Тазовые дисфункции и болевые синдромы в практике врача уролога

В рамках настоящей статьи не представляется возможным рассмотреть все болевые синдромы и дисфункции органов малого таза, поэтому предлагаем обратить внимание на синдромы органов женского малого таза, имеющие отношение к практике уролога, то есть, на урогинекологические синдромы.

Бесплодие: научное определение и характеристики

С точки зрения науки и медицины, бесплодие – это неспособность мужчины и женщины, находящихся в репродуктивном возрасте, при регулярной половой жизни зачать ребенка. Тем самым, речь не идет о парах, которые, например, вынуждены долго жить в разлуке или о людях, чей возраст еще не достиг или уже пересек границу репродуктивного – она определяется как интервал между 18-20 и 35-39 годами жизни. Иногда границу репродуктивного возраста отодвигают до 40-45 лет.

Однако есть некоторое различие в репродуктивном возрасте мужчин и женщин. У мужчин это длительный непрерывный период жизни, а у женщин он разделяется на три 3 этапа:

ранний: от первой менструации до 20 лет – организм женщины способен к зачатию, вынашиванию и родам, однако он еще не до конца сформирован, что приводит к осложнениям во время беременности и родов, тяжелым токсикозам, повышенному риску выкидыша и т.д.
оптимальный: от 20-21 до 35-36 лет – в этот период организм женщины уже полностью сформировался, достиг пика здоровья, гормональный фон благоприятен для зачатия, и у женщин достаточно сил для вынашивания ребенка. После родов такие матери быстрее возвращаются в форму, к тому же их психологическая готовность к уходу за ребенком значительно выше, равно как и обеспеченность.
поздний: от 35-36 лет и до наступления менопаузы (45-55 лет) – начинается угасание репродуктивной функции, женщина уже труднее справится с вынашиванием, родами и послеродовым восстановлением, снова растет опасность осложнений у ребенка и матери.

Итак, с такой точки зрение бесплодием является нарушение нормального протекания репродуктивного возраста, когда мужчина и женщина по ряду причин не могут зачать ребенка.

Что такое паховая грыжа?

Паховая грыжа возникает, когда содержимое брюшной полости – чаще всего большой сальник или часть тонкой кишки – выходит из живота через слабое место внизу брюшной стенки. Живот — это область между грудью и бедрами. Область нижней брюшной стенки также называется паховой или паховой областью.

Два типа паховых грыж

  • косые паховые грыжи, которые вызваны дефектом брюшной стенки, который является врожденным или присутствует при рождении
  • прямые паховые грыжи, которые обычно возникают только у взрослых мужчин и вызваны слабостью мышц брюшной стенки, которая развивается со временем

Паховые грыжи встречаются в паховом канале в области паха.

Виды гинекомастии

Гинекомастия у мужчин может быть двух видов — истинная (физиологическая) гинекомастия и ложная гинекомастия (псевдогинекомастия). В норме мужская грудная железа — рудиментарный орган, содержащий в себе небольшое количество железистой и жировой тканей. Именно поэтому ее называют у мужчин не молочной (как у женщин), а грудной – этим подчеркивается недоразвитие этого органа у мужчин. Если при истинной гинекомастии отмечается увеличение грудных желез за счет разрастания железистой и соединительной ткани, то ложная гинекомастия у мужчин развивается в результате избыточного отложения жировой ткани и часто сопровождает такое заболевание, как ожирение.

Выделяют также симметричную гинекомастию (двустороннюю) и асимметричную гинекомастию (одностороннюю, либо с преобладанием увеличения размера одной из грудных желез).

Выделяют ряд возрастных периодов, для которых характерно развитие физиологической гинекомастии:

1. Гинекомастия новорожденных. Увеличенные грудные железы диагностируют практически у 90% младенцев. Причиной этому служит воздействие женских половых гормонов, которые попадают в организм плода в период вынашивания матерью. Чаще всего к концу первого месяца жизни молочные железы уменьшаются.

Читайте также:  Как пищевой содой можно повысить потенцию

2. Гинекомастия подростков. Патология встречается практически у половины мальчиков пубертатного возраста (13-15 лет). Возникает в результате активной гормональной перестройки организма из-за преобладания женских половых гормонов над мужскими. Обычно процесс подвергается регрессу к концу периода полового созревания.

3. Гинекомастия лиц пожилого возраста. Развитие гинекомастии у мужчин в возрасте 55-80 лет специалисты связывают с возрастным снижением выработки тестостерона и вытекающим из этого нарушением баланса женских половых гормонов — эстрогенов. Этот вид гинекомастии встречается особенно часто.

Нейропатия полового нерва

Основным симптомом нейропатии полового нерва является боль в одной или более областях, иннервируемых n. pudendus или его ветвями. Это области прямой кишки, заднего прохода, уретры, промежности и гениталий. Одним из типичных симптомов является усиление боли в положении сидя и прогрессирование в течение дня. Причины нейропатии обсуждаются до сих пор, но наиболее известной является компрессия полового нерва в канале Алкока. Другими причинами являются: piriformis-syndrome, повреждение полового нерва в процессе родов, травмы малого таза и злокачественные новообразования. Поэтому, при любых хронических тазовых болях желательно проведение МРТ. Также активно обсуждается роль вируса герпеса – косвенным доказательством является эффективность ацикловира и валацикловира в некоторых случаях ПН.

Существуют т.н. Нантские критерии ПН, которые разработаны J.J. Labat, R. Robert, G. Amarenco. Выделено пять основных критериев:

  1. боль на территории, иннервируемой половым нервом;
  2. преимущественная боль в положении «сидя»;
  3. боль не вызывает нарушения сна (т.е. не заставляет пациента просыпаться ночью);
  4. боль не вызывает серьезных нарушений чувствительности;
  5. блокада полового нерва купирует болевой синдром.

Обычно пациенты описывают боль при ПН как нейропатическую, т.е. жжение, парестезии. Чаще всего боль локализуется с одной стороны. Весьма характерно ощущение инородного тела в прямой кишке. Несколько слов об анатомии n. pudendus. В составе полового нерва имеются как афферентные, так и эфферентные волокна, что обусловливает сенсорные и двигательные нарушения соответствующих органов. Половой нерв входит в малый таз на уровне S2-S4, проходит через f. piriformis, затем через канал Алкока и делится на 3 ветви. Предполагается, что дисфункция полового нерва может привести к симптомам гиперактивного мочевого пузыря преимущественно сенсорного генеза, за счет повышения количества С-волокон в мочевом пузыре, а также за счет перекрестной сенсибилизации, о которой мы уже упоминали, в органах, получающих ту же иннервацию по причине конвергенции сенсорных путей в малом тазу. Диагностика ПН основана на указанных выше Нантских критериях, кроме того, необходимо пальпировать триггерные точки m. piriformis и m. obturatorius для диагностики миофасциальных синдромов. В диагностике компрессии полового нерва в канале Алкока может помочь трансвагинальное УЗИ с оценкой кровотока в a. pudenda и v. pudenda, т.к. при компрессии нерва эти сосуды также сдавливаются и скорость кровотока на стороне поражения снижается.

Лечение нейропатии полового нерва

Медикаментозное лечение обычно включает прегабалин, начиная с 75 мг два раза в сутки с титровкой дозы до 600 мг/сутки. Для расслабления мышц используют вагинальные суппозитории с диазепамом, инъекции локальных анестетиков с глюкокортикоидами в заинтересованные мышцы. В случае положительного эффекта вводится ботулинический токсин под ЭМГ-контролем. Для диагностики и лечения используется блокада полового нерва под ентгенологическим или УЗ-контролем. Обычно вводится 5 мл 0,5% бупивакаина с 80 мг триамци-нолона – 3 инъекции. Хирургическое лечение проводится только при доказанной компрессии полового нерва, резистентной к медикаментозной терапии. Значительное улучшение достигается только в 44% случаев. Другие авторы сообщают о 62% эффективности (Э. Ботран), 70% (Р. Роберт). Показания к декомпресии полового нерва, ее методика требуют дальнейшего обсуждения и изучения.

Причины органической ЭД

Кровеносная система играет центральную роль в получении и поддержании эрекции, поэтому обследование сосудистой системы — важный этап оценки состояния пациента с ЭД. Сосудистые поражения — обычно атеросклеротические, но иногда фиброзные, системная гипотензия ограничивают кровоток в организме. У некоторых пациентов кровоток может быть достаточным для достижения эрекции, но недостаточным для ее поддержания во время полового акта.

У пациентов с ЭД также выявляют некоторые эндокринные нарушения, в частности, гипогонадизм. Как правило, импотенция вследствие гипогонадизма частичная и сопровождается снижением либидо. Кроме того, гипоталамо-гипофизарные нарушения, включая опухоли, являются наиболее распространенными эндокринными расстройствами, вызывающими импотенцию. Некоторые лекарства, включая алкоголь, могут привести к импотенции в результате эндокринных нарушений.

Читайте также:  Сифилис: симптомы, признаки. Как лечить сифилис

История болезни может указывать на одну из нескольких механических причин ЭД, например, на болезнь Пейрони, а также врожденные или приобретенные аномалии полового члена. При пальпации полового члена врач может диагностировать наличие бляшек в пещеристых телах, которые могут указывать на болезнь Пейрони.

Если у пациента предполагается органическая ЭД, изучение истории болезни, физическое обследование и лабораторная диагностика помогут определить ее причину. Сосудистые заболевания являются наиболее распространенной причиной органической импотенции. Классификация, приведенная в таблице, также включает механические проблемы, которые могут влиять на эректильную функцию.

Сосудистые

  • Атеросклероз
  • Фиброз
  • Травма таза
  • Облучение

Механические

  • Болезнь Пейрони
  • Последствия приапизма
  • Осложнения фимоза
  • Травма

Эндокринологические

  • Гипогонадотропный гипогонадизм
  • Гипоталамо-гипофизарные опухоли
  • Первичный и вторичный гипогонадизм
  • Заболевания щитовидной железы
  • Системное заболевание
  • Психотропные препараты/лекарства

Неврологические

  • Травма спинного мозга
  • Рассеянный склероз
  • Невропатия
  • Диабет
  • Алкоголь
  • Послеоперационное повреждение нерва
  • Психотропные препараты/лекарства

Информация о статье

А. Медицинский редактор Доктор Плеханов А.Ю.

Список литературы

  1. Андрология. Мужское здоровье и дисфункция репродуктивной системы Под ред. Э. Нишлага, Г.М. Бере. М., 2005. 554 с.
  2. Роживанов Р.В., Шурдумова Б.О., Парфенова Н.С., Савельева Л.В. Комплексный подход к лечению ожирения и метаболического синдрома у мужчин. Ожирение и метаболизм. 2009;4:38–41.
  3. Schiavi RC. Male erectile disorders. Annu Rev Med. 1981;32:509–20.
  4. Krane RJ, Siroky MB, Goldstein I, eds. Male sexual dysfunction. Boston: Little, Brown, 1983.
  5. Goldstein I. Vasculogenic impotence: Its diagnosis and treatment. In: deVere White R, ed., Problems in urology: Sexual dysfunction. Philadelphia: Lippincott, 1987;1:547–63.
  6. Brotons, F & Campos, J & Gonzalez-Correales, R & Martin-Morales, Antonio & Moncada Iribarren, Ignacio & Pomerol, J. (2004). Core document on erectile dysfunction: Key aspects in the care of a patient with erectile dysfunction. International journal of impotence research. 16 Suppl 2. S26-39.

Лечение эректильной дисфункции в клинике «Андрос»

Лечение эректильной дисфункции — одно из приоритетных направлений урологического отделения клиники «Андрос». Мы предлагаем мужчинам независимо от возраста и сопутствующих заболеваний вариативное лечение органической импотенции.

Подробнее

Симптомы истерического невроза

К симптомам истерического невроза (F44 по МКБ-10) относятся особенности поведения и реакции соматического характера. Помимо эмоциональной неуравновешенности, яркой реакции (положительной, отрицательной) даже на незначительные события в жизни, следует отметить следующие признаки, возникающие на фоне патологического состояния:

  • судороги, тремор;
  • проблемы с координацией движений;
  • потерю речевых способностей;
  • заикание;
  • потерю чувствительности;
  • потерю слуха;
  • потерю зрения;
  • потерю мимики лица;
  • паралич;
  • вегетативные нарушения.

Диагностика импотенции

Целью диагностики является не столько выявление самого заболевания, а определение причины его возникновения, поскольку она может быть очень разной, и, кроме этого, половое бессилие само по себе иногда служит проявлением более серьезного заболевания. От успешности и точности диагностики зависит эффективность назначенного лечения и восстановление эректильной функции мужчины.

Итак, первым этапом диагностики служит выявление психогенного или же органического типа импотенции. Для этого применяют такую методику, как мониторинг ночных эрекций. Кроме того, также весьма показателен каверджект тест (еще он известен под названием интракавернозного инъекционного теста).

При выявлении органического типа полового бессилия, назначается второй ряд медицинских анализов и исследований, которые весьма разнообразны и направлены на выявление проблем со здоровьем пациента, способных вызвать импотенцию.

Течение микроинсульта

Микроинсульт возникает в результате негативного влияния определенных факторов или является следствием некоторых хронических заболеваний. К основным факторам, способным вызвать микроинсульт, относятся:

  • курение,

  • злоупотребление алкоголем,

  • употребление наркотиков,

  • стрессы,

  • хроническая усталость.

Каждая из этих причин или их сочетание способны вызвать микроинсульт у здорового человека. Среди заболеваний, провоцирующих данное состояние, выделяют:

  • атеросклероз сосудов головного мозга,

  • артериальная гипертензия,

  • патология сосудов головного мозга,

  • кардиомиопатии,

  • сахарный диабет,

  • патологии шейного отдела позвоночника.

При наличии любого из вышеперечисленных заболеваний даже на ранней стадии для профилактики микроинсульта следует регулярно посещать врача. В Юсуповской больнице работают профессиональные неврологи, которые специализируются на заболеваниях сосудов головного мозга. Своевременное обращение к специалисту значительно уменьшает риск развития микроинсульта в будущем. Необходимо знать, что микроинсульт является предвестником полноценного инсульта или инфаркта головного мозга, что приводит к необратимым нарушениям и может спровоцировать инвалидизацию и смерть.

При развитии микроинсульта возникает закупорка сосуда головного мозга, в результате чего некоторые отделы остаются без питания. Блокировка сосуда происходит неполная, поэтому небольшое количество крови продолжает питать головного мозг. Это и объясняет обратимость данного состояния. Микроинсульт наступает спонтанно и длится недолго. В это время человек может ощущать головокружение, боль в затылочной части головы, появление черных точек или светлых пятен перед глазами, тошноту, нарушение координации движений. При появлении подобных симптомов (особенно при наличии провоцирующих факторов) следует немедленно обратиться к врачу.

Приемное отделение Юсуповской больницы работает круглосуточно, поэтому пациент получит квалифицированную медицинскую помощь в любое время суток. Иногда симптомы микроинсульта можно перепутать с реакцией на стресс или хроническую усталость. Однако, ощущая один или несколько признаков микроинсульта в сочетании с факторами риска, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Микроинсульт вызывает обратимые нарушения работы головного мозга. Со временем ткани восстанавливаются.

Период регенерации будет зависеть от общего состояния здоровья пациента и масштабов микроинсульта. В Юсуповской больнице пациент может получить помощь круглосуточно, что позволит выиграть время для более качественной реабилитации. Неврологи Юсуповской больницы являются специалистами высокого класса и имеют большой опыт в работе с нарушениями работы головного мозга. Своевременное обращение к специалисту позволит снизить вероятность длительной госпитализации и даст возможность проходить курс лечения в домашних условиях.

Каждая секунда может подарить больному шанс на полное выздоровление, особенно это касается микроинсульта, при инсульте полное восстановление организма практически невозможно. Но чем скорее больной получит лечение, тем благоприятнее будут последствия.

Записаться на приём

Органические нарушения

Импотенция, обусловленная физиологическими причинами, требует срочной диагностики для выявления основного заболевания, которое привело к возникновению полового бессилия. Как правило, данная форма чаще всего встречается у пациентов средней и старшей возрастной группы.

К развитию органической импотенции приводят следующие факторы:

  • Сахарный диабет.
  • Атеросклероз и другие заболевания сосудов.
  • Избыточная масса тела.
  • Недостаточное содержание мужских гормонов в организме.
  • Пониженное артериальное давление.
  • Повреждения спинного мозга и нервов.
  • Расстройство гормонального фона.
  • Заболевания мочеполовой системы.
  • Неврологические заболевания: рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, межпозвоночная грыжа, паралич, опухоли мозга и т.д.

Методы лечения эректильной дисфункции

Выбор метода лечения эректильной дисфункции у мужчин зависит от степени тяжести патологии и причин, вызвавших нарушение потенции. Восстановление половой функции может проводиться консервативным либо хирургическим способом.

Терапия включает:

  1. Лечение первопричин патологии.
  2. Обучение и консультирование.
  3. Назначение пероральных ингибиторов фосфодиэстеразы, иногда других лекарственных препаратов.
  4. Использование механических устройств
  5. Хирургическая операция.

Первоначально врач использует неинвазивные методы терапии – лекарственные препараты и механические устройства. Положительный результат дает как пероральный прием средств, так и прямое введение препаратов в половой член перед сексуальным контактом. Иногда пациенту приходится пройти курс несколько раз, прежде чем избавиться от проблемы.

Механические устройства

Наиболее часто используемым устройством является эрекционное кольцо. Применяется, когда у мужчины есть эрекция, но она очень слабая, не дающая завершить половой акт. Приспособление надевается у основания пениса в момент возбуждения. Кольцо препятствует оттоку крови, тем самым поддерживая твердость органа. Может использоваться вакуумная помпа.

Хирургическое лечение эректильной дисфункции (фаллопротезирование)

Если медикаментозная терапия не имеет должного эффекта к пациенту, может быть применено хирургическое вмешательство, то есть фаллопротезирование.

Протезирование полового члена мужчин – это радикальный способ избавиться от проблем с эрекцией и восстановить потенцию. Операция предполагает имплантацию стержней –  фаллопротеза – в область расположения кавернозных тел. Благодаря современным протезам половой акт становится максимально физиологичным. Внедрение импланта не оказывает отрицательного влияния на мочеиспускание, сексуальные ощущения, семяизвержение. После фаллопротезирования риск возникновения осложнений сводится к нулю.

В современной медицине применяются следующие виды протезов:

  • Однокомпонентные жесткие негидравлические (надежные стержни, при которых половой член находится в постоянном состоянии эрекции).
  • Гидравлические надувные (данные протезы имеют максимально естественный вид как в состоянии покоя, так и в состоянии эрекции. Возвращается возможность вести полноценную сексуальную жизнь).

Установка протеза связана с определенным риском для здоровья. Операция проводится под спинальной анестезией, имеющей противопоказания.