Все о фибриногене: основные показатели и причины отклонений

Симптомы низкого уровня сахара в крови и их тяжесть могут варьироваться у разных людей. Они могут включать головокружение, нервозность или спутанность сознания. Гипогликемия, или низкий уровень сахара в крови, часто ассоциируется с диабетом. Но данное состояние может наблюдаться и при отсутствии диабета.

Фибриноген: общее описание

Фибриноген — белок, который образовывается в печени и трансформируется в нерастворимый фибрин— основу сгустка при свертывании крови.

Когда кровеносный сосуд или ткань повреждаются, в организме человека запускается процесс гемостаза, или свертывания крови, вследствие чего образуется сгусток крови (тромб), позволяющий замедлить, а затем и полностью прекратить кровотечение. В результате этого процесса начинают появляться нити белка, называемые фибрином. Они соединяются, создавая фибриновую сетку, способствующую вместе с тромбоцитами возникновению тромба, который остается на месте травмы сосуда до его полного восстановления.

При нормальном уровне тромбоцитов каждый из элементов свертываемости крови должен действовать правильно, чтобы гарантировать появление постоянного кровяного сгустка. Минимальное количество или неправильное комбинирование этих факторов способно привести к открытию кровотечения или к тромбозу.

Кроме функции остановки кровотечения, белковое соединение принимает участие в:

  • скорости оживления травмированных участков кожных покровов, слизистых оболочек, мягких тканей;
  • развитии растворения сгустка крови в процессе регенерации нарушенных участков для восстановления кровоснабжения и предотвращения закупоривания сосудов;
  • увеличении сосудов;
  • укреплении стенок сосудов для сдерживания воспалительных очагов и предупреждения последующего развития патогенных микроорганизмов.

Для чего нужно измерять гликированный (гликозилированный ) гемоглобин? Какова норма гликированного гемоглобина? 

Азбука сахарного диабета. Информация для пациентов

По сравнению с людьми, у которых нет диабета, люди с диабето…

  • Для выявления сахарного диабета       
  • Для оценки качества лечения и контроля за диабетом 
  • Уровень гликированного гемоглобина ниже 5,7% является нормой
  • Если уровень гликированного гемоглобина в пределах 5,7 – 6,4%, то у Вас есть риск заболеть сахарным диабетом 2 типа. Вам следует обсудить с врачом меры по снижению такого риска. 
  • Если уровень гликированного гемоглобина более 6,5%, вероятен диагноз сахарного диабета, но он требует подтверждения
  • Рекомендованный уровень гликированного гемоглобина у людей с диабетом — менее 7%, если Ваш уровень выше, обсудите ситуацию со своим лечащим врачом. Следует учитывать, что уровень гликированного гемоглобина выше 7% может быть оценен Вашим врачом как оптимальный.

Практические меры

Чисто практически: не надо отказываться от любимых продуктов, важно просто найти адекватную и менее вредную замену.

• К примеру, вы любите колбасу — а она жирная и калорийная, но отказаться от копчёностей вы не в силах? Покупайте ветчину из индейки, копчёную куриную грудку или варёно-копчёную говядину — в них содержится мало жира, и гораздо меньше калорий, такие продукты вряд ли приведут к ожирению.

• Сладкое — ещё одна человеческая радость, но и тут можно найти разумный компромисс. Во-первых, если вы кладёте сахар в чай и не хотите его менять на химические заменители, можно попробовать стевию, она достаточно сладкая и не содержит углеводов, или просто постепенно снизить количество сахара — поверьте, после второй чайной ложки на стакан уже нет особых отличий — что три, что четыре, что пять… Откажитесь от сладких газированных напитков, выбирайте их версии без сахара. Конфеты можно заменить сухофруктами, в них содержится клетчатка, которая улучшает работу кишечника и замедляет подъём уровня сахара в крови. Только выбирайте натуральные сухофрукты, а не засахаренные цукаты.

• Что касается молочных продуктов, то сейчас можно найти массу творожков, йогуртов и прочих вкусных вещей без сахара и с низким содержанием жира. Готовые блюда лучше подсластить ложкой варенья или порезанными черносливом с курагой — тогда вы точно будете знать, что не переберёте ни сахара, ни калорий. Основой питания для вас должны стать овощи и крупы (кроме манной крупы и, конечно, макарон). Крупу лучше выбирать не быстрого приготовления, а обычную — в ней больше клетчатки и меньше быстро всасывающихся углеводов.

Одним словом — всё в ваших руках, и даже шанс не заболеть сахарным диабетом.

Причины и механизм развития

В медицине нет единого мнения от чего появляется сахарный диабет, поэтому его относят к мультифакторным заболеваниям, где большое значение имеет плохая наследственность и факторы риска.

Читайте также:  Псориаз. Лечение народными средствами в домашних условиях.

Роль «спускового крючка» могут сыграть следующие факторы:

  • неправильное питание с обилием легкодоступных углеводов и рафинированных продуктов;
  • избыточный вес с индексом массы более 30 и абдоминальным типом жировых отложений;
  • хроническое нарушение водного баланса в организме;
  • предшествующие эндокринные патологии – диффузный зоб, синдром Иценко-Кушинга;
  • постоянные стрессы;
  • инфекционные заболевания с осложнениями – особо опасны так называемые «детские болезни» (корь, краснуха);
  • травмы и хронические заболевания поджелудочной железы (панкреатиты, кальцификация железы, кисты, склероз сосудов и т.п.).

Внимание! Высокий риск врожденного диабета характерен для детей, родившихся с большой массой тела – 4 кг и более. В этом случае ребенок с рождения находится на учете у эндокринолога с регулярным отслеживанием его состояния в процессе взросления.

Развитие заболевания тесно связано с инсулином и реакцией на него организма. Гормон является основным участником метаболизма углеводов, а именно – отвечает за усвоение глюкозы. Этот простой сахар называют универсальным источником энергии для всего организма. При этом одни органы для его усвоения требуют присутствия инсулина и являются инсулинзависимыми (печень), другие способны делать это напрямую, поэтому носят название инсулиннезависимых (головной мозг).

После приема пищи уровень сахара в крови естественным образом повышается. Чтобы привести его в норму, организм дает команду к выработке инсулина, который помогает телу усваивать глюкозу и откладывать ее избыток «про запас» в печени (в виде гликогена), мышцах и жировой ткани. При диабете эта последовательность действий дает сбой, и события могут развиваться двумя путями:

  1. Выработка инсулина снижается до критического уровня или прекращается полностью.
  2. Организм вырабатывает инсулин в достаточном количестве, однако клетки и органы приобретают резистентность к данному гормону и попросту не замечают его.

В результате клетки и органы испытывают энергетический голод, а почти весь сахар продолжает циркулировать в крови, не подвергаясь метаболическому преобразованию, что провоцирует явление гипергликемии.

На заметку! Функция инсулина не ограничивается поддержанием уровня глюкозы. Дополнительно гормон участвует в синтезе жирных кислот, что делает его одновременным участником и липидного обмена. Этот факт подтверждает глубокую взаимосвязь обмена веществ в организме и объясняет частое осложнение диабета атеросклерозом сосудов.

Низкий уровень сахара в крови после принятия пищи

Если у человека отмечается низкий уровень сахара в крови после приема пищи, у него может быть реактивная гипогликемия. Люди после недавней операции на желудке могут подвергаться высокому риску этого состояния. Это происходит потому, что пища проходит через желудок слишком быстро.

Точно так же люди, страдающие преддиабетом, могут заметить падение уровня сахара в крови после принятия пищи, поскольку организм не может должным образом регулировать уровень инсулина.

Практические советы по снижению уровня сахара в крови

  1. Прежде всего, нужно внести коррективы в свой рацион. Необходимо составить собственное меню, куда включить продукты с низкой калорийностью и малым гликемическим индексом.
  2. Последовать совету врачей – принимать пищу 5-6 раз в день малыми порциями. Такой режим питания позволяет организму своевременно перерабатывать глюкозу, уменьшает нагрузку на поджелудочную железу. Следуйте золотому правилу – не есть после 18 часов. Это гарантирует здоровый сон, избавит вас от лишних жировых отложений.
  3. Не пренебрегайте физической нагрузкой. Если работа носит статичный характер, обязательно предусмотрите в дневном распорядке время для физических упражнений. 7-10 км неторопливой ходьбы прогулочным шагом в день избавят от лишних калорий, «подстегнут» метаболизм, насытят легкие свежим воздухом.
  4. Регулярно проверяйте уровень сахара глюкометром (рис. 3) и контролируйте вес.

А знаете ли вы, что…?

Для диабетиков действует правило – длительная физическая нагрузка малой интенсивности снижает уровень глюкозы, кратковременная сильная нагрузка повышает его. Обычная ходьба – лучшая форма полезной физической нагрузки.

Перспективы

Если причина низкого уровня сахара в крови носит временный характер — например, после пропуска приема пищи — получение глюкозы через пищу и сладкие напитки должно почти немедленно начать действовать на улучшение состояния.

Однако гипогликемия не всегда поддается лечению с помощью еды и питья. При частом наблюдении пониженного сахара, и развитии тяжелой гипогликемии, врач может предоставить набор для экстренной помощи с глюкагоном, который включает инъекцию в случае необходимости.

В таком случае больным следует носить браслет с медицинским предупреждением, чтобы другие знали, что делать в случае возникновения чрезвычайной ситуации.