Предстательная железа (простата). Как сохранить здоровой простату

Опрос жителей США, Европы и Азии показал, что с симптомами, позволяющими заподозрить проблемы с простатой, в течение жизни сталкиваются 2—10% взрослых мужчин.

Простатит и аденома простаты. В чем разница?

Настоящие мужчины, как мы знаем, к врачу обращаются только в самых крайних случаях. Например, после получения в битве не менее трех-четырех ранений, несовместимых с жизнью. И никак не прежде того. В этом, по их мнению, и заключается один из главных критериев «настоящести».

В жизни, однако, случаются ситуации, когда получить консультацию специалиста на более ранней стадии не будет зазорным даже для самых выдающихся представителей этого гордого племени. Поскольку речь идет о «ранениях», которые может получить из важнейших мужских органов. А именно – предстательная железа.

Простатит и аденома простаты. Коварство их в том, что в обоих случаях одним из самых «ярких» симптомов могут стать проблемы с мочеиспусканием. Но болезни это – разные, причины, вызывающие их тоже разнятся, и потому попытки самостоятельно поставить себе диагноз и назначить терапию могут в лучшем случае привести к нулевому эффекту.

Простатит – это острое воспаление предстательной железы, которое при отсутствии должного внимания вполне способно перейти в хроническую стадию. Причинами простатита могут быть бактериальные инфекции, нарушения кровоснабжения органов малого таза, механические травмы, общее ослабление иммунитета. Как видно из этого списка, «навестить» представителя сильного пола он может в любом возрасте, проявившись затем болями в низу живота, учащенными походами «по маленькому», ослаблением потенции, а еще… впрочем, и без того букет более чем убедительный. Так что – чем раньше будет начато лечение простатита, тем, очевидно, будет лучше.

Аденома же – это доброкачественная опухоль простаты. Постепенное увеличение размеров (гиперплазия) ведет к сдавливанию уретры, а это в свою очередь – опять-таки к нарушениям процесса мочеиспускания. По всей вероятности, главная причина возникновения аденомы – это возрастное изменение гормонального фона, так что «время» ее обычно наступает после 40-45 лет.

Современный препарат Афалаза разработан для лечения специфических мужских проблем. Одним из показаний к его применению является доброкачественная гиперплазия предстательной железы I и II стадий. Афалаза может быть использована в качестве противовоспалительного и противоотечного средства при комплексной терапии острого и хронического простатита.

Степени аденомы простаты

Как и любое хроническое заболевание, аденома развивается медленно, как бы исподтишка приводя к осложнениям. В большинстве случаев именно из-за осложнений аденомы простаты мужчины и обращаются к нам. 1 степень аденомы простаты характеризуется небольшими нарушениями мочеиспускания: вялой струей мочи, частыми позывами и ночными походами в туалет. 2 степень аденомы простаты уже характеризуется осложнениями: мочевой пузырь опорожняется не полностью, т.к. канал резко сужен, ощущается неполное опорожнение пузыря, частые позывы с малыми порциями мочеиспускания, непроизвольное выделение мочи. Два худших осложнения: острая задержка мочи и начало хронической почечной недостаточности встречаются уже при второй стадии аденомы простаты.

Причиной аденомы

Причиной аденомы и ее перерождения в рак может быть простатит. Простатит – воспаление предстательной железы, чаще инфекционного характера. Аденома или рак простаты в запущенных случаях тяжело поддается лечению. Простату, пораженную раком, как правило удаляют хирургически, после чего проводят лучевую терапию или химиотерапию.

Причиной аденомы

К сожалению, аденома или рак простаты, чаще никак себя не проявляют на ранних стадиях. Чаще аденома или рак выявляются на поздних стадиях и приходится прибегать к радикальному хирургическому вмешательству.

Наглядным примером может служить случай с пациентом клиники «Меддиагностика». Физически крепкий и на первый взгляд вполне здоровый человек 70 лет. Достаточно активный, с сохраненной половой функцией и без каких-либо внешних проблем со стороны предстательной железы. Обратился с жалобами на боли в области сердца. При УЗИ обследовании был выявлен атеросклероз сосудов. Для выяснения причин атеросклероза провели в том числе УЗИ предстательной железы. УЗИ выявило гиперплазию (разрастание железы или аденома) транзиторных зон предстательной железы.

Причиной аденомы

Размер аденомы был значимым — справа-13 куб. см., слева-14 Аденома таких размеров, как правило, сопровождаются урологическими расстройствами: ночные подъемы в туалет, частичная задержка мочи и др. В 70 лет такая находка нередкое явление и вполне могла бы быть расценена, как окончательный установленный диагноз: аденома предстательной железы. Обычно такую аденому лечат хирургически.

Читайте также:  Слабая струя при мочеиспускании у мужчин

Если бы не одно «но»: доктор при помощи УЗИ увидел слева в периферической зоне предстательной железы подозрительный участок, похожий на злокачественное перерождение ткани (рак).

Для уточнения диагноза в клинике было проведена МРТ-исследование с контрастным усилением. Контрастное вещество накопилось именно в этом участке простаты, что характерно для рака. Ниже приведены МРТ простаты нашего пациента в разных режимах исследования. Использование таких режимов возможно только на современном МРТ-оборудовании с высокой разрешающей способностью.

Положительной новостью для нашего пациента было то, что участок рака в простате был ограниченным. Опухоль не выходила за пределы простаты, не затрагивала близлежащие ткани и лимфатические узлы. Процесс был выявлен вовремя и дал шанс для жизни нашему пациенту. На такой стадии ракового перерождения железы еще возможно решить вопрос локально и с минимальными потерями.

Что было бы, если бы рак не выявили своевременно?

Через полгода или год имело бы место разрастание опухоли и, скорее всего, метастазирование. К сожалению поздние стадии рака лечатся плохо и прогноз, как правило, неблагоприятный.

Вот такая поучительная история, которая лишний раз показала, что за здоровьем нудно следить: своевременно обследовать критические для развития патологии органы, включая предстательную железу.

Что ждет нашего пациента?

Химиотерапия в сочетании с лучевой терапией. Безусловно, после такого лечения можно поставить точку с половой функцией. А если бы пациент был обследован годом или два ранее, скорее всего такого плачевного результата не было бы.

В медицине есть постулат, который красной нитью отражает чаяния больного и доктора: болезнь легче предупредить, нежели бороться с заболеванием в его расцвете.

Что нужно для того, чтобы быть здоровым и активным, чтобы сохранить качество жизни на долгие годы?

  1. Поступать, как поступают японцы. В стране Восходящего солнца смертность от рака снизилась на 60% после внедрения обязательных профилактических осмотров. Речь идет о реальных профилактических осмотрах с использованием технологичного медицинского оборудования (не визуальный и лингвистический контакт с доктором «для галочки»). В эти осмотры входит и регулярное обследование предстательной железы.
  2. Профилактическое контрольное обследование органов наиболее подверженных изменениям. К таковым относятся – простата у мужчин и гинекологическая сфера у женщин, сердце, сосуды на предмет атеросклероза и эндоваскулита, мозг с сосудами, УЗИ скрининг органов брюшной полости, кишечник с желудком. Лабораторный скрининг.

Что нужно для здоровья простаты?

  1. УЗИ предстательной железы.
  2. Общий анализ мочи и крови, посевы сока простаты и мазков
    1. При подозрении на перерождение предстательной железы показана МРТ простаты с контрастным усилением, в более запущенных ситуациях ПЭТ-КТ для выявления отдаленных очагов.

Болезнь легче предупредить, нежели лечить и спасать

Записаться на приём Как проехать

Причиной аденомы

Клиническая картина

Симптомы различны на каждой стадии болезни:

I стадия — компенсированная — постоянные позывы к мочеиспусканию, мочеиспускание учащенное, испускается вялой струей, никтурия, но при этом мочевой пузырь опорожняется полностью, без остаточной мочи. Ее продолжительность от 1 до 3 лет.

II стадия — субкомпенсированная — моча выделяется маленькими порциями, бывает непроизвольное мочеиспускание, моча мутная, макрогематурия, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, появление остаточной мочи.

III стадия — декомпенсированная — моча выделяется по каплям, мутная, макрогематурия. Из-за развития недостаточности функции почек беспокоят слабость, снижение веса тела, сухость в ротовой полости, аммиачный запах изо рта, снижение аппетита, бледность, задержка стула.

Читайте также:  Бактериальный простатит – симптомы, лечение, профилактика

Немного об анатомии: простата

Предстательная железа (или простата) располагается под дном мочевого пузыря между лобковым сочленением и прямой кишкой. Сквозь ткань простаты проходит простатическая часть мочеиспускательного канала. У взрослого мужчины масса предстательной железы составляет 15-28 граммов, у детей размеры предстательной железы очень маленькие.

Cхема мочеполовой системы мужчины

Ткань простаты состоит из простатических железок, мышечных и эластических волокон. Сокращение мощных мышечных пучков, окружающих железистые дольки, во время семяизвержения приводит к выдавливанию из них секрета.

Простата тесно взаимосвязана с работой яичек. Предстательная железа вырабатывает секрет постоянно, но выделяется он в мочеиспускательный канал у здоровых мужчин только во время семяизвержения и частично во время мочеиспускания. Секрет предстательной железы увеличивает массу семенной жидкости и нейтрализует ее слабокислую среду, вследствие чего находящиеся в ней сперматозоиды становятся подвижными. Секрет простаты в эякуляте составляет около 40% ее объема. Кроме выработки секрета, в предстательной железе осуществляется метаболическое усвоение и превращение мужских половых гормонов, активных веществ — простагландинов, что имеет существенное значение для жизнедеятельности мужчины и его половой активности.

Из-за огромного влияния простаты на функционирование половой системы и всего организма мужчины в целом ее часто называют вторым сердцем мужчины.

Каким бывает простатит

Простатит — воспаление предстательной железы, которое связано с болезнетворными микробами или с другими, неинфекционными причинами. Иногда воспаление затрагивает в том числе и семенные пузырьки — это называется везикулит.

Классификация простатита по NIDDK — клинические рекомендации Европейской ассоциации урологов, 2019PDF, 9,61 МБ

Хронический абактериальный простатит встречается чаще других форм болезни — бюллетень клиники Кливленда

Бактериальный простатит — международный справочник Medlineplus

Небактериальный простатит — международный справочник Medlineplus

При этом воспаление предстательной железы далеко не всегда приводит к болям и проблемам с мочеиспусканием, а наличие неприятных симптомов не обязательно связано с воспалением железы.

Чтобы не запутаться, урологи всего мира используют классификацию, предложенную Американским национальным институтом по изучению сахарного диабета, заболеваний пищеварительной системы и патологии почек, или NIDDK.

Если немного упростить, то классификация делит простатит на бактериальный и абактериальный, то есть не связанный с бактериями. Такой подход помогает врачам принять важное решение — понять, нужно ли назначать антибиотики и дополнительные лекарственные препараты. Давать антибиотики всем пациентам с подозрением на простатит неправильно, потому что не связанные с микробами формы простатита встречаются чаще бактериальных. Принимать ненужные антибиотики вредно для здоровья.

Классификация NIDDK выделяет пять форм простатита.

Острый бактериальный простатит. Заболевание, которое чаще всего вызывают типичные возбудители инфекций мочевыводящих путей: например, кишечная палочка, клебсиелла и энтеробактер.

Острый бактериальный простатит — международный медицинский справочник Medscape

Как правило, болезнь начинается неожиданно и сопровождается общим ухудшением самочувствия. Температура поднимается до 38—39 °C, при этом некоторые люди ощущают слабость, сильную боль или жжение в промежности, области мошонки или ануса, в нижней части живота и иногда в мышцах. У части людей возникает боль во время эякуляции. Иногда при бактериальном простатите наблюдается частое, затрудненное и болезненное мочеиспускание.

Хронический бактериальный простатит. Это заболевание тоже могут вызывать микробы, типичные для острого простатита. Болезнь считается хронической, если симптомы длятся как минимум три месяца.

Хронический бактериальный простатит — международный медицинский справочник Medscape

Симптомы хронического бактериального простатита напоминают симптомы острого, но могут быть не такими серьезными или менее выраженными. Лихорадки и слабости обычно нет, боль в нижней части живота скорее ноющая, чем резкая, но при этом сложно начать мочеиспускание и до конца опорожнить мочевой пузырь. Причем неприятные симптомы могут временно исчезать и через некоторое время появляться снова.

Заболеть острым и хроническим бактериальным простатитом может любой мужчина. Но больше всего рискуют люди, у которых выше риск контакта с микробами: это те, кто занимается сексом, особенно анальным, без презерватива, пациенты с инфекцией мочевыводящих путей и люди, которые недавно перенесли хирургические операции или биопсию простаты.

Хронический абактериальный простатит, связанный с воспалением. Симптомы воспалительного небактериального простатита очень похожи на острый и хронический бактериальный простатит. При этом в сперме, скерете простаты и моче нет болезнетворных бактерий, однако концентрация лейкоцитов будет высокой — это говорит о воспалении предстательной железы.

Читайте также:  В чём польза бега для мужчин, и как он влияет на потенцию

Хроническая тазовая боль у мужчин — международный медицинский справочник Medscape

Простатит могут провоцировать простейшие, вирусы и грибы, но это редкость — международный медицинский справочник Medscape

Хронический абактериальный простатит, или синдром хронической тазовой боли, не связанный с воспалением. Симптомы также напоминают острый и хронический бактериальный простатит. При этом в сперме, скерете простаты и моче нет болезнетворных бактерий и высокой концентрации лейкоцитов — это говорит о том, что предстательная железа не воспалена.

В случае небактериальных форм простатита далеко не всегда удается разобраться, какая причина приводит к развитию болезни. Группы риска определить тоже тяжело.

Бессимптомный воспалительный простатит. Эта форма заболевания не вызывает никаких неприятных ощущений. Чаще всего воспаление обнаруживается случайно, когда пациент обследуется насчет других проблем, например бесплодия.

Познакомьтесь с Учебником Т⁠—⁠Ж13 бесплатных курсов об инвестициях, ипотеке, здоровье и даже собаках ждут вас Посмотреть все

Симптомы хронического простатита

Сегодня существует много вымыслов, касающихся хронического простатита. По этой причине любые временные нарушения половой функции относят на счет этого заболевания. Нередко можно услышать мнение, что снижение полового влечения и нарушение эрекции – заслуга простатита, а если мужчина в возрасте – то хронического простатита.

Это не соответствует действительности, так как у нарушений половой функции есть множество других причин, а основной симптом хронического простатита – болевой синдром. Все остальные признаки можно считать сопутствующими и косвенными.

Нередко хронический простатит путают с синдромом тазовой боли, так как симптоматика этих заболеваний во многом схожа. Это обусловлено формированием неподалеку от простаты миосфациальных триггерных зон, появляющихся вследствие травм и оперативных вмешательств. Болевые ощущения в этих зонах можно принять за симптом воспаления простаты.

  • В диагностике заболевания на первый план выходят жалобы на боль и дискомфорт в области промежности и малого таза, длящиеся не менее 3-х месяцев. Боль локализуется в вблизи от простаты, иррадирует в крестец, прямую кишку, мошонку. При длительном воздействии негативных факторов (переноска тяжестей, чрезмерные физические нагрузки, долгое нахождение «на ногах») боль усиливается.

  • Характерный признак заболевания – преждевременное семяизвержение. У больных наблюдается снижение полового влечения, нарушение эрекции. Эти симптомы характерны и для других заболеваний мочеполовой сферы. Поэтому нельзя сказать, что они являются отличительными признаками хронического заболевания простаты.

  • Важный симптом – блеклость оргазма. Если больной начал замечать, что исчезла острота ощущений при семяизвержении, это повод для более внимательного отношения к своему здоровью и сигнал о необходимости посетить уролога.

  • Структура воспаленной простаты становится более плотной, увеличивается давление на мочевую трубку, наблюдается ухудшение качества мочеиспускания. Больные хроническим простатитом отмечают частые позывы к мочеиспусканию в ночное время. Процесс выделения мочи сопровождается чувством жжения, резями, болью. Нередко возникает недержание мочи.

Признаки хронического простатита могут быть выражены в полном объеме, или частично. Многое зависит от состояния здоровья пациента, наличия или отсутствия других заболеваний. Хронический простатит характеризуется волнообразным течением, с нарастанием и ослабеванием симптомов. При этом заболевании воспалительный процесс не бывает острым.

Что делать, если на УЗИ обнаружены узлы щитовидной железы?

1. Не паниковать. Хорошо, что вы вообще о них узнали. Большинство узлов не опасны. По статистике, у каждой 2 женщины они есть.

2. Если размер узла превышает 1 см, то нужно сделать пункционную биопсию. Только после лабораторного исследования образца ткани врач сможет определить, состоит ли узел из доброкачественных клеток, или существует онкологический риск. Доброкачественный узел не перерождается в рак.

3. Сдать анализ на гормоны щитовидной железы, чтобы понять, не нарушена ли ее функция. При гиперфункции (гипертериозе) и наличии узлов нужно точно определить источник избытка гормонов, потребуется сцинтиграфия с технецием.

Хорошо, а что дальше делать с узлами?

Опасные — удаляем Доброкачественные — наблюдаем у врача