Красные точки на головке: почему появились и как их лечить?

Более двух тысяч лет человечество пытается разгадать все загадки этого тяжелого дерматоза, но до сих пор многое остается неизвестным. По статистике этим заболеванием страдает от 4 до 7 % населения, женщины и мужчины подвержены ему в равной степени. Первые признаки псориаза обычно появляются в период полового созревания и сопровождают человека всю последующую жизнь, то стихая и исчезая совсем, то усиливаясь.

Фимоз

В последнее время все чаще андрологии и урологи диагностируют мальчикам сужение крайней плоти, из-за чего становится невозможно открытие головки полового члена. У новорожденных такое состояние является физиологическим до 1-1,5 лет, а то и до 5 лет и даже в более позднем возрасте. Но если крайняя плоть, не успев раскрыться, начала воспаляться и на ней появились микроранки, то все обернется приобретенным рубцовым фимозом, и в этом случае не обойтись без хирургического вмешательства. Воспаление происходит в силу нарушения гигиены, попадания инфекции, наличия смегмальных камней, аллергии, сбоя в процессе формирования половых органов, травмы пениса. О фимозе свидетельствует болезненность и затруднение мочеиспускания, тонкая струя и при этом раздувание в виде шара крайней плоти, у детей постарше возникает боль при эрекции. Принудительная самостоятельная попытка открытия головки приводит к растягиванию, боли, обхвату крайней плоти члена за головкой и как следствие – сдавленность кровеносных сосудов, их дисфункцию, поражение пениса некрозом или гангреной и удаление пораженного участка. Выявить заболевание легко даже при обычном наружном осмотре, дополнительные исследования здесь не нужны. При этом стоит отметить, что не всегда урологическое, да и любое другое заболевание проявляется жалобами, оно может протекать и бессимптомно. Поэтому необходимо периодически приходить с ребенком на профилактические медицинские осмотры.

Что известно о кожных симптомах коронавируса

Пока нет окончательных суммированных данных о дерматологических проявлениях COVID-19 со всего мира, но есть информация из Китая, Испании, Англии и США. В этих странах исследования проводились на базе национальных медицинских центров, в которых лечили пациентов с коронавирусом, — всего врачи описали более 350 случаев COVID-19 c кожной симптоматикой.

Первые исследования из центрального Китая говорили о том, что кожные заболевания у пациентов с COVID-19 встречаются редко. Среди первых 1099 человек, зараженных в Ухане, только у двоих пациентов наблюдались кожные симптомы (0,2%).

Первыми поражения кожи заметили у пациентов отделений интенсивной терапии, что не удивительно: к ним приковано более пристальное внимание врачей.

Сейчас появился специальный онлайн-реестр по дерматологии нового коронавируса, где все страны могут делиться зафиксированными случаями кожных проявлений COVID-19. Его основная цель — быстро и качественно собрать медицинские сведения, которые помогут в лечении заболевания.

Причины заболевания

Развитие патологии могут спровоцировать следующие причины:

  1. Микротравмы, возникшие в результате удара или полового акта.
  2. Предрасположенность по генетическому признаку.
  3. Перенесенные болезни эндокринной системы, гонорея, сифилис, туберкулез и уретрит.

К факторам риска относятся:

  • Возраст. С возрастом пенис мужчины становится менее эластичным, что увеличивает вероятность патологии.
  • Проблемы с естественной регенерацией соединительной ткани.
  • Сахарный диабет, атеросклероз сосудов, нарушение соотношения разных видов липидов в крови.
  • Недостаток тестостерона и витамина Е.

Основные симптомы

При наличии заболевания Пейрони появляются следующие характерные симптомы:

  1. Образование фиброзных бляшек под кожей органа, снижение упругости.
  2. Болевые ощущения во время эрекции, которые усиливаются при возвратно-поступательных движениях.
  3. Нарастающая степень деформации полового члена: головка смотрит вниз, вверх или вбок.

Чаще всего болезнь имеет медленное развитие. На протяжении длительного времени едва прощупываются уплотнения под кожей. Тупая боль возникает периодически. По мере развития патологии болевые симптомы усиливаются.

Трихомонадный уретрит.

Вызывается влагалищной трихомонадой, относящейся к простейшим, жгутиковым; это — одноклеточный паразит, который размножается путем продольного деления, хорошо растет в анаэробных условиях, вне человеческого организма быстро погибает. Трихомонада, попадая в уретру, фиксируется на клетках плоского эпителия слизистой оболочки и проникает в организм через межклеточные пространства за счет наличия на ее поверхности протеолитических ферментов (гиалуронидазы, амилазы и др.), затем продвигается субэпителиально в соединительную ткань, откуда лимфогенно попадает в мочеполовые органы.

Читайте также:  Лечение аденомы предстательной железы (ТЕМПРО-терапия)

Трихомонада передается половым путем. Передача инфекции бытовым путем происходит редко. Она может сохраняться в моче до 24 часов, в сперме — в течение нескольких часов и выживать во влажном белье. Инкубационный период при трихомонадном уретрите в среднем составляет 5-15 дней. Различают следующие формы трихомониаза: острую, подострую, хроническую, трихомона-доносительство.

При острой форме воспалительный процесс протекает бурно с обильными слизисто-пенистыми в первые сутки и со слизисто-гнойными со вторых суток выделениями из уретры с учащенным и болезненным мочеиспусканием.

При подостром уретрите симптоматика менее выражена, выделения из уретры происходят в небольших количествах, гнойные. Первая порция мочи содержит гнойные хлопья.

При хроническом трихомонадном уретрите на первый план выступают зуд, жжение, ощущение ползанья мурашек в мочеиспускательном канале, учащенное мочеиспускание. Уретральные выделения скудные. Поскольку при хроническом уретрите воспалительный процесс переходит на заднюю уретру, развиваются осложнения в виде простатита, везикулита, эпидидимита, при длительном течении возможно образование стриктур уретры.

Результаты

Подробные результаты клинического осмотра были доступны для 38 участников исследования из 41. В 17 случаях генитальные образования имели неправильную форму и неоднородный цвет. В 22 случаях образования имели как минимум два цвета, включая несколько оттенков коричневого и черного, зоны регресса белого или серого цвета, смешанные зоны гипер- и гипопигментации.

Размер 12 образований превышал 1,5 см. У 22 пациентов были множественные образования, а у 19 пациентов только одно.

Исследователи не обнаружили значимых корреляций между клиническими проявлениями и результатами гистологического анализа.

Также исследователи проверяли, есть ли в анамнезе инфекции, вызванные вирусом папилломы человека (ВПЧ), а также воспалительные дерматозы. ВПЧ и воспалительные дерматозы считаются факторами риска развития генитального меланоза. В ходе анализа связи между ВПЧ-инфекцией и воспалительными дерматозами с клиническими или гистологическими проявлениями генитального меланоза не обнаружено.

Историю меланомы у близких родственников и у самого человека проанализировали у 32 и 34 пациентов соответственно. У 7 из 32 обнаружена меланома у родственников, а у 5 из 34 – меланома в личной истории болезни. Только у одного пациента выявлены генитальный меланоз и генитальная меланома одновременно. Т.е. на половых органах одного человека в разных местах (!) присутствовали и генитальный меланоз и меланома (прим. Д.С.)

Корреляции между семейной историей меланомы и клиническими проявлениями генитального меланоза не обнаружено.

У пациентов с меланомой выявлена тенденция к увеличению количества супрабазально расположенных меланоцитов. Среднее количество меланоцитов на квадратный миллиметр составляло 53,6. У пациентов без меланомы этот показатель составлял 35,5.

Из трех пациентов с выявленной нуклеарной атипией в меланоцитах у двух была история меланомы.

История наблюдения в динамике известна для 30 пациентов из 41. Ни у одного из 30 участников не развилась генитальная меланома. У одного пациента генитальный меланоз развился спустя 10 лет после выявления и успешного удаления генитальной меланомы.

Читайте также:  Воздержание для мужчин: польза, вред, опасности, последствия

Подробные описания результатов клинических осмотров доступны для 23 пациентов. У девяти из 23 участников исследования генитальные образования не изменялись в течение 33 месяцев. У 10 из 23 пациентов не было признаков остаточных поражений в течение 56 месяцев после диагностики генитального меланоза. Только у 2 из 23 человек зафиксированы рецидивы после эксцизии образований. Корреляции между частотой рецидивов и какими-либо гистологическими или клиническими признаками не обнаружено.

Появление налета на головке

Под лепестками крайней плоти, защищающей головку пениса, находятся тизоновые железы, которые выделяют смегму – смазку, защищающую от трения головку, помогающую ей легко выходить из складок кожи. Смегма представляет собой густую массу белого цвета с кислым запахом. Выработка этого секрета значительно возрастает при половом созревании юноши.

При недостаточной гигиене под крайней плотью может скапливаться пот, частички ткани с одежды, отмерший эпителий, грязь и, вместе со смегмой, создавать прекрасные условия для развития болезнетворных бактерий. Со временем может возникнуть воспаление крайней плоти, а также самой головки члена.

Болезнетворные организмы иногда попадают под складки крайней плоти и при купаниях в загрязненном водоеме. Если на коже есть микротрещины, то вскоре может развиться воспалительный процесс, кроме белого налета появятся гнойные выделения зеленоватого цвета и боль в пенисе.

В странах с жарким климатом, где доступ к чистой воде ограничен, у местных народов практикуется удаление крайней плоти. Это снижает выработку секрета и возникновение воспалительных заболеваний.

Одной из причин появления белого налета на головке полового члена может быть кандидоз (молочница). Этим заболеванием можно заразиться от женщин, с кандидозом влагалища. Оно проявляется у мужчины при снижении иммунитета (например, после приема антибиотиков). В дополнение к белым творожистым выделениям наблюдается отек, зуд и покраснение головки пениса.

Также при снижении местного иммунитета проявляет себя такое вирусное заболевание как генитальный герпес. Кроме белого налета на пенисе может возникнуть сыпь в виде маленьких пузырьков, которые сильно чешутся, болят и со временем покрываются корочкой. При герпесвирусе незначительно повышается температура тела.

Прыщи или сыпь, и белый налет могут свидетельствовать о таком серьезном заболевании как псориаз, или венерических инфекциях: сифилисе, гонорее или хламидиозе.

Заразен ли псориаз

Многочисленные исследования подтвердили, что это не заразное заболевание. Если инфекционные возбудители и принимают участие в его развитии, то только путем общего воздействия на обмен веществ, иммунитет и генетический аппарат.

Пациенты часто спрашивают:

  • Как передается псориаз? От человека к человеку псориаз не передается.
  • Передается ли псориаз по наследству? Ответ вновь отрицательный, но существует наследственная предрасположенность в виде особенностей обмена веществ и функционирования иммунной системы, которая передается близким родственникам.

Красные точки на головке мужского органа: причины и лечение

Появление красных точек на головке мужского органа, которые при этом не приносят никакого дискомфорта, не болят и не зудят, обязано мужчину подтолкнуть на визит к врачу. Небольшая красная или белая сыпь на половом члене указывает как на механическое повреждение нежной кожи, так и на наличие определенных заболеваний, довольно опасных для здоровья мужчины.

Особенности высыпаний у мужчин

Чтобы назначить правильное лечение, врачу нужно определить основную причину образования красных точек на головке, изучив жалобы пациента. Помочь в диагностике врачу определенной болезни мужчина может самостоятельно. Для этого нужно изучить все симптомы, прислушаться к своим ощущениям и ответить на такие вопросы:

  • Появились ли какие-то общие симптомы заболеваний на участке с пятнышками (выделения из уретры, увеличение температуры, появились красные или белые маленькие точки на других участках тела)?
  • После чего образовались на головке красные пятнышки? Чаще всего развитию симптомов предшествует сексуальный контакт, применение новых лубрикантов и косметических средств, пребывание в открытых водоемах, изменение питания.
  • Есть ли какая-то динамика образования пятнышек на головке (увеличение размеров или количества точек, периодическое появление)?
  • Отмечаются ли симптомы заболеваний мочеполовой системы, как болевые ощущения в нижней части живота, проблемы с мочеиспусканием?
Читайте также:  Как смена климата влияет на здоровье детей и взрослых

Прежде чем мужчина обратится за помощью к врачу, ему нужно иметь представление, с чем конкретно он может столкнуться. Для этого необходимо детально изучить все вероятные причины. Специалисты причины проявления красных пятен условно делят на неинфекционные и инфекционные.

Неинфекционные причины высыпаний

Неинфекционные причины развития на головке красных точек и пятен не несут за собой особой для здоровья мужчины какой-то опасности. Правильное диагностирование и лечение, а также избавление от предрасполагающих факторов смогут помочь мужчину избавить от указанного симптома.

Среди самых частых причин появления пятен на члене можно выделить:

  • аллергические реакции;
  • разные повреждения головки члена;
  • аутоиммунные, иммунные и иные патологии;
  • предраковые состояния;
  • несоблюдение гигиены.

Повреждение головки члена

На головке члена находится большое количество мелких капилляров и кровеносных сосудов. Если на головке образовались пятна красного цвета, не сопровождающиеся зудом, то можно предположить переполнение капилляров кровью, а также мелкие сосудистые кровоизлияния или разрывы.

К этому состоянию могут привести интенсивные воздействия на головку, к примеру, во время бурного секса, и орального в том числе.

В норме эти пятна проходят сами на протяжении суток, а в некоторых случаях сопровождаются небольшим дискомфортом и за собой не влекут вреда для мужского организма.

Операция при раке полового члена

Хирургическое удаление опухоли — основной метод лечения рака пениса, его можно применять практически на любой стадии. Если рак находится в пределах крайней плоти, выполняют обрезание. Если опухоль небольшая и не успела глубоко прорасти, ее удаляют с небольшим количеством окружающей здоровой ткани. Такие вмешательства являются органосохраняющими, после них сохраняются все функции полового члена.

При больших, глубоко прорастающих опухолях приходится удалять часть пениса или весь орган целиком. Последствия таких операций при раке полового члена: нарушение внешнего вида половых органов и способности к половым актам, психологический дискомфорт.

При удалении всего пениса врач формирует в области промежности новое отверстие для оттока мочи. Мужчина после операции по-прежнему может контролировать процесс мочеиспускания, но мочиться отныне придется сидя. Иногда вместе с пенисом приходится удалять мошонку и яички, то есть выполнять кастрацию.

Хирургическое вмешательство может быть дополнено удалением лимфоузлов в области паха. Раньше такие операции выполняли чаще и в большем объеме, так как хирург не мог знать наверняка, сколько узлов поражено раковыми клетками. У многих мужчин возникало осложнение — лимфедема, отек ноги из-за нарушения оттока лимфы.

В настоящее время существует исследование, которое можно провести прямо во время операции — сентинель-биопсия, или биопсия сторожевого лимфатического узла. Хирург вводит в опухоль специальный краситель, и смотрит, в какой лимфоузел он поступает в первую очередь. Этот лимфоузел называют сторожевым. Его удаляют и изучают на предмет наличия раковых клеток. В зависимости от результата принимают решение о необходимости удаления других лимфоузлов.

Благодаря сентинель-биопсии, хирурги удаляют паховые лимфоузлы только в тех случаях, когда это на самом деле необходимо.

Профилактика высыпаний на головке пениса

Ни одному мужчине не хочется сталкиваться с патологиями репродуктивного органа. Чтобы избежать появления пятен на половом члене, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • соблюдать интимную гигиену;
  • укреплять иммунную систему;
  • вести активный образ жизни, физически тренироваться;
  • заниматься защищенным сексом, не вступать в случайные интимные сношения;
  • тщательно подбирать гигиенические и ухаживающие средства;
  • носить качественное нижнее белье из натуральных тканей.

Заболевания, вызывающие красные пятна на головке члена, не смертельны. Главное условие успешного лечения – своевременное обращение к медицинскому специалисту.