Приапизм что это? Лечение, симптомы. Какой врач лечит ?

В статье представлены современные сведения о патогенезе, клинических проявлениях, диагностике и лечении периодической болезни. Обсуждаются клинические и лабораторные методы оценки активности заболевания и подходы к лечению больных, резистентных к колхицину, на основе подавления эффектов интерлейкина-1.

Симптомы приапизма у мужчины

  • Эрекция (увеличение члена в размере, переход его в твердое состояние, головка члена смотрит вверх, орган расположен под острым углом к животу) возникает без возбуждения.
  • Длится более 6 часов.
  • Эрекция сопровождается болью.
  • Половой контакт не приводит к оргазму и последующему уменьшению полового члена.
  • Иногда возникает отек крайней плоти (часть кожи, покрывающая головку полового члена).
  • В отличие от нормальной эрекции, при приапизме не происходит набухания спонгиозного тела (губчатый резервуар, покрывающий уретру).
  • Член приобретает изогнутое состояние (в виде дуги), головка « смотрит» в сторону живота.

Характерные проявления эректильной дисфункции

Кратковременное нарушение половой функции может наблюдаться у любого мужчины. На наличие эректильной дисфункции у мужчины указывают следующие факторы:

  1. Полная потеря эрекции.
  2. Кратковременная эрекция, не позволяющая провести полноценный половой акт.
  3. Неспособность достигать эффективного возбуждения.
  4. Отсутствие стойкой реакции органа на стимуляцию.
  5. Необходимость длительного воздействия для достижения полового возбуждения.
  6. Преждевременное выделение семенной жидкости.
  7. Длительный период восстановления.

Согласно данным медицинской статистики, представленных ВОЗ, эректильная дисфункция у мужчин после 50 лет наблюдается в 50% случаев. У около 160 млн. мужчин обнаруживается нарушение потенции. У каждого десятого представителя сильного пола в возрасте старше 21 года отмечается кратковременная половая несостоятельность. У 1/3 части мужчин, перешагнувших 60-летний рубеж, наблюдается полная потеря способности к эрекции.

Эпидемиология периодической болезни

Одним из признаков наследственной природы ПБ является этноассоциированный характер болезни – ее широкое распространение у народов, проживающих в бассейне Средиземного моря – армян, евреев-сефардов и, реже, арабов, турков, была показана разными авторами на больших группах больных. По данным О.М. Ви но градовой лица других национальностей среди больных ПБ встречались лишь в 2% случаев [4]. Среди 86 носителей гена ПБ, наблюдавшихся J. S):1–112. amuels и соавт. [10], необычно высоким было число итальянцев и евреев-ашкенази. Однако и в этой группе 96% пациентов оказались представителями средиземноморской популяции. В группе из 150 больных ПБ, обследованных О.М. Виноградовой [4], 88,6% составили армяне. В последние годы эту болезнь на территории России широко диагностируют у азербайджанцев, представителей разных народов Северного Кавказа, имеются также отдельные наблюдения ПБ среди русских и украинцев, преимущественно жителей южных регионов России. Болезнь наследуется по аутосомно-рецессивному пути. Это означает, что у родителей симптомы заболевания обычно отсутствуют, однако в больших семьях болезнь может проявиться у родных или двоюродных братьев/ сестер, дяди или дальнего родственника.

Читайте также:  Препараты от импотенции у мужчин: описание и цены

Ген, ответственный за ПБ, был клонирован в 1997 году и обозначен аббревиатурой MEFV (MEditerranean FEver) [11,12], в том же году были идентифицированы 8 основных мутаций гена. Ген MEFV располагается на коротком плече 16 хромосомы центромерно к гену гемоглобина- α, рядом с генами, ответственными за аутосомно-доминантный поликистоз почек и туберозный склероз [12-14]. Показано, что среди евреев-сефардов, выходцев из Испании, частота носительства MEFV составляет от 1:16 до 1:8 (при распространенности ПБ в этой популяции от 1:250 до 1:1000) [15]. Частота носительства среди евреев-ашкенази Южной Европы почти на 2 порядка ниже – 1:135 (при распространенности ПБ 1:73000). Частота носительства среди американских армян составляет 1:7 [16].

Причина сохранения в современной средиземноморской популяции высокой частоты носительства MEFV остается неясной, однако сочетание ее с многочисленностью аллелей MEFV может свидетельствовать в пользу благоприятных условий для естественного отбора гетерозигот-носителей этих аллелей, по аналогии с распространенностью гена серповидноклеточной анемии в эндемичных очагах малярии.

Приапизм

Приапизм возникает вследствие нарушения венозного оттока крови из сосудов полового члена. Прибывшая сюда по артериям кровь не может уйти обратно по венам, как это предусмотрено физиологией: член эрегирует и твердеет. Увеличившиеся в объёмах и размерах пещеристые тела сдавливают сосуды – и кровь не может оттекать обратно.

Таким образом, кровообращение в половом члене нарушается – образуется застой крови (при ишемическом приапизме). Описанное состояние чревато отмиранием тканей мужского органа. При неишемическом приапизме, когда кровоснабжение в органе сохраняется, прогнозы более благоприятные. В этом случае приапизм развивается вследствие усиленного кровоснабжения пениса.

Наполнение артерий кровью происходит только в кавернозных телах, из-за чего головка члена при приапизме, как правило, остаётся мягкой.

Давление крови в пещеристых телах возникает настолько сильное, что член загибается к животу. Такая эрекция не связана с половым возбуждением, возникает спонтанно, чаще всего во время ночного сна, кажется, совершенно беспричинно, и нередко сопровождается болью различной интенсивности.

Опорожнение мочевого пузыря и кишечника на фоне ишемического приапизма может быть затруднительным.

Симтоматика

В процессе развития приапизма главную роль играет сосудистый дисбаланс. Вследствие нарушения венозного оттока кровь в половом члене застаивается, в результате чего происходит кислородное голодание тканей. При длительном таком состоянии (ишемии) начинаются изменения внутри клеток. Если приапизм держится в етрех суток, начинается необратимое изменение тканей, приводящее к некрозу или гангрене, с утратой половой функции. Цвет полового члена становится синюшным, а головка черной. В том случае его удаляют хирургическим путем.

В случае травмы промежности процесс развития приапизма другой, с нормальным кровообращением. В результате травмы из артерии в кавернозные тела полового члена поступает артериальная кровь, не успевающая удаляться по венозной системе. В результате возникает эрекция. Приапизм как правило появляется ночью во время сна. Такая эрекция не устраняется с помощью полового акта или мастурбации. Мочеиспускание не нарушено, боль в области корня полового члена наблюдается позже.

Как диагностируют апатию, что проверяют

Если вы обнаружили у себя относительно легкое состояние апатии, для начала можно отправиться к эндокринологу и психологу. Затем один из этих специалистов может посоветовать консультацию у психотерапевта. Не путайте его с психиатром – это не означает, что у вас подразумевается психическое отклонение. Психотерапевт нужен для того, чтобы в случае необходимости прописать медикаменты – те же антидепрессанты, а также провести психотерапию.

После того как специалисты изучат все признаки апатии со слов пациента, они могут назначить:

  • анализы крови – общий и биохимию;
  • анализы на инфекции;
  • МРТ (необязательно, по усмотрению врача);
  • консультации отдельных специалистов. В зависимости от ситуации это могут быть эндокринолог, невролог, нарколог, онколог и так далее.
Читайте также:  Витамины для пожилых людей: каприз или необходимость?

Часто дополнительная проверка нужна просто для того, чтобы исключить вероятный диагноз и составить более эффективную схему лечения.

Диагностика хронического простатита

При наличии выраженных симптомов, диагностировать хронический простатит несложно. Но это заболевание нередко протекает бессимптомно, что осложняет его обнаружение. В диагностических целях проводят целый комплекс исследований.

Ассоциацией урологов разработаны анкеты, благодаря которым можно выявить бессимптомно протекающий хронический простатит. Вопросы сформулированы таким образом, чтобы можно было выяснить субъективные ощущения пациента. Не каждый мужчина способен дать правильную оценку своей эректильной функции, качеству оргазма и другим деталям половой жизни. Анкеты, заполненные больным, предоставляют специалисту необходимую для постановки диагноза информацию. В урологической практике чаще всего используют шкалу NIH-CPS.

В целях дифференцирования хронического простатита от других заболеваний, проводят неврологическое обследование. В перечне используемых диагностических методик выяснение состояния иммунитета больного.

Гинекомастия и новообразования молочных желез

Опухоли в области молочных желез нередко принимают за истинную гинекомастию. Процесс чаще всего односторонний, но иногда новообразования охватывают сразу две молочные железы. На ощупь опухоль имеет плотную консистенцию, обычно спаяна с соседними тканями и отличается нечеткими контурами. При новообразованиях груди у мужчин могут появляться сукровичные выделения из сосков, иногда заметно увеличиваются лимфатические узлы в подмышечной впадине.

При обнаружении новообразования специалисты направляют пациента на маммографию, УЗИ, МРТ и назначают проведение биопсии, по результатам которой можно установить природу опухоли и сделать соответствующие прогнозы на будущее.