Ранние признаки повышенного сахара в крови, и продукты, его снижающие

Нарушения метаболизма (обмена веществ) широко распространены среди жителей развитых стран. Сахарный диабет — заболевание, при котором повышается уровень глюкозы в крови вследствие дисфункций поджелудочной железы либо нарушения чувствительности к инсулину со стороны рецепторов. В норме концентрация сахара в крови должна находиться на уровне 3,3–6,6 ммоль/л.

Причины и виды

Выделяется два типа диабета. I тип проявляется при недостаточном производстве инсулина, а II тип — при невосприимчивости организма к инсулину. Также выделяется диабет беременных.

Диабет I типа чаще диагностируется у пациентов до тридцати лет. В большинстве случаев он развивается из-за ухудшения работы поджелудочной железы вследствие вирусного заболевания или воздействия токсинов.

Сахарный диабет II типа проявляется вследствие невосприимчивости к инсулину (при нормальном содержании клетки остаются к нему нечувствительны). Основная часть диабетиков болеют II типом заболевания. К нему более склонны люди в возрасте, так как с годами происходит снижение толерантности к сахару. Существует ряд факторов, повышающих риск развития диабета II типа:

  • наследственность;
  • лишний вес;
  • неправильное питание;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • хронический стресс;
  • приём некоторых лекарств;
  • хроническая недостаточность надпочечников.

Разновидности лимфостаза

В зависимости от причины развития лимфодемы различают:

  • первичную, или врожденную форму;
  • вторичную, или приобретенную форму заболевания.

Врожденная патология развивается на фоне нарушений формирования лимфатической системы во время внутриутробного развития. В редких случаях на нарушение лимфотока может влиять наследственный фактор. Случаи первичного лимфостаза составляют около 6% от общего числа пациентов с данным заболеванием.

Приобретенная форма лимфодемы возникает под воздействием неблагоприятных внешних факторов. Первые симптомы часто дают о себе знать в детском и подростковом возрасте, позже усиливаются в период беременности и лактации, что обусловлено гормональной перестройкой организма при половом созревании и вынашивании плода. Возможно резкое прогрессирование лимфостаза после беременности или получения тяжелой травмы.

Сахарный диабет и артериальная гипертония

Артериальная гипертония в 3 раза чаще встречается у больных сахарным диабетом II типа, чем у больных без нарушения углеводного обмена, и очень распространена среди больных сахарным диабетом I типа.

Ожирение, пожилой возраст и поражения почек способствуют возникновению артериальной гипертонии у людей с сахарным диабетом. Рекомендуемый уровень артериального давления у больных сахарным диабетом должен быть ниже 130/80 мм

Контроль артериального давления

Контроль артериального давления снижает:

  • все осложнения на 24%;
  • смертность на 32%;
  • инсульты на 44%;
  • сердечную недостаточность на 56%;
  • микрососудистые осложнения на 37%.

Для снижения риска возникновения или осложнений сердечно-сосудистых заболеваний при сахарном диабете следует выполнять рекомендации, которые включают:

  • изменение образа жизни — диета, физические нагрузки, отказ от вредных привычек;
  • контроль артериального давления;
  • наблюдение кардиолога;
  • контроль электрокардиограммы;
  • нормализацию уровня глюкозы в крови.

Санаторное лечение больных сахарным диабетом

В системе мероприятий по профилактике осложнений сахарного диабета широко используется санаторное лечение. Оно благотворно влияет на течение нередко сопутствующих диабету и осложняющих его заболеваний. Санаторное лечение закрепляет результаты лечения в стационаре и способствует быстрейшему восстановлению трудоспособности.

Решение о санаторном лечении следует принимать после консультации с врачом, т.к. санаторное лечение имеет как показания так и противопоказания.

Читайте также:  Измерение анализов в капиллярной крови с Аккутренд Плюс

Выбор того или иного санатория определяется не столько течение самого сахарного диабета, сколько наличием, характером и степенью выраженности сопутствующих заболеваний.

Кардиологический Санаторный Центр «Переделкино» занимается профилактикой, диагностикой и лечением сердечно-сосудистых заболеваний, неврологии и эндокринологии, а также проводит реабилитацию после COVID-19.

Центр расположен в живописном историческом месте, на территории Мещерского парка площадью 490 Га. Смешанный лес и чистый воздух окажут благотворное воздействие на ваше физическое и психологическое здоровье.

Симптомы по типу сахарного диабета

Первый тип

Сахарный диабет первого типа очень стремителен в своем развитии. У него есть свои специфические проявления, на которые следует обращать внимание.

Пациент имеет в своем анамнезе повышенный аппетит, но при этом он только худеет, обессилен, страдает от сонливости. Частые позывы в туалет не дают по ночам спокойно спать, заставляя вставать по несколько раз. Количество мочи при этом значительно увеличивается, как и прогрессирует чувство жажды.

Такая симптоматика не может оставаться незамеченной, поскольку возникает она очень резко и внезапно. Она сопровождается тошнотой, рвотой и сильной раздражительностью. Особенно важно обратить внимание на постоянные позывы в туалет по ночам у детей, если ранее такого за ними не наблюдалось.

Главной проблемой сахарного диабета первого типа является тот факт, что уровень глюкозы может в крови как критически повышаться, так и очень резко снижаться. Оба эти состояния опасны для здоровья и имеют свои собственные особенности и проявления, за которыми необходимо тщательно следить.

Второй тип

Наиболее распространенным является сахарный диабет второго типа. Его проявления очень разнообразны, они проявляются постепенно, поэтому их сложно бывает сразу же уловить и распознать. Слабо выраженная симптоматика обычно не приводит к тому, что человек, обнаружив ее у себя, начинает сразу же бить тревогу.

Для второго типа диабета свойственно возникновение сухости во рту, жажды, обильного мочеиспускания, потери веса, усталости, слабости и сонливости. Особенностью данной разновидности заболевания на ранних этапах является наличие покалывания в пальцах и онемения конечностей, гипертонические проявления, возникновение инфекционных процессов в мочевыводящей системе. Аналогично с первым типом диабета пациента могут беспокоить тошнота и рвота, сухость и зуд кожных покровов, кожные инфекции.

При этом важно помнить, что постепенное развитие симптоматики приводит и к развитию самого заболевания. Диабет на поздних стадиях чреват возникновением гиперосмолярной комы, лактоацидоза, кетоацидоза, гипогликемии, которые набирают обороты за пару часов и могут привести даже к смерти больного. Также в результате запущенного диабета у пациентов часто возникают серьезные проблемы со зрением, приводящие впоследствии к полной слепоте, почечная или сердечная недостаточность, патологии сосудистой и нервной систем.

Во время беременности

Гестационный сахарный диабет редко проявляется какими-то специфическими внешними признаками. Чаще всего его наличие выясняется при плановых обследованиях, которые проводят регулярно беременным женщинам. Главными показателями служат данные из анализов крови и мочи.

При наличии внешних признаков гестационного типа заболевания все они очень похожи на симптомы диабета первых двух типов – тошнота, рвота, слабость, жажда, инфекции в мочеполовой системе не являются по отдельности признаками токсикоза и других патологий, а свидетельствуют во втором и третьем триместрах беременности о возникновении гестационного диабета.

Гестационная форма патологии прямой угрозы для жизни матери или ребенка в себе не несет, однако может сказываться на общем течении беременности, самочувствии будущей матери, и плода. Высокие показатели содержания в крови глюкозы приводят к рождению малыша с высоким весом (более 4 килограммов), что в будущем будет являться предпосылкой для его ожирения или заболеваемости диабетом в любом возрасте. Также может проявляться задержка развития ребенка, гипогликемия, желтуха на первых порах жизни новорожденного.

Как лечить трещины на пятках в домашних условиях

Заживляющие мази вполне возможно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Лечение ими будет не менее эффективным, чем аптечными препаратами.

Читайте также:  Гистологические варианты инвазивного рака молочной железы

Вот несколько рецептов:

  • Смешать в равных пропорциях пчелиный воск, парафин и салициловую кислоту. Мазь нанести на распаренную кожу стоп, сверху наложить марлевую повязку.

  • В 30г. вазелина добавить несколько капель любого эфирного масла. Наносить на ноги перед сном.

  • В 5 л. теплой воды растворить 2 ст. л. пищевой соды и добавить немного мыльной пены. Такие ванночки оказывают дополнительный пилингующий эффект на кожу ног. Для лучшего эффекта можно добавить морскую соль для ванн.

  • Неплохо помогает легкий массаж стоп с подогретым оливковым маслом. Также можно использовать обычное растительное.

Лечение трещин в домашних условиях требует некоторого количества свободного времени. Все приготовленные средства должны быть свежими. Хранить их в холодильнике или использовать повторно не рекомендуется.

Кроме того, организму, можно помочь изнутри. Стоит посоветоваться с врачом о целесообразности приема комплекса витаминов А и Е.

Гликоген и триглицериды — хранилище глюкозы

В организме есть несколько хранилищ энергии: скажем, холодильник, где можно оставить еду на пару дней, и погреб, где хранятся продукты на зиму.

Холодильник, или ближайшее хранилище — это запасы гликогена. Пока глюкоза поступает в клетки, в печени её излишки упаковывают в гликоген. Упаковка требует затрат энергии, а распаковывание — нет. Поэтому гликоген удобно использовать для поддержания энергии, когда уровень глюкозы в крови снижается. Это происходит через несколько часов после еды.

Гормон глюкагон выделяется в отсутствие инсулина и помогает распаковать гликоген и разложить до состояния простой глюкозы. Этот процесс происходит в печени и в мышцах. Из печени глюкоза транспортируется в кровь и затем может быть использована в разных тканях. В мышцах же распакованная глюкоза расходуется сразу.

«Холодильник» не резиновый, и когда запасы гликогена созданы, а глюкоза всё еще циркулирует в крови, организм запасает неизрасходованную глюкозу в виде жира.

В печени углеводы трансформируются в жирные кислоты. Потом к ним добавляется глицерол, кислоты превращаются в триглицериды и отправляются на хранение в жировую ткань.

Триглицериды и жирные кислоты могут поступать в организм с едой, в составе жирной пищи. Часть из них транспортируется в печень и затем в кровь; другая часть по лимфатической системе отправляется сразу в жировую ткань. Клетки могут использовать жирные кислоты в качестве источника энергии или отправить их на хранение в жировые ткани.

Чтобы трансформировать молекулы жира в глюкозу, организм тратит очень много энергии. Поэтому к таким мерам он прибегает только после того, как израсходованы все другие источники энергии — и глюкоза, и гликоген.

Обменные процессы в организме позволяют регулировать уровень глюкозы и поддерживать энергоснабжение на нужном уровне не только во время еды, но и на голодный желудок. Как это часто бывает со сложными каскадными реакциями, сбой в работе одного элемента приводит к дисбалансу всей системы.

Список продуктов по их гликемическому индексу:

Список некоторых продуктов:

  • Яйца – 0
  • Хумус (1 стакан) – 6
  • Брокколи – 10
  • Грецкие орехи (стакан) – 15
  • Кешью (стакан) – 22
  • Вишня (стакан) — 22
  • Грейпфрут (среднего размера) – 25
  • Йогурт без сахара – 23
  • Фасоль (стакан) – 34
  • Яблоко (среднее) – 38
  • Томатный сок -38
  • Спагетти – 46
  • Зеленый виноград – 46
  • Ананасовый сок – 46
  • Морковь (крупная) – 47
  • Апельсин (средний) – 48
  • Банан (большой) – 52
  • Горох – 54.

Атопический дерматит

Начать стоит с ответов на вопросы, что такое атопический дерматит, почему он развивается и какие факторы этому способствуют, как атопический дерматит проявляется на коже, изменяется ли с возрастом, наконец, каковы основные средства его лечения?

Читайте также:  Как женское здоровье зависит от эстрогена

Атопический дерматит (АД) — это многофакторное хроническое рецидивирующее воспалительное заболевание кожи, которое обычно связано с такими проявлениями, как пищевая аллергия, аллергический ринит и астма. Это заболевание развивается у людей с генетической предрасположенностью и экзогенными, то есть внешними провоцирующими факторами. Считается, что причина АД связана с дефектами кожного барьера и иммунными проблемами в организме. Что значит нарушение эпидермального барьера? То, что мы видим глазом при атопическом дерматите, — это сухая кожа с различными воспалительными явлениями.

Механизм возникновения сухой кожи

  • Нарушается образование рогового слоя — это самый верхний слой эпидермиса, видимый глазом. Эпидермис состоит из нескольких слоев, которые действуют как барьеры для предотвращения потери воды и защиты организма от посторонних веществ, микробов и аллергенов.
  • Развивается дегидратация, или снижение уровня увлажненности кожи. Через сухую кожу вода быстрее испаряется, так как ее ничего не задерживает.
  • Нарушается дифференцировка — образование и деление кератиноцитов. Это главные клетки, которые образуют нашу кожу.
Атопический дерматит

Естественный кожный барьер состоит из 15–20 слоев корнеоцитов. Корнеоциты встраиваются в межклеточное вещество, содержащее липиды и натуральный увлажняющий фактор, оно плотно соединяет клетки между собой, не допуская свободных пространств. Вся эта «конструкция» располагается ровными столбиками в роговом слое подобно кирпичикам и цементу. При атопическом дерматите происходит мутация в белке филаггрине, который участвует в синтезе «кирпичиков» — корнеоцитов, составляющих барьер кожи, и косвенно в образовании «цемента». Это приводит к нарушению целостности барьера: аллергенам и микробам легче проникнуть в организм, а воде тяжелее удерживаться внутри. Весь этот сложный процесс мы видим своими глазами: кожа становится сухой, воспаленной, на ней появляются различные элементы, возникает зуд.

Суть иммунной дисрегуляции заключается в том, что, помимо генов, которые отвечают за формирование барьера кожи, есть еще и другие гены, связанные с иммунной системой кожи [3]. Эти гены кодируют цитокины — специальные молекулы, состоящие из аминокислот и несущие информацию из клетки к ее наружной оболочке. Они регулируют образование иммуноглобулина Е (IgE). Это самые важные антитела, которые первыми реагируют на присоединение аллергена.

Для атопического дерматита характерен «атопический марш» (или атопическая триада), когда АД предшествует развитию других заболеваний — пищевой аллергии, астмы и поллиноза (ринит и конъюнктивит).

Принципы лечения сахарного диабета

Целями терапии при заболевании любого типа являются:

  1. Нормализации уровня сахара в крови в долгосрочном периоде.
  2. Профилактика и замедление темпов развития осложнений сахарного диабета (атеросклероза, диабетической ретинопатии, неврологических нарушений и т. д.).
  3. Предупреждение острых метаболических нарушений (гипо- или гипергликемической комы, кетоацидоза).

При лечении сахарного диабета в первую очередь необходимо нормализовать массу тела. Для этого больному рекомендуются диета и увеличение физической активности.

Диабетикам прописывают препараты инсулина короткого, среднего и быстрого действия. Дозировку и порядок применения рассчитывает лечащий врач. При сахарном диабете также используются сахароснижающие лекарства (манинил, метформин, акарбоза). Схема приема также утверждается эндокринологом.

Диетическое питание диабетиков предусматривает список разрешенных и запрещенных продуктов, учет ХЕ. Диету при сахарном диабете может назначить только врач-эндокринолог. Она составляется индивидуально в зависимости от типа заболевания, схемы медикаментозной терапии, изначальной массы тела пациента, динамики концентрации глюкозы в крови на фоне проводимого лечения.

Нейропатия, эндокринопатия, сосудистые нарушения, макроангиопатия, микроангиопатия, декомпенсация диабета, психогенные факторы ведут к развитию импотенции при сахарном диабете

Этиологическими факторами эректильной дисфункции при сахарном диабете являются сочетанные нейропатия, эндокринопатия, сосудистые нарушения (макро — и микроангиопатия), декомпенсация диабета, психогенные факторы. Некоторые лекарственные препараты, применяемые при диабете, могут усугублять течение дисфункции и приводить к дальнейшим нарушениям эрекции, поэтому необходимо очень осторожно подходить к вопросу выбора лекарственного препарата.