Лечение болезни Пейрони в «ДокторПРО» в Черкассах и Кропивницком

Болезнь Пейрони или фибропластическая индурация полового члена ­ довольно редкий, но крайне неприятный недуг, в основном в силу непонятности своего происхождения, а значит и лечения. Распространенность в популяции варьирует от 0.39 до 3.4%, но у мужчин 50-­69 лет возрастает до 7,1% (20.3% у диабетиков!).

Симптомы болезни Пейрони у мужчины

  • Боль в половом члене при эрекции (увеличение и напряжение полового члена во время полового возбуждения).
  • Искривление полового члена:
    • вбок;
    • в сторону живота;
    • в сторону мошонки.
  • Наличие уплотненного участка под кожей полового члена.
  • Ухудшение эрекции. Во время полового возбуждения пенис не увеличивается и не затвердевает в должном объеме.
  • Функциональное укорочение полового члена. Уменьшение размера полового члена связано не с уменьшением  длины, а с его искривлением.

Типичные жалобы

Искривление члена при эрекции (как правило, в сторону живота), которое увеличивается при длительном течении. При значительном искривлении к неудобствам чисто механического плана присоединяется боль при эрекции в месте изгиба.

Непосредственной причиной жалоб является плотная соединительнотканная бляшка, образующаяся на передней поверхности пениса в толще белочной оболочки. На вопрос: «почему это происходит?» четкого ответа до сих пор нет, как нет и однозначного способа излечения. Однако данные последних работ сообщают интересные факты.

Типичные жалобы

Одной из наиболее популярных на сегодняшний день является гипотеза деламинации (delamination hypothesis). Не объясняя в деталях весь патофизиологический механизм болезни, гипотеза обозначает некоторые важные ориентиры. Во-первых, роль пускового механизма болезни отводится травме. Сама болезнь является патологической реакцией на эту самую травму, исследователи же увлеченно рассказывают о своих находках, произнося слова “воспаление”, “фибробласты”, “TGF бета 1” и прочие. Во-вторых, основные патологические изменения при гистологическом изучении образцов лоцируются в соединительной ткани пространства Смита (между кавернозными телами и белочной оболочкой (tunica albuginea). Наблюдается периваскулярное воспаление с эндотелиальной пролиферацией и фиброзом, что и приводит к образованию бляшки.

Читайте также:  Аденома простаты. гиперплазия простаты доброкачественная

Течение болезни как правило, разделяют на две фазы — активную и хроническую. Активная фаза сопровождает начало заболевания, характеризуется болью при эрекции, нарастанием искривления и продолжается, как правило, 3-12 мес. Хроническая фаза протекает без боли при стабильных показателях деформации.

Классификация препаратов для улучшения памяти

  • Психостимуляторы-адаптогены. Препараты природного происхождения, которые стимулируют умственную и физическую работоспособность на фоне утомления, повышая энергопродукцию.
  • Ноотропы. Нейрометаболические стимуляторы, которые оказывают прямое активирующее влияние на процессы обучения, повышая устойчивость головного мозга к агрессивным воздействиям.
  • Корректоры энергетического метаболизма. Специально разработанные натуральные составы, которые действуют постепенно. Результат заключается в улучшении деятельности головного мозга.

Развитие воспаление в пищеводе (эзофагит)

При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни пища, кислота и пищеварительные соки забрасываются в пищевод. Со временем это вызывает раздражение и отек слизистой, выстилающей пищевод изнутри. Это и есть эзофагит. Если кислотное воздействие в пищеводе наблюдается в течение всего лишь нескольких недель, то уже может развить воспаление слизистой. Это может вызывать дискомфорт и, даже боль, по срединной линии брюшной стенки, «под ложечкой», где сходятся правые и левые ребра у грудины. Это воспаление делает пищевод уязвимым для еще более опасных состояний – эрозий или рубцов.

Симптомы болезни

На половом члене образуется уплотнение, хорошо видимое визуально. Мужчина испытывает боль, усиливающуюся при эрекции. Постепенно (в течение 1-4 месяцев) болевые ощущения ослабляются. Но по мере исчезновения болевого синдрома половой член искривляется и наклоняется к бляшке. Угол наклона зависит от размеров и глубины бляшки. Чем дольше и активнее развивается воспаление, тем грубее и крупнее будет бляшка, а, следовательно, сильнее деформируется орган.

Иногда диаметр бляшки может увеличиться до нескольких сантиметров. При этом пенис изгибается под прямым углом, а эрекция исчезает.

Баланопостит у мужчин лечение или как лечить баланопостит

В таких случаях использование мыла (лучше хозяйственного, коричневого) утром и вечером быстро восстановит нормальную флору и снимет воспалительный процесс.

Если же заболевание отличается стойкостью или частыми рецидивами, то необходимо исключить факторы, поддерживающие этот процесс. Это могут быть как половые инфекции, так и заболевания “всего организма”, например, сахарный диабет.

В моей практике было много мужчин в возрасте старше 40 лет, у которых первым признаком диабета был именно рецидивирующий баланопостит. Стоит также иметь в виду, что, несмотря на кажущуюся безобидность, хронический баланопостит при отсутствии лечения способен быстро привести к сужению крайней плоти (фимозу), а в некоторых случаях — и к опухолевым процессам.

Описание операции

Операция выполняется под общим наркозом, при стимулированной эрекции. Хирург определяет точное расположение бляшек Пейрони. Затем приступает к их иссечению. Тактика проведения операции зависит от характера патологии.

  • Так, при сохранении эректильной функции, применяют операцию по Несбиту. В ходе этой операции со стороны здорового участка пениса формируется складка, которая позволяет устранить искривление. При этом половой член слегка укорачивается. Бляшка не удаляется, чтобы не спровоцировать рецидив заболевания.
  • При нарушении эректильной функции, прибегают к устранению дефекта и фаллопротезированию. Выполняется разрез в области бляшки с последующим ее удалением. Место дефекта замещается трансплантатом, устанавливается протез. Данный вид операции так же актуален при небольшом половом члене.

В завершении оперативного вмешательства рана дренируется, а доступ ушивается.

Читайте также:  Как выглядит сифилистическая сыпь и где она появляется?

Продолжительность вмешательства составляет от 30 минут до 1.5 часов.

Причины болезни Пейрони

Фактором риска развития заболевания становится возраст, поскольку:

  • увеличивается предрасположенность к сосудистым и гормональные заболеваниям;
  • организм перестает вырабатывать нужное количество коллагена;
  • эластичность тканей полового члена уменьшается, мягкие волокна постепенно замещаются грубыми;
  • вероятность травмирования полового члена во время секса многократно увеличивается.
  • Именно микротравмы являются пусковым механизмом возникновения болезни.

Острая форма болезни Пейрони (активная фаза заболевания) длится до полутора лет. В этот период искривление малозаметно, но воспалительный процесс и формирование фиброзной бляшки под кожей полового члена прогрессируют. Болезненность при эрекции может усиливаться.

Хроническая форма болезни Пейрони (стабильная фаза) характеризуется заметным искривлением полового члена, на котором в местах расположения бляшек возникают рубцы. Они не позволяют органу выпрямиться. Болезненные ощущения на данной стадии пропадают, но начинаются осложнения в виде дисфункции эрекции.

Клиническая картина псориатического артрита

  • Красновато-синюшные плотные пятна с четкими краями, сливающиеся со временем в псориатические бляшки.
  • Псориатические бляшки — уплотнения, покрытые изменённой грубой "чешуйчатой" кожей, красновато-синюшные пятна.
  • Шелушение кожи: светлые чешуйчатые части ороговевшей кожи сыплются подобно перхоти.
  • Точечные кровоизлияния в местах шелушения.
  • Изменения ногтей: слоистость, истыканность по типу напёрстка, появление гребней.
  • Шелушение, сухость, отслаивание чешуйчатых пластинок на волосистой части головы, подобное себорее.
Клиническая картина псориатического артрита
  • При остром начале заболевания на фоне лихорадки появляется резкая боль, ограничение подвижности и отечность суставов, кожа над ними меняет цвет на синюшно-багровый.
  • При постепенном развитии заболевания нарастают ноющие мышечные боли, ограничения подвижности, усталость.
  • Отечность и болезненность суставов, преимущественно при поражении кистей и стоп, но возможно распространение на средние и крупные суставы конечностей и позвоночника.
  • Синюшно-багровый цвет кожи над пораженным суставом.
  • Ограничение подвижности в поражённых суставах
  • Боли в пораженных сустава, в области пяток. в спине(псориазный спондилез).
Клиническая картина псориатического артрита