Лечение лазером доброкачественных образований молочной железы

Среди женских заболеваний опухоли молочных желез занимают одно из лидирующих позиций. Фиброаденома относится к доброкачественным образованиям, но может стать причиной тяжелых осложнений. Отдельные формы опухоли способны перерастать в рак. Для исключения рисков при фиброаденоме груди часто выполняется хирургическое вмешательство. В Юсуповской больнице удаление доброкачественной опухоли в молочной железе проводится щадящими методами без эстетических дефектов.

Акции

Акция на Диспорт

Ботулинотерапия – самый действенный метод профилактики мимических морщин и избавления от ненавистных «гусиных лапок» и заломов между бровями. …

09 апреля 2021 Биоревитализация препаратом «Новакутан»

Препарат «Новакутан» (Novacutan, пр-во Франция) – биоревитализант самого последнего поколения и новое слово в косметологии. Биоревитализаци…

09 апреля 2021 Женское здоровье

Женское здоровье – это источник женского счастья, красоты и гармонии. Здоровая женщина – это женщина, наполненная энергией, излучающая свет и тепл…

15 апреля 2021 Вакцинация – все включено

О вакцинации против гриппа и других вирусных заболеваний принято говорить осенью. Однако и сейчас, зимой – не поздно поставить прививку от грозных…

08 апреля 2021 Бесплатный приём репродуктолога

Вы мечтаете о ребёнке, но долгожданные две полоски не появляются? Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Запишитесь на бесплатную консул…

01 апреля 2020 Маммография по акции

Маммография – один из наиболее результативных способов выявления новообразований в тканях молочных желез. Ранняя диагностика спасает жизнь!…

01 апреля 2021 Бесплатное ЭКО по ОМС в Медицинском центре «Лотос»

Пройдите бесплатное ЭКО по ОМС в Медицинском центре «Лотос» ИСПОЛЬЗУЙТЕ УНИКАЛЬНЫЙ ШАНС СТАТЬ РОДИТЕЛЯМИ! В рамках территориальной п…

01 апреля 2020

Причины развития патологии

Выделяют множество причин развития легочного фиброза. К ним относятся:

  • Болезни дыхательной системы (ХОБЛ, пневмония, туберкулез).

  • Системные заболевания соединительной ткани (склеродермия, СКВ, ревматоидный артрит).

  • Прием ряда лекарственных препаратов (цитостатики, антиаритмические средства).

  • Васкулиты различного генеза.

  • Вредные производственные факторы (асбест, силикаты и так далее).

Также выделяют идиопатический фиброз легких, когда установить причину патологического процесса не удается.

Солитарная киста: что это, причины и симптомы

Солитарная или одиночная киста очень редко встречается у женщин, чаще кисты множественные. Причина ее образования – закупорка выводного протока одной дольки из-за воспаления (мастит), образования кальцината, застоя молока, большую роль в образовании кист играет гиперэстрогения. Вырабатывающийся секрет не выводится наружу, скапливается, растягивая стенки конечного отдела млечного протока. При длительном течении киста покрывается фиброзной капсулой.

Одиночные кисты обычно не беспокоят пациентку, если не воспаляются. По статистике, в рак киста перерождается редко, в 1-4% случаев.

Киста обычно представляет собой гладкостенную полость с невоспалительным экссудатом внутри.

Фиброаденома молочной железы — что это такое?

Фиброаденома молочной железы – заболевание, характеризующееся появлением новообразований в молочной железе. Является одной из форм проявления мастопатии. Опухоли имеют размер от 0,2-0,5 мм до 5-7 см.

В настоящее время выделяются следующие разновидности фиброаденомы молочной железы:

  • периканаликулярная — разрастание соединительной ткани вокруг молочных протоков;
  • интраканаликулярная — соединительная ткань разрастается между молочными протоками;
  • смешанная — совмещает в себе признаки первой и второй формы;
  • листовидная — самая опасная разновидность, может привести к раку молочной железы (саркома).

Что такое фиброаденома молочной железы

Для многих женщин диагноз «Фиброаденома молочной железы» звучит как приговор. Однако, не следует поддаваться панике. Фиброаденома является доброкачественным образованием, которое формируется из железистой ткани под влиянием патологических процессов.

Однозначные причины заболевания не установлены, но спровоцировать рост гормонозависимой опухоли могут нарушения естественных процессов в организме (поздняя беременность, отсутствие зачатия, отказ от грудного вскармливания, ранняя менструация и половая жизнь, прием гормонов и др.).

Фиброаденома выявляется преимущественно у девушек в возрастной категории от 15 до 30 лет. Несмотря на то, что образование имеет доброкачественный характер, часто оно требует радикального лечения. При отсутствии принятия каких-либо мер, размер опухоли от обычных 2–3 см может увеличиться до 6 см и более. В 20% случаях диагностируются множественные новообразования. Листовидная и интраканаликулярная опухоль имеют свойство малигнизации в злокачественную форму.

Что за болезнь?

Киста и фиброаденома груди являются одними из самых часто диагностируемых болезней молочных желёз.

Киста груди

– это новообразование, представляющее собой полость со стенками и серозной жидкостью. Она возникает в молочных протоках. Чаще всего киста бывает в единичном экземпляре, но иногда женщинам диагностируют и поликистоз. Киста чаще в большинстве случаев развивается безболезненно, но на поздних стадиях, когда она становится большой, пациентки жалуются на сильные боли. Размер кисты и её содержимое бывают разными и зависят от причины возникновения, места расположения и их возраста. Важно, что каждому виду кисты соответствует своё лечение, о котором знает только врач после тщательного обследования.

Фиброаденома

– это доброкачественное новообразование, представляет собой плотный узел в соединительной ткани молочной железы. Она чаще всего возникает у женщин в возрасте от 16 до 28 лет. На УЗИ видно, что она представляет собой округлый узел с чёткими границами. Растёт фиброаденома за счёт захвата здоровых тканей молочной железы. Она бывает периканальной и интраканальной. При периканальном виде соединительная ткань разрастается по окружности, не задевая молочные протоки. А вот при интраканальном виде фиброаденома зажимает молочные протоки, они становятся узкими. Если провести самостоятельный осмотр, то такая опухоль ощущается как плотное образование, которое перемещается, если на него нажать.

ВАЖНО: при обнаружении кисты или фиброаденомы женщина должна записаться на приём к маммологу. Как и киста, фиброаденома, является доброкачественным образованием. Но в 5-7% случаев она может перерождаться в злокачественную. Так что всегда лучше проконсультироваться с врачом для собственного успокоения.

Симптомы, которые должны насторожить:

  • болезненность и нагрубание груди перед менструацией;
  • непроходящая тянущая боль в молочной железе;
  • прощупываемое уплотнение;
  • заметное изменение формы груди, несимметричность.

Иногда все эти признаки отсутствуют, и женщина узнает о кисте случайно, во время посещения гинеколога, выполнения УЗИ или маммографии. СамодиагностикаДля того чтобы не пропустить начинающееся заболевание, женщинам рекомендуют проходить самодиагностику. Она состоит из 7 шагов.

  1. В хорошо освещённой комнате нужно встать перед зеркалом, выпрямить спину и опустить руки вдоль тела. После этого посмотреть на обе груди, оценить размеры, симметричность, качество кожи, внешний вид сосков. Следует обратить внимание на изменение цвета кожи на разных участках, смещение сосков, выпуклости и провалы в коже, где их ранее не было.
  2. После этого надо завести руки за голову и осмотреть грудь в таком положении как спереди, так и сбоку.
  3. После этого нужно осмотреть молочные железы с напряжёнными грудными мышцами. Для этого поставить руки на пояс, напрягать и расслаблять мышцы. Во время упражнений стоит прислушаться: нет ли боли, дискомфорта, одинаков ли мышечный тонус обеих грудей.
  4. Следующий пункт – осмотр сосков. Их нужно сжать большим и указательным пальцами, чтобы проверить, нет ли выделений, и оценить их внешний вид при наличии, чтобы потом сообщить врачу.
  5. После этого надо лечь на спину и прощупать груди по очереди, начиная с ключиц и передвигаясь к середине груди и подмышкам. Прощупывать следует мягкими движениями каждый участок. И обращать внимание на слишком мягкие участки и уплотнения, болезненные ощущения. Причем надавливать следует с разной силой, чтобы оценить состояние верхних, средних и нижних слоев молочной железы.
  6. Повторить все действия из предыдущего пункта, но стоя.
  7. Закончить самодиагностику стоит ощупыванием лимфоузлов в подмышечных впадинах в положении стоя. Одну руку стоит завести за голову, второй прощупать впадину и обратить внимание, нет ли припухлостей, уплотнений, боли и дискомфорта.

Диагностика

Если во время самодиагностики обнаружены проблемы, то врач назначит УЗИ или маммографию, в зависимости от проблемы и возраста женщины. Но начиная с 18 лет следует делать эти обследования регулярно в профилактических целях:

18 — 30 лет УЗИ один раз в 2 года 30 — 45 лет один раз в год(УЗИ или маммография) после 50 один раз в полгода(УЗИ или маммография)

Симптомы фиброаденомы

Распознать фиброаденому молочной железы можно самостоятельно, иногда женщины обращаются к маммологу с жалобами на боль и уплотнение в груди. Узел появляется на фоне мастопатии и является одной из ее разновидностей. Поэтому часто встречаются следующие симптомы:

  • нагрубание молочных желез во второй половине менструального цикла;
  • болезненность груди;
  • плотные узлы в толще железы;
  • выделения из сосков разной окраски и консистенции.

Чтобы заметить фиброаденому на ранней стадии, необходимо каждый месяц после окончания менструации проводить самообследование по специальной схеме. Но маленькие узлы не всегда можно пропальпировать, даже врачи с многолетним стажем могут незаметить опухоль, размером несколько миллиметров. Поэтому женщинам из групп риска рекомендуется ежегодно проводить УЗИ молочных желез.

Можно ли избежать секторальной резекции железы?

Во время этапа диагностики заболевания у врача гинеколога-маммолога или хирурга есть возможность проведения биопсии или трепанобиопсии молочных желез в том случае, если расположение новообразования позволяет это сделать.

Рост фиброаденомы в течение определенного времени, подтвержденный данными ультразвукового исследования и маммографии приводит к необходимости проведения секторальной резекции и удалению образования, так как это увеличивает риск появления злокачественного образования.

Если сравнивать секторальную резекцию молочной железы с более радикальными методами лечения, то первая включает в себя неоспоримый ряд преимуществ:

  • Малотравматичный метод – сохранение функций грудной железы и внешнего облика пациента.
  • Минимальные шансы осложнений в ходе операции, а также в период реабилитации после секторальной резекции.
  • Хирургия одного дня – после процедуры пациент быстро восстанавливается, выписка осуществляется в день операции по заключению врача.

Поэтому возможность проведения секторальной резекции молочной железы при хирургических заболеваниях рассматривается как преимущество пациента.

Может ли фиброаденома переродиться в рак? Стоит ли волноваться, услышав такой диагноз?

— Да, может. Существует несколько гистологических типов фиброаденом. Листовидная форма фиброаденомы имеет тенденцию к озлокачествлению. При пальпации или по УЗИ невозможно определить, какого вида данная фиброаденома. Это показывает только гистологическое исследование, поэтому при выявлении фиброаденомы требуется проведение биопсии.

Женщинам стоит волноваться, если им поставили именно листовидную форму фиброаденомы. И это прямое показание к ее удалению. Другие виды фиброаденомы не перерождаются в рак, поэтому их наблюдают: раз в полгода надо посещать маммолога и делать УЗИ молочных желез. Далее уже врачом и самой пациенткой принимается решение об операции.

Например, если при обращении к онкологу женщина приносит результаты ежегодных УЗИ за пять последних лет, из которых следует, что размеры фиброаденомы не меняются, в таком случае биопсию и операцию можно не проводить, ограничившись динамическим наблюдением.

Если у пациентки впервые выявили опухоль и неизвестны темпы ее роста, существует риск перепутать рак и фиброаденому. В этом случае назначают биопсию, чтобы однозначно исключить рак и листовидную форму фиброаденомы.

Помните, раковая опухоль постоянно растет, а фиброаденома может не меняться в размерах в течение многих лет.