Импотенция при сахарном диабете 2 типа: лечение и профилактика

Около одной трети пациентов с ИБС могут не испытывать никаких симптомов. Остальных могут беспокоить следующие симптомы:

Гипертония и сахарный диабет

Гипертония у больных сахарным диабетом является неотъемлемой и очень опасной составляющей, которая может в несколько раз увеличивать риск развития следующих заболеваний:

  • в 3-5 раз — инфаркта;
  • в 3-4 раза — инсульта:
  • в 10-20 раз – слепоты;
  • в 20-25 раз – почечной недостаточности;
  • в 20 раз – гангрены, требующей ампутации конечности.

Если показатели артериального давления превышают значения 140/90, не нужно медлить с обращением к специалисту, так как гипертония, возникающая на фоне сахарного диабета может привести к развитию необратимых последствий, зачастую не совместимых с жизнью.

Предельным порогом артериального давления у больных диабетом считаются показатели, не превышающие 130/85. В случае более высоких значений необходима гипотензивная терапия при сахарном диабете.

Диабетическая полинейропатия нижних конечностей

Тяжесть протекания сахарного диабета определяется выраженностью его осложнений.

Жажда, сухость во рту, учащённое мочеиспускание, зуд – неприятные симптомы заболевания. Они появляются первыми. Они же – сигналы о том, что произошёл серьёзный сбой в чётком динамическом постоянстве состава и свойств внутренней среды.

Центр жажды отреагировал на высокую концентрацию сахара в крови, большое количество выпитой жидкости и интенсивная работа почек помогают снизить его количество.

Уменьшение выраженности этих симптомов чаще всего, к сожалению, говорит не об улучшении, а об “усталости” компенсаторных возможностей организма.

Глюкоза – основной источник энергии для клеток организма. Однако в постоянной высокой концентрации она становится токсичной для них. Первыми поражаются клетки нервных волокон и сосудов. Это определяет развитие осложнений:

  • диабетическая офтальмопатия – поражение сосудов сетчатки глаза
  • диабетическая нефропатия – поражение сосудов почек
  • диабетическая полинейропатия – поражений всех нервных волокон

Первыми поражаются тонкие нервные волокна, отвечающие за температурную и болевую чувствительность. Именно поэтому повышается риск незамеченной травмы стоп, и провоцируется развитие синдрома диабетической стопы.

Возникают болевые ощущения на не болевые раздражители, онемение (по типу “носков” и/или “чулок”), покалывания, зябкость и/или чувство жара в ногах.

Боли могут быть колющими, жгущими, острыми. При дальнейшем развитии процесса – тупыми, мучительными и достигать очень высокой интенсивности, не давая покоя ни днём, ни ночью. Особенностью являются именно ночные боли.

В дальнейшем отмечается снижение вибрационной чувствительности. Страдают нервные волокна, отвечающие за работу мышц и сухожильные рефлексы. Происходит атрофия мелких мышц стоп, деформация пальцев, может нарушаться походка и затрудняется поддержание равновесия туловища.

Выявляется сухость кожи, изменение её цвета, появляются выраженные мозоли (натоптыши) в областях стоп, подвергающихся наибольшему давлению. Под ними формируются язвы, которые долго остаются незамеченными.

Все эти изменения могут привести к развитию синдрома диабетической стопы, гангрене пальцев, стопы. Что неизбежно ведёт к ампутации.

Читайте также:  Капли Око-Плюс для улучшения зрения — забудьте о линзах и очках

В современной медицине существует постулат о “метаболической памяти”. Это означает, что чем раньше достигнут и чем дольше сохраняется удовлетворительный метаболический контроль гликемии, тем меньше шансов на развитие и прогрессирование диабетических осложнений.

Полинейропатия является наиболее ранним осложнением. Согласно протоколу по диагностике диабетической полинейропатии нижних конечностей необходимые исследования у пациентов с СД 1 типа проводят через год после дебюта, у пациентов с СД 2 типа – с момента диагностики СД!!

Первостепенной задачей является оценка компенсации сахарного диабета. На сегодня единственно оправданным и клинически подтверждённым методом профилактики и лечения диабетической полинейропатии является достижение и поддержание оптимального гликемического контроля.

Однако учитывая позднее обращение за медицинской помощью, когда уже существуют значительные изменения и их прогрессирование с длительностью диабета, для большинства наших пациентов требуется дополнительное использование лечебных мероприятий, влияющих на различные звенья развития диабетической нейропатии нижних конечностей.

Дневной стационар

  • Патогенетическое (направленное на причины) лечение
  • Симптоматическое лечение – устранение/уменьшение болевого синдрома
  • Физиотерапевтическое лечение

Основные принципы «диеты диабетика»

Главная цель диеты — контроль уровня глюкозы в крови. Правильная схема питания для диабетиков базируется на двух «китах».

Соблюдаем баланс во всем

Употребляйте ровно то количество углеводов, которое необходимо для нормальной жизнедеятельности. Таким образом исключается вероятность скопления глюкозы в крови, что и приводит к состоянию гипергликемии. Итак, главный принцип питания человека, больного диабетом, — сбалансированность, которая должна касаться как количества потребляемых углеводов, так и соотношения белков и жиров.

Кушаем мало, но часто!

Второй исключительно важный момент при составлении диабетической диеты — принцип дробного питания. Это значит, что рассчитанное количество углеводов, которое можно употребить в течение дня, съесть за раз нельзя. Уровень сахара в крови плотно связан со схемой питания, и единоразовое употребление суточной дозы углеводов приведет к резкому повышению концентрации глюкозы, что окончится гипергликемической комой. Питаться правильнее всего 5–6 раз в день, употребляя при каждом приеме пищи приблизительно равное количество углеводов.

Соблюдая эти два несложных правила, пациенты, страдающие диабетом 2 типа, могут отказаться от инсулинотерапии, а больные с диабетом 1 группы вправе рассчитывать на уменьшение доз инсулина и нормализацию общего состояния.

Лечение ишемической болезни сердца (баллонная ангиопластика, коронарное стентирование)

Баллонная ангиопластика

При этой процедуре, называемой также чрезкожной транссосудистой коронарной ангиопластикой (ЧТКА), для раскрытия суженного кровеносного сосуда используется специальный баллонный катетер. Баллон раздувается в области сужения и, вдавливая бляшку в стенку сосуда, открывает просвет коронарной артерии. Это снижает риск возникновения инфаркта миокарда.

Процедура обычно занимает не более часа, и пациенты выписываются вечером того же дня или утром следующего.

Баллонная ангиопластика

  • Первые этапы ангиопластики выглядят так же, как и при диагностической процедуре (подготовка, проведение катетера и введение контрастного вещества).
  • Врач проводит проводник через катетер к поврежденному участку артерии, наблюдая за этим на мониторе (а)
  • Баллон вводится по проводнику и устанавливается в месте закупорки сосуда (б).
  • Баллон раздувается, вдавливая бляшки в стенку артерии. Баллон может раздуваться несколько раз, прежде чем его удалят (в).
  • На мониторе врач может увидеть и оценить полученный результат. После удаления баллона жировые отложения остаются вдавленными в артериальную стенку, что позволяет восстановить кровоснабжение сердца (г).
Читайте также:  Повышение ПСА и биопсия предстательной железы

По статистике, повторное сужение артерии в том же месте происходит примерно у половины больных. Это явление называется рестенозом и проявляется, главным образом, в сроки от 3 до 6 месяцев после баллонной ангиопластики.

Имплантация коронарного стента

Для уменьшения риска рестеноза Ваш врач может рекомендовать процедуру, которая называется коронарное стентирование.

Имплантация коронарного стента

  • При этой процедуре маленькая расширяемая баллоном стальная трубочка, состоящая из проволочных ячеек и называемая стентом, устанавливается в пораженный участок артерии. Стент поддерживает стенки артерии, тем самым улучшая кровоснабжение сердца.
  • Стент, закрепленный на баллонном катетере, вводится в артерию и устанавливается в месте закупорки сосуда (а).
  • Затем баллон раздувается. Стент расширяется и плотно вжимается в артериальную стенку (б).
  • В зависимости от длины сужения может понадобиться один или более стентов. С помощью рентгена врач может убедиться в том, что стент установлен правильно. Для полной уверенности, что стент расширился правильно, баллон может раздуваться несколько раз. Наконец баллон сдувается и удаляется из артерии вместе с проводником и проводниковым катетером. Стент остается в сосуде постоянно, поддерживая артерию в открытом состоянии (в).
  • После процедуры врач прижмет рукой место доступа катетера в артерию.

В случае, если доступ был осуществлен через руку, врач может наложить шов. Медицинские сестры будут внимательно следить за Вашими жизненными показателями. Если катетеры вводились в паховой области, Вам будет рекомендован постельный режим на несколько часов. После возвращения в комнату Вы сможете есть и пить в обычном режиме. В связи с тем, что контрастное вещество, используемое при исследовании, выводится через почки, мочеиспускание может быть более частым, чем обычно.

Продолжительность пребывания в больнице зависит, главным образом, от скорости заживления места пункции артерии. Большинство пациентов выписывается на следующий день после процедуры.

После возвращения домой Вы должны точно соблюдать рекомендации врача. Принимайте все выписанные Вам препараты и регулярно наблюдайтесь у Вашего кардиолога. Придерживайтесь диеты с пониженным содержанием жира. Также очень важно отказаться от курения и регулярно выполнять физические упражнения. Вышеперечисленные изменения в образе жизни способствуют снижению риска заболеваний сердца.

Гликоген и триглицериды — хранилище глюкозы

В организме есть несколько хранилищ энергии: скажем, холодильник, где можно оставить еду на пару дней, и погреб, где хранятся продукты на зиму.

Холодильник, или ближайшее хранилище — это запасы гликогена. Пока глюкоза поступает в клетки, в печени её излишки упаковывают в гликоген. Упаковка требует затрат энергии, а распаковывание — нет. Поэтому гликоген удобно использовать для поддержания энергии, когда уровень глюкозы в крови снижается. Это происходит через несколько часов после еды.

Гормон глюкагон выделяется в отсутствие инсулина и помогает распаковать гликоген и разложить до состояния простой глюкозы. Этот процесс происходит в печени и в мышцах. Из печени глюкоза транспортируется в кровь и затем может быть использована в разных тканях. В мышцах же распакованная глюкоза расходуется сразу.

«Холодильник» не резиновый, и когда запасы гликогена созданы, а глюкоза всё еще циркулирует в крови, организм запасает неизрасходованную глюкозу в виде жира.

В печени углеводы трансформируются в жирные кислоты. Потом к ним добавляется глицерол, кислоты превращаются в триглицериды и отправляются на хранение в жировую ткань.

Триглицериды и жирные кислоты могут поступать в организм с едой, в составе жирной пищи. Часть из них транспортируется в печень и затем в кровь; другая часть по лимфатической системе отправляется сразу в жировую ткань. Клетки могут использовать жирные кислоты в качестве источника энергии или отправить их на хранение в жировые ткани.

Чтобы трансформировать молекулы жира в глюкозу, организм тратит очень много энергии. Поэтому к таким мерам он прибегает только после того, как израсходованы все другие источники энергии — и глюкоза, и гликоген.

Обменные процессы в организме позволяют регулировать уровень глюкозы и поддерживать энергоснабжение на нужном уровне не только во время еды, но и на голодный желудок. Как это часто бывает со сложными каскадными реакциями, сбой в работе одного элемента приводит к дисбалансу всей системы.

Осложнения

Основное осложнение влажной гангрены — это развитие общего заражения организма. Это состояние наблюдается у 85% больных, не подвергшихся активному хирургическому лечению. Сепсис неминуемо ведёт к смерти. Гангрена ног при диабете приводит к летальному исходу у 60% заболевших, не получивших квалифицированную и своевременную помощь.

Тромбоз глубоких вен — одно из очень частых осложнений, которое ухудшает ситуацию с кровообращением. Тромботические массы могут быть инфицированными и с током крови переносят инфекцию по организму. Глубокий венозный тромбоз ног нередко способствует тромбоэмболии лёгочной артерии и приводит к внезапной смерти.

Необходимо ли контролировать гликозилированный гемоглобин здоровым людям? 

Для раннего выявления диабета 2 типа периодически проверять уровень гликированного гемоглобина нужно всем, начиная с возраста 45 лет с периодичностью один раз в три года.  Сахарный диабет 2 типа. Общие сведения.

Определение. О глюкозе и инсулине. Основные типы сахарного…

Если Вы младше 45 лет, у Вас избыточный вес или ожирение, и у Вас есть один или несколько следующих факторов риска: 

  • Гиподинамия (недостаточная физическая нагрузка) 
  • У близких родственников выявлен сахарный диабет 
  • Вы женщина, и у Вас был выявлен гестационный диабет 
  • Вы родили ребенка весом более 4 кг 
  • У Вас подтвержденный диагноз артериальной гипетрензии 
  • Уровень холестерина ЛПВП менее 0,9 ммоль/л, или уровень триглицеридов более 2,82 ммоль/л 
  • Вы женщина страдающая синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) 
  • Ранее выявленный уровень А1С более 5,7 % или нарушение толерантности к глюкозе 
  • Заболевания ассоциированные с резистентностью к инсулину, например, черный акантоз 

Если врач определил, что у Вас высокий риск сахарного диабета, то Вам следует контролировать уровень гликированного гемоглобина 1 раз в год.

Медикаментозное лечение сахарного диабета

Препараты при сахарном диабете позволяют поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. При СД 1 типа требуется ежедневная инсулиновая терапия. В некоторых случаях инъекции сочетают с приемом сахароснижающих препаратов. Они замедляют синтез глюкозы из гликогена в печени.

При СД 2 типа вырабатывается инсулин, но его связь с клетками нарушена. Пациенту назначают медикаменты для повышения чувствительности к гормону и замедления всасывания глюкозы в кишечнике.