Козлятник лекарственный при сахарном диабете

С помощью целебных растений лечат самые тяжелые заболевания, в том числе и сахарный диабет.

Кому десерт, а кому обед: области применения козлятника

Названий у галеги много – и козлятник, и козья трава, а еще рутовка и рута. Трава галега скромная, но теплолюбивая – на севере ее не встретишь, зато всю Украину, Кавказ и европейскую часть России она с радостью облюбовала. Спутать красавицу рутовку с другими цветами невозможно – стебель у нее мощный, до метра длиной, цветы собраны в пушистые свисающие кисти. Фиолетовые, серо-синие, сиреневые, голубоватые соцветия козлятника похожи на необычные колокольчики.

Очень любят эти колокольчики пчелки – цветок раскрыт, залезать удобно, хоботок не цепляется. Только и делов – сидеть и собирать нежный нектар. Потому и пасечники галегу с любовью привечают – особенно восточную, она самый мощный медонос. Но и лекарственная в медовом деле очень полезна, хотя еще быстрее пчел за ней всегда охотились целители: ведь козлятник от диабета – травка номер один!

Кстати, при диабете будут полезны и другие «лекари с российских полян», о которых мы писали раньше: кукурузные рыльца, корень лопуха, золотой ус, крапива, родиола розовая.

Животноводы на галегу тоже не нарадуются – уже несколько веков ее с радостью жуют лошади, коровы и козочки (а вы думали, почему козлятник?), а их хозяева усиленно косят ее на долгую зиму. Для молочного скота рутовка просто незаменима – она поднимает удои и помогает рогатой маме легко выкормить своих телят и козлят.

А если вдруг решите вырастить галегу лекарственную на своем огороде, польза будет двойная. Этот цветок не просто украсит ваш сад и домашнюю аптечку, он еще и удобрит почву. Земля под козлятником обогащается кислородом, становится еще более плодородной, и никакие сорняки с опасными вредителями из почвы не вылезут. Галега – идеальный предшественник для самых разных огородно-садовых «питомцев».

Читайте также:  БЕТАЛОК 50 - инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

Методы диагностики сахарного диабета

Рассмотрим стержневые методы диагностики, которые служат фундаментом для последующего курса лечебной терапии. Первый — это лабораторный анализ на наличие глюкозы в крови. Если при обследовании натощак ваш уровень глюкозы превысил отметку “7”, то это — прямое подтверждение сахарного диабета. Аналогично — если показатель глюкозы, регистрируемый на протяжении дня, превышает число 11,1.

В рамках данного анализа врачи мониторят и показатели гликозилированного гемоглобина (это та часть гемоглобина в крови, которая связана с глюкозой; чем большая процентная составляющая гемоглобина оказывается гликированной, тем выше уровень сахара в крови). По этому критерию судят о среднем уровне гликемии (содержание глюкозы в крови) за три последних месяца. Эксперты ВОЗ рекомендуют проходить указанный тест ежегодно всем, кто уже перешагнул порог 45 лет.

В качестве диагностики медики применяют также тест с нагрузкой глюкозы, который способен обнаружить состояние преддиабета. Тест направлен на проверку чувствительности клеток к инсулину. Критерием результатов тестирования служит уровень повышения глюкозы. При сахарном диабете он выше показателя “11,1”.

Иногда в рамках обозначенного метода врачи выявляют и уровень С-Пептида. Это показатель, благодаря которому можно узнать, насколько продуктивно выполняется синтез инсулина клетками поджелудочной железы. С-Пептид — неактивный фрагмент инсулина. Концентрация данного вещества в крови показывает, какое количество гормона вырабатывает поджелудочная железа.

Эндокринолог назначает такую диагностику даже если диагноза сахарного диабета нет, но гипогликемия (снижение сахара в крови) часто повторяется. Уровень С-Пептида выше нормы может свидетельствовать и о наличии инсулиномы (опухоли поджелудочной железы).

Подавить, а не уничтожить

Эксперимент показал, что спустя 24 часа после воздействия фукоиданом при благоприятных условиях рост бактерий может возобновляться. Также микроорганизмы сохраняют способность к клеточному дыханию. Эти характеристики вещества полезны в некоторых медицинских случаях.

Читайте также:  Непрерывная инфузия с использованием эластомерной помпы

— Если у человека наблюдается снижение иммунитета, то постоянно живущие в организме бактерии могут принести ему вред. Ему назначают классические антибиотики. Но они убивают и нормальную микрофлору, которая есть в организме, что может вызвать дисбактериоз. Учеными был показан синергетический эффект при совместном действии на микроорганизмы фукоиданов и антибиотиков, благодаря чему можно значительно снизить дозу последних и получить тот же результат, но с меньшим побочным действием, — пояснила Ирина Лапина.

Спасительные губки: морские животные защитят сердца при химиотерапии Новое лекарство может существенно продлить жизнь онкобольным

Авторы исследования отмечают потенциал фукоидана для широкого спектра медицинских приложений. Он может оказаться перспективным не только для создания новых антибактериальных препаратов, но и для лечения онкологии и других заболеваний. Соединение хорошо показало себя в качестве средства, сдерживавшего рост раковых опухолей у животных. Кроме того, ранее та же группа ученых Курчатовского института совместно с сотрудниками НИИ скорой помощи имени Джанелидзе провела испытания, в которых фукоидан использовался для лечения ожогов у крыс. При нанесении на раны препаратов, приготовленных из бактериальной целлюлозы, которую дополнительно пропитывали раствором фукоидана, ожоги заживлялись значительно быстрее, чем без использования этого соединения.

Специальные мази для обработки ран

Крайне важно постоянно контролировать процесс заживления. Внимательно осматривайте рану при каждой перевязке, обращайте внимание на любые изменения. Ускорить восстановление повреждённых тканей поможет местное лечение.

  • Мази для трофических язв, микротравм.

Рекомендуется использовать препараты, содержащие в составе аллантоин, инсулин и мочевину. Они улучшают местный метаболизм, снижают негативное воздействие глюкозы на клетки. К таким мазям относят Диа Дерм, гепариновую и инсулиновую.

  • Регенерирующие мази.

Благотворное влияние на восстановительный процесс оказывают мази на жировой основе. Они питают и увлажняют поражённые участки, ускоряют рост здоровых тканей. В данную группу препаратов входят Метилурацил, Солкосерил.

  • Противомикозные препараты.

Предотвращают развитие грибковых поражений. Мазь Уреата устраняет грибковые поражения, а мочевина в составе активно питает кожу. Мазь Вирта обладает широким спектром действия. Она борется с сухостью кожи, воспалением, вызванным грибковой инфекцией.

Применять ту или иную мазь следует только после консультации с врачом и строго по предназначению. Важно убедиться, что в составе препарата отсутствует спирт, красители, салициловая кислота. Для ускорения восстановления к наружным средствам подключают приём витаминов и минералов. Они повышают тонус организма, улучшают обменные процессы.

Диагностика

Клиническую манифестацию сахарного диабета 2-го типа можно спрогнозировать за несколько лет до его клинических проявлений по наличию так называемого «метаболического синдрома» (присутствию двух факторов риска из пяти перечисленных):

  • ожирение,
  • артериальная гипертензия,
  • повышенный уровень глюкозы в крови и/или нарушение теста толерантности к глюкозе,
  • высокое содержание холестерина высокой плотности в крови («плохого холестерина»),
  • склонность к тромбообразованию.

К какому врачу обратиться?

При подозрении на сахарный диабет следует обратиться к терапевту (врачу общей практики). Не пренебрегайте его рекомендациями, если обнаружен метаболический синдром. При необходимости он направит вас к эндокринологу.

Какие анализы сдать?

Обследование при подозрении на сахарный диабет включает определение уровня:

  • глюкозы натощак в капиллярной крови (из пальца): показатель не должен превышать 5,5 ммоль/л (допустимый максимум после еды – не выше 7,8 ммоль/л);
  • глюкозы натощак в крови из вены: показатель не должен превышать 6,1–7 ммоль/л;
  • глюкозы и кетоновых тел в моче. В норме их там не должно быть, появление свидетельствует о том, что уровень сахара в крови (гликемия) превышал показатель 8,8–9,9 ммоль/л;
  • гликированного гемоглобина. В норме он не превышает 6,5–7%;
  • глюкозы натощак и через 1 и 2 часа после приема 75 г сахара, растворенного в 1,5 стаканах кипяченой воды: это тест на толерантность к глюкозе. Концентрация глюкозы в крови после 2 часа после нагрузки не должна превышать 11,1 ммоль/л.