Сифилис: симптомы, признаки. Как лечить сифилис

Течение сифилиса волнообразное, с чередованием периодов обострения и стихания симптомов болезни. В тяжелых случаях заболевание приводит к поражению внутренних органов, костно-суставной и нервной системы.

Наши специалисты

Василенко Наталья Анатольевна Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог Медицинский опыт – 21 год Первая квалификационная категория Количество отзывов: 13 Вахрушева Диана Андреевна Акушер-гинеколог Медицинский опыт – 9 лет Количество отзывов: 2 Кремлева Светлана Валерьевна Акушер-гинеколог Медицинский опыт – 13 лет Количество отзывов: 1 Головинов Андрей Иванович Дерматовенеролог, миколог Медицинский опыт – 17 лет Количество отзывов: 3 Писецкий Михаил Николаевич Андролог, уролог Медицинский опыт – 17 лет Количество отзывов: 4 Григорьев Владимир Сергеевич Дерматовенеролог, уролог Медицинский опыт – 10 лет Количество отзывов: 1

Сифилис: пути заражения

Сифилис передается половым путем – вагинальным, оральным, анальным. Наибольшую опасность представляют пациенты с первичным сифилисом. У таких больных имеются язвы на половых органах, в ротовой полости или прямой кишке. Также сифилис может передаваться от беременной женщины к плоду или при переливании крови.

Бытовой путь заражения практически исключен, так как трепонема – возбудитель сифилиса – не приспособлена к существованию в окружающей среде вне организма и быстро погибает.

Вероятность заражения сифилисом при незащищенном половом контакте с зараженным человеком составляет около 30%, а инкубационный период у сифилиса может варьироваться от 2 до 6 недель.

Анализ крови RW – что это?

Анализ крови RW – это серологический анализ на выявление антител к бледной трепонеме. Методика проведения этого исследования была предложена Августом фон Вассерманом еще в начале XX века, с тех пор анализ носит его имя – реакция Вассермана (RW).

Бледная трепонема является возбудителем сифилиса.

Сифилис относится к классическим венерическим заболеваниям. Передается преимущественно половым путем. Заразиться также можно через кровь. Есть вероятность заражения бытовым путем, поскольку бледная трепонема может содержаться в невысохшей слюне и других выделениях организма.

В течении болезни выделяют первичный, вторичный и третичный сифилис.

Первичный сифилис характеризуется появлением специфической язвы (твердый шанкр) в месте проникновения инфекции (это могут быть половые органы, слизистая рта или прямой кишки). Чуть позже увеличиваются ближайшие лимфатические узлы – паховые при поражении половых органов или подчелюстные при поражении слизистой рта. Язва заживает самостоятельно через 3-6 недель после возникновения.

Симптомы вторичного сифилиса наблюдаются через 4-10 недель после возникновения язвы. Это – бледная сыпь по всему телу (включая ладони и подошвы), головная боль, общее недомогание и повышение температуры тела (похоже на грипп). Увеличиваются лимфатические узлы по всему телу. Потом симптомы исчезают, возвращаясь время от времени.

Третичный сифилис характеризуется поражением нервной системы, костей и внутренних органов. Он возникает через много лет после заражения при отсутствии должного лечения заболевания.

Таким образом, у человека, больного сифилисом, могут быть длительные периоды, в течение которых какие бы то ни было симптомы отсутствуют. Многое зависит от состояния иммунной системы организма. Иногда при контакте с инфекцией болезнь не развивается, но человек становится носителем инфекции (так называемое бессимптомное носительство).

Читайте также:  Женьшень при эректильной дисфункции: помощь или вред?

В этих ситуациях анализ крови RW оказывается единственным способом обнаружить присутствие возбудителя сифилиса в организме. Анализ также дает возможность установить, как долго продолжается носительство сифилиса.

Теории происхождения сифилиса: откуда взялось заболевание

Следует отметить, что в средние века, когда патология начала распространяться по странам Европы, в каждом государстве её появление списывали на заражение от иностранцев – это особенно хорошо заметно по тому, как в разных странах называли сифилис: в Испании его описывали как “галльскую” болезнь, во Франции сифилис имел название “неаполитанской болячки”, в Германии – “французской”. Кроме того, его называли венецианской, португальской, турецкой, польской, сирийской болезнью.

Вплоть до 1530 года происходило изучение новой патологии, которая массово “косила” сотни тысяч людей по всей Европе – первая эпидемия продлилась до 1543 года. В 1530 году итальянский учёный, профессор Джироламо Фракасторо первым создал своеобразное обобщение медицинских знаний об этой болезни, написав поэму “Сифилис, или о галльской болезни” – описание болезни, достаточно подробно раскрывающее его проявления и симптомы[3]. Хотя его труд представлял мифологическую поэму, он имел колоссальное значение для изучения патологии, им зачитывались медики и простые горожане, черпая из него известные на тот момент медицинские особенности заболевания.

История происхождения болезни до сих пор вызывает споры в кругах учёных. На сегодняшний день существует три основные гипотезы о том, откуда сифилис взялся в Европе:

  • американская;
  • европейская;
  • африканская.

Первая является наиболее популярной и распространенной в научных и клинических кругах. Считается, что распространение сифилиса в Европе произошло после возвращения из Южной Америки кораблей Христофора Колумба. Изначально болезнь эпидемически распространилась среди жителей Вест-Индии, после чего карибские женщины заразили моряков экспедиции. После похода войск Карла в Италию в 1494 году, уже через два года сифилисом были заражены жители Италии, Германии, Франции, Швейцарии, Австрии, Польши, Венгрии. Уже в 1500 году случаи заболевания фиксируются в Северной Африке, Турции, Индии, Китае. Против этой точки зрения свидетельствуют факты того, что ещё до путешествия Колумба схожее заболевание отмечалось у населения Ирландии, кроме того, болезнь была зафиксирована у Льва XI и Юлия II – римских пап доколумбовой эпохи.

Европейская теория происхождения болезни говорит о том, что появление сифилиса впервые отмечалось в древние времена, заболевание описывалось в трудах Авиценны, Гиппократа, Галена, Цельса. Существуют даже свидетельства того, что в скелетах монахов-августинцев, найденных в районе английского портового населённого пункта Кингстон-апон-Хала, были обнаружены характерные для сифилиса повреждения костей. Признаки врожденного сифилиса отмечались в скелетах, обнаруженных на месте гибели Помпеи, однако по этому поводу однозначные выводы, которые можно было бы принять за истинный исторический факт, пока отсутствуют.

В 1961 году впервые была высказана теория о том, что зарождение сифилиса относится к африканскому континенту. Эта гипотеза основана на том, что возбудители сифилиса и тропических трепонематозов имеют общие корни и одного предка-возбудителя.

Сифилис в Восточной Европе

Эпидемия, которая разразилась в 1494 году, уже через 5 лет проявилась в Великом Княжестве Литовском, где сифилис в тот период называется “французской болезнью”. К 1500 году болезнь распространилась на территорию нынешней Украины, которая на тот момент была разрознена и входила в состав нескольких государств. Тогда же случаи заболевания сифилисом впервые были отмечены в России. Широкому распространению болезни способствовали тяжёлые условия жизни простого населения, катастрофическая медицинская безграмотность, высокий уровень религиозности, из-за которого люди воспринимали сифилис как “божью кару”, и не предпринимали попыток лечения.

Читайте также:  Как правильно питаться после 40 лет мужчине?

В 1543 году эпидемия по всему миру постепенно пошла на спад, однако никаких централизованных медицинских мероприятий по борьбе с ней не предпринималось вплоть до 1667 года – тогда впервые был предписан обязательный осмотр для больных различными венерическими заболеваниями, в том числе, “французской болезнью”.

Только в 1905 году наконец произошло определение возбудителя заболевания – бледной трепонемы, что и позволило ученым и медикам приступить к разработке лечения смертельно опасного недуга.

Травматический фактор

Каждый человек может встретиться с механическим повреждением языка. Это может быть:

  • прикусывание;

  • регулярное использование грубой зубной щетки;

  • повреждение при проведении стоматологической терапии;

  • повреждение тканей зубом, протезами, брекетами;

  • раздражение от еды или медикаментов.

Лечение болячки языка полученной в результате травмы происходит быстро и без осложнений. Первые несколько дней поврежденная слизистая будет реагировать на все раздражители. Но реакция с каждым днем будет становиться все меньшей, и со временем совсем пропадет.

Рука провидения

Конечно, можно было добиться всего этого и без «человеческих моделей» — за год пандемии несколько компаний успешно испытали свои вакцины и лекарства, никого намеренно не заражая. Вот только для этого понадобилось набрать десятки тысяч людей и наблюдать за ними по несколько месяцев. Это долго, дорого, очень непросто организовать, и каждой следующей вакцине приходится сложнее (мы говорили об этом в тексте «Будут хуже?»).

На самом деле, большая часть денег и ресурсов в клинических исследованиях уходит на то, чтобы свести к минимуму роль случая. Поскольку мы не знаем, насколько сильно люди рискуют заразиться, и не можем отследить, когда и какую дозу вируса они получают в повседневной жизни, нам остается только увеличивать выборку — чтобы исключить возможность того, что кому-то из испытуемых случайно досталось больше или меньше вирусных частиц. Чем больше людей мы проверили, тем выше шанс, что наши данные отражают реальную статистику в популяции, а не случайное удачное или неудачное попадание.

А вот когда экспериментатор может заражать людей направленно, то он сам берет на себя роль случая. Он точно знает, кто, когда и сколько вирусных частиц вдохнул — а значит, ему не нужно собирать такие большие выборки. Можно обойтись буквально несколькими десятками людей и парой недель наблюдения — что гораздо быстрее и дешевле.

В этом смысле исследователи ковида не открыли Америку. В такого же типа экспериментах (на карте ниже отмечены центры, в которых проводятся некоторые из них) добровольцы могут получить дозу вируса гриппа или малярийного плазмодия, возбудителей тифа или круглых червей-паразитов. Компания hVIVO, которая организует оба эксперимента с ковидом, специализируется как раз на подобных исследованиях. А научное объединение HIC-VAC недавно в своем твиттере отметило знаменательную дату — исследователям наконец-то удалось искусственно заразить людей стрептококком и вызвать настоящий фарингит.

Для таких испытаний, конечно, подходит не любая инфекция. Она должна быть неплохо изучена (вроде малярии), вызывать быстрые и острые симптомы (по типу холеры) и не оставлять после себя распространенных долгоиграющих последствий (из-за этого такой эксперимент не разрешили проводить с вирусом Зика). И для нее, конечно, должно быть известно лечение — или хотя бы способ так модифицировать патоген, чтобы он вызывал более мягкие симптомы или не размножался в организме (как делают с вирусом Денге и шистосомами).

Добровольцы, которые соглашаются служить подопытными животными, называют это «самым значимым делом своей жизни» — и могут с полным на то правом гордиться собой. На выходе из таких исследований получаются вполне осязаемые продукты. Например, рекомендации по защите от норовируса на круизных лайнерах появились с опорой на эксперименты с заражением людей (оказалось,что его источником могут служить зараженные устрицы). Так же проверяли оселтамивир, распространенное лекарство от гриппа, и вакцину от холеры, которую вводят американцам перед поездкой в южные страны.

К концу первой четверти XXI века у нас на руках есть вакцины от нескольких десятков инфекционных болезней — но тех, что мы предотвратить не можем, в десяток раз больше. Поэтому «заражатели» еще долго не останутся без работы. Когда-то опыты на людях считались естественными, потом вызывали осуждение, а сейчас каждый новый проект утверждают только после долгих споров и взвешивания рисков. Но есть результат, который можно получить, только сделав человека своим модельным объектом — и поэтому эксперименты продолжаются. А тот факт, что теперь в них участвует и коронавирус, означает, что мы, кажется, в достаточной степени научились его контролировать и лечить — или что у нас кончились время и деньги на то, чтобы начинать каждое клиническое испытание с нуля.

Полина Лосева

Профилактика сифилиса

Общая профилактика сифилиса такая же, как и для других венерических заболеваний. Она включает в себя наблюдение за больными после их лечения и учет всех диагностированных случаев заболевания. После лечения сифилиса больные находятся на диспансерном учете в поликлинике, для каждой стадии сифилиса есть свой срок учета, определенный медицинской инструкцией. Для предотвращения распространения инфекции все половые контакты больного должны быть учтены, следует провести профилактическое лечение людей, находящихся в тесном контакте с больным. Пациентам запрещается вступать в половые связи и становиться донорами крови.

Обязательно при обнаружении сифилиса следует провести лечение постоянного партнера пациента, поскольку, если в его организме присутствует возбудитель заболевания, возможно повторное заражение, даже если сам сифилис находится в скрытой стадии.

Личная профилактика сифилиса заключается в использовании презерватива при любых половых контактах. Верность одному постоянному партнеру также может стать хорошим способом защиты. При возникновении подозрений о том, что у партнера может быть сифилис, следует немедленно обратиться в больницу для сдачи анализов. Чем скорее было начато лечение заболевания, тем выше шанс, что оно пройдет быстро и без последствий для организма.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.