Рак предстательной железы: правда и вымысел

Рак предстательной железы почти никак не проявляет себя на первых стадиях. Как обнаружить заболевание вовремя?

Причины

Основные причины возникновения раковой опухоли в простате окончательно неизвестны. Онкологи склонны предполагать, что главенствующую роль в формировании играет наследственная предрасположенность и возрастные изменения — более 2/3 всех случаев рак предстательной железы диагностируется у мужчин преклонного возраста. По статистике Всемирной Организации здравоохранения заболеванию более подвержены коренные жители Америки и афроамериканцы. Наименьшее количество больных зафиксировано среди азиатов.

Существует множество разновидностей рака простаты. Основные виды опухолей смотрите на рисунке ниже.

Выделяют следующие провоцирующие факторы или вторичные причины возникновения злокачественной опухоли простаты:

  • возрастные гормональные изменения;
  • преобладание в рационе животной пищи — красного мяса, твердых жиров;
  • дефицит в рационе продуктов, содержащих витамин А и другие антиоксиданты;
  • носительство ретровирусов;
  • интоксикация организма кадмием, асбестом, другими химическими веществами;
  • длительное регулярное влияние на организм ультрафиолета и других видов излучений.

Увеличивают риск онкологии и вредные привычки: курение, алкоголизм, а также гиподинамия. Повлиять на вероятность формирования злокачественной опухоли в предстательной железе может и ожирение. Ни одна из упомянутых причин не является главенствующей.

Для формирования опухоли необходимо сочетание нескольких неблагоприятных факторов.

Вазэктомия может вызвать рак предстательной железы

Пока все же это миф. Результаты исследования, опубликованного в 1993 году исследователями из Гарвардского Университета, предположило такую связь. Однако, более поздняя работа, результаты которой были опубликованы в 2016 году, не нашла связи между вазэктомией и раком предстательной железы. В крупнейшем исследовании, изучавшем влияние вазэктомии на развитие и смерть от рака предстательной железы, принимало участие 363,726 мужчин. В течение 30 лет было зарегистрировано более 66 000 случаев рака предстательной железы и более 7 400 смертей от этого заболевания. Риски как заболеть, так и умереть от рака предстательной железы были одинаковы для мужчин, которым провели вазэктомию и мужчин, которым операция не проводилась.

На риск развития рака простаты влияет половая активность

Несколько исследований в 2000-х годах действительно показали, что частота эякуляции ассоциирована со снижением риска развития рака простаты. Обычно, урологи советуют заниматься сексом 2-3 раза в неделю, в том числе и для возможного снижения риска развития агрессивной формы рака простаты.

Бывает так, что домыслы и мифы настолько плотно входят в нашу жизнь, что порой даже врачи руководствуются этим опытом, проводя анализы и назначая лечение

Здесь важно помнить, что рак – это системное заболевание. Это значит, что одним симптомом или методом лечения тут не обойтись. Кроме этого, не обойтись тут и без регулярного чтения научных исследований о развитии и лечении онкологических заболеваний, ведь именно они позволяют нам бороться с домыслами и принимать верные решения.

Оригинал статьи опубликован на сайте

Симптомы и признаки

Все симптомы аденомы простаты связаны с нарушением мочеиспускания. Различают 2 группы признаков аденомы простаты у мужчин. К первой относятся те, которые связаны с перекрытием аденомой мочеиспускательного канала:

  • — С момента позыва помочиться до начала выделения мочи проходит некоторое время
  • — Вялая струя мочи
  • — Чтобы помочиться, приходится натуживаться, что провоцирует боли при аденоме простаты
  • — Мочеиспускание при аденоме простаты может прерываться и возобновляться вновь
  • — Недержания мочи при аденоме простаты нет, но в конце мочеиспускания моча выделяется каплями, из-за чего может страдать нижнее белье
  • — После окончания мочеиспускания кажется, что мочевой пузырь опорожнился не до конца

Вторая группа признаки аденомы простаты вызвана раздражением при расстройстве мочеиспускания:

  • — В день может быть более 20 позывов помочиться
  • — В течение ночи пациент неоднократно просыпается из-за позывов
  • — Учащаются ложные позывы, которые не заканчиваются мочеиспусканием

Биопсия предстательной железы как делают

Так как в этом отделе прямой кишки, также как и в предстательной железе, практически нет болевых рецепторов, то биопсия простаты проходит практически безболезненно, сопровождаясь лишь ощущениями “щелчков”.

В то же время, по Вашему желанию, возможно выполнение биопсии простаты «во сне», с помощью абсолютно безопасных препаратов сверхкороткого действия.

В прямую кишку после биопсии простаты устанавливается марлевый тампон, который извлекается через сутки самостоятельно. В течение часа Вы наблюдаетесь в палате дневного стационара и, после контрольного осмотра, покидаете клинику.

Стадии II и III

Стадия IIа: опухоль может обнаруживаться или не обнаруживаться при ректальном пальпировании или трансректальном УЗИ, но не распространяется за пределы опухоли. Показатель по шкале Глисона – 6-7, уровень ПСА – более 10, но менее 20 нг/мл.

Стадия IIb: опухоль обнаруживается при ректальном пальпировании и трансректальном УЗИ, находится в обеих долях простаты, но не распространяется в регионарные лимфоузлы. Показатель по шкале Глисона – 8 (или любой), уровень ПСА – более 20 (или любой).

Стадия III: опухоль проросла за пределы предстательной железы с возможным поражением семенных пузырьков, но без распространения в регионарные лимфоузлы или удаленные органы. Показатель по шкале Глисона и уровень ПСА – любые.

Все особенности рака аденомы простаты степени

Медицинская статистика показывает, что рак простаты занимает первое место среди онкологических заболеваний у представителей сильного пола, достигших 60-летнего возраста. Специфика этого заболевания заключается в том, что на ранних этапах развития часто не возникает ни каких клинических проявлений.

Именно поэтому диагностируется онкологический процесс только на поздних стадиях. Нужно отметить, что рак аденомы простаты 4 степени имеет неутешительный прогноз, однако подробно об этом будет сказано ниже.

Что происходит с человеком при 4 степени рака предстательной железы?

Все особенности рака аденомы простаты степени

Чаще всего раковые клетки распространяются в мочевой пузырь, мочеиспускательный канал, прямую кишку и мышечный аппарат и происходит это через лимфатическую и кровеносную систему. Также метастазы диагностируются в тканях легких, печени, а также в костях.

В группу риска по онкологическому процессу входят мужчины старше 60-летнего возраста, однако болезнь может поражать и молодых людей.  Чтобы диагностировать патологический процесс на ранних этапах и защитить себя от серьезных осложнений, вплоть до летального исхода, нужно знать, как проявляется онкология в предстательной железе.

Какие симптомы свидетельствуют о развитии рака?

На начальных этапах злокачественная опухоль имеет схожие симптомы с аденомой простаты

Важно. На начальных этапах развития злокачественная опухоль напоминает картину аденомы предстательной железы. Этим объясняется опасность самолечения. При любых урологических проблемах нужно обязательно консультироваться со специалистом. Только врач может назначить правильное и своевременное лечение.

Симптомы опухоли, общие с аденомой простаты:

Все особенности рака аденомы простаты степени
  1. Частые позывы к мочеиспусканию.
  2. Чувство неполного опорожнения мочевого пузыря.
  3. Волнообразный, прерывистый акт мочеиспускания с вялой струей мочи.
  4. Режущие, жгучие ощущения при акте мочеиспускания.
  5. Развитие вторичной инфекции (уретрит, цистит).
  6. Недержание мочи.

Такая картина свойственна для ранних степеней рака, но с течением времени, когда раковые клетки метастазируют в другие органы, симптоматика становится более яркой, и характеризуется развитием следующих процессов:

  1. Сильно ослабляется иммунная система. Это приводит к обострению хронических заболеваний. У мужчины развиваются сопутствующие патологические процессы: вирусные и бактериальные инфекции, простудные заболевания.
  2. Появляются болезненные и режущие ощущения в костном, мышечном аппарате, а также в сухожилиях и связках.
  3. Боли появляются в проекции внутренних органов, где развились метастазы.
  4. Нарушается процесс мочеиспускания. Он становится довольно болезненным.
  5. Появляется отек и развивается воспаление в тканях полового члена, мошонки и нижних конечностей.
  6. Развиваются запоры.
  7. В моче и каловых массах появляются кровянистые включения.
  8. Угнетается эрекция и половое влечение.
  9. При метастазах в легких развивается продуктивный кашель с выделением мокроты, слизи и крови.
  10. Развиваются патологии мочеполовой системы.
  11. Резко снижается масса тела.
  12. Появляются спазматические боли в проекции поясницы, нижней части живота и промежности.
  13. Из-за метастазирования раковых клеток в костную систему повышается риск развития трещин и компрессионных переломов. Важно. Такие переломы очень сложно срастить, практически невозможно.
  14. Развивается общая слабость, мужчина теряет работоспособность.
  15. Нарушается сон и теряется аппетит.
  16. Больной становится апатичным, нервозным.
Читайте также:  «GigaMax» — для увеличения половой активности

Стадии ДГПЖ

ДГПЖ 1 – стадия компенсации  — предстательная железа 30 и более см3 в объёме,  симптомы со стороны мочевого пузыря отсутствует или минимально выражены. Из-за небольшого сдавления мочеиспускательного канала мышца-детрузор в стенке мочевого пузыря гипертрофирована, но полностью справляется с его опорожнением.

ДГПЖ 2 – стадия субкомпенсации —  простата увеличивается, сдавление уретры нарастает, мышечная стенка мочевого пузыря перестаёт справляться с полным изгнанием мочи, её гипертрофия сменяется гипотрофией, истончением. Неполное мочеиспускание — в мочевом пузыре остаётся  >80 мл остаточной мочи. Затруднение отведения мочи вызывает её застой и расширение вышестоящих отделов – мочеточников, чашечек и лоханок почек. Постепенно развивается почечная недостаточность.

ДГПЖ 3 – стадия декомпенсации – невозможность опорожнить переполненный мочевой пузырь, так как его растянутая мышца-детрузор уже не способна к сокращению. В то же время происходит капельное подтекание мочи. Она самопроизвольно выдавливается по каплям  из мочевого пузыря в уретру за счёт постоянного поступления из почек. Возникает реальная угроза острой задержки мочи – невозможности опорожнения мочевого пузыря при непреодолимом желании помочиться. Эта ситуация требует экстренной хирургической помощи.

Гормонотерапия против опухоли

Одним из эффективных методов лечения рака простаты является гормональная терапия. Во время процедуры устраняется андрогенная стимуляция клеток рака простаты. Андрогенные гормоны выводятся из мужского организма, что препятствует взаимодействию между андрогенами и раковыми клетками.

Гормональная терапия используется для лечения рака простаты, который перешел в стадию 3 и 4. Гормональная терапия назначается лечащим врачом и может быть частью лечебного пакета. Главный принцип гормональной терапии — максимальная андрогенная блокада.

Используются следующие методы:

  • Хирургическая или медицинская кастрация;
  • Употребление стероидных и нестероидных препаратов;
  • Комбинация первого и второго методов лечения.

Орхиэктомия, то есть удаление яичек, является крайней мерой, применяемой только тогда, когда нельзя лечить рак простаты другими методами.

Основные преимущества орхиэктомии: в течение нескольких часов после операции уровень тестостерона в крови быстро падает. При этом процедура проходит быстро и не доставляет пациенту дискомфорта.

Многие мужчины отказываются от гормональной терапии из-за высокой вероятности снижения либидо и проблем с эрекцией. Но этот метод лечения может остановить прогрессирование болезни и продлить жизнь. В некоторых случаях другие методы лечения могут оказаться неэффективными.

Можно использовать лечебную кастрацию. В этом случае ядра не удаляются. Лекарственные препараты уменьшают количество андрогенов, тем самым подавляя рост и распространение раковых клеток. Часто пациенты, выбирающие гормональную терапию, получают хорошие новости о своем здоровье.

Многие побочные эффекты гормональной терапии можно предотвратить. Приливы и депрессия лечатся антидепрессантами, назначенными врачом. Упражнения необходимы для предотвращения набора веса, аномальной усталости и потери мышечной ткани.

Читайте также:  Все о наборах увеличивающих член насадок (с отзывами и видео)

Лечение рака предстательной железы в ГУТА КЛИНИК

Диагноз «рак предстательной железы» – это не конец жизни. Как правило, в начале развития своего заболевания, до того момента, как начнется обширное метастазирование, даже злокачественные опухоли успешно лечатся. В зависимости от тяжести заболевания, степени его распространенности, наличия у пациента других сопутствующих заболеваний, врач может выбрать медикаментозное, оперативное или гормональное лечение.

При локальных формах (I-II стадия, без метастазов) применяются следующие виды лечения рака предстательной железы:

  • Удаление предстательной железы (радикальная простатэктомия).
  • Брахитерапия или интерстициальная лучевая терапия (введение в опухоль зерен с радиоактивными препаратами).
  • Дистанционная лучевая терапия.
  • HIFU-терапия (абляция опухолей фокусированным высокоинтенсивным ультразвуком).

При III стадии и IV стадии с метастазами применяются следующие виды лечения:

  • Дистанционная лучевая терапия + гормональная терапия.
  • Монотерапия антагонистами гонадотропин-рилизинг гормона – медикаментозная кастрация.
  • Оперативная хирургическая кастрация (эффективность сопоставима с медикаментозной кастрацией, но операция необратима и пагубно влияет на настрой пациента, и большинство пациентов, при наличии финансовых возможностей, выбирают медикаментозную кастрацию).

При лечении рака с ранними метастазами может быть использована также и химиотерапия.

Запущенные формы рака лечатся лишь симптоматически или паллиативно — используются методы антиандрогенной и лучевой терапии, использование которых может улучшить качество и длительность жизни больных.

В ГУТА КЛИНИК проводится эффективная диагностика и лечение не только рака предстательной железы, но и всех воспалительных и опухолевых заболеваний мужской половой сферы – простатитов, уретритов, кавернитов, везикулитов, орхоэпидидимитов и др. Сохранение мужского здоровья является одним из приоритетных направлений деятельности нашего медицинского центра. Опытные урологи-андрологи подберут индивидуальную схему лечения в каждом конкретном случае, при необходимости дадут рекомендации и профилактические советы.

Наши специалисты успешно решают проблемы, связанные с эректильной дисфункцией, аденомой предстательной железы, короткой уздечкой полового члена, фимозом, баланопоститом, гидроцеле и варикоцеле, а также множеством других заболеваний. Лечение этих и других заболеваний, которые могут стать настоящей проблемой для мужчины, возможно осуществить в амбулаторных условиях, без отрыва от работы и привычного для пациента образа жизни.

Лечение

Цели лечения

  • Облегчение симптомов нарушения оттока мочи по нижним мочевым путям и улучшение качества жизни;
  • предотвращение осложнений, связанных с новообразованием предстательной железы.

Образ жизни и вспомогательные средства

Тактика выжидательного наблюдения при новообразовании простаты заключается в успокоении, обучении и динамическом наблюдении пациента и рекомендациях по изменению образа жизни. Больному рекомендуется уменьшить потребление жидкости перед сном, обязательно мочиться перед сном, стараться избегать применения диуретиков и антихолинэстеразных лекарственных средств в вечернее время.

Лекарства

Для уменьшения выраженности симптомов заболевания применяют ингибиторы 5-альфа редуктазы, альфа-адреноблокаторы и препараты растительного происхождения. Антибактериальные препараты назначаются при присоединении инфекции мочеполовой системы. Гормональная терапия назначается при распространенности рака простаты с осложненным течением.

Процедуры

Лучевая терапия представляет собой направленное использование радиации для лечения рака простаты. Излучение создается с помощью специальных аппаратов или возникает в результате распада радиоактивных веществ. При этом происходит гибель опухолевых клеток, что останавливает развитие болезни. Излучение, убивая больные клетки, может также повреждать и прилежащие к ним нормальные ткани, что приводит к развитию побочных эффектов, однако риск отрицательного воздействия намного меньше, чем последствия злокачественного заболевания.

Хирургические операции

Хирургическое лечение аденомы предстательной железы показано при появлении осложняющих факторов или неэффективности консервативной терапии. При злокачественном поражении простаты показания к оперативному вмешательству определяются степенью распространения, характером роста опухолевого процесса и ожидаемой продолжительностью жизни пациента.

Восстановление и улучшение качества жизни

  • Избегание переохлаждения;
  • уменьшение приема жидкости за два часа до сна;
  • сокращение употребление кофе и алкоголя, мочегонных, антигистаминных и противоотечных средств;
  • ежедневные физические упражнения;
  • сбалансированное питание;
  • применение общеукрепляющих средств растительного происхождения.