Низкоуглеводная диета меню на неделю при диабете

Диабет – это заболевание, с которым приходится жить четверти населения Земли. Это не смертельное само по себе нарушение деятельности эндокринной железы требует от человека постоянного самоконтроля, приема специальных препаратов, а также строгой диеты. Нарушение любого из этих правил может привести к резкому ухудшению самочувствия, потере сознания, коме или смерти. Низкоуглеводная диета – это самое важное, что должен освоить человек после того, как ему поставлен этот диагноз.

Диета при диабете типа

Даже на начальной стадии заболевания нужно придерживаться правил питания. У диабетиков, которые не соблюдают диету, клетки теряют чувствительность к инсулину в результате потребления большого количества углеводов. Вследствие этого растет в крови уровень глюкозы и постоянно держится на высоких показателях. Диетическое питание при сахарном диабете 2 типа помогает вернуть клеткам способность усваивать сахар.

Основные правила рациона:

  • замена сахара сахарозаменителями в разрешенном врачом количестве;
  • предпочтение десертам, содержащим в составе растительные жиры (йогурт, орехи);
  • одинаковые по калорийности приемы пищи;
  • употребление большего количества углеводов в первой половине дня.

Диабетикам 2 типа рекомендовано ежесуточное потребление жидкости в объеме 1,5 литров. Нельзя нагружать пищеварительный тракт, поэтому исключены переедания. Не надо думать, что несколько рюмок алкоголя и немного конфет не вызовут осложнений. Такие срывы сводят на нет все усилия, и могут спровоцировать критическое состояние, требующее реанимационных мероприятий.

Разрешенные продукты

В питании диабетика 2 типа разобраться не трудно. Нужно лишь знать, какие продукты разрешено употреблять в пищу в ограниченном количестве, а какими нужно заполнять большую часть рациона. Зная о способах приготовления диетических блюд и о правильной комбинации разрешенных ингредиентов, легко выстроить качественное питание, которое направлено на поддержание стабильного состояния больного. Для удобства на кухне диабетика должна всегда висеть таблица:

Продукты питания Разрешенные всегда Разрешенные ограниченно (1-3 раза / неделя)
Крупы. Запаренная кипятком зеленая гречка. Можно 40 грамм сухой крупы 1-2 раза / неделя.
Корнеплоды, зелень, овощи, бобовые. Все овощи, растущие над землей, включая любые виды зелени и грибы. Корень сельдерея. сырая морковь, топинамбур, репа, батат, редиска. Чечевица, черные бобы – 30 грамм 1 раз / неделя.
Ягоды, фрукты. Лимон, авокадо, клюква, крыжовник, красная смородина, малина, ежевика, клубника. Лучше делать фруктовые соусы и приправы. Все остальные ягоды не натощак и не более 100 грамм / сутки.
Жиры. Оливковое, миндальное, арахисовое масло в салаты. Рыбий жир, печень трески. Льняное масло.
Рыба, мясо, яйца. Некрупная рыба, морепродукты. Яйца – 2-3 шт. / день. Телятина, кролик, курица, индейка, субпродукты (желудки, печень, сердце).

Какие продукты нельзя есть

Неподходящая пища усугубит состояние диабетика, спровоцирует скачок сахара. Больному сахарным диабетом 2 типа нельзя принимать в пищу:

  • Сладкое. В черном списке – сахар и все изделия, содержащие его в избытке. Надо забыть о мороженом, шоколаде, мармеладе, джеме, конфетах, варенье, халве и других сладостях.
  • Выпечка. Под запретом сдобные хлебобулочные изделия: кексы, печенья, булки, белый батон и хлеб.
  • Жиросодержащие продукты питания. Жирные блюда способны сильно поднять уровень глюкозы. По этой причине диабетику следует отказаться от утятины, свинины, баранины, сала, майонеза, сливок. Следует также исключить сладкий йогурт, жирный творог и сыр.
  • Полуфабрикаты. В своем составе имеют большое количество ароматизаторов, стабилизаторов, усилителей вкуса. Не стоит кушать рыбные палочки, готовые промышленные котлеты, пельмени, сардельки, сосиски.
  • Трансжиры. Их употребление нанесет вред не только диабетику, но и здоровому человеку. К запрещенным продуктам относится маргарин, кондитерский жир, спред, картошка фри, хот-доги, бургеры, воздушная кукуруза.
  • Фрукты. Не рекомендуется употреблять некоторые фрукты и сухофрукты. Среди них курага, финики, инжир, изюм, хурма, дыня, виноград, бананы.

Сколько есть углеводов при гестационном сахарном диабете?

Оптимальное количество углеводов и их распределение в течение дня
Количество от суточной калорийности – 45-50%, 175-200 грамм в сутки Предпочтительно – сложные с низким гликемическим индексом Распределение в течение дня: Завтрак 10% Второй завтрак 5-10% Обед 30-35% Полдник 10-15% Ужин -20% Пищевые волокна 30 грамм в сутки 500 грамм свежих овощей в сутки!

Нам надо выбирать самые медленные углеводы.Без ограничения можно есть овощи: огурцы, помидоры, все виды капусты, листовые салаты, зелень, кабачки, баклажаны.сладкий перец

Масла

льняное маслоУпотребляйте жирную рыбуОни дефицитны и не синтезируются в нашем организме

Запрещенные продукты

Углеводы содержатся в избыточном количестве в сладостях, но не только. Очень важно знать, какие продукты стоит ограничить в употреблении, чтобы избежать пагубного воздействия на организм. Выясним основные углеводосодержащие продукты, которые следует свести к минимуму употребления.

  1. Зерновые . Необходимо свести к минимуму употребление риса, гречки, пшеницы и ячменя, а также всех хлебобулочных и макаронных изделий.
  2. Сладости . Запрещены все виды сладостей, в том числе и мед, сиропы и соки.
  3. Овощи и фрукты . Такие фрукты как яблоки, груши, вишни, персики, дыни, а также овощи: картофель и свеклу, запрещается употреблять в неограниченных количествах.
  4. Спиртные напитки . При диабете следует вовсе ограничить себя от алкоголя и табака, но, прежде всего, именно в вине, пиве и шампанском содержится большое количество углеводов.

Что собой представляет диета №9?

Диетический стол №9 разработан для тех лиц, кто нуждается в нормализации углеводного обмена и метаболизма; назначается при сахарном диабете второго типа, а также при некоторых аллергических заболеваниях, как то бронхиальная астма. Диетический стол №9 сослужит добрую службу и больным сахарным диабетом первого типа, кроме того, он не воспрещается относительно здоровым людям в рамках профилактики повышения уровня глюкозы в крови, сердечнососудистых и почечных заболеваний, ожирения. Диета при диабете может быть менее строгой, чем диета №9, однако если это оговорено с лечащим врачом, чаще при диабете первого типа.

Диета № 9 удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. Калорийность рациона нормальная, простые углеводы исключены, используются сахарозаменители, экстрактивные вещества умеренно ограничены, повышено число пищевых волокон. Пища готовится преимущественно на пару, в отварном или запеченном виде, допускается тушение с минимальным использование жира, а лучше в собственно соку. Диета № 9 предусматривает дробный режим приема пищи — 5-6 раз в сутки.

Химический состав диеты при диабете представлен:

  • белками в количестве 85–90 г, из них 45% белков животного происхождения;
  • жирами в количестве 70–80 г, из них не менее 30% жиров растительного происхождения;
  • углеводами в количестве 300–350 г, с исключением быстроусвояемых углеводов;
  • свободной жидкостью в количестве 1,5-2 л;
  • поваренной солью в количестве 6-8 г.

Суточная калорийность может колебаться в пределах 2200-2400 ккал.

Хлеб

цельнозерновой

с отрубями

диабетические сорта

Супы

вегетарианские супы (с овощами, борщ, рассольники, с фасолью, окрошка);

1-2 раза в неделю допустим суп на слабом мясном или рыбном бульоне

Мясные блюда

говядина

телятина

баранина

свинина

индейка

курица

кролик

Рыбные блюда

нежирные сорта рыбы отварные куском

морепродукты

Гарниры

крупы ограниченно (овсяная, гречневая, пшенная) в виде каш, запеканок и т. д.

любые овощи в сыром виде, отварные, запеченные, тушеные

картофель ограничено

диабетические макаронные изделия

гречневая лапша

Молочные продукты

обезжиренное или маложирное молоко

обезжиренный или маложирный творог (свежий или в блюдах)
кисломолочные напитки

сыр — твердый, полутвердый, мягкий

Яйца

не более 1 яйца в день в любом виде

Закуски

заливное

докторская колбаса,

салаты из свежих, моченых, отварных овощей

овощная икра

вымоченная сельдь

Соусы

овощные (в том числе томатные)

молочные

Сладкие блюда

любые несладкие фрукты и ягоды в свежем виде

кондитерские изделия только диабетические с сахарозаменителями

желе с сахарозаменителями

Напитки

чай с молоком и без

кофе из заменителей

отвар шиповника

несладкие соки

компоты

кисели

минеральная вода

Жиры

свежее растительное масло

сливочное масло пониженной жирности

Соблюдение диеты при диабете оказывается единственным изменением в ритме жизни крайне редко. Более того, необходимы регулярные обследования и взаимодействие с лечащим врачом, однако если подойти к организации нового распорядка с умом, то ведение вполне нормальной жизни будет реальным.

Низкоуглеводная диета Аткинса при диабете

Первая фаза

Строгий период длится около 14 дней. Принципы:

  • В меню 20 г углеводов на день.
  • Разрыв между трапезами не более 6 часов.
  • Нельзя кушать до полного насыщения.

За две недели первой фазы в теле начинается процесс кетоза, то есть происходит расщепление жиров. При диабете важно сочетать диету с физическими упражнениями. При соблюдении всех правил потеря веса на этой стадии может достигать 5 -ти килограммов.

Принципы питания на первой фазе:

На первом этапе можно кушать куриные и перепелиные яйца.

  • Основа питания:
    • нежирные сорта мяса;
    • рыба и морепродукты: креветки, мидии, гребешки;
    • куриные и перепелиные яйца;
    • растительное масло.
  • Разрешено в ограниченных количествах:
    • кисломолочка, творог;
    • капуста;
    • баклажаны;
    • помидоры;
    • огурцы;
    • кабачки;
    • оливки.
  • Нельзя употреблять:
    • хлеб, сдоба и сладости;
    • морковь, картофель и другие овощи с большим количеством крахмала;
    • семечки, орехи;
    • томатная паста;
    • сладкие фрукты.

Вторая фаза

Длительность зависит от планируемого веса после диеты и может занять от 2 недель до нескольких лет. Экспериментальным путем определяется суточная норма углеводов. 4 раза в месяц контролируется вес, и производится корректировка углеводов в пище. Если вес растет или держится, принимается решение о возврате на 1-ую фазу.

Читайте также:  Как алкоголь влияет на организм

Третья фаза

Когда человек достигает нужной отметки на весах, тогда он может перейти к 3 этапу диеты.

Отсчет ведется после достижения желаемого веса у пациента. Принципы:

  • Основная задача — определение оптимального баланса углеводов для каждого пациента, который сможет обеспечить поддержание веса на желаемом уровне.
  • Каждую неделю на протяжении 2—4 месяцев в низкоуглеводное питание добавляется по 10 г углеводов.

Четвертая фаза

Поддержание 4-той фазы продолжается на протяжении всей жизни пациента с диабетом. Для облегчения составления рациона были созданы специальные таблицы с указанием содержания углеводов в определенном продукте. Благодаря им низкоуглеводная диета при диабете 1 типа перестает быть скучной: каждый человек может создать на кухне собственный кулинарный шедевр без вреда для организма.

Рецепты низкоуглеводных блюд

В качестве примера предлагаем несколько полезных рецептов, которые рекомендованы в рамках низко углеводной диеты при диабете.

Тыквенный суп с перчиком чили и фасолью

Состав продуктов:

  • Мякоть тыквы — 500–600 г;
  • Перчик чили средних размеров;
  • Небольшая головка репчатого лука;
  • Консервированная фасоль – 300–400 г;
  • Овощной бульон — 1 л;
  • Пряности, приправы, соль — по вкусу;
  • Оливковое масло — 1 ст. ложка;
  • Несколько листьев кориандра.

Приготовление

Вначале занимается луком: его необходимо очистить и мелко порезать. Ставим на плиту казанок, наливаем в него небольшое количество оливкового масла, перекладываем лук. Начинаем жарить, пока он не станет полупрозрачным. Далее нужно вымыть перчинку, извлечь семечки и измельчить. Перекладываем перец в казанок и продолжаем обжаривать.

Готовим тыкву: для этого ее необходимо нарезать мелкими кубиками, а затем переложить в казанок к луку и перцу. Тыкве нужно дать прожариться в течение двух-трех минут, регулярно помешивая, чтобы не пригорела. Далее варим овощной бульон и переливаем в казанок. Когда жидкость закипит, ставим слабый огонь и варим около 12–20 минут.

К этому моменту тыква должна полностью стать мягкой, после чего казанок отключаем и даем ему время остыть. Затем, используя блендер или кухонный комбайн, измельчаем все продукты.

В завершение ароматный суп нужно перелить в кастрюлю, положить в него небольшое количество консервированной белой фасоли и пару измельченных листьев кориандра. Даем ему покипеть еще две — три минуты, добавляем соль и перец.

Английский салат

Состав продуктов:

  • Отварная куриная грудка — 200-300 г;
  • Грибы любого вида — 150 г;
  • Соленый огурец — 1 шт.;
  • Низкокалорийный майонез;
  • Щепотка морской соли.

Приготовление

Вначале займемся отварным филе — нарезаем его мелкими кубиками. Берем грибы, моем, варим 5 минут. Когда грибы будут готовы, вытаскиваем из кастрюли и нарезаем соломкой. Далее грибы перекладываем на сковородку и обжариваем. Берем огурец и нарезаем его мелкими кубиками. Далее в глубокую миску необходимо переложить все приготовленные на предыдущих этапах продукты. Туда нужно добавить майонез и все перемешать. По желанию в салат можно добавить небольшое количество зелени по вкусу, после чего можно подавать на стол.

Оладушки с сыром «Рикотта» и щепоткой корицы

Состав продуктов:

  • яйца — 2 шт.;
  • Разрыхлитель или пищевая сода — 1 ч. ложка;
  • Сахарозаменитель — по вкусу;
  • Сухой белок сывороточный — 100 г;
  • Нежирные сливки – 2–3 ст. ложки;
  • Сыр «Рикотта» — 100 г;
  • Щепотка корицы;
  • Мускатный орех по вкусу.

Приготовление

Берем глубокую миску и начинаем вбивать в нее яйца. К ним нужно добавить сухой сывороточный белок, затем с помощью венчика хорошенько взбиваем массу. Туда необходимо положить сыр, продолжая вымешивать тесто, добавляем разрыхлитель. По мере приобретения массы однородной консистенции добавляем в нее сливки. Для усиления вкуса можно положить щепотку мускатного ореха и молотой корицы.

Те, кто не любит несладкие оладьи, могут положить сахарозаменитель. Вымешивать массу необходимо очень тщательно, чтобы не было комочков. Тесто должно иметь консистенцию, напоминающую густую сметану. Далее, ставим на плиту сковородку, наливаем в нее небольшое количество растительного масла и начинаем порциями выливать тесто. Удобнее всего это делать столовой ложкой. Начинаем жарить оладьи до образования румяной корочки, а затем перекладываем на тарелку. В качестве украшения можно использовать продукты, которые вы любите, подаем к столу.

Основные принципы питания

У больных диабетом, которые преднамеренно либо по незнанию до установки диагноза не соблюдают диету, вследствие чрезмерно количества углеводов в рационе теряется чувствительность клеток к инсулину. Из-за этого глюкоза в крови растет и держится на высоких показателях. Смысл диетического питания для диабетиков заключается в возвращении клеткам потерянной чувствительности к инсулину, т.е. способности усваивать сахар.

  • Ограничение общей калорийности рациона с сохранением его энергетической полноценности для организма.
  • Энергетическая составляющая рациона должна быть равной реальным энерготратам.
  • Прием пищи примерно в одно и тоже время. Это способствует слаженной работе пищеварительной системы и нормальному протеканию обменных процессов.
  • Обязательный 5-6 кратный прием пищи в течение дня, с легкими перекусами – особенно это касается инсулинозависимых пациентов.
  • Одинаковые (примерно) по калорийности основные приемы еды. Большая же часть углеводов должна приходится на первую половину дня.
  • Широкое использование разрешенного ассортимента продуктов в блюдах, без зацикливания на каких-то конкретных.
  • Добавление свежих, богатых клетчаткой овощей из списка разрешенных к каждому блюду для создания насыщения и уменьшения скорости всасывания простых сахаров.
  • Замена сахара разрешенными и безопасными сахарозаменителями в нормируемых количествах.
  • Предпочтение десертам с содержанием растительного жира (йогурт, орехи), поскольку расщепление жиров замедляет всасывание сахара.
  • Употребление сладкого только во время основных приемов пищи, а не в перекусы, иначе произойдет резкий скачок глюкозы крови.
  • Строгое ограничение вплоть до полного исключения легкоусвояемых углеводов.
  • Ограничение сложных углеводов.
  • Ограничение доли животных жиров в рационе.
  • Исключение или значительное уменьшение соли.
  • Исключение переедания, т.е. перегрузки пищеварительного тракта.
  • Исключение приема пищи сразу после физической нагрузки или занятий спортом.
  • Исключение или резкое ограничение спиртного (до 1 порции в течение дня). Нельзя пить на голодный желудок.
  • Использование диетических способов приготовления.
  • Общее количество свободной жидкости ежесуточно – 1,5 л.
Читайте также:  Диета после инсульта при сахарном диабете

Количество приемов пищи

Совет эксперта

В любой диете очень важно соблюдать количество приемов пищи. Все эксперты согласны, что дробное питание малыми порциями, три четыре раза в день, лучше, чем одна большая трапеза.

Врачи рекомендуют, людям использующим инсулин, так планировать время приема пищи, чтобы они могли что-то сесть или хотя бы перекусить в те часы, когда содержание инсулина достигает своего пика. Пациентам, больным диабетом 2 типа, которые не получают инсулин, желательно распределить дневную порцию калорий на три больших приема пищи и несколько «перекусов», чтобы не заставлять истощая поджелудочную железу вырабатывать большое количество инсулина, необходимого для того, чтобы справится с обильной трапезой.

Примерное меню на неделю

При составлении меню на неделю следует учитывать размеры порций (в граммах), указанные в таблице выше.

На начальных этапах вхождения в диету бывает довольно сложно определиться с разрешёнными блюдами, чтобы недельное меню было не только полезным и сбалансированным, но и вкусным и разнообразным. Поэтому будет полезно придерживаться составленного меню.

Что ещё сделать?

  1. Получить дополнительные рекомендации и варианты блюд можно у диетолога.
  2. Вести дневник питания, чтобы отслеживать количество потребляемых продуктов, отмечать данные глюкометра и записывать возможные негативные реакции—всё это потребуется для корректирования меню.
  3. Завести дома электронные весы, чтобы отмерять количество продуктов и размер порций.
  4. Обзавестись памяткой, где указаны продукты и содержащееся в них количество в белков, жиров и углеводов.
Примерное меню на неделю

Впоследствии после усвоения всех рекомендаций, станет несложно составить меню в рамках низкоуглеводного принципа питания.

Сбалансированное питание при диабете

Прием пищи Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Белковый омлет с куриной грудкой, приготовленный в духовке Порция нежирного творога, чашка кофе без сахара (или с сахарозаменителем) Овощной салат с сыром (100 гр.) Овсянка на молоке Гречневая каша Белковый омлет с сыром в духовке, чай или кофе Творожная запеканка с ванилью
Первый перекус Одно зелёное яблоко Стакан нежирного молока Апельсин Бутерброд с тофу Питьевой йогурт Молоко и пару кусочков диабетического печенья Кофе или чай с диабетическими вафлями
Обед 200 гр. телятины и свежие овощи Куриная грудка с запечёнными цуккини Варёные овощи и бурый рис 200 гр. индейки и варёная фасоль Запечённая рыба и овощи Спагетти с салатом Суп из гороха
Второй перекус Стакан кефира Натуральный йогурт Горсть грецких орехов Томатный сок Стакан кефира Запечённое с корицей яблоко Стакан кефира
Ужин Суп из грибов Суп из овощей 200 гр. творога Яйцо всмятку и кусок хлеба Тушёные баклажаны Салат с морепродуктами Тушёные овощи

Видео — Стол №9 при сахарном диабете

Основа вашего рациона

Возникает законный вопрос, а что же тогда есть можно? Давайте рассмотрим разрешенные продукты при низкоуглеводной диете при диабете. Их достаточно много, так что вы не останетесь голодными. В первую очередь это нежирные сорта мяса и рыбы. Особых ограничений по количеству нет, единственное правило – перед приготовлением нужно убирать кожу и кости. А вот жарка в масле полностью исключена. Морепродукты – еще один роскошный источник белка без лишнего жира. Их можно есть практически без ограничений.

Крупы должны быть в рационе каждый день. Особенно это касается гречки и овсянки. И, конечно же, овощи. В них много клетчатки и микроэлементов. А вот картофель и кукурузу лучше исключить. Обогатите рацион несладкими фруктами и нежирной молочной продукций. А уже дома можно сделать миксы из легкого йогурта и апельсина. Крепкий чай и кофе лучше оставить для гостей. Ваши идеальные напитки на каждый день – это отвар шиповника и трав, зеленый чай и томатный сок.

Обратите внимание на то, что обычное ограничение источников углеводов для здорового человека и низкоуглеводная диета при сахарном диабете 2 типа – это разные понятия. Ограничения более жесткие во втором случае.