Вычислить диабет. Анализы, без которых не обойтись

Возможность проведения компенсации патологии углеводного обмена – единственная превентивная мера ранней инвалидности и смертности диабетиков. Уже давно доказан риск развития ангиопатий на фоне высоких показателей гликемии. Оценить степень компенсации диабета можно лишь на основании оценки уровня гликированного гемоглобина (HbA1c). Частота проведения диагностики – до 4 раз в год.

Что такое глюкоза и ее биологическая роль

Такое название носит простой углевод, обеспечивающий все клетки организма энергией, необходимой для осуществления ими жизнедеятельности. Вместе с едой глюкоза попадает в ЖКТ. Там она всасывается, попадает в кровеносное русло и уже по нему часть ее транспортируется к тканям и всем органам, превращаясь в энергию.

Другая часть вещества попадает в печень, превращается в гликоген и откладывается в этом органе, а также в мышцах и в меньшей степени в жировой ткани. Если организм начинает испытывать недостаток энергии, гликоген превращается в глюкозу и устраняет возникший дефицит энергии. Кроме поддержания работоспособности организма, глюкоза выполняет и другие функции:

  • способствует быстрому насыщению во время еды;
  • поддерживает происходящие в организме обменные процессы;
  • является регенератором мышечной ткани;
  • участвует в процессе дезинтоксикации при отравлениях.

Если глюкозы недостаточно, она теряет способность осуществлять какие бы то ни было функции.

Типы сахарного диабета

СД-1, он же ювенильный (инсулинозависимый), проявляется в большинстве случаев в детском возрасте или юности, является самым тяжёлым вариантом болезни. СД-2, он же диабет взрослых (инсулиннезависимый), обнаруживается в основном у людей старше 40 лет. Является самым распространенным типом (в 90-95% случаев).

Есть также СД беременных (гестационный). Появляется у женщин в период вынашивания ребёнка и исчезает после родов. Однако такие женщины всю жизнь остаются в группе высокого риска возникновения СД-2.

Как вернуть здоровье

"Трагизма в предиабете нет. В большинстве случаев здоровье можно вернуть, но только если серьезно поработать, — говорит директор Института диабета НМИЦ эндокринологии Минздрава России академик РАН Марина Шестакова. — Результат в полной мере зависит от собственного желания пациента не столкнуться лицом к лицу с неизлечимым заболеванием, которым на сегодняшний день является диабет".

20 млн россиян находятся в зоне предиабета. И более чем у половины из них есть возможность, приняв меры, не перейти в стадию диабета

Беда в том, что ни диабет на ранней стадии, ни тем более предиабет ничем себя не выдают. Человек хорошо себя чувствует, у него ничего не болит. Ну и как его убедить, что менять образ жизни, привычки в еде, увеличить физические нагрузки нужно уже сейчас, когда с самочувствием полный порядок и кажется, что очередная порция картошки-фри на диване перед телевизором — это совсем не страшно. Да, вредно, конечно, но где-то там, в будущем. Собственно, все усилия врачей направлены на то, чтобы убедить пациентов как можно раньше серьезно заняться собой — без этого ничего не выйдет, заболевание будет прогрессировать.

Читайте также:  Несахарный диабет: причины и симптомы, лечение у женщин и мужчин

"Для того, чтобы сохранить качество жизни и стабилизировать показатели сахара в крови, человеку необходимо сделать привычным здоровый образ жизни, прежде всего заниматься спортом и правильно питаться — эти простые правила помогут получить положительный результат", — говорит профессор Шестакова.

Укрепление общественного здоровья — одна из задач национального проекта "Демография". Среди полезных привычек, которые позволяют быть в тонусе и долго обходиться без лекарств, — правильное питание.

По оценкам специалистов НМИЦ эндокринологии, в России сейчас уже 20 миллионов людей находятся в состоянии предиабета, а число диабетиков превышает 8 миллионов человек. Понять, предрасположен ли человек к диабету, высок ли риск заболеть, можно и с помощью простого теста (см. рис.). Если по результатам вы попали в группу риска — не откладывайте визит к эндокринологу, даже если чувствуете себя хорошо, обследуйтесь и примите меры.

Инфографика "РГ"/ Леонид Кулешов/ Ирина Невинная

Этап Гликированный гемоглобин (HbA1c).

Для чего нужен. В течение многих лет этот анализ, отражающий средний уровень глюкозы в крови за предшествующие 3 месяца, использовался как показатель, оценивающий адекватность лечения больных сахарным диабетом. Однако в 2014 году ВОЗ предложила использовать это исследование не только для оценки компенсации сахарного диабета, но и для наиболее объективной диагностики этого заболевания: в отличие от базового исследования глюкозы в плазме крови этот анализ может быть проведён в любое время суток.

Как сдавать. Этот анализ можно сдавать не натощак. Особый образ жизни. Правила, которым должен следовать больной диабетом Подробнее

Этап Гликированный гемоглобин (HbA1c).

Важные нюансы. При некоторых заболеваниях крови (в частности, при анемии) могут быть искажённые показатели гликированного гемоглобина.

Норма показателей в крови

Результат диагностики на лабораторном бланке пишется в %. Средние значения нормы и патологии следующие:

  • до 5,7 – свидетельствует о хорошем метаболизме, не требует дополнительных мероприятий;
  • выше 5,7, но ниже 6,0 – «сладкая болезнь» отсутствует, но необходимо проведение коррекции рациона питания, поскольку риск развития патологии высок;
  • выше 6,0, но ниже 6,5 – состояние предиабета или нарушения толерантности к глюкозе;
  • 6, 5 и выше – диагноз диабета под вопросом.
Норма показателей в крови

Соответствие показателей HbA1c и средних значений сахара

Какие еще анализы нужно сдавать диабетику?

Чтобы держать диабет под контролем, одного только определения уровня глюкозы в крови недостаточно. Существуют другие анализы:

  • Гликированный гемоглобин. Этот анализ выполняют в лаборатории. Желательно сдавать анализ раз в 3–4 месяца. Гликированный гемоглобин отражает средний уровень глюкозы в крови в течение последних 2–3 месяцев. Увеличение показателя более 6,5% говорит о повышении уровня глюкозы.
  • Уровень глюкозы в моче. В норме в общем анализе мочи глюкоза не определяется. Она появляется, когда ее уровень в крови достигает 10 ммоль/л и более. Если вы постоянно контролируете сахар в крови, то исследовании мочи нет особого смысла. И все же врач может его назначить.
  • Уровень кетоновых тел в моче. Эти вещества образуются в результате распада жировой ткани при значительном повышении уровня глюкозы в крови. Их определение помогает вовремя обнаружить декомпенсацию сахарного диабета и принять меры. Для определения уровня кетоновых тел в моче существуют специальные тест-полоски.
  • Уровень белка в моче. Этот анализ нужно сдавать раз в 6 месяцев при сахарном диабете I типа, раз в год — при диабете II типа.

Запишитесь на приём к эндокринологу, чтобы узнать больше о контроле уровня сахара в крови и образе жизни при диабете. Звоните по телефону +7 (495) 308-39-92

Читайте также:  Псориаз. Лечение народными средствами в домашних условиях.

Цели лечения диабета по показателю HbA1C

Значение уровня гликолированного гемоглобина требуется для отслеживания течения заболевания и контроля эффективности терапии.

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждый диабетик должен проводить регулярные проверки уровня Hb A1C. Уровень сахара в крови актуален только на момент забора биоматериала, а гликогемоглобин может показывать ситуацию в большем масштабе.

Основываясь на уровне Hb A1C, врач назначает медикаментозное лечение. Спустя 3-4 недели тест повторяют и сравнивают результаты. Если показатели в норме – контроль заболевания адекватен, если нет – назначения пересматриваются и прописывают новый алгоритм терапии.

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость – Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до

6 июля могут получить средство –БЕСПЛАТНО!

Гликированный гемоглобин: норма при диабете

Гемоглобин – это железосодержащий белок, который содержится в эритроцитах и позволяет красным кровяным тельцам захватывать и переносить к органам тела молекулы кислорода.

Если долго выдерживать белки в растворе глюкозы, они связываются в ней в неразрывное соединение.

Этот процесс называется гликированием, а сам изменившийся белок – гликированным, или гликозированным.

Так образуется и гликированный гемоглобин типа А, который обозначают формулой HbA1c.

Чем сильнее «засахарена» кровь больного, тем большее количество белка свяжется с глюкозой. Измеряется ГГ в его процентном соотношении к общему гемоглобину. Норма у здорового человека 4,8-5,9 %, цифра 6 % указывает на преддиабет, выше 6,5 % – на начальную стадию заболевания. При сахарном диабете значения колеблются от 7 % до 15,5 % .

HbA1c или уровень сахара крови: какой анализ точнее

Как известно, уровень сахара в крови и у здоровых людей, и у диабетиков постоянно колеблется. Даже если условия анализа будут одинаковыми, например, натощак, то показатели будут различаться весной и осенью, при простуде, после того, как человек перенервничает, и так далее.

Поэтому анализ на сахар крови используют в основном для диагностирования и быстрого контроля диабета – чтобы подобрать дозы инсулина при СД 1, диету или сахароснижающие таблетки при СД 2.

Если кровь берут из пальца, норма глюкозы натощак < 5,5 ммоль/л, при диабете показатель поднимается > 6,1 ммоль/л.

Гликированный гемоглобин: норма при диабете

Более точно определить, насколько компенсирован диабет, помогает соотношение уровней сахара крови до и после еды (пре- и постпрандиальной гипергликемии). Норма постпрандиальной глюкозы < 7,8 ммоль/л, при диабете уровень поднимается выше 11,1 ммоль/л Однако и показатели постпрандиального уровня глюкозы достаточно изменчивы.

Уровень HbA1c не зависит от эмоционального состояния, от приемов пищи, времени суток и времени года, принимаемых лекарств. Показатель «гликированный гемоглобин» отражает среднее значение глюкозы в крови в течение последних 4-8 недель, и то, насколько болезнь удавалось контролировать в течение этого времени.

В среднем рост HbA1c на 1% указывает на повышение среднего уровня сахара крови приблизительно на 2 ммоль/л. Высокий гликированный гемоглобин предупреждает о вероятности сосудистых осложнений, нефропатии и ретинопатии или о том, осложнения уже есть.

Читайте также:  Повышенный и пониженный гормон ФСГ: лечение

Нужно учитывать, что норма НbА1с в разных лабораториях может отличаться!

У некоторых диабетиков с нормальным HbA1c случаются резкие (> 5 ммоль/л) суточные колебания сахара крови. У таких людей чаще бывают осложнения, чем у тех, у кого повышен HbA1c, но в течение дня уровень сахара меняется не так резко. Поэтому для полноценного контроля диабета нужно сочетать анализ на гликированный гемоглобин и ситуативные анализы на уровень сахара крови.

Как часто делают анализ

Если показатель превышает 8-10 % – лечение ведется неправильно или оно недостаточно.

Гликированный гемоглобин > 12 % говорит о том, что диабет не компенсирован. Уровень HbA1c начинает изменяться к лучшему через 1-2 месяца после того, как уровень глюкозы в крови станет нормальным.

Осложнения сахарного диабета

Среди осложнений сахарного диабета выделяют острые осложнения (возникающие в течение считанных часов или дней) и поздние, развивающиеся очень медленно. Острые осложнения могут привести пациента к быстрой гибели, а поздние осложнения могут значительно сократить жизнь пациента и ухудшить ее качество.

Среди острых осложнений сахарного диабета следует упомянуть диабетический кетоацидоз (накопление в крови продуктов распада жиров – кетоновых тел), гипогликемию (снижение уровня глюкозы крови вследствие передозировки инсулина, сахароснижающих препаратов, избыточной физической нагрузки, приема алкоголя), гиперосмолярную кому (возникает вследствие обезвоживания организма из-за усиленного выделения мочи и исчезновения чувства жажды), лактацидотическую кому (вследствие накопления в крови молочной кислоты).

Среди поздних осложнений сахарного диабета наибольшее значение имеют диабетическая ретинопатия (поражение сетчатки глаза с развитием расширений сосудов, кровоизлияний, отека), микро- и макроангиопатия (поражение крупных и мелких сосудов с появлением склонности к тромбозам, ломкости сосудов, ускоренным развитием атеросклероза), полинейропатия (нарушение чувствительности – болевой и температурной из-за нарушения питания клеток периферических нервов, впоследствии появляются парестезии – чувства жжения и боли, нередко усиливающиеся по ночам), нефропатия (поражение почек с усилением выведения белка, вплоть до появления почечной недостаточности), артропатия (появление болей в суставах, снижение подвижности суставов), энцефалопатия (нарушение психики пациента, появление эмоциональной неустойчивости, депрессивных состояний), синдром диабетической стопы (гнойное поражение стоп вплоть до гангрены конечности).

Другие стороны теста

Показатель гликированного гемоглобина имеет массу преимуществ, но с его проведением существуют и некоторые сложности.

  1. Современная диагностика предполагает увеличенные расходы, тест на уровень сахара по показателям Hba1c будет стоить дороже, чем обычный анализ крови.
  2. Иногда определение гликированного гемоглобина даёт неточные результаты, что зависит от низкой взаимосвязи белка и среднем уровнем сахара.
  3. Искажение результатов может произойти при анемии или гемоглобинопатии. Перед проведением анализа специалист должен учесть наличие этих болезней.
  4. В менее развитых странах анализ гликозилированный гемоглобин не проводится ввиду несовершенства медицины.
  5. На практике отмечены случаи низкого уровня белка, если пациент принимает высокие дозы витамина Е и С, но это ещё до конца не изучено.
  6. Пониженный в крови уровеньгормонов щитовидной железы приводит к повышению гликозилированного гемоглобина, но сахар остаётся в пределах нормы.

Важно! Если повышенный гемоглобин, связанный с глюкозой понизить даже на 1%, риск от осложнений диабета резко упадёт. Больному важно соблюдать диету, чтобы стабилизировать своё состояние.