Опухоли поджелудочной железы и гепатобилиарного дерева

Сахарный диабет вызывает невыносимую жажду, превращая человека в «водный сифон».

Аутоиммунные заболевания

Мы продолжаем цикл по аутоиммунным заболеваниям — болезням, при которых организм начинает бороться сам с собой, вырабатывая аутоантитела и/или аутоагрессивные клоны лимфоцитов. Мы рассказываем о том, как работает иммунитет и почему иногда он начинает «стрелять по своим». Некоторым самым распространенным заболеваниям будут посвящены отдельные публикации. Для соблюдения объективности мы пригласили стать куратором спецпроекта доктора биологических наук, РАН, профессора кафедры иммунологии МГУ Дмитрия Владимировича Купраша. К тому же у каждой статьи есть свой рецензент, более детально вникающий во все нюансы.

Рецензентом этой статьи стал Павел Юрьевич Волчков — заведующий лабораторией геномной инженерии МФТИ.

Партнеры проекта — Михаил Батин и Алексей Маракулин (Open Longevity / «Объединенные Консультанты Финправо»).

Запись на прием

Выбрать специалистаКаримова Галина Мазгаровна, невролог, физиотерапевтКравчик Максимильян Григорьевич, нейрохирург, вертеброневрологКравчик Григорий Львович, ортопед, анестезиологСюмак Елена Владимировна, эндокринологЛюбимова Лидия Аркадьевна, акушер-гинекологЧеревко Виктор Еразумович, кардиологШирокова Наталья Михайловна, врач УЗИ, функциональный диагностЖаринова Ольга Юрьевна, терапевт, гастроэнтерологГлазунова Валерия Евгеньевна, акушер-гинекологПриходько Ирина Евгеньевна, акушер-гинеколог, врач УЗИ

Согласен на обработку персональных данных

ЖЕЛЧНОКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ (ЖКБ)

— заболевание, обусловленное нарушением обмена холестерина и билирубина, характеризуется образованием камней в желчном пузыре, в желчных протоках с возможным развитием опасных для жизни осложнений.

Факторы, способствующие образованию холестериновых и смешанных желчных камней:

  • ожирение,
  • голодание,
  • дисгормональные расстройства у женщин, связанные с беременностью, приемом контрацептивных препаратов,
  • заболевания подвздошной кишки (болезнь Крона и др.),
  • нерациональное и несбалансированное питание (пища богатая жирами, недостаточное потребление овощей и фруктов и др.),
  • дискинезия желчного пузыря,
  • возраст.

Факторы, способствующие образованию пигментных камней — камней черного цвета, состоящих из билирубина и кальция и составляющих 70% всех рентгенконтрастных камней:

  • хронические гемолитические анемии,
  • алкоголизм,
  • алкогольный цирроз печени,
  • хронические инфекции,
  • гельминтозы печени,
  • возраст.

В 10-15% случаев камни в желчном пузыре диагностируют при профилактическом ультразвуковом исследовании органов брюшной полости. Развитие желчнокаменной болезни (ЖКБ) проходит несколько этапов.

  • первая стадия — отсутствуют клинические симптомы болезни, диагноз основывается на результатах исследования пузырной желчи (определяется склонность к образованию камней),
  • вторая стадия — бессимптомное «камненосительство» при котором большинство камней, находящихся на дне желчного пузыря, остаются бессимптомными,
  • третья стадия – с выраженной осложненной клиникой (острый или хронический калькулезный холецистит и др.).

Проявления ЖКБ зависят от размеров камней, их локализации и активности воспалительного процесса, проходимости желчевыделительной системы, а также от состояния других органов желудочно-кишечного тракта.

Что же такое панкреатит и каковы его причины?

Панкреатит — это воспалительно-дегенеративное заболевание поджелудочной железы. Поджелудочная железа — это орган смешанной секреции, который выполняет две важные функции: эндокринную (синтез гормонов, в частности, всем известного, инсулина) и экзокринную (синтез панкреатического сока, который принимает участие в пищеварении). В состав панкреатического сока входят ферменты (биологически активные вещества, своего рода, катализаторы химических реакций при пищеварительных процессах):

  • амилаза (расщепляет углеводы);
  • липаза (расщепляет жиры);
  • трипсин и химотрипсин (расщепляют белки).
Читайте также:  Близорукость у детей: признаки, развитие, профилактика, лечение

В норме панкреатический сок вместе с ферментами должен попадать в двенадцатиперстную кишку (ДПК), где он принимает участие в пищеварении. Однако, во время воспалительного процесса панкреатический сок не попадает в полость ДПК, а остается в поджелудочной железе, где разрушает ее ткань. Это явление носит название аутолиза (аутопереваривания), которое лежит в основе формирования панкреатита. Ниже мы рассмотрим причины этого процесса.

Механизм его развития заключается в том, что в процесс постепенно вовлекаются и ткани, которые окружают пораженный участок. Вследствие повреждения ацинозных клеток железы начинает синтезироваться клеточный фермент — цитокиназа. Она, в свою очередь, способствует активации трипсиногена. Именно это соотношение «трипсин-ингибитор» играет ключевую роль, поэтому, когда компенсаторные функции организма включаются должным образом, а, главное, вовремя — ингибитор нейтрализует агрессивный к ткани поджелудочной железы трипсин. В том случае, если сопротивляемость организма снижена или цитокиназ слишком много, соотношение «трипсин-ингибитор» сдвигается в сторону недостатка ингибитора, происходит самопереваривание железы и развивается панкреатит. Токсины и ферменты, которые во время воспалительного процесса попадают в кровоток, способны серьезно повредить другие органы (например, головной мозг, печень, почки, сердце и легкие). Панкреатит может быть асептическим (неинфекционным) и септическим (когда к очагу воспаления присоединяется инфекция). Крайне тяжелые формы острого панкреатита сопровождаются некротическими изменениями органов и тканей брюшной полости, которые носят необратимый характер, и в некоторых случаях приводят к смерти. В зависимости от количества органов и систем, которые панкреатит вовлекает в этот каскад реакций, врачи могут судить о тяжести состояния пациента, подбирают алгоритм лечения и составляют прогнозы. Острый и хронический панкреатиты развиваются, следуя одинаковым механизмам, однако, в отличие от острого, который развивается в считанные часы, хронический прогрессирует медленно (месяцами и годами), вследствие чего возникают фиброзные изменения ткани поджелудочной железы (явление, когда железистая ткань заменяется соединительной и постепенно теряет свою функциональность).

Этиология

Рак ПЖ чаще встречается среди городских жителей, употребляющих большое количество мяса и жиров. Курение способствует канцерогенезу вообще и РПЖ в частности (у курильщиков рак поджелудочной железы регистрируются в 2-2,5 раза чаще, чем у некурящих). Предполагается, что канцерогены, содержащиеся в табаке, могут при определенных условиях с желчью попадать в панкреатический проток, провоцируя сначала воспаление и, затем, возникновение опухоли. Потребление больших количеств кофе (более 3 чашек в день) повышает риск заболевания, но истинные причинно-следственные связи остаются в данном случае неясными.

Симптомы заболевания

К основным симптомам сиалоаденита относят следующие:

  • боль во время жевания;
  • краснота, отек щеки, шеи;
  • нарушение вкусового восприятия;
  • неприятный привкус во рту;
  • сухость слизистых оболочек;
  • общее ухудшение самочувствия;
  • затруднение при открывании рта.

При остром сиалоадените симптомы нарастают быстро и могут также быстро утихать. Однако при отсутствии должного лечения болезнь может приобрести хронический характер, поэтому даже при улучшении самочувствия важно обратиться к стоматологу.

Читайте также:  Диабет и ненормальное потоотделение: какова связь?

Отсутствие терапии может стать причиной осложнений, к самым распространенным из которых относят образование гнойников (абсцессов), вторичное инфицирование — присоединение бактериальной инфекции к грибковой и др. Это потребует более серьезного вмешательства и длительного лечения, поэтому откладывать визит к врачу не стоит.

Клинические признаки МЭН-1

Наиболее характерными новообразованиями, свойственными для синдрома множественных эндокринных неоплазий, являются гиперплазия или опухоли паращитовидных желез, обуславливающие развитие у пациента первичного гиперпаратиреоза. Развивается он обычно в молодом возрасте (20-25 лет), поражая либо три, либо все четыре околощитовидные железы. Основной удар заболевания приходится на почки, в которых развивается почечнокаменная болезнь или нефрокальциноз. Из-за нарушения кальциевого обмена больные испытывают постоянное чувство жажды, употребляют много жидкости, создавая постоянную нагрузку на почки, что приводит к частому мочеиспусканию, а впоследствии к почечной недостаточности. У половины больных с гиперпаратиреозом отмечаются симптомы со стороны пищеварительной системы — потеря аппетита, тошнота, рвота, метеоризм, нарушения стула, снижение массы тела, у 10% — возникают пептические язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

На рентгенологических снимках обнаруживаются признаки обеднения костей кальцием, в результате чего выявляются такие симптомы, специфические для гиперпаратиреоза, как поднадкостничная резорбция и «исчезновение» на снимках изображения костей концевых фаланг кистей и стоп вследствие выраженного остеопороза. Кроме этого больные предъявляют жалобы на мышечную слабость, атрофию мышц, депрессию, слабость и сонливость.

Островково-клеточные новообразования поджелудочной железы, входящие в синдром МЭН 1 типа — это чаще всего гастринома и инсулинома (до 60% случаев), реже — глюкагонома, соматостатинома, опухоли из РР-клеток, а также случайно обнаруженные опухоли, не имеющие функциональной активности, и карциномы. Опухоли в поджелудочной железе при синдроме МЭН-1 диагностируются обычно в возрасте 40 и более лет. Для них характерен мультицентрический рост (одновременное появление сразу нескольких опухолей). Помимо поджелудочной железы эти новообразования могут располагаться в подслизистой оболочке двенадцатиперстной кишки (в частности, множественные мелкие гастриномы).

Из опухолей аденогипофиза наиболее часто встречаемыми в синдроме множественных эндокринных неоплазий 1 типа являются пролактиномы, однако нередки случаи обнаружения соматотропиномы — единичной и в сочетании с пролактиномой, кортикотропиномы, тиреотропиномы, гормонально неактивных аденом.

Некоторые карциноидные новообразования, которые встречаются в составе синдрома МЭН 1 типа, встречаются преимущественно у мужчин, например. карциноидная опухоль тимуса, рост которой не проявляется никакими клиническими признаками. для женщин более характерно наличие бронхиального карциноида. При синдроме МЭН-1 также могут быть обнаружены множественные карциноидные опухоли в желудке и других отделах пищеварительной системы, а также опухоли и гиперплазия коры надпочечников.

Характерным для синдрома МЭН 1 типа симптомом может служить появление кожных новообразований — липом, ангиофибром на лице, коллагеном, которые являются своеобразными предвестниками развития синдрома до формирования очевидной клинической картины заболевания.

Распространенных заболеваниях поджелудочной железы

Панкреатит

Острый панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, возникшее возникает, когда выход синтезируемых ею ферментов из железы затруднен и происходит «самопереваривание» органа, вызывающее острую боль.

Наиболее частые причины возникновения острого панкреатита: инфекции, злоупотребление алкоголем и камни в желчном пузыре, попадающие в желчевыводящие пути (поджелудочная железа соединена с желчевыводящими протоками в месте впадения в двенадцатиперстную кишку) и блокирующие выход ферментов. Другие факторы: прием некоторых препаратов, повреждения железы (физические), эпидемический паротит и рак поджелудочной железы.

Читайте также:  Возможна ли имплантация зубов при сахарном диабете

Хронический панкреатит – это вялотекущие, периодически повторяющиеся обострения воспаления поджелудочной железы. При обострении появляются симптомы острого панкреатита, а в фазе ремиссии – в основном, пищеварительные лечении панкреатита следует провести терапию болезней, которые могли стать причиной хронического воспаления. Важно отказаться от употребления алкоголя. Если в желчном пузыре есть камни, наш доктор направит вас на их назначает препараты, уменьшающие выделение желудочного сока, а также ферментные средства, не содержащие компоненты желчи. Рекомендуется поголодать первые несколько дней лечения. Разрешено употреблять негазированные щелочные минеральные воды, некрепкий чай.

Доброкачественные новообразования

Кисты располагаются непосредственно в поджелудочной железе или в окружающих тканях. Они часто вызывают боли и сдавливание протоков, поэтому должны быть удалены. В железе появляются и доброкачественные опухоли (фибромы, липомы, аденомы и т.д.), которые тоже удаляют хирургическим путем.

Рак поджелудочной железы

Рак обычно поражает клетки основного протока железы и распространяется на тело органа.

К факторам риска относят курение, хронический панкреатит и возраст старше 65 лет. Запущенный рак поджелудочной железы способен распространиться на органы брюшной полости, привести к летальному исходу.

Для лечения используются хирургические методы, химиотерапия, лучевая терапия и пожизненное введение инсулина и др.

Как проходит лечение заболевания поджелудочной железы?

Поскольку варианты развития воспаления поджелудочной железы носят различный характер, лекарства ни в коем случае нельзя принимать самостоятельно. Поэтому как лечить поджелудочной железы должен сказать доктор. Самостоятельный прием таблеток может привести за собой серьезные последствия.

Если развитие болезни пошло по первому типу диабета, то здесь также предписано диетическое питание. Диета в этом варианте заболевания подразумевает снижение потребления жиров, углеводов, мучного. Сахар в крови может быть повышен из-за этих продуктов. В результате их потребления поджелудочная железа начинает выделять лишний инсулин. Жизненный срок органа при этом значительно сокращается.

Для исключения раздражения слизистой желудка часто советуют исключить из рациона питания яблоки, копченые продукты. Доступные для употребления продукты должны быть разделены на 4-5 разовый прием пищи. Таким образом поджелудочная железа симптомы заболевания сведутся к нулю, а панкреатический сок будет выделяться равномерно в определенное время и нужном количестве.

Для исключения недостаточности питательных элементов, в пищи должны содержаться витамины, минералы в должном количестве.

Верное лечение поджелудочной железы — правильное питание. При соблюдении режима не будут беспокоить осложнения и неприятные симптомы. Главным осложнением хронического панкреатита является сахарный диабет. В большинстве случаев его появления можно не допустить. Облегчить появившиеся симптомы могут своевременное лечение и профилактические меры. Своевременное обращение к специалистам даже поможет отсрочить появление осложнений. Регенерация панкреатических клеток усиливается в достаточном объеме только при правильной и своевременной терапии.