Как вылечить сахарный диабет 2-ого типа?

Нарушения метаболизма (обмена веществ) широко распространены среди жителей развитых стран. Сахарный диабет — заболевание, при котором повышается уровень глюкозы в крови вследствие дисфункций поджелудочной железы либо нарушения чувствительности к инсулину со стороны рецепторов. В норме концентрация сахара в крови должна находиться на уровне 3,3–6,6 ммоль/л.

Аннотация

Сахарный диабет (СД) является гетерогенным состоянием, которое характеризуется гипергликемией вследствие дефектов в секреции инсулина и различной степенью инсулинорезистентности. СД является наиболее распространенным заболеванием эндокринной системы в Соединенных Штатах, которым в 2014 г было поражено 9,3% населения (29,1 млн человек). Кожные проявления отмечаются у 79,2% больных с СД, при этом они могут выступать в качестве первого признака СД или развиться в любой момент заболевания. Принимая во внимание растущую заболеваемость и распространенность СД в Соединенных Штатах, врачи первичного звена должны быть осведомлены о сопутствующих кожных проявлениях СД. Настоящий клинический обзор представляет собой краткое руководство для врачей первичного звена по выявлению и лечению различных заболеваний кожи, с которыми они могут столкнуться при уходе за пациентами, страдающими СД.

Тип сахарного диабета не столь важен

Многих волнует вопрос: при каком типе сахарного диабета выше риск заболеть COVID-19? Есть данные, что при 1 типе диабета бывает больше осложнений при цитокиновом шоке. Но нет ни одной причины полагать, что риск развития этой инфекции будет отличаться у пациентов с диабетом 1 и 2 типа. Более важно то, как люди с любым типом диабета различаются по возрасту, осложнениям и тому, насколько хорошо они справляются со своим диабетом, как эффективно его компенсируют.

Те, у кого уже есть проблемы со здоровьем, связанные с диабетом, вероятно, будут иметь худшие результаты, если они заразятся COVID-19, чем те, кто в остальном здоров. Независимо от того, какой у них тип диабета. Поэтому важен в дни эпидемии тщательнейший самоконтроль.

Статья по теме 30 граммов фруктозы в день. Какие сладости можно при диабете?

Эпидемиология

Согласно последним исследованиям, ежегодно заболевают панкреатитом каждые 34 человека из 100 тысяч, и из-за увеличения распространенности основных этиологических факторов риска – ожирения, алкоголизма, курения, камнеобразования болезнь диагностируется у более молодых людей. Также такая статистика связана с улучшением диагностики, и выявлением менее распространенных причин панкреатита.

Независимый фактор риска ОП – курение. Эта привычка усугубляет вызванное алкоголем повреждение поджелудочной железы. 

Фактор риска панкреатита – курение

У большинства пациентов выявляется панкреатит легкой степени, в 20-30% случаев возникает тяжелая форма панкреатита. Смертность от тяжелой формы панкреатита составляет около 15%.

Лечение сахарного диабета

Процесс лечения сахарного диабета предполагает самоорганизацию и самодисциплину. Вам необходимо контролировать свой распорядок дня и суточный рацион.

Больным следует придерживаться дробного питания до 5-6 раз в день, не употреблять продукты с чрезмерным количеством сахара, не есть часто сладкие фрукты. Так называемые “сладости для диабетиков” медики также считают лишь самовнушением. Фруктоза, содержащаяся в них, впоследствии так или иначе превращается в глюкозу. И показатели сахара растут.

Читайте также:  Эндометриоз (эндометриоидная болезнь)

Факт: Алкоголь, он же этанол (этиловый спирт) потенциально больше вреда приносит больным сахарным диабетом, чем тем, кто им не страдает. Излишнее количество спиртного может спровоцировать падение сахара иногда до уровня, опасного для жизни. С другой стороны, алкоголь также стимулирует аппетит, что может приводить к перееданию а, значит, поднятию уровня сахара в крови. Поднимается и артериальное давление.

Пациентам с диагнозом первого типа сахарного диабета врачи обычно назначают такой тип лечения, как инсулинотерапию (введение в организм инсулина). Для больных 2-м типом сахарного диабета определяют специально подобранную диетотерапию, объединенную с различного рода физическими упражнениями. Эндокринолог может также прописать медикаментозный метод лечения (прием ряда лекарств). Плюс ко всему добавить курс инсулинотерапии (если у вас наблюдается тяжелая стадия 2-го типа).

Показателем к приему инсулина служит также уровень гликемического гемоглобина, поднявшийся выше отметки “9”.

Сахарный диабет у беременных, который выделяют в отдельную категорию, излечим с помощью диеты, либо же эндокринолог может прописать опять-таки инсулиновые инъекции.

Особенности и принципы лечения

Отвечая на вопрос, можно ли и как вылечить диабет 2 типа навсегда, необходимо учитывать такие критерии, как пол больного, его телосложение, вес, образ жизни, историю болезни, иные патологии, дисциплинированность в соблюдении врачебных рекомендаций. Принцип любой схемы лечения при диабете второго типа заключается в снижении гликемического индекса, стабилизации обменных процессов и предупреждении жизнеугрожающих осложнений.

Превалирующим методом лечения при сахарном диабете 2 типа является диетотерапия с адекватным соотношением белков, жиров и углеводов в рационе. При осложненном течении или несоблюдении диеты больные нуждаются в дополняющей инсулинотерапии.

При стабилизации лабораторных тестов только посредством диеты заместительная терапия не проводится.

Обратите внимание! Диабет второго типа нельзя вылечить полностью, однако можно добиться стойкой ремиссии при условии пожизненного соблюдения диеты, своевременной коррекции питания.

Медикаментозная терапия

Инсулинотерапия при диабете 2 типа требуется при неэффективности сахароснижающих препаратов, неадекватном питании или невозможности соблюдения лечебной диеты. Медикаментозная терапия показана и при наличии осложнений, связанных с кетоацидозом, прекоматозным состоянием, хроническом поражении почек различной природы, включая хроническую почечную недостаточность. Дополнить ежедневный рацион помогут препараты, снижающие уровень сахара в крови:

  • для стимуляции синтеза инсулина ß-клетками поджелудочной железы (Карбутамид, Гликвидон, Хлорпропамид на основе сульфонилмочевины);
  • для насыщения глюкозой периферических тканей и снижения ее всасывания в кишечном тракте (Буформин, Метформин из группы бигуанидов);
  • для синтеза инсулина и снижению гликемического индекса (Репаглинид, Натеглинид класса меглитинидов);
  • для замедления роста глюкозы в крови (Акарбоза, Миглитол, другие ингибиторы альфа-глюкозидаз).

Все эти препараты назначаются строго врачом во избежание осложнений: полиорганной недостаточности, подагры, коматозного состояния, вплоть до летального исхода.

При сахарном диабете обязательно обучение больного и его близких навыкам срочной медицинской помощи при пре- и коматозных состояниях. Их осведомляют о потенциальных угрозах, обучают контролю над самочувствием и наблюдениями за динамикой болезни. Основной рекомендацией при сахарном диабете является снижение веса и его контроль при нормотипичном телосложении, составление программы индивидуальных физических нагрузок.

Особенности и принципы лечения

Питание и диета

Питание – ключевой аспект в тактике лечения диабета 2 типа. Существует несколько принципов диетотерапии:

  • дробное питание не менее 5 раз в сутки в одно и то же время;
  • употребление продуктов-сахарозаменителей (ксилит, сорбит, аспартам);
  • ограничение соли, жидкости при отеках;
  • приготовление пищи в домашних условиях путем варки, тушения, паровой обработки.
Читайте также:  Можно ли есть халву с фруктозой при диабете

Монотерапия диетой показана только при достижении длительных стабильных показателей сахара в крови, отсутствии частых кризов, прекоматозных состояний. Из рациона обязательно исключают ингредиенты:

  • фрукты, соки на их основе с высокой концентрацией сахарозы (виноград, инжир, бананы, финики);
  • сладкая газированная вода;
  • некоторые овощи: свекла, картофель;
  • сахар, сахаросодержащие продукты;
  • хлеб из белой муки, кондитерская домашняя или промышленная выпечка;
  • манная крупа, макароны любых сортов;
  • любые десерты, йогурты с сахаром или фруктами в качестве добавок, мед, пастила, зефир, творожные сладости;
  • продукты с высоким уровнем холестерина (мясные, рыбные субпродукты);
  • жиры.

Простые углеводы можно употреблять только в случае необходимости экстренного повышения уровня сахара в крови, в остальных случаях они больным строго запрещены.

Обратите внимание! Основной принцип построения меню при диабете 2 типа — регулярный контроль над содержанием хлебных единиц или ХЕ. Индивидуальные соотношения регламентируются специальными таблицами, но разовый прием пищи не должен превышать 7 ХЕ.

Профилактика заключается в предупреждении ожирения, регулярной коррекции рациона, своевременном посещении врача. У каждого больного даже при стойкой ремиссии дома должны быть глюкометр для быстрого контроля гликемии, инсулин и средства его введения. Прогноз заболевания вариативен, однако при соблюдении всех клинических рекомендаций можно улучшить качество жизни, избежать серьезных осложнений.

Патогенез

Эндокринная функция ПЖ заключается в выделении в кровь инсулина и глюкагона. Гормоны продуцируются островками Лангерганса, расположенными в хвосте железы. Длительные внешние воздействия (алкоголь, медикаменты), частые приступы обострения панкреатита, оперативное вмешательство на железе приводит к нарушению инсулярной функции. Прогрессирование хронического воспаления железы вызывает деструкцию и склероз островкового аппарата. В период обострения воспаления формируется отек ПЖ, возрастает содержание трипсина в крови, который оказывает ингибирующее действие на секрецию инсулина. В результате повреждения эндокринного аппарата железы возникает вначале преходящая, а затем и стойкая гипергликемия, формируется сахарный диабет.

Диагностика сахарного диабета

Диагноз устанавливается на основании характерных признаков (повышенного потребления и выделения жидкости с мочой, наличия кетоновых тел в моче, высокого уровня глюкозы, резкого снижения веса тела), а также лабораторных исследований.

Наиболее показателен тест на глюкозу. Его сдают натощак после 8–10-часового голодания. Кровь берут из пальца или вены. В случае сомнительных результатов дополнительно проводят глюкозотолерантный тест. Он показывает концентрацию сахара в крови натощак и через 2 ч после нагрузки глюкозой.

В рамках диагностики сахарного диабета могут также назначать анализ на инсулин, ацетон в моче, фруктозамин в крови. Могут проводиться исследования для определения лептина, С-пептида, антител к инсулину, антител к бета-клеткам островков Лангерганса, антител к GAD.

Преимущества эндоскопического дренирования

В течение 6 недель после возникновения приступа панкреатита, кисты имеют свойства самостоятельно исчезать. Многие пациенты ограничиваются периодическими наблюдением у врача, проведением компьютерной томографии и соблюдением диеты с низким содержанием жиров. Показания к хирургическому лечению возникают лишь в определенных случаях:

  • Если киста увеличивается в размерах.
  • Если у пациента имеются симптомы.
  • Если развиваются осложнения.
Читайте также:  Гипотиреоз. Болезнь, которую вы не замечаете

Задача операции — удалить содержимое псевдокисты. Это можно сделать разными способами:

  • Наружное дренирование — псевдокисту прокалывают через переднюю брюшную стенку специальной иглой прямо через кожу, помещают в нее катетер, а его второй конец выводят наружу. К этому способу обычно прибегают при отсутствии эндоскопических методик дренирования, а также в диагностических целях или в качестве временной меры. В 54% случаев наружное дренирование неэффективно, в 63% случаев происходят рецидивы. Высок риск инфицирования. Однако если в псевдокисте обнаружен инфекционный процесс, такой вид дренирования подойдёт в качестве экстренной меры.
  • Хирургическое дренирование. Во время операции (обычно лапароскопической — без разрезов, через проколы), полость псевдокисты соединяют с желудком или тонкой кишкой. Этот способ эффективен в 85–90% случаев, но высок и риск осложнений — 24%.

Современный метод лечения псевдокист поджелудочной железы — эндоскопическое дренирование. Оно проводится без разрезов и проколов на теле.

Один из вариантов — эндоскопическое транспапиллярное дренирование. Идея в том, что через проток поджелудочной в просвет кисты устанавливается пластиковый дренаж. Это обеспечивает отток содержимого псевдокисты. Такая процедура эффективна более чем в 80% случаев, рецидив происходит лишь в 10–14%. Однако ее выполнение возможно только при наличии сообщения протока поджелудочной железы с полостью кисты.

В ряде случаев приходится прибегать к трансмуральному дренированию. Этот способ до сих пор применяется в некоторых клиниках. Во время эндоскопии врач обнаруживает выпуклость на стенке желудка или двенадцатиперстной кишки — приблизительную проекцию псевдокисты. В этом месте делают прокол, создают искусственное сообщение и устанавливают стент. Если эндоскопист обладает должным опытом, эффективность этого способа достигает 90%. Однако риски, связанные с этим способом неоправданно высоки. Виной этому является кровотечение, которое зачастую является показанием к экстренному хирургическому вмешательству. Риск рецидива — от 6 до 18%.

Преимущества эндоскопического дренирования

Эндоскопическое дренирование под контролем эндосонографии — это современный способ дренирования псевдокист поджелудочной железы. Он считается мировым стандартом лечения данной категории пациентов. Развитие каких-либо осложнений, связанных с операцией минимальны, так как дренирование выполняется под рентгеновским, эндоскопическим и эндосонографическим контролем. Сочетание этих методик обеспечивают для пациентов минимальные риски и максимальную информативность выполнения операции. Также применение современного инструментария и инновационных систем обеспечивает оптимальное дренирование и течение послеоперационного периода.

В «Евроонко» есть всё необходимое, чтобы выполнить эндоскопическое дренирование псевдокисты поджелудочной железы максимально успешно:

  • Аппаратура для эндоскопии экспертного класса от ведущих производителей.
  • Возможность выполнения вмешательства в специализированной операционной, где есть все необходимое рентгенологическое, эндоскопическое и ультразвуковое оборудование
  • Большой опыт: наши врачи установили более 1500 стентов в разных органах.
  • Отделением эндоскопии заведует Михаил Сергеевич Бурдюков, д.м.н., врач-эндоскопист экспертного уровня с 16-летним опытом работы.
  • Инновационные дренирующие системы Стенты Hot AXIOS от американской компании Boston Scientific Corporation. На данный момент — это наилучшее решение для дренирования псевдокист поджелудочной железы. Стент Hot AXIOS имеет гантелевидную форму. За счёт этого он крепко держится на нужном месте. Широкий просвет сводит к минимуму риск непроходимости.

«Евроонко» — это место, где можно получить профессиональную консультацию и медицинскую помощь на уровне ведущих мировых медицинских центров. Свяжитесь с нами, чтобы узнать подробнее об эндоскопическом лечении псевдокист поджелудочной железы и записаться на предварительную консультацию к врачу:

Запись на консультацию круглосуточно +7 (495) 151-14-53+7 (861) 238-70-54+7 (812) 604-77-928 800 100 14 98

Список литературы:

  1. —procedures/
  2. -treatment#d9
  3. -disorders/what-is-a-pseudocyst#1