Влияние щитовидной железы на работу организма

Основная задача диетотерапии при заболеваниях желез внутренней секреции — это своевременная коррекция нарушений обмена веществ. При обследовании пациента на первое место необходимо поставить оценку пищевого статуса в соответствии с данными антропологических, биохимических и иммунологических методов обследования. Следуя данной тактике лечения, можно не только индивидуально подойти к формированию пищевого рациона, но и провести эффективное лечение конкретного пациента.

Подробный обзор

Актуальность проблемы йододефицита

В настоящее время йододефицитные заболевания являются наиболее распространенными неинфекционными заболеваниями человека. По данным ВОЗ, около 85% населения России проживают в районах с дефицитом йода. По химическому составу почва большинства территорий России бедна йодом. Кроме того, большую роль в развитии йододефицита за последние годы сыграли значительные изменения в характере питания россиян. Снизилось потребление морской рыбы и морепродуктов, богатых йодом, а также мяса и молочных продуктов, содержание йода в которых относительно того, большую роль в увеличении уровня заболеваемости играет неосведомленность населения о простейших способах профилактики заболеваний щитовидной железы. Так, согласно результатам проведенного в девяти регионах России широкомасштабного исследования общественного мнения по проблеме заболеваний от йододефицита, оказалось, что самая большая проблема — слабая информированность населения. Респонденты плохо представляют, какую угрозу для здоровья несет недостаток йода в питании. Две трети опрошенных понятия не имеют, как защитить себя и близких от йодной недостаточности. А между тем йод является важнейшим элементом. От него зависят процессы роста, развития и общего тонуса; полноценное развитие половых желез, формирование различных мозговых функций, отвечающих за интеллект, и многие другие функции нашего организма.К сожалению, йод относится к микроэлементам, которые организм не способен вырабатывать самостоятельно. Он находится в почве и морской воде в виде йодида. Его содержание в почве, как правило, невелико. В результате все растения имеют недостаточное содержание йода. Это обусловливает тяжелую йодную недостаточность у значительной части населения мира, живущей натуральным хозяйством. Это относится и ко многим регионам России. Таким образом, с пищей мы получаем йод в минимальном количестве, а в питьевой воде его еще меньше.

Энтеральное питание

Смеси для энтерального питания включаются в диету при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма с помощью только одной диеты. Энтеральное питание больных с заболеваниями желез внутренней секреции применяется с целью эффективной коррекции белково-энергетической недостаточности при сопутствующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта (болезни Крона, синдроме мальабсорбции, синдроме короткой кишки, хроническом панкреатите, язвенном колите и др.), психических расстройствах (тяжелой депрессии, нервно-психической анорексии), расстройствах центральной нервной системы (коматозных состояниях, цереброваскулярных инсультах или болезни Паркинсона, в результате которых развиваются нарушения пищевого статуса), ожоговой болезни, острых отравлениях, в пред- и послеоперационном периодах (в том числе при осложнениях послеоперационного периода — свищи желудочно-кишечного тракта, сепсис, несостоятельность швов анастомозов), при травмах, инфекционных заболеваниях, острых и хронических радиационных поражениях, лучевой и химиотерапии при онкологических заболеваниях.

Читайте также:  Как считать ХЕ при сахарном диабете 1 и 2 типа?

В качестве нутритивной поддержки для больных с заболеваниями желез внутренней секреции используются стандартные смеси, полуэлементные смеси, метаболически направленные смеси, модули (белковый, углеводный, жировой, пищевые волокна). Выбор энтеральных смесей для адекватной нутритивной поддержки пациентов с заболеваниями желез внутренней секреции определяется данными клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, характером и тяжестью течения основного и сопутствующих заболеваний, выраженностью нарушений пищевого статуса, функциональным состоянием желудочно-кишечного тракта. Дозу и способ введения устанавливает врач в зависимости от клинической ситуации.

Биологически активные добавки к пище

В комплексной диетотерапии при заболеваниях желез внутренней секреции целесообразно использовать БАД к пище как источники: витаминов, минеральных веществ, аминокислот, пищевых волокон, ПНЖК омега-3, веществ антиоксидантного действия.

В соответствии с утвержденными приказом Минздрава России № 395н нормами лечебного питания витаминно-минеральные комплексы включаются в стандартные диеты в количестве 50–100 % от физиологической нормы.

Стандарт организации лечебного питания при заболеваниях желез внутренней секреции

Структура стандарта лечебного питания
1 Классификация заболеваний по кодам МКБ-10
2 Основные принципы лечебного питания
3 Технология формирования групп пациентов для проведения лечебного питания
4 Основные требования к назначению стандартных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
5 Основные требования к назначению специальных диет: показания к назначению, варианты специальных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
6 Основные требования к назначению индивидуальных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
7 Показания для назначения энтерального питания
8 Показания для назначения парентерального питания
9 Показания для включения в состав диет биологически активных добавок

В помощь врачу

Для практического применения представленного материала и с целью стандартизации проведения лечебного питания при заболеваниях желез внутренней секреции рекомендуется использовать стандарт организации лечебного питания. Данный документ необходим для осуществления не только дифференцированного подхода к диетотерапии конкретного пациента, но и экспертного контроля проводимого лечебного питания.

До проведения радиойодтерапии щитовидной железы необходимо придерживаться специальной безйодовой диеты

На этапе подготовки к лечению радиоактивным йодом пациенту необходимо соблюдать некие ограничения, чтобы эффект от терапии был максимальным. В первую очередь это касается характера питания. Всем людям, которым запланирована радиойодтерапия, нужно на протяжении недели придерживаться низкойодной диеты, независимо от основного заболевания (рак щитовидной железы, ДТЗ или аденома). 

Меню на неделю и рецепты самых разнообразных блюд можно посмотреть здесь:

В основе такого метода лечения, как радиойодтерапия, лежит способность ЩЖ к накоплению йода, который оказывает свой лечебный эффект непосредственно в ткани железы.

Читайте также:  Диета при диабете. Особенности лечебного стола №9

Это приводит к гибели тиреоцитов под действием радиоизотопов и положительному клиническому эффекту.

Кроме того, если у пациента имеются метастазы рака ЩЖ в отдаленные органы, то радиоактивный йод будет накапливаться и там.

До проведения радиойодтерапии щитовидной железы необходимо придерживаться специальной безйодовой диеты

Но существует маленький нюанс. Если до проведения радиойодтерапии ЩЖ уже была насыщена йодом (обычным), то захват изотопов практически не происходит, что негативно сказывается на конечном результате. Изотопы не попадают по месту предназначения.

Чтобы не допустить этого, накануне курса предлагают отменить все препараты с содержанием йода и др.

медикаменты, которые тормозят накопление радиоизотопа в щитовидной железе, и придерживаться диеты с низким содержанием йодных атомов в пище.

Это способствует своеобразному “голоданию” тиреоцитов и значительно увеличит их способность к захвату и накоплению радиоизотопов во время сеанса радиойодтерапии, что только увеличит эффективность лечения.

Низкойодная диета какие продукты можно, а какие нельзя

Диетическое питание не должно быть слишком длинным – достаточно ограничивать себя на протяжении 2-3 недель перед началом радиойодтерапии.

Как правило, врачи назначают низкойодную диету в начале диагностического процесса, если планируется курс терапии.

Необходимо сразу разъяснить, что данная диета ни в коем случае не является очень строгой, вы не будите ощущать никакого дискомфорта или недостатка питания.

Суть заключается в ограничении продуктов питания с повышенным содержанием йода (больше, чем 20 мкг йода на порцию), пищу с умеренным количеством йодных соединений (5-20 мкг на порцию) употреблять можно, но в умеренном количестве и вовсе не запрещено кушать продукты с низким уровнем йода (менее 5 мкг на порцию). Таким образом, суточное количество йода не должно превышать 40 мкг, при норме 150-200 мкг.

Продукты, которые запрещаются при безйодовой диете перед радиойодтерапией:

  • все дары моря (рыба, креветки, кальмары, мидии и пр.), в том числе и водоросли или пищевые добавки с их содержанием;
  • молочные изделия (масло, йогурт, сметана, сыры, молоко, кисломолочные продукты);
  • желток яиц (белок кушать можно – в нем нет йода);
  • молочный шоколад;
  • продукты и выпечка промышленного производства, часто в них добавляют красители и консерванты с йодом (особенно это касается коричневых и оранжевых изделий);
  • соя и фасоль;
  • зеленые овощи;
  • соленые орешки, чипсы и другие снеки, сухофрукты.
До проведения радиойодтерапии щитовидной железы необходимо придерживаться специальной безйодовой диеты

Многие пациенты считают, что нельзя употреблять соль. Это большое заблуждение. Следует отказаться только от йодированной соли, а в обычной поваренной йода нет.

Продукты, которые можно кушать при низкойодной диете:

  • свежевыжатые соки, фрукты и морсы;
  • свежие или приготовленные без пищевых добавок овощи, но не листовые (гриль, рагу, салаты);
  • макароны, различные крупы, рис;
  • мясо птицы, говядина, телятина;
  • пресноводная рыба;
  • домашнее варенье, мед, желе;
  • растительное масло;
  • омлет с белков;
  • негазированные напитки, фиточаи.

В каждом случае диета имеет свои особенности. Все тонкости питания и запреты вам расскажет лечащий врач. Также для вас разработают индивидуальное меню на все дни диеты с учетом сбалансированности питания по всем нутриентам и витаминам.

Избыток йода в организме

Причинами повышенной концентрации йода в организме могут стать несбалансированность питания, прямой контакт с веществом, а также индивидуальная непереносимость. В группе риска по превышению нормы находятся работники химических предприятий и постоянные жители приморских районов.

Симптомы избытка йода:

  • Развитие гипертиреоза, нарушение работы щитовидной железы.
  • Нарушение обмена веществ, неконтролируемая потеря веса при усиленном аппетите.
  • Нарушения работы кишечника, тошнота.
  • Повышенная температура тела.
  • Депрессивные состояния, низкая стрессоустойчивость.
  • Учащение пульса.
  • Отечность.
  • Нарушение менструального цикла.

Определить избыток вещества в организме можно опять же с помощью йодной сетки. Если рисунок на коже остается дольше суток, необходимо скорректировать питание, и проверить свое здоровье у врача.

Заболевания щитовидной железы, сопровождающиеся нарушением ее функции

Гипотиреоз

это острая недостаточность функции щитовидной железы, это заболевание при котором щитовидная железа не может вырабатывать гормоны в необходимом количестве, что приводит к нарушению и замедлению метаболических процессов в организме.

Имеется множество различных признаков, которые могут указывать на гипотиреоз, это: повышенная утомляемость, слабость, отечность лица, сухость кожи, прибавка в весе, ухудшение памяти, запоры, зябкость. Причиной гипотиреоза может быть много факторов, наиболее частый  — хронический аутоиммунный тиреоидит (зоб Хашимото) – заболевание, при котором происходит разрушение железы. Другими причинами гипотиреоза являются оперативные вмешательства на щитовидной железе и лечение радиоактивным йодом. Пациентам с недостаточной функцией щитовидной железы должна проводиться заместительная терапия.

Возможен и обратный процесс — гипертиреоз — избыточная активность житовидной железы по выработке гормонов. Это может быть непродолжительная реакция на физические перенапряжения или психические перегрузки, или же процесс может носить устойчивый характер, в этом случае речь идет о тиреотоксикозе.

Тиреотоксикоз

буквально «отравление тиреоидными гормонами» — состояние, вызванное стойким повышением уровня тиреоидных гормонов из-за гиперактивности щитовидной железы.

Человек становится раздражительным, плаксивым, беспокойным, быстро устает, худеет, несмотря на хороший аппетит, его беспокоят сердцебиение, перебои в работе сердца, повышенная потливость, дрожь в руках или всем теле, кожа становится влажной и горячей. Часто происходит выступание глазных яблок, начинается слезотечение, резь в глазах.

Наиболее частой причиной тиреотоксикоза является диффузный токсический зоб (базедова болезнь) — это аутоиммунное заболевание, которое приводит к увеличению щитовидной железы. Реже причинами являются узловые заболевания щитовидной железы (токсическая аденома, болезнь Пламмера) или ее воспаление.

Лечение

Лечение болезней щитовидной железы бывает консервативным и хирургическим. С помощью медикаментозной терапии нормализуют уровень тиреоидных гормонов в крови.

При гипофункции этого добиваются с помощью заместительной терапии – приема таблетированного тироксина. При гиперфункции назначат препараты из группы тиреостатиков – они контролируемо снижают выработку гормонов щитовидной железы.

В качестве дополнительного лечения опционально назначают симптоматические средства – для снижения тревожности, нормализации пульса и других проявлений патологии. При тиреоидитах показана противовоспалительная терапия.

При чрезмерном разрастании органа, образовании узлов, диффузных изменениях функциональных тканей назначают хирургическое лечение. В ходе операции орган иссекают частично либо полностью (полностью – если есть угроза жизни пациента). Для этого используют классические хирургические методики, склеротерапию (введение инъекций склерозантов), лазерную либо радиочастотную деструкцию. После вмешательства больному назначают пожизненную заместительную терапию.