Можно ли при сахарном диабете 2 типа фруктозу?

Незначительная ранка или порез – мелочь для здорового человека. Для диабетиков всё обстоит иначе

Принципы ухода за ранами для диабетиков

Сахарный диабет нарушает нормальную жизнедеятельность организма. Под угрозой: обменные процессы, функционирование сердечно-сосудистой системы, внутренних органов, состояние кожи, слизистой. Регенерация тканей у диабетиков также нарушается.

Длительно незаживающая рана при сахарном диабете – не только неудобно, но и опасно. Ослабленный организм больного не в состоянии активно противостоять болезнетворным бактериям, поэтому риск инфицирования повреждённого места и загноения повышается в несколько раз.

Своевременная и правильная обработка раны – основа предупреждения осложнений для диабетиков. Привычный алгоритм действий (йод – пластырь) в данном случае не подойдёт.

При мельчайших порезах, ранках, необходимо:

  • очистить поврежденный участок кожи от загрязнений;
  • дать ранке просохнуть;
  • выполнить обработку;
  • для обработки рекомендуют использовать антисептик (хлоргексидин, растворы йода, перекись, мирамистин);
  • обработанную рану перевязывают стерильной повязкой (материал должен хорошо впитывать выделения и обеспечивать удаление без травмы).

Стерильная повязка защищает рану от загрязнений и предупреждает занесение инфекции. Перевязки необходимо выполнять регулярно.

Диетолог рассказала, как следует питаться людям, больным сахарным диабетом.

Коварная болезнь

Чтобы сахарный диабет не привел к значительному ухудшению качества жизни, пациенту важно вести правильный образ жизни и соблюдать определенную диету. О том, какие именно продукты можно есть, а о каких лучше забыть, порталу «Здоровое питание» рассказала диетолог-нутрициолог Наталья Беляева.

Прежде всего, следует помнить о том, что всегда надо контролировать уровень глюкозы в крови. С помощью специального питания это легко. Можно даже начать вести определенный дневник питания, который поможет придерживаться диеты.

Что полезно «диабетику»?

Больным сахарным диабетом 2 типа можно без опасений употреблять в пищу:

  • Растительные и животные белки (мясо, птица, рыба, яйца, сыр, творог и бобовые)

  • Разные жиры (сливочное масло, жирные сметану и творог, растительные масла, орехи)

  • Углеводы (клетчатка – свежие овощи, зелень, крупы – гречка, овсянка).

  • Специи, пряности, травы.

Лучше отказаться

В список «запрещенных» продуктов попали:

  • Быстрые углеводы (хлебобулочные изделия, шоколад, белый рис, картофель)

  • Продукты, в которых есть лактоза и фруктоза. Лактоза содержится в молоке, кефире, ряженке и прочих продуктах. Фруктоза опасна тем, что снижает чувствительность клеток к инсулину. Значит, на столе диабетика не должны появляться сладкие фрукты, сухофрукты, бананы, виноград и прочие природные сладости. Особенно не стоит перекусывать фруктами. Это может привести к резкому повышению уровня глюкозы.

Однако, не стоит впадать в крайности: как и любой другой человек, больной сахарным диабетом должен получать сбалансированное питание. Потому, если есть сложности с разработкой меню, то можно и нужно обратиться за помощью к своему лечащему врачу.

Читайте также:  Анализ крови на антитела к тиреоглобулину

Причины развития сахарного диабета

  1. Наследственная предрасположенность, метаболические нарушения, вызванные ожирением, малоподвижный образ жизни (гиподинамия), который в определенной степени также связан и с ожирением.
  2. Заболевания поджелудочной железы.
  3. Инфекционные болезни, которые провоцируют вирусы, например, краснухи, оспы, гриппа.

Хроническому течению диабета, как правило, сопутствуют тяжелые осложнения и дисфункция некоторых органов и систем. Так, при ретинопатии возможно нарушение функции зрения, вплоть до катаракты и слепоты. Нефропатии приводят к поражению почек, ангиопатии — чреваты язвами нижних конечностей («стопа диабетика»). Нередко это приводит к некрозу тканей, гангрене и ампутации ноги. От повышенного уровня глюкозы в крови «страдают» урогенитальная система, сердце и сосуды, зубы (пародонтоз). Именно поэтому при подозрении на диабет важно своевременно диагностировать болезнь, если необходимо начать лечение, и соблюдать меры профилактики.

Лечение сахарного диабета

Процесс лечения сахарного диабета предполагает самоорганизацию и самодисциплину. Вам необходимо контролировать свой распорядок дня и суточный рацион.

Больным следует придерживаться дробного питания до 5-6 раз в день, не употреблять продукты с чрезмерным количеством сахара, не есть часто сладкие фрукты. Так называемые “сладости для диабетиков” медики также считают лишь самовнушением. Фруктоза, содержащаяся в них, впоследствии так или иначе превращается в глюкозу. И показатели сахара растут.

Факт: Алкоголь, он же этанол (этиловый спирт) потенциально больше вреда приносит больным сахарным диабетом, чем тем, кто им не страдает. Излишнее количество спиртного может спровоцировать падение сахара иногда до уровня, опасного для жизни. С другой стороны, алкоголь также стимулирует аппетит, что может приводить к перееданию а, значит, поднятию уровня сахара в крови. Поднимается и артериальное давление.

Пациентам с диагнозом первого типа сахарного диабета врачи обычно назначают такой тип лечения, как инсулинотерапию (введение в организм инсулина). Для больных 2-м типом сахарного диабета определяют специально подобранную диетотерапию, объединенную с различного рода физическими упражнениями. Эндокринолог может также прописать медикаментозный метод лечения (прием ряда лекарств). Плюс ко всему добавить курс инсулинотерапии (если у вас наблюдается тяжелая стадия 2-го типа).

Показателем к приему инсулина служит также уровень гликемического гемоглобина, поднявшийся выше отметки “9”.

Сахарный диабет у беременных, который выделяют в отдельную категорию, излечим с помощью диеты, либо же эндокринолог может прописать опять-таки инсулиновые инъекции.

Диабетическая кетоацидотическая кома — причины и механизм развития, признаки

Данный вид осложнения развивается при абсолютной или относительной недостаточности инсулина в организме, а также при нарушении утилизации глюкозы тканями, которое развивается у больных с тяжелой формой инсулинзависимого сахарного диабета. Кетоацидотическое состояние развивается неожиданно, но обычно ему предшествует ряд провоцирующих стресс-факторов, таких как неверно подобранная доза инсулина, смена препарата, прекращение введения инсулина по какой-либо причине, грубое нарушение диеты, злоупотребление алкоголем, нарушение техники введения инсулина, повышение потребности в инсулине из-за особенностей состояния организма (беременность, отравление, хирургическое вмешательство, инфекции и др.).

Читайте также:  И снова о булимии: страшные последствия расстройства

Развитие кетоацидоза связано с тем, что при нехватке инсулина в организме нарушается процесс проникновения глюкозы в клетки, что в свою очередь приводит к энергетическому обеднению тканей, способствующему дисфункции органов. Несмотря на компенсаторную гипергликемию, развивающуюся из-за усиления выработки адренокортикотропного, соматотропного и других гормонов, а также увеличения выработки глюкозы в печени, из-за отсутствия достаточного количества инсулина глюкоза не может проникнуть через клеточный барьер. В связи с этим в компенсаторных целях для поддержания гомеостаза организм начинает получать недостающую энергию путем активного расщепления жиров — липолиза, а в результате такого биохимического процесса образуются кетоновые тела (ацетон), избыточное количество которого оказывает угнетающее действие на центральную нервную систему, вследствие чего развивается кетоацидотическая кома.

Концентрация кетоновых тел в крови у здоровых людей находится в диапазоне до 100 мкмоль/л, тогда как в моче можно обнаружить лишь следы ацетона. Если течение сахарного диабета переходит в стадию декомпенсации, в печени из-за метаболических изменений образуется большое количество кетоновых тел (до 1000 ммоль/л за сутки). Такое количество кетоновых тел не может быть выведено из организма мышцами и почками, поэтому их скопление приводит к кетоацидозу. Усугубляет состояние образование порочного круга, когда в результате развития кетоацидоза в крови отмечается снижение уровня иммунореактивного инсулина, относительная или абсолютная недостаточность инсулина только нарастает.

Развитие кетоацидотической комы обычно медленное — от нескольких дней до нескольких недель. Если процесс развивается на фоне острых инфекционных заболеваний или тяжелых интоксикаций, диабетическая кома может развиться и за несколько часов. Как правило, клинически диабетический кетоацидоз проходит три стадии, которые при отсутствии своевременной коррекции следуют одна за другой.

1. Стадия умеренного кетоацидоза — больной может предъявлять жалобы на общую слабость, повышенную утомляемость, шум в ушах, вялость, снижение аппетита, чувство жажды, тошноту, острые боли в животе, увеличение объема выделяемой мочи. Выдыхаемый воздух и моча имеют запах ацетона. В крови и в моче обнаруживается увеличение уровня сахара.

2. Стадия прекомы или декомпенсированного кетоацидоза — аппетит у больных исчезает вовсе, помимо тошноты отмечается рвота, которая усиливает общую слабость. Больной безучастен к происходящему вокруг, у него ухудшается зрение, появляется одышка, боли в области сердца и живота. На фоне неукротимого чувства жажды отмечается учащение позывов к мочеиспусканию, что объясняется нарушением водно-электролитного баланса и чрезмерным выведением из организма электролитов — ионов калия, натрия и т.п. Сознание больных сохраняется, так же как и ориентация в пространстве и времени, но отмечается заторможенность при попытке ответить на вопросы. Кожные покровы сухие, шершавые, холодные. Щеки с легким румянцем, а язык покрыт коричневым налетом, на нем могут быть видны отпечатки зубов. Данная стадия может длиться от нескольких часов до нескольких дней. При отсутствии своевременной коррекции подобного состояния наблюдается ухудшение реакции пациентов и переход процесса в заключительную стадию.

Читайте также:  Повышенный и пониженный гормон ФСГ: лечение

3. Стадия комы — больной при этом абсолютно безучастен, может впасть в глубокий сон. При осмотре выявляется глубокое, шумное дыхание с резким запахом ацетона в выдыхаемом воздухе, снижение артериального давления, частый ритмичный пульс. Сухожильные рефлексы постепенно угасают. Отмечается снижение температуры тела.

При подозрении на развитие кетоацидотической комы больного следует незамедлительно госпитализировать с целью проведения необходимого комплекса реанимационных мероприятий.

Сахарный диабет. Симптомы

Если у вас нет привычки сдавать кровь на глюкозу раз в год, и врача-эндокринолога из поликлиники вы не знаете в лицо, есть ряд симптомов, которые могут подсказать вам, что пора обратиться к специалисту. Но оговоримся сразу, признаки сахарного диабета проявляются, если недостаточность инсулина уже движется к критической точке. Поэтому на данный момент самым действенным способом узнать свой уровень сахара – это сдать кровь.

Рисунок 2 — Необходимо сдавтаь кровь на глюкозу раз в год!

Диабет первого типа

Симптомы сахарного диабета первого типа:

  • постоянная, неутолимая жажда;
  • сухость во рту;
  • частое мочеиспускание;
  • апатия и усталость;
  • неутолимый голод;
  • потеря веса (в среднем 3-5 кг), не связанная с какими-либо действиями со стороны человека;
  • проблемы со зрением (расплывчатость картинки, будто все в тумане).

Диабет второго типа

Симптоматика сахарного диабета второго типа схожа с диабетом I типа по некоторым параметрам: это жажда, голод, сухость во рту, усталость, проблемы со зрением и частые позывы в туалет. Но у данного вида есть и свои собственные признаки:

  • онемение и покалывание в руках и ногах;
  • медленное заживление ран и рецидивирующие инфекции.

Медикаментозное лечение сахарного диабета

Препараты при сахарном диабете позволяют поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. При СД 1 типа требуется ежедневная инсулиновая терапия. В некоторых случаях инъекции сочетают с приемом сахароснижающих препаратов. Они замедляют синтез глюкозы из гликогена в печени.

При СД 2 типа вырабатывается инсулин, но его связь с клетками нарушена. Пациенту назначают медикаменты для повышения чувствительности к гормону и замедления всасывания глюкозы в кишечнике.