Первая помощь диабетику при гипогликемии и гипергликемии

Сахарный диабет вызывает невыносимую жажду, превращая человека в «водный сифон».

Аутоиммунные заболевания

Мы продолжаем цикл по аутоиммунным заболеваниям — болезням, при которых организм начинает бороться сам с собой, вырабатывая аутоантитела и/или аутоагрессивные клоны лимфоцитов. Мы рассказываем о том, как работает иммунитет и почему иногда он начинает «стрелять по своим». Некоторым самым распространенным заболеваниям будут посвящены отдельные публикации. Для соблюдения объективности мы пригласили стать куратором спецпроекта доктора биологических наук, РАН, профессора кафедры иммунологии МГУ Дмитрия Владимировича Купраша. К тому же у каждой статьи есть свой рецензент, более детально вникающий во все нюансы.

Рецензентом этой статьи стал Павел Юрьевич Волчков — заведующий лабораторией геномной инженерии МФТИ.

Партнеры проекта — Михаил Батин и Алексей Маракулин (Open Longevity / «Объединенные Консультанты Финправо»).

Гипогликемия

Гипогликемия – состояние, которое возникает при снижении уровня сахара в крови ниже нормы, то есть ниже 3,3 ммоль/л.

Гипогликемия может развиться по разным причинам:

  • Передозировка инсулина или сахароснижающих препаратов в таблетках. У больных диабетом I типа гипогликемию иначе называют инсулиновым шоком.
  • Большой временной промежуток между приемом пищи и уколом инсулина.
  • Нарушение пищевого режима – пропуск приема пищи.
  • Жесткие диеты с резким ограничением или исключением углеводов в рационе, голодание.
  • Неадекватные физические нагрузки, требующие значительных энергетических затрат.
  • Прием алкоголя. Спиртные напитки можно принимать людям с компенсированной формой сахарного диабета и в очень ограниченных количествах.

Алкоголь тормозит расщепление гликогена в печени, стимулирует выброс адреналина, который подавляет синтез инсулина.

Факторами риска гипогликемии являются сопутствующие хронические заболевания почек, печени, сердца и сосудов, дефицит гормонов щитовидной железы.

Для работы сердца и головного мозга необходимо много энергии, поэтому эти органы являются наиболее чувствительными к дефициту глюкозы. На фоне низкого уровня сахара развиваются неврологические симптомы – слабость, потливость, головная боль и головокружение, дрожь в мышцах, иногда судороги, несвязная речь, нечеткое зрение, тревожность, волнение и агрессия. Нарушается работа сердечно-сосудистой системы, что проявляется учащением сердцебиения, нарушением сердечного ритма, снижением артериального давления и развитием сердечных приступов. Характерным симптомом гипогликемии является выраженное чувство голода.

Симптомы гипогликемии очень похожи на симптомы опьянения. Поэтому людям, страдающим от дефицита глюкозы, могут неправильно оказать первую помощь.

Если игнорировать признаки дефицита сахара, симптомы прогрессируют вплоть до потери сознания, что говорит о развитии гипогликемической комы.

Диагностика гипогликемии

Гипогликемия

Люди, страдающие сахарным диабетом длительное время, могут и не ощутить симптомы гипогликемии из-за адаптации организма. И напротив – голод, слабость, головная боль и другие характерные симптомы могут быть и на фоне нормального уровня глюкозы в крови.

Определиться с диагнозом поможет анализ крови на глюкозу. Измерить уровень сахара в крови можно дома с помощью глюкометра. С учетом того, что этот прибор может выдавать немного искаженный результат, низким считается уровень сахара меньший 3,5 ммоль/л.

Первая помощь при гипогликемии

Восполнить дефицит глюкозы помогут углеводы с высоким гликемическим индексом – сахар, глюкоза в таблетках, конфеты, мед, фруктовый сок, сладкие напитки или фрукты. Диабетик всегда должен при себе иметь что-то сладкое на экстренный случай.

При гипогликемии рекомендованные дозы глюкозы в таблетках – 2шт, сахара рафинада – 2 кусочка, 1 стакан фруктового сока, 2-3 чайные ложки сахара, 1 конфета карамель или 2 чайные ложки меда. Если через 15 -30 минут симптомы сохраняются, повторите прием в тех же дозах.

Препаратами скорой помощи при более тяжелых формах гипогликемии, которые сопровождаются потерей сознания являются глюкоза и глюкагон. Глюкозу вводят внутривенно, и заниматься этим должны медработники. А вот глюкагон можно ввести внутримышечно (в ягодицу), и эта процедура вполне под силу родственникам пациента. Глюкагон является антагонистом инсулина, он снижает уровень этого гормона, а также стимулирует расщепление гликогена в печени с выходом глюкозы.

Если гипогликемия является следствием приема алкоголя, то глюкагон не поможет. Нужно срочно вызывать скорую помощь.

Профилактика гипогликемии

  • Регулярное питание, ограничение углеводов в рационе, но не полное их исключение. Люди, которым впервые поставили диагноз “сахарный диабет”, как правило начинают паниковать и кардинально урезать все подряд углеводы, а это неправильно. Без энергии, которую несет в себе глюкоза нам не обойтись. Выбирать нужно продукты с небольшими показателями хлебных единиц и гликемического индекса.
  • Правильный подбор доз сахароснижающих препаратов. Это в большей степени касается людей с сахарным диабетом I типа. Врач подберет препарат и научит рассчитывать его дозировку в зависимости от вашего рациона.
  • Регулярное измерение уровня глюкозы поможет вовремя установить проблему и принять соответствующие меры.
  • Чрезмерные физические нагрузки и стрессы требуют больших затрат энергии. Поэтому такие ситуации желательно избегать.
  • Воздержаться от приема алкоголя или принимать его в малых количествах и очень редко. Застолье для диабетика должно ограничиться 70 мл крепких спиртных напитков или 200 мл сухого вина. Пиво, ликеры, шампанское и сладкие вина – категорически не рекомендуются.
  • Близкие люди должны уметь определять симптомы гипогликемии и оказывать первую помощь.

Сахарный диабет. Симптомы

Если у вас нет привычки сдавать кровь на глюкозу раз в год, и врача-эндокринолога из поликлиники вы не знаете в лицо, есть ряд симптомов, которые могут подсказать вам, что пора обратиться к специалисту. Но оговоримся сразу, признаки сахарного диабета проявляются, если недостаточность инсулина уже движется к критической точке. Поэтому на данный момент самым действенным способом узнать свой уровень сахара – это сдать кровь.

Читайте также:  Когда есть творог при сахарном диабете 2 типа

Рисунок 2 — Необходимо сдавтаь кровь на глюкозу раз в год!

Диабет первого типа

Симптомы сахарного диабета первого типа:

  • постоянная, неутолимая жажда;
  • сухость во рту;
  • частое мочеиспускание;
  • апатия и усталость;
  • неутолимый голод;
  • потеря веса (в среднем 3-5 кг), не связанная с какими-либо действиями со стороны человека;
  • проблемы со зрением (расплывчатость картинки, будто все в тумане).

Диабет второго типа

Симптоматика сахарного диабета второго типа схожа с диабетом I типа по некоторым параметрам: это жажда, голод, сухость во рту, усталость, проблемы со зрением и частые позывы в туалет. Но у данного вида есть и свои собственные признаки:

  • онемение и покалывание в руках и ногах;
  • медленное заживление ран и рецидивирующие инфекции.

На пике двух болезней

Когда нужно бить тревогу и вызывать скорую помощь?

Ирина Преснякова: Когда больной не может справиться с высокими цифрами сахара крови и высоким уровнем кетонов в моче. Когда у него постоянная тошнота и рвота, и он не может пить более 4-6 часов.

Когда больному трудно дышать, или же дыхание частое и затрудненное. Когда он чувствует сильную слабость, сонливость, не может ясно мыслить. В таких случаях нужно безотлагательно вызывать скорую помощь.

Как же диабетикам не заболеть коронавирусной инфекцией? Помимо общеизвестных мер профилактики, что нужно ему знать, есть ли для них какие-то особые правила в пандемию?

Ирина Преснякова: На самом деле, правила элементарны — нужно соблюдать все меры предосторожности, которые сейчас введены.

Лучший способ справиться с острым вирусным заболеванием — знать эти правила и подготовиться к решению проблемы заранее. Часто мойте руки, особенно перед едой, после посещения туалета, во время и после посещения мест массового скопления людей (аэропорты, вокзалы, магазины, больницы).

Носите с собой спиртосодержащие антисептики для рук или хотя бы влажные спиртовые салфетки на тот случай, если вам негде вымыть руки. Мойте руки тщательно. Недостаточно просто сполоснуть их под струей воды. Намыливаете руки (со всех сторон и между пальцами) в течение 20 секунд. Затем смываете под струей теплой воды и закрываете кран (лучше локтем или салфеткой).

Соблюдайте дистанцию, носите маски. Протирайте раствором антисептиков те предметы и поверхности, за которые вы беретесь руками: дверные ручки, мобильные телефоны, пульты управления, ключи. Проветривайте помещение, в котором находитесь, и не забывайте про влажную уборку.

В питании старайтесь придерживаться здорового, правильного меню, есть больше овощей, фруктов с низким гликемическим индексом, цельнозерновых продуктов, орехов, мяса нежирных сортов, рыбы и пить достаточное количество жидкости. Не забывайте про физические нагрузки.

Обсудите заранее со своим лечащим врачом действия в случае слишком низкого или слишком высокого уровня сахара, а также в случае развития какой-то болезни или невозможности питаться как обычно. Не бойтесь и не тревожьтесь, не нагнетайте проблемы, поддерживайте в себе здоровый дух — дабы было здоровым тело!

Все материалы сюжета "COVID-19. Мы справимся!" читайте здесь.

Лечение гипергликемии

Аритмия: симптомы, неотложная помощь и дальнейшее лечение

Лечению гипергликемии, как и алгоритму неотложной помощи при гипергликемической коме, должно уделяться особенное внимание. Это позволит избежать развития осложнений и критических последствий

Диабетику необходимо знать все о том, какие медицинские препараты использовать, какой должна быть диета, и предусматриваются ли другие методики терапии.

Неотложная помощь

Необходимо провести замер сахара в крови в качестве первой меры по оказанию гипергликемической помощи. Если оно выше 14 ммоль, пациенту потребуется осуществить введение инсулина и обеспечить обильное питье. Необходимо помнить о том, что:

  • замеры сахара проводятся спустя каждые 120 минут, а инсулин вводится вплоть до стабилизации глюкозы в крови;
  • диабетиков, чей уровень сахара в крови не нормализуется, нужно госпитализировать (по причине ацидоза могут сформироваться проблемы с дыханием);
  • с целью выведения ацетона из организма первая помощь при гипергликемии подразумевает промывание желудка раствором натрия гидрокарбоната (соды);
  • инсулинонезависимым пациентам при гипергликемических осложнениях (прекоме) рекомендуется нейтрализовать повышенные показатели кислотности. Для этого употребляют значительное количество овощей и фруктов, минеральную воду;
  • доврачебная помощь в плане снижения кислотности может заключаться в применении питьевой соды, растворенной в воде (две ч. л. на 200 мл).
Читайте также:  Диабет и ненормальное потоотделение: какова связь?

Часто при ацидозе больной может терять сознание. Для приведения человека в чувства можно будет использовать клизму с раствором соды. В прекоматозном состоянии, когда кома при сахарном диабете чрезвычайно близка, кожный покров становится сухим и шершавым. Рекомендуется растереть больного влажным полотенцем, в особенности лоб, запястья, шею, область под коленями.

Если в течение часа не получается стабилизировать уровень сахара, вызывают скорую помощь. Для детей и пожилых людей рекомендуется делать это сразу же. Для ребенка неотложная помощь при гипергликемической коме ничем не отличается от мероприятий у взрослых.

Применение медицинских препаратов

Медикаментозное лечение гипергликемии подразумевает применение различных препаратов, в перечне которых находится Метформин, препараты сульфанилмочевины и некоторые другие. Они не только исключают любые признаки гипергликемической комы, но и позволяют нормализовать работу организма. Дополнительно можно говорить об использовании глинидов, которые способствуют стимуляции инсулина и связываются с определенными рецепторами.

Лечение гипергликемической комы может осуществляться с применением ингибиторов альфа-глюкозидазы, тиазолидиндионов и, конечно, инсулина. Подобрать алгоритм использования средств, конкретные дозировки может исключительно специалист

Важно помнить о том, что важной частью терапии является диета

Диета при гипергликемии

Лечебной диетой, изменением рациона можно будет добиться стабилизации показателей сахара

Специалисты обращают внимание на то, что:

важно ограничение углеводов; питаться следует незначительными порциями, около пяти-шести раз в течение суток. Очень важно, чтобы количество пищи было незначительным, то есть не провоцировало существенные физиологические нагрузки; мясо и рыба должны выбираться исключительно нежирные, соответственно, жарить их недопустимо

Тушение, варка и запекание, наоборот, лишь улучшат питание; овощи должны быть обязательным элементом диеты, должны ежедневно присутствовать в рационе. Их тушат или употребляют сырыми; полезные жиры сосредоточены в рыбе, рыбьем жире, орехах и растительных маслах.

Можно употреблять различные каши, кроме рисовой. Запрещается употреблять определенные фрукты, например, бананы и виноград, а также сладости. Для разработки индивидуального диетического плана рекомендуется обращаться к специалисту.

Другие методы

Лечение гипергликемии можно улучшать за счет физических нагрузок (умеренных), корректного режима употребления витаминных компонентов, воды

Говоря о физических занятиях, обращают внимание на то, что они должны быть умеренными, например, ежедневные получасовые прогулки или неспешная зарядка утром

Важно не перегружать и без того ослабленный организм. В таком случае признаки гипергликемии не будут проявляться с такой силой

В таком случае признаки гипергликемии не будут проявляться с такой силой.

Витаминные комплексы применяются при относительной стабилизации уровня сахара и исключительно исходя из рациона и состояния диабетика. Именно в таком случае терапия заболевания окажется полноценной.

Гормональная гипергликемия

Заболевание развивается на фоне повышения концентрации тех или иных гормонов в крови при заболевании органов эндокринной системы. Повлиять на уровень глюкозы в крови может не только инсулин, но и такие гормоны, как глюкагон, катехоламины, глюкокортикоиды и Т3, Т4 – тиреотропные гормоны щитовидной железы.

К катехоламинам, повышающим уровень сахара, относится адреналин и норадреналин, выбрасываемый в кровь при стрессах и сильном болевом синдроме. Вот почему при эмоциональных потрясениях уровень глюкозы резко возрастает.

Гормональная гипергликемия

Тиреотропные гормоны в избытке вырабатываются при тиреотоксикозе или узловых заболеваниях щитовидной железы, считается, что это сугубо женское заболевание.