Норма инсулина у женщин в крови по возрасту в таблице

Эта информация поможет вам узнать, что такое повышенный и пониженный уровень сахара в крови и как его регулировать.

Общие рекомендации

Первым делом, нужно полностью исключить из рациона продукты, повышающие уровень сахара в крови. Особенно те, которые провоцируют резкие скачки глюкозы. К ним относятся простые сахара и содержащие их изделия. Во вторую очередь, нужно снизить калорийность и наладить режим питания. При наличии лишнего веса общее количество калорий не должно превышать 2000 ккал в день. Есть надо часто, небольшими порциями. Оптимальный вариант – 6-разовое дробное питание.

Обязательно следите за содержанием в рационе белков, жиров и углеводов. Их правильное соотношение – 20%, 35%, 45%. Пейте больше чистой питьевой воды – не менее 2 л. Люди склонны путать голод с жаждой. Поэтому при возникновении голода выпейте стакан воды и подождите 10 минут. Велика вероятность, что аппетит пропадет.

Очистить организм от продуктов углеводного обмена поможет Фиточай из диких трав № 9 (Углеводный контроль) — Baikal Tea Collection на основе корня лопуха, травы люцерны, створок белой фасоли и побегов черники. Чай с мягким сбалансированным вкусом особенно подойдёт тем, кто следит за уровнем глюкозы в крови и контролирует потребление сладкого.

Для нормализации уровня сахара и повышения физиологической эффективности инсулина применяют Природный инулиновый концентрат, комплекс биологически активных веществ удивительного растения топинамбура. Кроме нормализации углеводного обмена, инулин способствует снижению уровня холестерина в крови, уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Внимание! При гипергликемии возрастает риск закупорки сосудов, поэтому нельзя провоцировать ее, употребляя жареную и жирную пищу, богатую холестерином. Готовьте еду на пару или в воде.

Производство инсулина при диабете

Важно знать! Новинка, которую советуют врачи-эндокринологи для Постоянного контроля Диабета! Нужно всего лишь каждый день… Читать далее >>

Инсулин влияет на все процессы метаболизма, но главной его функцией является регулировка углеводного обмена, подержание нормы глюкозы в сосудах. Благодаря инсулину глюкоза из крови перенаправляется в мышцы и другие ткани, где либо утилизируется, давая организму энергию, либо откладывается в запасы в виде гликогена.

Производство инсулина при диабете

В большинстве случаев повышение уровня инсулина у взрослых людей — показатель хронических нарушений в углеводном обмене. Это либо начало диабета 2 типа, либо предрасположенность к нему. Из-за дефицита физической активности, высокоуглеводного питания, недостатка витаминов и клетчатки, лишнего веса начинает развиваться инсулинорезистентность — сокращение чувствительности клеток тела к инсулину. Нашим мышцам не надо столько энергии, сколько они получают, и глюкоза начинает копиться в сосудах. Если на этой стадии снизить потребление углеводов и увеличить активность — диабета можно будет избежать.

Рост показателей инсулина — попытка организма преодолеть инсулинорезистентность. Он наблюдается на стадии преддиабета и в первые годы сахарного диабета. Как правило, на этой стадии глюкоза или остается в норме, или незначительно ее превышает. С годами поджелудочная железа устает работать в авральном режиме, инсулин снижается, а затем и падает ниже нормы. К этому времени у больного уже довольно высокие сахара, для приведения их в норму требуются медикаментозные методы или жесткая диета.

Читайте также:  Козлятник лекарственный при сахарном диабете

Падение уровня инсулина у детей и молодых людей — обычно признак 1 типа диабета. Вызвано оно разрушением клеток поджелудочной, которые производят этот гормон. С образом жизни данное нарушение никак не связано, причиной дефицита инсулина при этом типе диабета являются аутоиммунные процессы. Как только инсулин падает ниже нормы, больному нужна заместительная терапия – инъекционное введение препаратов инсулина.

Производство инсулина при диабете

Дополнительно: Отдельная статья о сдаче анализов на инсулин —

Как работает инсулин

Чтобы понять, почему важно сохранять оптимальный уровень инсулина, вам нужно знать, как он работает.

Первая его роль заключается в том, чтобы регулировать уровень сахара в крови, удерживая его в пределах нормы. Всякий раз, когда вы употребляете углеводы, они разделяются на сахара, которые всасываются в кровь в виде глюкозы. Пики сахара в крови заставляют поджелудочную секретировать инсулин. Это способствует введению глюкозы в клетки организма, которая будет использоваться в качестве основного источника энергии клеток. Эта энергия помогает нам двигаться, выращивать новые клетки и восстанавливать все типы разрушений клеток, которые происходят каждый день.

Вторая основная функция инсулина заключается в сохранении излишков глюкозы в качестве источника энергии для будущего использования. Уровни глюкозы и инсулина, как правило, достигают своего пика после приема пищи. Инсулин помогает превращать глюкозу в гликоген, который хранится в печени. Когда уровни глюкозы уменьшаются, например, между приемами пищи, этот гликоген превращается обратно в глюкозу и высвобождается обратно в кровоток. Таким образом, уровень глюкозы в крови сохраняется в узком диапазоне.

В дополнение, инсулин также играет роль в других областях тела. Он может участвовать во всех следующих функциях:

  • изменение активности ферментов и в результате реакции в организме;
  • постройка мышц после болезни или травмы путем транспортировки аминокислот в мышечную ткань, которые требуются для восстановления мышечного повреждения и увеличения силы. Это помогает регулировать поглощение аминокислот, репликацию ДНК и синтез белков;
  • управление синтезом липидов путем поглощения в жировые клетки, которые преобразуются в триглицериды;
  • управление распадом протеина и липидами из-за изменений в жировых клетках;
  • усвоение аминокислот и калия в клетках, которое не может происходить в отсутствие инсулина;
  • управление экскрецией натрия и объема жидкости в моче;
  • улучшение обучения и функции памяти мозга.

Очевидно, что инсулин играет важную роль в организме и во многих других областях, помимо управления уровня сахара в крови.

Симптомы пониженного и повышенного уровня сахара в крови

Повышенный уровень сахара в крови (гипергликемия)

Гипергликемия наступает, когда уровень сахара у вас в крови поднимается выше допустимого предела. Повышенный уровень сахара в крови может выражаться по-разному, например, если у вас:

  • сильная жажда;
  • сухость во рту;
  • часто возникает потребность помочиться, особенно ночью;
  • сильное чувство голода;
  • нечеткое зрение;
  • сонливость, слабость или усталость.

Пониженный уровень сахара в крови (гипогликемия)

Гипогликемия наступает, когда уровень сахара у вас в крови опускается ниже 70 миллиграмм/децилитр (мг/дл). Пониженный уровень сахара в крови может выражаться по-разному, например, если у вас:

  • потливость;
  • дрожь;
  • головную боль;
  • ощущение предобморочного состояния;
  • учащенное, усиленное сердцебиение.
  • слабость.

Вернуться к началу

Как бороться с отклонениями?

Как длительный недостаток, так и избыток инсулина являются патологическими состояниями, которые требуют проведения коррекции.

Повышаем уровень инсулина

Повысить показатели гормона можно при помощи заместительной терапии. Она заключается в лечебном введении аналогов инсулина. Существует несколько групп таких препаратов, которые комбинируются в определенные схемы:

  • препараты короткой продолжительности действия (Актрапид НМ, Хумалог, Новорапид);
  • лекарство средней длительности (Протафан НМ);
  • инсулин пролонгированного действия (Лантус, Левемир).
Как бороться с отклонениями?

Синтетический аналог гормона используется с целью восстановления показателей инсулина в организме

Низкоуглеводная диета – еще один способ повысить уровень инсулина в крови. Это способ коррекции питания, при котором больному в организм поступает малое количество углеводов. Принципы диеты заключаются в отказе от сахара, алкогольных напитков, дробном частом питании. Больной должен кушать примерно в одно и то же время. Это стимулирует поджелудочную железу работать «по расписанию».

Следует отказаться от жареных, копченых, соленых продуктов. Предпочтение отдают блюдам, приготовленным на пару, вареным, тушеным, запеченным.

Важно! Работу железы стимулируют черника, зелень, яблоки, кефир, капуста, мясо нежирных сортов. Их обязательно нужно включить в ежедневное меню.

Что делать, если ЛДГ не в норме?

Для того чтобы нормализовать уровень фермента, нужно в первую очередь выяснить почему возникли отклонения. Только установив причины пониженного ЛДГ в крови и устранив основное заболевание, которое является катализатором, будет возможность вернуть значения к нормальному диапазону. Для определения причины необходимо пройти детальное обследование, так как каждая патология имеет свои нюансы лечения. При анемии проводят коррекцию питания и назначают препараты для восстановления баланса железа, при онкологических заболеваниях назначают масштабный скрининг больного, в случае острых форм патологий определяют стационарное лечение.

Соотношение ФСГ и ЛГ

В детском возрасте оба гормона вырабатываются в соотношении один к одному. После наступления первой менструации уровень ЛГ превалирует над ФСГ, останавливается на значении 1,5 к 1. К завершению полового созревания до начала климактерического периода показатель фолликулостимулирующего гормона стабильно меньше лютеинизирующего гормона в полтора или два раза.

Если коэффициент соотношения обоих гормонов превышает 2,5, то это является важным признаком следующих заболеваний:

  • истощение яичников,
  • поликистоз яичников,
  • опухоль гипофиза.

При большой разнице в коэффициенте гормонов требуется комплексное обследование и соответствующее лечение.

Почему инсулин не в норме

Отклонения уровня инсулина от нормальных значений, как правило, связаны с определенными болезнями и образом жизни.

Колебания инсулина могут быть вызваны:

  • длительным нервно-психологическим напряжением;
  • нерациональными физическими нагрузками;
  • неправильным питанием – избыточным потреблением сладких блюд и напитков;
  • злоупотреблением спиртным;
  • малоподвижностью на фоне переедания;
  • неправильным приемом гормональных препаратов.
Почему инсулин не в норме

Все вышеперечисленные причины нестабильного инсулина можно устранить путем изменения привычек и поведения. Если же отклонения гормона связаны с болезнями, необходима дополнительная диагностика.

Повышен

Если в организме зафиксирован повышенный инсулин, еще рано говорить о каких-либо болезнях. Но если высокие значения наблюдаются в течение длительного периода, возможно, имеет место какая-то патология.

Читайте также:  Шишка на шее: опасно или нет?

На какие болезни и патологические состояния может указывать повышение инсулина:

  • опухоль надпочечников;
  • диабет второго типа;
  • усиленное продуцирование гормона кортизола;
  • кисты яичников (поликистоз);
  • доброкачественная опухоль или рак поджелудочной железы;
  • мышечная дистрофия;
  • тяжелая или запущенная стадия хронического панкреатита;
  • ожирение 3 или 4 степени;
  • сбой в работе придатка гипофиза.
Почему инсулин не в норме

На заметку! 

Кортизол – гормон стресса, вырабатываемый надпочечниками. Он способен расщеплять мышечные ткани и считается злейшим врагом спортсменов.

Понижен

Нехватка инсулина приводит к повышению уровня сахара в крови и чаще всего является признаком диабета 1 типа (инсулинозависимого). Сахарный диабет на сегодняшний день не поддается излечению, возможна только корректирующая терапия, предусматривающая регулярное введение синтетического гормона.

Пониженные значения также могут наблюдаться при разного рода инфекциях:

  • вирусных – ветряной оспе, гепатитах, гриппе, ВИЧ;
  • бактериальных – сальмонеллезе, туберкулезе, дизентерии;
  • грибковых – кандидозах, микозах;
  • паразитарных – лямблиозе, трихомониазе, токсоплазмозе и т.п.;
  • глистных – энтеробиозе, токсокарозе и др.
Почему инсулин не в норме

Независимо от того, что именно вызвало инсулиновый дефицит, необходимо максимально оперативно устранить отклонение, чтобы предотвратить тяжелые осложнения. Если не восполнить нехватку гормона, человек в короткие сроки может стать инвалидом. Более того, возникает угроза жизни.

Как снизить показатель

Снизить уровень гликированного гемоглобина можно при помощи следующих мероприятий:

  • Добавить в рацион большее количество овощей и фруктов, содержащих много клетчатки, которая, способствует стабилизации глюкозы в крови;
  • Употреблять больше обезжиренного молока и йогурта, в которых содержится много кальция и витамин D, способствующих нормализации концентрации глюкозы в крови;
  • Увеличьте потребление орехов и рыбы, в состав которых входят Омега-3 жирные кислоты, помогающие снизить сопротивление к инсулину, регулировать уровень глюкозы в крови.

Для того чтобы снизить резистентность к глюкозе, заправляйте блюда корицей, свои продукты корицей, добавляйте её в чай, посыпайте фрукты, овощи и нежирное мясо. Корица помогает снизить резистентность к глюкозе и уровень гликированного гемоглобина. Реабилитологи рекомендуют пациентам ежедневно в течение 30 минут выполнять комплекс физических упражнений, которые позволяют лучше контролировать уровень глюкозы и гликированного гемоглобина. Во время тренировки комбинируйте аэробные и анаэробные упражнения. Силовые тренировки могут временно снизить уровень глюкозы в крови, в то время как аэробные упражнения (ходьба, плавание) помогают автоматически снизить уровень сахара в крови.

Для того чтобы сделать анализ крови на содержание гликированного гемоглобина и получить консультацию квалифицированного эндокринолога, звоните по телефону контакт центра Юсуповской больницы. Цена исследования ниже, чем в других лечебных учреждениях Москвы, невзирая на то, что лаборанты используют новейшие автоматические анализаторы гликированного гемоглобина ведущих мировых производителей.

Витамин D: выводы

Нормальный уровень витамина D в крови для взрослых составляет 20 нг / мл или выше. Люди в возрасте 1–70 лет должны стремиться получать не менее 15 мкг или 600 МЕ витамина D в день. Тем, кто старше или подвержен риску дефицита, может потребоваться больше.

Витамин D является важным питательным веществом по ряду причин, но особенно для здоровья костей. Человек часто получает достаточное количество витамина D от солнечного света, но, если он подвержен риску дефицита, он может извлечь выгоду из приема добавок с этим витамином.