Сахарный диабет: диагностика и лечение

Если эндокринолог не видит противопоказаний, то соблюдение поста возможно.

В чем заключается опасность

Алкоголь нарушает выработку глюкозы и действие инсулина. Симптомы низкого уровня сахара в крови и алкогольного отравления могут быть схожи, поэтому существует дополнительная причина для предотвращения таких ситуаций.

Употребление алкоголя при диабете опасно для здоровья и жизни пациента по следующим причинам:

  1. Ухудшение самочувствия может быть расценено как последствие употребления алкоголя, в то время как у пациента наблюдается резкое изменение уровня глюкозы в крови. В этих случаях ему требуется экстренная помощь.
  2. Также алкоголь калорийный и в спиртных напитках зачастую содержится сахар. Если у человека имеется избыточный вес, то употребление алкоголя ему тем более противопоказано.
  3. Алкоголь повышает артериальное давление и усугубляет самочувствие.
  4. Если диабетик имеет проблемы с печенью или почками, то спиртное их усугубит.
  5. Под воздействием алкоголя, человек может крепко заснуть, не заметить важные симптомы гипогликемии и не получить своевременную помощь.

Внимание! Такое состояние особенно опасно при слишком низком уровне глюкозы для пациентов с диабетом типа 1 и типа 2.

Типы и симптомы сахарного диабета

При диабете первого (I) типа возникает недостаток инсулина. Этот гормон образуется в особых участках поджелудочной железы — в островках Лангерганса. Продуцируют его бета-клетки. Если возникает болезнь, клетки погибают, разрушаются, поэтому гормон не поступает в кровь. Диабет первого типа бывает иммуноопосредованный или возникает спонтанно, без видимых на то причин (идиопатический).

Начало диабета 1 типа (дебют) может быть острым и опасным для жизни. Спровоцировать его может недавно перенесенная инфекция, чаще всего болезнь начинается осенью или зимой.

При этом появляются типичные клинические симптомы заболевания, которые обязательно фиксируются врачом: сухая кожа, снижение ее упругости, румянец на щеках, одышка, шумное дыхание. Как правило, у 15-20% людей в начале заболевания при выдохе ощущается запах ацетона.

В момент обращения врач обязательно назначает комплексное лабораторное обследование. В него входит анализ на определение уровня глюкозы. Концентрация выше нормы — это гипергликемия. Ряд других анализов может подтвердить диагноз СД 1 типа. В этом случае назначается пожизненная терапия инсулином.

Сахарный диабет второго (II) типа относится к социально значимым заболеваниям, профилактике которых уделяется достаточно много внимания. Нарушение выработки секреции инсулина на фоне снижения чувствительности к нему возникает по ряду причин. Часто это метаболические нарушения, обусловленные наследственными факторами. Важно понимать, что второй по распространённости причиной болезни является ожирение.

При диабете второго типа развивается нечувствительность к глюкозе, она может быть различной по степени и сопровождаться также различными по степени нарушениями выработки инсулина.

При развитии сахарного диабета II типа часто наблюдаются общая усталость, апатия, увеличение количества мочи, жажда, судороги в ногах (преимущественно ночью). Чаще всего болезнь может «проявиться» после 40 лет на фоне сопутствующих заболеваний (артериальная гипертензия, ожирение).

Что вызывает преддиабет?

Считается, что у людей с избыточной массой тела, ведущих малоподвижный образ жизни или имеющих семейную историю этого заболевания, вероятность развития преддиабета выше. Также считается, что и женщины, которые перенесли гестационный диабет, имеют повышенную вероятность развития преддиабета.

Предвестник диабета

У большинства людей с преддиабетом отсутствуют какие-либо симптомы. Но если у вас есть преддиабет, необходимо следить за появлением признаков сахарного диабета, таких как:

  • Выраженная жажда.

  • Учащенное мочеиспускание.

  • Чувство голода.

  • Затуманенное зрение.

Общие рекомендации по питанию в период поста

Если эндокринолог не видит противопоказаний, то соблюдение поста возможно. В таком случае рацион составляется врачом с учётом состояния больного. Особое внимание будет уделяться в таком меню содержанию сахара в продуктах и гликемическому индексу употребляемых блюд.

Пост подразумевает достаточно строгие ограничения в еде. Так, постный период включает:

  • отказ от пищи животного происхождения (мясо, субпродукты, животный жир, молочные продукты, яйца);
  • дни полного голодания;
  • ограничения в употреблении рыбы.

В то же время именно блюда с высоким содержанием белка животного происхождения (индейка, рыба, яйца) составляют основу питания диабетиков и рекомендованы эндокринологами. Поскольку постное меню исключает эти продукты, постящимся больным приходится искать замену.

Предпочтение рекомендовано отдавать продуктам с низким гликемическим индексом:

  • огурцы, кабачки, картофель;
  • оливки, шпинат, салат, болгарский перец;
  • капуста, морковь, редис.

Из фруктов допустимо умеренное потребление несладких ягод и фруктов (цитрусовые, киви, яблоки). Следует отказаться от бананов, винограда, дыни.

Разрешается употреблять крупы с низким гликемическим индексом:

  • длиннозёрный, бурый, рис басмати;
  • овсяная, гречневая крупа;
  • перловка;
  • чечевица;

Соблюдая пост, не забывайте контролировать количество выпитой жидкости. Рекомендуется потреблять не менее 2 литров негазированной, отфильтрованной воды в сутки. Речь идёт о чистых напитках, к которым не относятся чай, кофе, лимонады.

Целебные свойства напитка

Кроме влияния на течение диабета кофе считается полезным и при других заболеваниях. В связи с тем, что в нем содержится кофеин, проявляется такой эффект, как повышение артериального давления. Это становится полезным для гипотоников. Употребление чашечки ароматного кофе поспособствует восстановлению нормального состояния и возобновит силы.

Также исследования показали, что ежедневный прием кофе снижает риск развития онкологических заболеваний. Специалисты утверждают, что это обусловлено высоким содержанием антиоксидантов. Известно, что по содержанию этих веществ кофейный напиток превосходит зеленый чай в 7-8 раз.

Важно! Большее количество антиоксидантов разрушается под действием высоких температур, поэтому кофе при заваривании в турке нельзя кипятить!

Метилксантины, содержащиеся в напитке, с высокой скоростью проникают в ткани организма. Это обусловливает достижение максимальной концентрации кофеина в течении получаса. Благодаря этому происходит стимуляция центральной нервной системы, повышение работоспособности, снижение сонливости.

Исследования показали, что ежедневное употребления напитка в умеренных количествах способствует нормализации уровня некоторых биохимических показателей. Среди них:

  • аспартатаминотрансфераза (АсАТ);
  • аланинаминотрансфераза (АлАТ);
  • гамма-глутамилтрансфераза (ГГТ).

Также улучшается состояние больного при хронических заболеваниях печени. Доктора также утверждают, что кофе снижает риск развития желчнокаменной болезни. Наблюдается также снижение выраженности проявлений бронхиальной астмы.

Сколько есть углеводов при гестационном сахарном диабете?

Оптимальное количество углеводов и их распределение в течение дня
Количество от суточной калорийности – 45-50%, 175-200 грамм в сутки Предпочтительно – сложные с низким гликемическим индексом Распределение в течение дня: Завтрак 10% Второй завтрак 5-10% Обед 30-35% Полдник 10-15% Ужин -20% Пищевые волокна 30 грамм в сутки 500 грамм свежих овощей в сутки!

Нам надо выбирать самые медленные углеводы.Без ограничения можно есть овощи: огурцы, помидоры, все виды капусты, листовые салаты, зелень, кабачки, баклажаны.сладкий перец

Масла

льняное маслоУпотребляйте жирную рыбуОни дефицитны и не синтезируются в нашем организме

Гипертония при сахарном диабете типа

Одним из факторов, провоцирующих развитие сахарного диабета 2 типа, является инсулинорезистентность, т.е. снижение чувствительности тканей к действию инсулина.

Для компенсации инсулинорезистентности в крови циркулирует чрезмерное количество инсулина, что само по себе вызывает повышение артериального давления. Со временем происходит сужение просвета кровеносных сосудов, вызванное атеросклерозом, что также способствует возникновению гипертонической болезни. Параллельно у больных отмечается развитие абдоминального ожирения, а, как известно, именно из жировой ткани в кровь выделяются вещества, повышающие артериальное давление.

Данный комплекс называют метаболическим синдромом. Развитие гипертонии происходит намного раньше, чем самого сахарного диабета 2 типа.

МИФ При сахарном диабете надо максимально ограничивать углеводы.

Углеводы – основа питания, они должны составлять до 60% рациона, и ограничивать их при диабете не нужно. Но предпочтение следует отдавать сложным углеводам (крупы, овощи, хлеб, макаронные изделия).

При 1-ом типе диабета, если он под хорошим контролем, можно употреблять и простые углеводы (сахар, кондитерские изделия). Питание при этом типе диабета практически не отличается от обычного. При 2-ом типе диабета следует от простых углеводов отказаться, а также исключить животные жиры и следить за калорийностью пищи.

Полезные рецепты при диабете

Рассмотрим наиболее популярные низкоуглеводные диетические блюда и технологию их приготовления.

Вегетарианский суп-пюре

Ингредиенты:

  • брокколи – 300 г.;
  • кабачок – 200 г.;
  • шпинат – 100 г.;
  • сельдерей – 200 г.;
  • ржаная мука – 1 ст.л.;
  • молоко – 200 мл.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • вода – 500 мл.

Принцип приготовления:

  • очистить, нарезать лук, кабачок, сельдерей, шпинат;
  • разделить брокколи на соцветия;
  • опустить в кипящую воду овощи, варить 15 минут;
  • готовые продукты измельчить при помощи блендера;
  • в полученную овощную смесь ввести молоко, сливки, добавить соль перец, поставить на плиту;
  • протушить суп-пюре на медленном огне в течение трех минут;
  • при подаче украсить зеленью.

Овощной салат

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 150 г.;
  • масло оливковое – 1 ст.л.;
  • зелень;
  • помидоры – 2 шт.;
  • огурцы – 2 шт.

Принцип приготовления: нарезать овощи, смешать в емкости, заправить растительным маслом.

Шницель из кальмаров с луком

Ингредиенты:

  • сухари панировочные – 25 г.;
  • кальмары – 400 г.;
  • лук-порей;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • зелень (петрушка, шпинат);
  • репчатый лук – 1 шт.

Последовательность создания:

  • измельчить тушки кальмаров при помощи мясорубки;
  • добавить к полученному фаршу молотые сухари, соль;
  • очистить, нарезать, потомить на сковороде лук;
  • нашинковать зелень;
  • взбить яйцо;
  • смешать лук, зелень, мясо кальмаров;
  • сформировать шницели из фарша, толщиной 1 см.;
  • обмокнуть мясной пласт в яйце, обвалять в сухарях;
  • обжарить в течение 6 минут на огне до приобретения золотистого цвета.

Оладьи с черникой на ржаной муке

Ингредиенты:

  • творог 2% – 200 г.;
  • черника – 150 г.;
  • трава стевия – 2 пакетика по 1 г.;
  • сода – 0,5 ч.л. без горы;
  • кунжутное масло – 2 ст.л.;
  • ржаная мука – 200 г.;
  • соль;
  • яйцо – 1 шт.

Технология приготовления:

  • сделать настойку из стевии: залить 2 пакетика травы стаканом горячей воды (90°С), настоять в течение 30-40 минут, охладить;
  • помыть ягоды, просушить;
  • замесить тесто: смешать творог, яйцо, настойку, затем аккуратно ввести муку, соду, чернику, масло;
  • выпекать на разогретой сковороде 20 минут.

Зразы из цветной капусты

Продукты:

  • яйца – 2 шт.;
  • рисовая мука – 4 ст.л.;
  • зеленый лук;
  • цветная капуста – 500 г.;
  • растительное масло;
  • соль.

Последовательность создания зразов:

  • разобрать цветную капусту на соцветия, проварить в течение 15 минут, откинуть на тарелку, затем остудить и измельчить;
  • в полученное пюре ввести рисовую муку, соль;
  • отставить тесто в сторону на 30 минут;
  • сварить, измельчить яйцо;
  • нарезать лук;
  • скатать шарики из капустного теста, с них сформировать лепешки, в центр которых выложить яично-луковую начинку, защипнуть, обвалять в рисовой муке;
  • овощные зразы жарить на небольшом огне по 9 минут с обеих сторон.

Запеканка из творога и груш

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • творог 2% – 600 г.;
  • сметана 10% – 2 ст.л.;
  • рисовая мука – 2 ст.л.;
  • ваниль;
  • груши – 600 г.
Читайте также:  Гиперпролактинемия у мужчин. Повышение пролактина в анализе крови

Технология приготовления десерта:

  • творог растереть с мукой, яйцами, ванилью.
  • груши очистить от кожуры, извлечь сердцевину, поделить на 2 части: первую – нарезать кубиками 1 см х 1 см, вторую – натереть на крупной терки;
  • смешать творог с фруктами, оставить «отдохнуть» на полчаса;
  • выложить тесто в силиконовую емкость, верх запеканки смазать сметаной, распределить по поверхности дольки груш;
  • выпекать в духовом шкафу при 180°С 45 минут.

Суфле из творога и моркови

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • ржаная мука – 50 г.;
  • творог – 200 г.;
  • петрушка;
  • соль;
  • яйца – 3 шт.;
  • грецкие орехи – 50 г.

Принцип приготовления:

  • творог растереть до однородной массы;
  • морковь очистить от кожуры, измельчить при помощи терки;
  • разделить яйца на белки, желтки;
  • измельчить петрушку, орехи;
  • ввести желтки в морковно-творожную смесь;
  • взбить белки;
  • в формы для маффинов разложить бумажные формы;
  • белки добавить в тесто, размешать, распределить массу по формочкам;
  • поставить суфле в печь, выпекать 20 минут при t=190°С.

Таким образом, диета для больных сахарным диабетом играет важную роль, поскольку от правильности ее составления зависит самочувствие и жизнь больного. Поэтому к составлению рациона питания и его следованию, важно отнестись предельно серьезно и внимательно, в противном случае халатность может привести к трагическим последствиям.

r(this,true);» src=»-content/plugins/wp-fastest-cache-premium/pro/images/» loading=»lazy» data-wpfc-original-src=»-content/uploads/2021/03/» width=»100″ height=»100″ alt=»Тедеева Мадина Елкановна» class=»avatar avatar-100 wp-user-avatar wp-user-avatar-100 alignnone photo»/>Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Лечение рака и сахарный диабет

В лечении онкологических заболеваний широко применяются препараты из группы глюкокортикостероидов. Это может быть и при химиотерапии, и для восстановления различных показателей крови, снятия воспаления, отечности и т.п. У этих препаратов, несмотря на положительные эффекты, есть и побочные действия.

Глюкокортикостероиды (ГКС)

  • ГКС являются важным компонентом онкологического лечения.
  • ГКС вызывают повышение уровня глюкозы в крови и увеличивают потребность организма в инсулине.
  • Эффект повышения уровня глюкозы зависит от длительности приема и доз ГКС. Соответственно, чем на более длительный срок вам назначили глюкокортикостероиды, тем более серьезным будет этот эффект.
  • Перед началом лечения ГКС обязательно предупредите лечащего врача о наличии у вас сахарного диабета.
  • На время терапии ГКС необходимо чаще измерять уровень глюкозы, т.к. он может активно меняться.
  • Может потребоваться изменение доз сахароснижающих препаратов. Иногда эффект повышения уровня сахара настолько силен, что таблетированные препараты уже не так эффективно помогают, и человека на время лечения могут перевести на инсулин.
  • На время лечения ГКС нужно особенно тщательно соблюдать диету. Нужно делать выбор в пользу продуктов, содержащих больше клетчатки, пищевых волокон, т.е. это салаты, цельнозерновые продукты, а не белый хлеб.

Также бывает, что, например, у человека с предрасположенностью к диабету на фоне лечения глюкокортикостероидами может развиться глюкокортикостероидный диабет.

Химиотерапия и сахарный диабет

  • При проведении химиотерапии уровень глюкозы может резко изменяться – расти или снижаться.
  • Из-за побочных явлений химиотерапии (тошноты, рвоты, отсутствия аппетита) уровень глюкозы может падать. Потому необходимо иметь под рукой средства для купирования гипогликемии – быстрые углеводы, о которых мы уже говорили ранее.
  • Некоторые химиотерапевтические препараты могут приводить, наоборот, к росту уровня глюкозы крови.
  • При повторяющихся эпизодах гипогликемии или плохом контроле диабета (уровень глюкозы больше 10 ммоль/л) необходимо проконсультироваться с эндокринологом.

Лучевая терапия и сахарный диабет

  • Для успешного проведения лучевого лечения с минимальным риском побочных эффектов необходим хороший контроль диабета.
  • При прохождении радиотерапии нужно чаще контролировать уровень глюкозы.
  • Во время и после лучевого лечения уровень глюкозы крови может расти, так как организм восстанавливается. Может потребоваться изменение доз сахароснижающей терапии.

Необходимо строго соблюдать диету, учитывая рекомендации радиологов, например, может потребоваться снизить количество медленных углеводов (клетчатки). Но рекомендации радиологов и эндокринологов могут не совпадать, это обязательно необходимо обсудить с врачами.