Симптомы и методы лечения псориаза на лице

Некоторые офтальмологические заболевания ошибочно воспринимаются пациентами как косметический дефект, который не доставляет существенного дискомфорта и потому не требует лечения. К таким патологиям относится халязион — хроническое воспаление мейбомиевой железы, которое известно в народе как градина. 

Если варикоз не лечить…

Если пациенты не относятся внимательно к своему состоянию и не обращаются к флебологу, варикозная болезнь переходит в третью, декомпенсационную стадию.

Декомпенсация — стадия заболевания, когда орган перестает справляться со своей функцией в результате длительного заболевания. В этот момент механизмы адаптации и приспособления перестают работать.

На декомпенсационной стадии варикоза отток крови по деформированным венам серьезно нарушается. В результате страдает питание тканей, в них накапливается жидкость, могут возникнуть трофические язвы. Вены сильно деформируются, возможны серьезные осложнения в форме тромбофлебита.

На этой стадии лечение варикоза нужно осуществлять в срочном порядке, консервативные методы оказываются неэффективны, поэтому пациентам показана операция. В противном случае заболевание начинает представлять угрозу для жизни.

Существует международная классификация стадий варикоза, которая отличается от приведенной выше. Специалисты выделяют семь этапов заболевания, которые обозначаются буквой С (от латинского class):

  • С0 — стадия, когда видимые признаки варикоза отсутствуют
  • С1 — появление сосудистых звездочек или ретикулярных (небольших поверхностных) вен
  • С2 — становятся видимыми подкожные варикозно расширенные вены диаметром более 3 мм
  • С3 — стадия варикоза, которая характеризуется наличием постоянных отеков
  • С4 — появление изменений на коже или трофических язв
  • С5 — формирование закрытых венозных язв
  • С6 — формирование открытых венозных язв

И помните: независимо от того, какую классификацию стадий варикоза применяет лечащий врач, лечение заболевания наиболее эффективно на ранних этапах.

Симптомы псориаза

Снижение иммунного ответа, нарушение в работе суставов, большая площадь изменений кожных покровов приводит к частичной или полной социофобии. Больные больше подвержены стрессу и развитию депрессивного состояния.

Характерным симптомом псориаза является бляшковидное высыпание с шелушением. Отличительная особенность сыпи – мономорфность. Бляшки незначительно возвышаются над кожным покровом, диаметр варьирует от 1-2 мм до 20-30 мм, склонны к слиянию. Характерен розово-красный цвет при слущивании чешуек, иногда отмечается алый или багровый. Чешуйки белого цвета с серебристым оттенком, расположены рыхло, легко отслаиваются от пораженной кожи.

Для псориаза кожи характерна триада симптомов:

  1. Симптом стеаринового пятна. При граттаже чешуек поверхность бляшки становится белой подобно стеарину. Такая картина обусловлена скоплением пузырьков воздуха в эпидермисе и концентрации липидов.
  2. Симптом терминальной пленки. После интенсивного слущивания чешуек образуется гладкая блестящая розово-красная поверхность. Под пленкой множество капилляров, которые легко травмируются.
  3. Симптом Ауспитца («кровяной росы»). При поскабливании терминальной пленки появляется точечное кровотечение.

Выполнение симптомов проводится лечащим специалистом, во избежание травм кожи на месте которых могут появиться новые псориатические бляшки (Симптом Кебнера).

Читайте также:  Препараты от импотенции у мужчин: описание и цены

По форме течения болезни и особенностям клинического проявления псориаз подразделяется:

  • бляшковидный;
  • сгибательных поверхностей;
  • каплевидный;
  • пустулезный;
  • псориатическая ониходистрофия;
  • псориатическая артропатия;
  • эритродермический псориаз.

Течение заболевания чаще имеет волнообразный характер с периодами обострения и ремиссии, допускается сезонная взаимосвязь.

Виды и формы заболевания

Псориаз отдельно классифицируют по признакам и характерным проявлениям. Разделение по формам помогает правильно выявить основную причину болезни и подобрать метод лечения:

  • Простой, бляшковидный или вульгарный. Классический вариант проявляется на коже большим количеством бляшек. Они покрыты серебристыми чешуйками, сильно шелушатся, зудят и могут кровоточить при расчесывании. Часто сливаются в большое образование на спине, животе или ногах. Характеризуется регулярными рецидивами, осложнениями на суставы.
  • Точечный или каплевидный. На теле выступает множество мелких точек не более 1,5 см в диаметре. Они напоминают сыпь, редко локализуются на лице и руках. При натирании швами одежды часто слущиваются, оставляя открытую воспаленную кожу, заражаются вторичной инфекцией.
  • Пустулезный. Сложная форма, при которой поражается до 30–50% тела. Обострение сопровождается увеличением лимфатических узлов, высокой температурой, обострением внутренних заболеваний, требует медицинской помощи в условиях стационара больницы. Делится на локализованный и генерализованный тип Цумбуша.
  • Экссудативный. Одна из наиболее тяжелых форм. Возникает у больных с эндокринными патологиями, развивается на фоне диабета. Кроме шелушения, бляшки выделяют воспалительную жидкость в большом количестве. Они пропитываются экссудатом, превращаясь в плотную корку, причиняя человеку сильную боль при прикосновении или обработке ран.
  • Парапсориаз или болезнь Брока. Имеет схожую симптоматику, но бляшки больше напоминают пятна при экземе, не имеют эффекта пленки или воскового блеска, после удаление не выделяют красные капли. Может сопровождаться температурой, лихорадкой, слабостью и ухудшением самочувствия.
  • Инверсный или обратный. Редкая форма диагностируется у 1% людей. Одним из проявлений считаются темная пигментация в подмышечных впадинах, паховых складках, которые на начальной стадии не дают интенсивного шелушения.
Виды и формы заболевания

По мере развития болезни к перечисленным может присоединяться себорейный псориаз. Эта форма диагностируется при появлении зудящих пятен на коже головы. Он быстро развивается и переходит на лоб, поражает лицо. Пациенты принимают его за обычную себорею, применяя специальный шампунь. Но при визуальном осмотре отсутствует жирный блеск и обильные сальные выделения, кожа пересушена, чешуйки блестят на свету.

Отдельно врачи выделяют псориаз ногтей или ониходистрофию. Он напоминает вульгарную форму, протекает с частыми рецидивами. Встречается у 90% пациентов с псориатическим артритом. Возникает только у 7% детей, но тяжело поддается лечению. Среди симптомов – отслоение пластины, появление белых пятен, вмятин, сильное расслоение.

Народная медицина в борьбе с псориазом на лице

Использование рецептов нетрадиционной медицины рационально лишь в тех случаях, когда патология находится в стадии ремиссии. При обострениях заболевания использовать их можно, но лучше сочетать с медикаментозным лечением для достижения быстрого положительного результата.

Народные средства способствуют скорейшему заживлению кожи, снимают воспалительные процессы, уменьшают раздраженность и повышают иммунитет. При лечении псориатических образований многие средства обеспечивают хорошие результаты.

Читайте также:  Лечение рака предстательной железы 2 стадии

Вот несколько из них:

Народная медицина в борьбе с псориазом на лице
  1. соли Мертвого моря. Использовать можно компрессы с солевыми растворами или же сбрызгивать составом кожные поверхности;
  2. пчелиный мед. Этот продукт обеспечивает хороший результат в плане устранения высыпаний. Чаще всего из него готовят мазь от псориаза на лице. Для этого нужно смешать масло эвкалипта (1 ст. л.), сок каланхоэ (1 ч. л.) и мед (1 ч. л.). Выдержать состав в темном месте на протяжении трех суток. Наносить на пораженные участки;
  3. целебные травы. Особенно эффективны примочки и компрессы с травяными отварами. Они понижают интенсивность зуда, и снимают воспаления. Наилучшими травами для уменьшения проявлений псориаза являются красный клевер, лакрица, алоэ, мокрец, лаванда, можжевельник, примула;
  4. плоды шиповника, калины, малины. Огромную пользу организму при лечении псориаза обеспечивают чаи с этими ягодами. Они укрепляют иммунитет и повышают устойчивость организма к инфекционным заражениям.

Кроме этих рецептов существует множество других, среди которых можно выбрать наиболее подходящие.

Последствия и осложнения

При своевременной диагностике и терапии последствий у халязиона нет. Если длительно игнорировать градину и дать ей увеличиться до 5 и более миллиметров, существует риск осложнений:

  • перехода инфекции на конъюнктиву, роговую оболочку;
  • хронического сдавливания глазного яблока и необратимого снижения остроты зрения;
  • формирования язв на роговице;
  • развития флегмоны века;
  • формирование свища.

Лечить эти патологии в десятки раз сложнее и дороже, чем устранить небольшой халязион. Но даже при успешном исходе после них останутся рубцы, изменится форма глазной щели. Поэтому не стоит надеяться на то, что новообразование рассосется самостоятельно. Лучше заручиться помощью офтальмолога и пройти курс лечения.

Что такое псориатический артрит?

Псориатический артритинвалидностиПричины развития псориаза суставов

  • Генетические – у 40% больных есть родственники с псориатическим поражением суставов, что дает основания считать, что болезнь передается по наследству. Установлен ген, отвечающий за развитие этого нарушения – ФНО-альфа.
  • Сбой работы иммунитета после вирусных или бактериальных инфекций.
  • Неблагоприятная экологическая обстановка. Жители экологически неблагополучных регионов больше подвержены псориатическому артриту.

Признаки псориатического артрита

  • Резкие боли в суставах. Боль усиливается в покое и по ночам. Днем сустав «разогревается» и боль уменьшается. При прощупывании суставов человек чувствует умеренную болезненность.
  • На первом этапе поражаются межфаланговые суставы, далее воспаление может распространиться на плюсне- и пястно-фаланговые суставы кисти, локтевые, плечевые, суставы стопы и коленные. Реже поражается позвоночник и крествово-подвздошные суставы.
  • Умеренная отечность суставов связана со скоплением жидкости в синовиальной сумке и отеком окружающих мягких тканей.
  • Кожа над суставами краснеет, становится горячей на ощупь. В тяжелых формах приобретает синюшный оттенок.
  • Мышечные боли в области пораженных суставов вызваны воспалением фасций (оболочек из соединительной ткани, покрывающих мышцы).
  • Боли и припухлость в области сухожилий, которые имеют отношение к пораженным суставам, вызваны аутоиммунным воспалением. Постепенно происходит утолщение мягких тканей по ходу сухожилия – «сосискообразное» опухание пальцев.
  • Псориатический артрит в 70% случаев развивается на фоне поражений кожи. Высыпания обычно локализируются в паховой области, в зоне пупка, в волосистой части головы. Выявляются папулы, покрытые серебристо-белыми чешуйками, которые сливаются в бляшки.
Читайте также:  УЗИ при простатите: у мужчин, признаки хронического, диагностика

Формы псориаза суставов.

  • Олигоартрит с асимметричным вовлечением суставов – самая распространенная форма болезни (70% случаев). На кистях и стопах не симметрично поражается не более 4-х суставов. Суставы отечные, со временем происходит сосискообразное опухание пальцев.
  • Ревматоидоподобный симметричный артрит (15%) – симметричное поражение пальцев кисти на обеих руках. Страдают пястно-фаланговые и межфаланговые суставы.
  • Обезображивающий (мутилирующий) артрит (5%) – тяжелое поражение, когда в результате остеолизиса (разрушения костной ткани) происходит необратимая деформация пальцев кистей и стоп. Пальцы укорачиваются и искривляются. Также может произойти деформация кисти, которая приобретает характерную форму «рука с лорнетом».
  • Псориатический спондилит (5%) – поражение позвоночника, часто развивающееся на фоне тяжелых поражений кожи. На начальном этапе возникают сильные боли в поясничном отделе. Далее воспаление «поднимается» в грудной и шейный отдел. Поражаются суставы, находящиеся между позвонками и ребрами. Искривляется спина, у больного формируется характерная «поза просителя».
  • Артрит, поражающий дистальные межфаланговые суставы (5%) – поражаются исключительно суставы пальцев, расположенные возле ногтей.

Лабораторные признаки

  • Повышение в анализе крови С-реактивного белка происходит только при обострении псориатического артрита.
  • Изменения на рентгене заметны лишь через несколько лет после начала заболевания. На снимках отмечаются несимметричность конечностей, возможно искривление пальцев, разрушение или утолщение кости у пораженных суставов. Сужение или расширение щелей между суставными поверхностями.

Лечение псориатического артрита1.      Нестероидные противовоспалительные препараты Диклофенак2.      Глюкокортикостероиды3.      Базисные противовоспалительные препараты

Выводы

Псориаз — тяжелое хроническое заболевание, затрагивает многие системы организма, а не только кожу.

Лечение псориаза должно быть комплексным и с учетом тяжести и индивидуальных особенностей больного. Выбирайте методы, которые имеют меньше побочных эффектов, наиболее приближены к натуральным. Из результативных способов лечения псориатических высыпаний рекомендуем:

  1. Негормональные мази от псориаза. Помогают снять воспаление, красноту и зуд, убирают шелушение. Для лечения ребенка предпочтительно использовать именно такие мази.
  2. Шампуни при псориазе на голове. Устраняют корки, шелушение с кожи головы.
  3. Когда вы убрали шелушение и первые симптомы псориаза, используйте фототерапию, чтобы закрепить результат и добиться длительной ремиссии. Лечение ультрафиолетом — естественный способ, используется с древних времен. Наиболее результативные и доступные методы: ультрафиолет 311 нм (подходит детям с 3-х лет) и ПУВА-терапия для лечения псориаза.
  4. Соблюдайте диету при псориазе. Как минимум, исключите жареное, соленое, вредную еду. В идеале соблюдать диету доктора Пегано.
  5. Следите за своим эмоциональным состоянием. Занимайтесь побольше теми делами, которые вам приятны. Гуляйте на свежем воздухе, наслаждайтесь жизнью, слушайте музыку.