Аденома простаты: лечение в домашних условиях

Это руководство поможет вам подготовиться к операции на предстательной железе в центре Memorial Sloan Kettering (MSK). Оно также поможет вам понять, чего следует ожидать в процессе выздоровления.

Питание

При ДГПЖ наблюдаются застойные явления и нарушение метаболизма тканей, поэтому в терапии заболевания важная роль отводится диете и корректировке привычного образа жизни. Питание должно быть сбалансированным, важно, чтобы пациент не набирал лишних килограммов. В рационе не должно быть жирных сортов мяса, пряностей, острых специй, консервов, копченостей, жареной пищи, газированных напитков, крепкого чая и кофе. Неправильное питание способствует усугублению проблемы и развитию патологических изменений.

Воздействовать на бактерии

Ученые НИЦ «Курчатовский институт» провели исследование антибактериальных свойств фукоидана, который был выделен из водорослей вида Fucus vesiculosus, произрастающих у побережья Баренцева моря в Мурманской области. Это соединение нетоксично и позволяет бороться с инфекциями, не нарушая естественную микрофлору организма. «Фукоиданы считаются перспективным компонентом для различных применений в медицине и пищевой промышленности», — указали авторы в статье об исследовании.

Для своего эксперимента сотрудники Курчатовского института вместе с коллегами из Мурманского морского биологического института собрали образцы водорослей с участка дна, который обнажается во время отлива, недалеко от села Териберка в Мурманской области. Содержание в растении фукоидана составило 10%. Соединение выделили из морской флоры при помощи обработки раствором этилового спирта и воздействия ультразвуком.

Секрет от шефа: ученые применили «молочный йод» против опухолей Субстанция затормозила развитие аденомы простаты у подопытных крыс

— Содержащиеся в водорослях полисахариды (к ним относится фукоидан. — «Известия») нельзя представить в виде молекулы с определенной формулой. Это смесь, химический состав которой варьируется, что, разумеется, сказывается и на свойствах. Следует также учесть, что на состав водорослей оказывают влияние различные факторы, например место и сезон сбора, — отметила научный сотрудник НИЦ «Курчатовский институт» — ПИЯФ Ирина Лапина.

Действие полученного вещества испытали на 12 бактериальных штаммах. Оказалось, что при высоких дозах фукоидана рост бактерий подавлялся более чем на 90%. Также было показано, что всего 4–6 мг/мл этого вещества достаточно для остановки роста бактерий. Ученые установили, что эффект фукоидана поддается контролю с помощью правильно подобранной дозировки.

Подсластить пилюлю: морские ежи и глюкоза помогут лечить рак простаты Новый препарат будет эффективен для лечения форм заболевания, не поддающихся традиционной химиотерапии

Причины и симптомы

Причины аденомы простаты точно не установлены. Многие ученые придерживаются мнения гормонального дисбаланса, происходящего с возрастом. Снижение общего тестостерона в крови вызывает активацию фермента 5-альфа-редуктазы. Именно он превращает общий тестостерон в простате в дегидротестостерон, который и стимулирует гиперплазию ее клеток.

При аденоме простаты все жалобы пациентов можно разделить на 2 группы: 

1. Симптомы наполнения:

  • учащенное мочеиспускание днем (более 8 раз) и ночью (более 1 раза);
  • императивные (неудержимые) позывы;
  • недержание мочи вследствие императивных позывов.

2. Симптомы опорожнения:

  • затрудненное мочеиспускание;
  • тонкая струя мочи;
  • чувство неполного опорожнения мочевого пузыря;
  • терминальный дриблинг (подкапывание после мочеиспускания).

Все эти жалобы в настоящее время принято называть «симптомы нижних мочевых путей». Симптомы наполнения возникают вследствие активации альфа-адренорецепторов в шейке мочевого пузыря и гиперлазированной ткани простаты. Симптомы опорожнения —  из-за механического сужения шейки мочевого пузыря тканью простаты.

Главные плюсы удаления аденомы лазером

Гольмиевая (Holep) и тулиевая (Thulep) энуклеация имеют существенные преимущества перед трансуретральной резекцией (устаревшим хирургическим методом удаления аденомы):

  1. Нет ограничений по объему простаты. Операция проводится даже если размер аденомы составляет свыше 200 см³ (при ТУР допускается не более 90 см³).
  2. Лучшие результаты восстановления мочеиспускания: налаживается через 1-3 дня (при ТУР процесс занимает от 3-х до 7 дней).
  3. Минимальные кровопотери. Сохранение эректильной функции
  4. Короткое время пребывания в стационаре.
  5. Низкий риск возникновения осложнений, потому что лазер не повреждает ткань.

По каким причинам возникает заболевание

Считается, что простатит возникает по двум основным причинам:

  1. Инфекционный – негативное воздействие на простату инициируется болезнетворными бактериями и грибками. Часто недуг развивается на фоне стафилококковой инфекции, стрептококков, кишечной палочки. Нередко к простатиту приводят заболевания, передающиеся половым путем.
  2. Застойный простатит – еще одна причина заболевания, в рамках которой выявляется застой секрета в простате или крови. Как правило, такое состояние возникает из-за регулярного прерывания полового акта, попыток задержать семяизвержение, при слишком быстром финише во время полового акта. Также застойный простатит является следствием отсутствия интимной близости, переутомления. Он возникает у мужчин, работа которых не позволяет активно двигаться. Запор, геморрой, переохлаждение, употребление алкогольных продуктов также может стать причиной образования застоя секрета.
По каким причинам возникает заболевание

Если не предпринимать меры для борьбы с застойным явлением, простатит может перерасти в инфекционный.

Читайте также:  Купить бады Сила императора в интернет аптеке

Одной из важных причин, по которым может развиваться заболевание, считается частое употребление алкоголя – он способствует жировому перерождению тканей печени и яичек, что приводит к дисбалансу гормонов. При этом возникают воспалительные процессы. Особенно заболеванию подвержены поклонники хмельного пива, которое ускоряет развитие заболевания. Пиво негативно влияет на микрофлору мочеполовой системы.

Об операции на предстательной железе

Нажмите для показа интерактивного изображения.

Радикальная простатэктомия — это операция по полному удалению предстательной железы и семенных пузырьков. Также при этом удаляются некоторые лимфоузлы в области таза. Это делается в целях предотвращения распространения рака от предстательной железы в другие части вашего тела.

Радикальная простатэктомия может проводиться одним из двух способов. Один из них, называемый открытой простатэктомией, предполагает выполнение открытого надреза (хирургического разреза). Другой способ преполагает использование лапароскопа — трубчатого инструмента с камерой. Ваш хирург обсудит с вами наиболее подходящий для вас вариант.

Открытая простатэктомия

При открытой простатэктомии хирург делает разрез, проходящий от лобковой кости в направлении пупка (см. рисунок 2). После чего сначала удаляют тазовые лимфатические узлы, затем предстательную железу, а затем прилегающие образования.

Рисунок 2. Разрез при открытой простатэктомии

Лапароскопическая или роботизированная простатэктомия

При лапароскопической или роботизированной простатэктомии хирург сделает вам несколько маленьких разрезов в области живота (в брюшной стенке) (см. рисунок 3). Затем в один из разрезов вводится лапароскоп и ваша брюшная полость расширяется с помощью газа. Предстательная железа будет удалена через другие разрезы с помощью хирургических инструментов. Некоторые хирурги в MSK прошли специальное обучение по использованию роботизированных инструментов при проведении операций.

Рисунок 3. Разрезы при лапароскопической или роботизированной простатэктомии

Вернуться к началу

Современное лечение аденомы простаты у мужчин: методы устранения ДГПЖ

Лечится ли аденома простаты без операции? Да, но только если пациент обратил внимание на сбои в своем здоровье на ранних стадиях заболевания.

Лечение на 1-й и 2-й стадиях образования аденомы предстательной железы может осуществляться при помощи медикаментов, массажа простаты и других неинвазивных методик. Наиболее действенным такое лечение окажется, если пациент будет его совмещать с диетой, специальными упражнениями и отказом от вредных привычек.

Лечение аденомы предстательной железы на поздней стадии развития гиперплазии, скорее всего, будет предполагать малоинвазивные или хирургические способы: криотерапию, ультразвуковую терапию, эмболизацию артерий простаты, баллонную дилатацию и так далее.

Устранение болезни: лазерная вапоризация аденомы простаты как один из передовых методов лечения предстательной железы у мужчин

Читайте также:  Лечение плечевого сустава: Артроз, разрыв сухожилий или воспаления?

Наиболее известным из сравнительно неопасных методов хирургического лечения гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ) является операция лазерной вапоризации образовавшейся аденомы простаты. Реализуется она без надрезов, при помощи эндоскопического оборудования, вводимого через уретру. Эффективна такая операция для аденомы, объемы которой не превышают 80 мл.

В ходе операции применяется специальная лазерная система. Она продуцирует лучи определенной длины. Вапоризация (или, если проще, выпаривание) производится с помощью гибкого световода, на конце которого располагается небольшое устройство. При вапоризации проводится выборочное удаление тканей, прижигание сосудов, чтобы предотвратить вероятность возникновения кровотечений.

Многих пациентов волнует вопрос: как лечить доброкачественную гиперплазию предстательной железы, если упущено много времени и болезнь находится в последней стадии?

При слишком запущенной гиперплазии предстательной железы врачи могут назначить другую хирургическую операцию – методом лазерной энуклеации (или удаления) аденомы простаты любого размера. Одной из разновидностей лазерной энуклеации является трансуретральная резекция аденомы простаты (ТУР аденомы предстательной железы). Новообразование убирают кусочками, которые предварительно были отделены (вырезаны) от общей массы опухоли при помощи лазера.

Выбор конкретного вида лазерной операции по удалению аденомы простаты – вапоризация или ТУР – зависит от запущенности заболевания, общего состояния пациента, наличия других болезней и прочих факторов.

Последствия и реабилитация пациента после операции по удалению аденомы простаты

Послеоперационный период после операции по удалению аденомы простаты может длиться 2–4 недели. Последствия могут быть следующими:

  • Кровопотеря.
  • Инфицирование.
  • Сбои в работе сердца (из-за наркоза).
  • Кровь в моче.
  • Недержание мочи.

Профилактика аденомы простаты у мужчин

Для профилактики аденомы важно заботиться о своем здоровье, и начинать лучше с молодых лет. Следует придерживаться здорового, сбалансированного питания (употреблять продукты, богатые цинком), исключить алкоголь и табак, вести активный образ жизни и наладить регулярную половую жизнь (желательно с одним партнером – кроме аденомы простаты это поможет избежать многих других проблем со здоровьем).

Снизить вероятность возникновения аденомы простаты у мужчин не так сложно, как кажется – все меры профилактики, перечисленные выше, должны стать образом жизни и восприниматься как должное.

Осложнения простатита

При отсутствии или неадекватном лечении простатита могут возникать следующие осложнения:

  1. Переход острого простатита в хронический.
  2. Острая задержка мочи (больной не может помочиться длительное время),— может потребовать хирургического вмешательства.
  3. Развитие мужского бесплодия.
  4. Образование рубцов и спаек в мочеиспускательном канале с последующим его сужением.
  5. Развитие воспаления мочевого пузыря (цистит).
  6. Воспалительные заболевания почек (пиелонефрит и т.п.).
  7. Возникновение гнойного воспаления простаты у мужчин (абсцесс простаты), требующее хирургического вмешательства.
  8. Сепсис (проникновение инфекции в кровеносное русло с последующим поражением органов и систем всего организма) — грозное, опасное для жизни осложнение . Чаще развивается у пациентов со снижением функций иммунной системы, у больных сахарным диабетом, пациентов с хронической почечной недостаточностью, у больных СПИДом и т.д..
  9. Диагностика простатита

    Диагностика простатита проводится у пациентов с характерными жалобами, а также у больных с выявленными ИППП и с выявленным бесплодием.

    Диагностика включает в себя:

    1. Пальцевое исследование простаты (через прямую кишку) с забором и исследованием секрета (сока) простаты, когда выявляется наличие воспаления в железе.
    2. Исследования мочи: общий анализ, 2-х или 4-х стаканное исследование мочи, бактериологическое исследование (выявление возбудителей простатита), цитологическое исследование (выявление онкологических заболеваний).
    3. Урофлоуметрия: оценка характеристик струи мочи, ее количество, скорость потока, продолжительность мочеиспускания.
    4. УЗ-исследования с целью выявления остаточной мочи, органических поражений простаты, формальных признаков простатита.

    Иногда с целью диагностики простатита и исключения онкологических заболеваний дополнительно назначают:

    • Исследования спермы.
    • Биопсию простаты.
    • Анализ крови на ПСА (для выявления онкологических заболеваний).
    • Компьютерную томографию органов малого таза.
    • Ядерно-магнитно-резонансное обследование органов малого таза и т.д..

    Лечение простатита

    Лечение бактериального простатита, вызванного ИППП, непростая задача. Адекватная и своевременная терапия приводит к полному излечению данной категории простатитов после полной элиминации (исчезновения) возбудителей ИППП у большинства пациентов. Стоит сказать, что полное излечение простатитов, вызванных вульгарной инфекцией (не ИППП), происходит лишь в 30 % случаев, несмотря на достижения современной медицины. В этих случаях преследуется цель достижения устойчивой ремиссии заболевания.

    Современное лечение простатита включает в себя:

    1. Антибактериальную терапию не менее 2-х недель, иногда до 1-2х месяцев и более.
    2. Лечение болевого синдрома (противовоспалительные препараты в виде свечей, инъекций, таблеток).
    3. Лечение нарушений мочеиспускания (α-1-адреноблокаторы, блокаторы 5-α-редуктазы).
    4. Физиотерапевтические методы лечения (магнитотерапия, лазеротерапия и т.д.).
    5. Массаж простаты.

    Пациентам также рекомендуется изменение образа жизни, а именно:

    • регулярная половая жизнь без сексуальных эксцессов,
    • отказ от алкоголя и сидячего образа жизни,
    • обязательное применение барьерной контрацепции,
    • лечение заболеваний пищеварительного тракта, вызывающих задержку стула и т.д.
Читайте также:  Травма яичка: лечение должно быть экстренным

Симптоматика

Последними исследованиями показано, что при ДГПЖ клиническая симптоматика развивается вследствие недостаточности энергетического метаболизма и гипоксии детрузора в условиях повышенного уретрального сопротивления. Об этом свидетельствуют:

  • уменьшение доставки кислорода в ткани;
  • снижение активности ферментов в мышцах мочевого пузыря и предстательной железы;
  • ферментативная недостаточность, в том числе энергетического метаболизма, обусловленная как минимум гиповитаминозом В6;
  • достоверная положительная динамика основных функций мочевого пузыря под влиянием гипербарической оксигенации.

Причины нарушений энергетического метаболизма и функций детрузора крайне многообразны. В частности, к таким нарушениям могут привести повышение активности симпатической нервной системы, расстройства органного кровообращения, авитаминоз (группа В), хронические заболевания дыхательной и сердечнососудистой систем, влияние приема ряда фармакологических препаратов, угнетающих дыхательную цепь, и, естественно, обструктивные нарушения уродинамики и т.д.

Необходимо отметить, что у больных ДГПЖ в нижнем отделе мочевого тракта протекают два параллельных процесса — формирование уретральной обструкции и нарушение энергетического метаболизма детрузора (митохондриальная недостаточность).

Подобное представление патогенеза расстройств мочеиспускания открывает широкие возможности для фармакотерапии. Сокращения и расслабления детрузора можно достичь с помощью средств метаболической терапии, прямого улучшения снабжения детрузора кислородом, вазоактивных препаратов и т. д.

Многочисленные клинические проявления и симптомы ДГПЖ крайне разнообразны и зависят от прогрессирования заболевания, соматического и психического статуса, возраста, социального положения и медицинской осведомленности. Симптомы проявления ДГПЖ различные, не носят специфического характера и весьма разнообразные, в связи с чем существуют разногласия по поводу интерпретации результатов диагностических обследований. Оценка симптомов (их интенсивности, степени, частоты, длительности и значимости) часто бывает субъективной. Общепринятым является разделение симптомов ДГПЖ на две группы: симптомы раздражения (ирритативные, наполнения) и симптомы обструкции (опорожнения):

Симптомы раздражения:

  • частое дневное мочеиспускание поллакиурия;
  • никтурия (ночные мочеиспускания);
  • неотложные (императивные) позывы к мочеиспусканию;
  • императивное недержание мочи.

Записаться на прием

Симптомы обструкции:

  • затрудненное начало мочеиспускания;
  • необходимость выраженного напряжения передней брюшной стенки для начала мочеиспускания;
  • слабая струя мочи;
  • прерывистость потока мочи;
  • капание в конце акта мочеиспускания;
  • ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря.

Гематурия — при ДГПЖ встречается довольно часто и может быть микро- и макроскопической, инициальной, терминальной и тотальной. Возникновение ее связано с венозной гипертензией в сосудах малого таза и с варикозными и склеротическими изменениями вен шейки мочевого пузыря. При возникновении гематурии необходимо исключать камни и опухоли мочевого пузыря, а так же опухоли верхних мочевых путей.

Рак предстательной железы

Рак предстательной железы занимает третью позицию онкологической заболеваемости в мире у мужчин и после 50 лет встречается у 15% мужского населения. Причины возникновения заболевания до конца не выяснены, но определены сопутствующие факторы риска: генетическая предрасположенность и возраст. Болезнь протекает в несколько стадий и при раннем обнаружении хорошо излечима.

Коварной особенностью рака предстательной железы является его длительный, «тихий», никак себя не проявляющий рост. Рак предстательной железы, к сожалению, либо выявляют случайным образом при диспансерном обследовании мужчины, либо больные обращаются к врачу, когда имеется уже довольно запущенная стадия заболевания.