Причины, симптомы и лечение рака щитовидной железы у женщин и мужчин

Щитовидная железа – это эндокринная железа, вырабатывающая йодсодержащие гормоны, которые в свою очередь обеспечивают регуляцию роста клеток и обмена веществ.

Признаки рака щитовидной железы

Сам пациент может самостоятельно понять, что что-то не то происходит с его щитовидной железой. Выявить проблемы со своей щитовидкой можно при помощи несложной пальпации. Человек может встать перед зеркалом и посмотреть на свою шею. Если щитовидная железа не видна, это признак нулевой степени выраженности, то есть зоба нет. При наличии видимой щитовидной железы, которая имеют размер примерно фаланги, можно говорить о том, что есть увеличение железы первой степени. Когда щитовидная железа видна при запрокидывании головы, это уже симптом наличия зоба второй степени и основание срочно сделать УЗИ щитовидной железы с последующей консультацией у эндокринолога.

Формирование щитовидной железы

На четвёртой неделе эмбриогенеза образуется зачаток щитовидной железы, выглядит это как выпячивание вентральной стенки глоточной кишки. Затем это выпячивание превращается в тяж, который раздваивается на конце. На 3 месяце внутриутробного развития по ходу этих тяжей образуются перетяжки, в сегментах которых видны просветы. Тяжи распадаются на множество клеточных островков и фолликулов.

По окончании 3 месяца эпителий фолликулов начинает дифференцироваться. Фолликулярные эндокриноциты (клетки фолликулов) вырабатывают гормоны, которые затем накапливаются внутри фолликула.

Железа развивается, происходит дифференцировка эпителия, разрастается мезенхима, которая в свою очередь преобразуется в соединительную ткань. Формируется строма с густой сетью капилляров, куда проникают нервные волокна. Щитовидная железа увеличивается в размерах.

Строение щитовидной железы

Щитовидная железа включает в себя две доли, которые примерно одинаковы по размерам. Между собой доли разделяет перешеек. От оболочки железы ответвляются своего рода небольшие перепонки, которые разделяют доли на небольшие сегменты. Внутри этих сегментов и находятся фолликулы, которые выделяют те самые гормоны, ответственные за регуляцию обмена веществ и роста клеток нашего организма.

Железа напрямую связана с гипофизом, именно он отвечает за то, какое количество гормонов будет вырабатываться щитовидной железой. Исходя из этого, мы можем сделать вывод о том, что при повреждении одного из этих органов, будет сбой в работе всего организма.

Гормоны щитовидной железы

Щитовидной железой синтезируется два вида гормонов:

1. Йодированные. К ним относятся трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4). Главное их отличие — это количествомолекул йода. В первом случае их 3, во втором 4.

2. Тиреокальцитонин. Этот гормон регулирует фосфорно-кальциевый обмен в организме, активность остеокластов и остеобластов.

Синтез гормонов:

Из продуктов питания йод поступает в организм человека, где всасывается в кишечнике. Далее происходит транспорт йода и его всасывание в клетках щитовидной железы. Затем образуется белок, предшествующий образованию гормонов – тиреоглобулин. Щитовидная железа всасывает этот белок и расщепляет его на трийодтиронин и тироксин. Гормоны всасываются в кровь и запускают работу органов и систем.

Функции гормонов щитовидной железы:

  • oтвечают за стимуляцию белкового синтеза

  • отвечают за повышение уровня сахара в крови при надобности

  • образуют эритроциты

  • стимулируют распад жировых клеток

  • контролируют правильное развитие половой системы и выработку её гормонов

  • отвечают за правильное развитие центральной нервной системы и правильного роста костей

  • при нарушении температурного баланса способствуют выделению тепла

  • следят за поведением и рефлексами человека

  • участвуют в образовании жиров

  • усиливают обратное всасывание в кишечнике

  • контролируют внутриклеточное питание

  • поддержание роста и созревания организма

Рак щитовидной железы – это злокачественное узловое образование, которое возникает в клетках щитовидной железы.

Предрасполагающие факторы рака щитовидной железы:

1. Чаще всего рак щитовидной железы является исходом зоба (в 80% случаев)

2. Длительно протекающие воспалительные заболевания половой системы, молочных желёз

3. Генетическая предрасположенность

4. Хронические заболевания щитовидной железы

5. Аденома щитовидной железы

6. Дисбаланс в организме

потребление продуктов, содержащих йод.

Причины рака щитовидной железы

Причины, которые вызывают рак щитовидной железы, до конца не установлены. Но врачи называют множество факторов, которые могут в десятки раз повысить риск развития болезни.

  1.       Радиоактивное облучение. Исследования, проведенные в пострадавших после аварии на ЧАЭС областях, доказали, что после взрыва количество случаев рака щитовидной железы возросло в 15 раз. Также опасность несут радиоактивные дожди, которые выпадают после испытаний ядерного оружия.
  2.       Лучевая терапия на область головы и шеи. Длительное облучение рентгеновскими лучами может вызвать появление опухоли спустя десятилетия. Клетки человеческого тела становятся склонны к мутациям, активному росту и делению. Эти процессы обеспечивают появление папиллярной и фолликулярной форм опухолей.
  3.       Возраст старше 40 лет. Хотя злокачественные опухоли могут появляться и у детей, но с возрастом риск сильно возрастает. В процессе старения у клеток щитовидной железы чаще происходят сбои в генах.
  4.       Семейная предрасположенность. Ученые выявили особый ген, который передается по наследству и несет ответственность за развитие рака щитовидки. Если он присутствует у человека, то вероятность появления опухоли почти 100%. Когда врачи обнаруживают такой ген, то они могут предложить профилактическую операцию по удалению щитовидной железы.
  5.       Профессиональные вредности. Опасной считается работа с ионизирующим облучением у медицинского персонала, у рабочих в горячих цехах или деятельность, связанная с тяжелыми металлами.
  6.       Стрессовые ситуации. Сильные стрессы, после которых человек долго не может прийти в себя и депрессии подрывают иммунитет. А ведь именно иммунные клетки отвечают за уничтожение раковой опухоли.
  7.       Вредные привычки. Табачный дым содержит канцерогенные вещества, а алкоголь ослабляет естественную защиту организма против нетипичных клеток.  

Появлению рака щитовидной железы могут способствовать такие хронические болезни:

  1.       Заболевания женских половых органов. Хронические болезни матки и яичников, особенно если они сопровождаются гормональным нарушением.
  2.       Опухоли молочных желез. Доброкачественные и злокачественные новообразования в груди у женщин (особенно гормонозависимые).
  3.       Полипы прямой кишки и рак толстого кишечника.
  4.       Множественная эндокринная неоплазия.
  5.       Многоузловой зоб.
  6.       Доброкачественные опухоли и узелки щитовидной железы.

Докл. Примак Н.В.

По частоте локализаций метастатического поражения скелет занимает третье место после легких и печени, причём симптомы поражения костей (особенно при патологических переломах) могут быть первым и единственным проявлением развития в организме злокачественной опухоли.

При развитии метастазов в кости ухудшается качество жизни: высок риск патологических переломов, возможна компрессия спинного мозга с развитием неврологического дефицита, развивается гиперкальциемия, появляется тяжелый болевой синдром. Причём в ряде случаев интенсивность болевого синдрома не соответствует обширным анатомическим изменениям со стороны позвонков.

Преимущественно костные метастазы встречаются при злокачественной эпителиальной опухоли. Особенно остеотропными следует считать рак молочной железы, рак предстательной железы, злокачественные опухоли почек, злокачественную аденому щитовидной железы, рак легкого.

Распространенность метастатических опухолей определяется в определенной степени локализацией рака. Рак молочной железы преимущественно метастазирует в позвоночник, ребра, кости таза, череп, в проксимальный отдел плечевых костей. Рак предстательной железы преимущественно метастазирует в крестцовую кость, кости таза, проксимальные отделы бедренных костей.

Биологическая злокачественность метастазов находится в соотношении с их типом; при остеопластическом (склерозирующем) типе метастазирования общее состояние больных гораздо дольше остается относительно благополучным и продолжительность жизни дольше, чем при остеолитическом. В этом убеждает еще и то, что при благоприятном воздействии лучевой терапии литические метастазы обнаруживают тенденцию к превращению в остеопластические. То же самое наблюдается и при лечении метастазов рака молочной и предстательной желез гормональными препаратами. Параллельно с исчезновением болей и улучшением самочувствия больных имевшиеся метастазы все более склерозируются.

Среди метастазов выделяют: остеолитические, остеопластические и смешанные. Остеолитические метастазы характерны для опухолей молочных желез, почек, матки, яичников, легких, щитовидной железы. Рентгенологически они представляются в виде мелких очажков разряжения или более крупных очагов деструкции с однородной или ячеистой структуры. Края очагов обычно нечеткие, без склеротического ободка уплотнения.

Остеопластические метастазы характерны для опухолей предстательной железы, реже при раке толстой кишки, молочной железы. Они имеют вид бесструктурных очагов или участков груботрабекулярной тяжистости, без деформации костей.

При смешанных метастазах участок поражения кости приобретает пятнистый вид: очаги разряжения чередуются с очагами уплотнения.

Читайте также:  Психофармакотерапия и нейроэндокринные дисфункции

Лечение метастазов

Метастазы рака, как и само заболевание, требуют лечения. Для этого применяются следующие методы:

  • химиотерапия;
  • лучевая терапия (или радиотерапия);
  • хирургическое лечение (в частности, малотравматичная хирургия — лапароскопия);
  • радиохирургия КиберНож.

Метод лечения метастазов, исходя из особенностей каждого заболевания, определяется консилиумом специалистов.

Среди методов терапии метастазов особого внимания заслуживает КиберНож. Это метод бескровной дистанционной радиохирургии признан “золотым стандартом” лечения и применяется в большинстве случаем распространенности онкологического процесса:

  • метастазы в печень
  • метастазы в надпочечник
  • метастазы в лимфоузлы брюшной полости, забрюшинного пространства и малого таза
  • метастазы в головной мозг
  • метастазы в легкие
  • метастазы в кости
  • метастазы в позвоночник
  • метастазы рака груди в лимфоузлы и кости
  • метастазы, вызванные раком легких

«Лечение метастазов рака на КиберНоже является неинвазивным, нетоксичным и безопасным воздействием на организм, которое дает возможность организму пациента восстановиться и набраться сил перед следующим этапом лечения опухолевого процесса», — Ирина Дионисьева, врач-радиолог высшей категории, более 25 лет в медицине.

КиберНож не предусматривает хирургического вмешательства, как при традиционном оперативном лечении метастазов. Радиохирургическая система осуществляет доставку высоких доз ионизирующего излучения точно в объем опухолевых клеток, позволяя за один-два сеанса удалить не только единичные но и множественные новообразования.

История пациентки о лечении рака легких и метастазов методом высокоточной лучевой терапии IMRT, а также на системе КиберНож.

Что нужно знать про «лечение» йодом щитовидной железы

Такое распространённое заболевание щитовидной железы, как диффузно-токсический зоб практически всегда сопровождается синдромом тиреотоксикоза, обусловленным повышением уровня тиреоидных гормонов в крови и их токсическим действием на различные органы и ткани. Избыток тиреоидных гормонов становится причиной нарушений в функционировании всех систем и внутренних органов.

Обычно эндокринологи действуют по следующей схеме

Обычно, после постановки такого диагноза лечащий Вас эндокринолог назначает Вам медикаментозную терапию препаратами тиреостатиками, направленную на разрушение гормонов щитовидной железы.

В процессе такого лечения происходит блокировка выработки тиреоидных гормонов. Поскольку такое лечение воздействует только на симптомы, никак не затрагивая причину болезни – сбой в работе иммунной системы, то в 75% случаев возникают рецидивы заболевания.

Поэтому, врач может направить Вас на лечение радиоактивным йодом, в ходе которого щитовидная железа подвергается бета- и гамма-излучению, в результате чего прекращает своё существование, как орган. Радиойодтерапия навсегда избавляет от симптома диффузно-токсического зобатиреотоксикоза. Выработка всех гормонов щитовидной железой прекращается пожизненно.

Нередко после такого лечения появляются следующие неприятные осложнения:

  • боль в горле
  • тошнота, рвота
  • дискомфорт в шее
  • повышенная усталость
  • внезапные приливы крови
  • воспалительный процесс в слюнных железах на фоне которого пациент жалуется на выраженную болезненность щек
  • сухость во рту
  • патологически высокий рост или, напротив, падение гормонов в крови

Об этом эндокринологи умалчивают

Тут Вы должны понимать, что с прекращением выработки ненужных гормонов перестают вырабатываться и жизненно необходимые организму гормоны, соответственно эндокринологом назначается пожизненная заместительная гормональная терапия гормонозамещающими препаратами.

Так что не стоит ожидать, что избавившись, от щитовидной железы, Вы избавитесь от постоянных походов в аптеку за дорогостоящими лекарствами. Напротив, заменять гормоны, которые она вырабатывала ранее, придется всю жизнь.

Но длительный прием искусственных гормонов приводит к нежелательным побочным эффектам со стороны:

  • нервной системы
  • сердечно-сосудистой системы
  • органов пищеварительного тракта
  • репродуктивной системы
  • нарушается работа печени

Даже после удаления щитовидной железы «разбушевавшаяся» иммунная система найдет себе другую, новую мишень, потому что причина заболевания не устранена!

Оставьте Ваш контакт и консультирующий врач свяжется с Вами Самсонова Алсу Марсовна

Заведующая отделением, врач эндокринолог, рефлексотерапевт, кандидат медицинских наук.

Россия Казахстан Украина Беларусь Узбекистан Кыргызстан Молдова Германия Латвия Азербайджан Армения США в рабочие часы с 8:00 до 17:00ОТПРАВИТЬ

Не отчаивайтесь! Дальше мы расскажем о безопасной альтернативе облучению радиоактивным йодом, которую успешно применяем уже больше 20 лет.

Диагностика

Опухоль может почувствовать эндокринолог при пальпации во время осмотра. После этого проводится УЗИ, чтобы выявить структуру образования и уточнить размеры. Далее нужна биопсия, которая покажет тяжесть протекания болезни, выявит атипичные клетки при их наличии, гнойные включения (если опухоль не загноилась, то она считается неосложненной).

Во время пункции может одномоментно выполняться лечение кисты щитовидной железы: из нее полностью удаляется содержимое и проводится склеротерапия путем введения специальных препаратов в опустошенную полость. Благодаря этому, рост образования останавливается, ускоряется выздоровление пациента на ранней стадии.

Читайте также:  Узлы в щитовидной железе: чем опасны и как их лечат

Чтобы составить полную клиническую картину, особенно если есть подозрение, что опухоль перерождается, нужны дополнительные исследования:

  • КТ (выявляет структуру);
  • ларингоскопия (если трудно глотать и изменился голос);
  • ангиография (если врач подозревает, что в процесс вовлекаются крупные кровеносные сосуды);
  • бронхоскопия (при крупной опухоли, мешающей больному дышать);
  • анализы для определения гормонального фона.

Однако важно понимать, что предсказать «поведение» новообразования невозможно даже после тщательного обследования.

Часто случается, что стабильное маленькое новообразование вдруг начинает расти. Причинами могут служить стресс, вирусная инфекция. Это связано с тем, что в основном патология возникает при гормональных изменениях, на которые влияют очень многие внешние факторы.

Диагностика и лечение

Для диагностики патологии применяются ларингоскопия, ультразвуковое сканирование и биопсия узла с последующим цитологическим и гистологическим исследованием полученного образца ткани.

Большое значение имеет анализ крови на особые белковые соединения – онкомаркеры, и уровень гормонов железы.

Если исследования однозначно подтвердили злокачественный характер новообразования, это является показанием к хирургическому вмешательству. При небольших новообразованиях чаще прибегают к гемитиредоэктомии – иссечению половины железы вместе с перешейком в пределах здоровых тканей.

Операция по удалению щитовидной железы целиком является гарантией того, что даже самые мелкие образования не сохранились и рецидивов не будет.

После хирургического вмешательства показана радионуклидная терапия изотопом йод-131. Благодаря ей гарантированно уничтожаются переродившиеся клетки.

Однозначного ответа на вопрос «сколько живут после рака щитовидной железы» не даст даже опытный онколог, поскольку злокачественные образования в определенной мере непредсказуемы. При своевременной диагностике и комплексной терапии от заболевания можно избавиться окончательно. При метастазировании прогноз хуже, но в данном случае многое зависит не только от стадии, но и от типа рака.

Подавляющее большинство пациентов отлично переносят операцию и способны впоследствии вести нормальный образ жизни. После успешного лечения женщины репродуктивного возраста вполне могут зачать и выносить абсолютно здорового ребенка.Связанные услуги: Курс химиотерапии Консультация онколога

Сколько стоит вылечить узел в щитовидной железе

Лечение узлов в щитовидной железе стоит по-разному и зависит от типа узла, города и клиники. При доброкачественных узлах операция в большинстве случаев не нужна — в цену войдут только анализы. А если узел злокачественный, то к стоимости добавится еще операция и послеоперационный период.

Вот сколько стоит вылечить узел в щитовидной железе в Москве.

/shitovidka/ Сколько стоит вылечить щитовидную железу

Опухоль доброкачественная, операция не нужна

Назначение Цена
Биопсия (нужна не всегда) 3300 Р
УЗИ щитовидной железы 1600 Р
Анализ уровня гормонов щитовидной железы в крови 900 Р
Итого 5800 Р

Биопсия (нужна не всегда) 3300 Р УЗИ щитовидной железы 1600 Р Анализ уровня гормонов щитовидной железы в крови 900 Р Итого 5800 Р

Операция нужна

Назначение Цена
Удаление щитовидной железы 45 000—120 000 Р
Биопсия 3300 Р
УЗИ щитовидной железы 1600 Р
Анализ уровня гормонов щитовидной железы в крови 900 Р
Заместительная терапия 53 Р в месяц
Итого 50 800—125 800 Р за операцию + 53 Р каждый месяц

Удаление щитовидной железы 45 000—120 000 Р Биопсия 3300 Р УЗИ щитовидной железы 1600 Р Анализ уровня гормонов щитовидной железы в крови 900 Р Заместительная терапия 53 Р в месяц Итого 50 800—125 800 Р за операцию + 53 Р каждый месяц

Вылечить узел в щитовидной железе также можно по ОМС.

Запомнить

  1. Узлы в щитовидной железе встречаются у 30—60% людей. Чаще всего узлы доброкачественные и не требуют операции.
  2. Узлы появляются из-за нехватки йода в пище или генетических мутаций.
  3. Узлы бывают доброкачественные и злокачественные. Чтобы точно это узнать, нужно сделать биопсию узла. Рак щитовидной железы находят только у 5% пациентов.
  4. Основной метод лечения узлов щитовидной железы — хирургический. Другие методы используются как дополнение к операции.
  5. Чтобы предотвратить развитие узлов в щитовидной железе, нужно есть йод в рекомендованных ВОЗ количествах. Для взрослых это 150 мкг йода в сутки. Примерно столько содержится в 100 граммах кальмара, стакане молока, порции морской рыбы или восьми куриных яйцах.