иммунолог Владимир Болибок рассказал Москве 24, что системный васкулит, который наблюдается у перенесших коронавирусную инфекцию, может привести к возникновению у пациентов серьезных заболеваний.

«Поражение сосудов головного мозга проявляется головной болью. В нервной ткани болевых рецепторов нет, поэтому боль исходит именно от сосудов или оболочек головного мозга», – пояснил врач.

Кроме того, по его словам, одним из осложнений после перенесенной болезни является поражение почек, а также тромбоз сосудов. У сосудистых хирургов в последнее время было много работы, подчеркнул иммунолог.

Если успевают тромб извлечь, то орган спасают, а если не успевают, то развивается, например, тромбоз конечности с ее возможной ампутацией – как правило, ноги. Либо тромбоз головного мозга с инсультом или тромбоз коронарных сосудов, из-за чего происходят Болибокврач – аллерголог-иммунолог

«Есть специальные препараты, которые используются для рассасывания образовавшихся тромбов, а также препараты, улучшающие текучесть крови. Называется это системной энзимотерапией. Их [препараты] могут выписать пациентам, и результаты, как правило, хорошие», – подчеркнул специалист.

Врач-пульмонолог, заслуженный деятель науки РФ Евгений Шмелев в разговоре с Москвой 24 подчеркнул, что период и методы реабилитации зависят от индивидуальных особенностей организма.

Читайте также:  Почему не растет член: норма и отклонения, причины, к кому обратиться

Восстановление после перенесенной болезни может идти медленно: от полугода до Шмелевврач-пульмонолог

«Сейчас как раз очень много постковидных пациентов, которыми мы занимаемся. Активность процесса болезни падает, когда происходит освобождение организма от вируса, но для этого нужно естественное восстановление. Тут необходимы соответствующие реабилитационные мероприятия, которые сейчас разрабатываются, а некоторые уже применяются», – отметил врач.

Пульмонолог добавил, что в некоторых случаях у пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, могут наблюдаться нарушения нервной системы, вплоть до психозов. Поэтому в таких случаях необходима дополнительная помощь психолога, заключил Шмелев.

Федотов Анатолий

Степени варикоцеле у подростков

Различают три степени варикоцеле:

  1. Легкая (1 степени) – вены мошонки расширены незначительно, заболевание диагностируют случайно, при плановом осмотре, во время выполнения подростком пробы Вальсальвы (нужно сделать глубокий вдох и задержать дыхание, в это время врач пальпирует мошонку и выявляет варикоцеле).
  2. Средняя (2 степени) – вены по-прежнему расширены несильно, но это видно уже без натуживания.
  3. Явная (3 степени) – как видно из названия, клиническая картина заболевания видна невооруженным взглядом. Мошонка увеличена, вены сильно расширены, при пальпации они ощущаются как клубок толстых нитей.

Симптомы и диагностика варикоцеле у подростков

Большинство подростков с варикоцеле не подозревают о наличии у них данной патологии, так как выраженных симптомов заболевания нет. Если болезнь запущена, клинические признаки обычно появляются после физической работы или если подросток в течение долгого времени находился в сидячем положении или стоял. В этом случае варикоцеле может проявиться ощущением тяжести или тупой болью в яичках.

В большинстве случаев заболевание развивается во время пубертатного периода и диагностируется случайно при обследовании у врача-уролога. Для установления причин варикоцеле делают УЗИ яичек и мошонки, после чего врач может назначить анализ спермы, чтобы выяснить, не повлияла ли болезнь на репродуктивную функцию подростка.

Лечение варикоцеле у подростков

При варикоцеле легкой и средней степени лечение обычно не проводится. Если диагностируются выраженные нарушения, то показано хирургическое лечение заболевания. Решение о целесообразности проведения операции принимает врач после консультации с ребенком и его родителями.

На сегодняшний день четких показаний для оперативного лечения варикоцеле у подростков нет. Об операции говорят при двустороннем варикоцеле, частых болях в области мошонки и яичка, а также при сильном уменьшении размеров пораженного яичка.

В ходе операции хирург производит склерозирование или перевязку пораженных вен, и кровоток перераспределяется по другим сосудам.

Из больницы подростка выписывают уже через несколько дней, а уже через неделю он может идти в школу. Наиболее частыми послеоперационными осложнениями являются рецидивы варикоцеле, а также водянка яичка, которая может возникнуть, если во время операции были повреждены лимфатические сосуды.

Читайте также:  Простатит. Симптомы и лечение простатита народными средствами

Анализ спермы проводят довольно редко, но у детей старшего возраста плохая спермограмма может стать основным показанием для проведения операции, ведь в противном случае у подростка может развиться бесплодие.

Запись на консультацию к врачу- урологу по телефону: 729-99-52

К какому врачу обратиться?

К Вашим услугам консультации и лечение опытными урологами.

Симптомы варикоцеле

Признаки варикоцеле зависят от того, насколько сильно расширены вены семенного канатика. На первой и второй стадиях болезнь никак себя не проявляет. Обнаружить ее можно только в ходе профосмотра с помощью УЗИ.

На третьей стадии мужчины жалуются на:

  • Дискомфорт, боль в области мошонки (может быть ноющей или острой, сильно выраженной).
  • Неудобства во время бега, ходьбы (боль, возникающая в паху при передвижении, часто напоминает невралгическую).
  • Повышенное потоотделение.
  • Чувство жжения в мошонке.
  • Ухудшение чувствительности во время полового акта, снижение либидо.

При физикальном осмотре на третьей стадии варикоцеле уролог фиксирует расширенные вены, доходящие до нижнего полюса яичек и спускающиеся ниже него. Пораженное яичко расположено ниже, чем здоровое, из-за чего мошонка выглядит асимметричной.

На четвертой стадии варикоцеле боль становится не связанной с движениями и выполнением физической работы. Она никогда не проходит, становится более сильной в ночное время. Мошонка значительно увеличивается в размерах. Асимметрия яичек хорошо заметна.

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

Лечение

Мужчины, у которых есть варикоцеле, не всегда нуждаются в лечении. Хирургическое вмешательство необходимо, если беспокоят боли в мошонке, яичко уменьшается в размерах, нарушается выработка спермы.

Окончательное решение о необходимости операции принимает врач. Как правило, это уролог, у детей – детский хирург.

Существуют разные варианты операций при варикоцеле. Их можно разделить на три группы:

  • Операция через разрез. Хирург делает разрез немного выше паха, выводит через него вены яичка и перевязывает их.
  • Эндоскопическая операция. Хирург делает проколы в брюшной стенке пациента, через которые вводит лапароскоп с видеокамерой и специальные эндоскопические инструменты. Врач выделяет вену яичка и перевязывает ее, либо накладывает титановые скобы.
  • Эндоваскулярная операция. Выполняется эндоваскулярным хирургом. Через бедренную вену в яичковую вену проводят специальный катетер и вводят в нее вещество, которое вызывает ее закупорку. Эмболизация варикоцеле успешна примерно в 95-98% случаев — процент успеха выше, чем при обычной операции.

Не каждая клиника может предложить пациентам все три вида операций, так как для эндоскопического и эндоваскулярного вмешательства нужно соответствующее оборудование, сертифицированные специалисты. Для наших пациентов доступны все вышеперечисленные методики лечения.

Чтобы записаться на прием и получить информацию о лечении варикоцеле звоните по телефону:+7 (495) 230-00-01

Материал подготовлен врачом-онкологом, урологом, хирургом клиники «Медицина 24/7» Исаевым Артуром Рамазановичем.

Лечение язвенной болезни

Лечение язвенной болезни преследует 2 основные задачи:

  1. Уничтожение (эрадикация) Helicobacter pylori;
  2. Снижение уровня кислотности желудочного сока, что ведёт к уменьшению боли и заживлению язв.

Для осуществления поставленных задач в лечении используют ряд препаратов различного механизма действия:

  • Ингибиторы протонной помпы (омепразол, эзомепразол, пантопразол, лансопразол и их аналоги).
  • Блокаторы H2 гистаминовых рецепторов (ранитидин, фамотидин и др.) — последнее время используются реже в связи с большей эффективностью ингибиторов протонной помпы.
  • Антациды (альмагель, гастал, маалокс, фосфалюгель и др.) — действуют быстро, но кратковременно.
  • Препараты, защищающие слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки (цитопротективные препараты)- де-нол, вентер.
  • Антибактериальные средства (лечение ).
  • Диета.

Пищу следует принимать часто (5–6 раз в день) мелкими порциями. При обострении язвенной болезни необходимо исключить вещества, являющиеся сильными возбудителями желудочной секреции:

  • алкоголь,
  • блюда с экстрактивными веществами (мясные, рыбные, грибные, овощные бульоны),
  • черный хлеб,
  • жирные и жареные блюда,
  • соленья,
  • копчености,
  • кофе,
  • крепкий чай,
  • продукты, богатые эфирными маслами (редька, лук, чеснок, хрен, корица),
  • консервы,
  • газированные напитки.

Можно употреблять продукты, являющиеся слабыми раздражителями желудочной секреции:

  • молоко,
  • сливки,
  • творог,
  • яичный белок,
  • мясо, птица, рыба, освобожденные от кожи, фасций, сухожилий,
  • из овощей — вареные, тушеные картофель, морковь, кабачки, цветная капуста,
  • супы слизистые, молочные, крупяные (из риса, гречневой, овсяной и манной круп), на втором бульоне,
  • суфле мясное, рыбное, куриное, творожное.

Стараться избегать стрессовых ситуаций.

Следует отказаться от курения. Курение воздействует на защитный барьер слизистой оболочки желудка, делая его более восприимчивым к развитию язв. Табакокурение также увеличивает кислотность желудочного сока и замедляет заживление слизистой.

Также необходимо исключить употребление алкоголя. Злоупотребление алкоголем может вести к раздражению и разъеданию слизистой оболочки желудка, вызывая появление воспаления и кровотечения.

По возможности следует исключить приём нестероидных противовоспалительных средств (НПВП), таких как: Ацетилсалициловая кислота (Аспирин), Ибупрофен (Нурофен), Диклофенак (Вольтарен, Ортофен). Данные лекарственные средства вызывают появление и/или усиление воспаления в желудке.

Вместо этих лекарственных средств при необходимости возможен приём Ацетаминофена (Парацетамол).

Если вы отмечаете у себя наличие симптомов, похожих на проявления язвенной болезни, то вам следует обратиться к врачу гастроэнтерологу или терапевту по месту жительства.

В.