Как правильно соблюдать пост при диабете?

В международных рекомендациях по лечению сахарного диабета и преддиабетных состояний (инсулинорезистентности), именно модификация питания является краеугольным камнем для выздоровления. Если соблюдать основные простые специфические для диабета принципы питания, можно добиться улучшения общего состояния, вплоть до снижения дозировок или полной отмены медикаментозных препаратов. Делать это, конечно, лучше проконсультировавшись с врачом.

Общие рекомендации по питанию в период поста

Если эндокринолог не видит противопоказаний, то соблюдение поста возможно. В таком случае рацион составляется врачом с учётом состояния больного. Особое внимание будет уделяться в таком меню содержанию сахара в продуктах и гликемическому индексу употребляемых блюд.

Пост подразумевает достаточно строгие ограничения в еде. Так, постный период включает:

  • отказ от пищи животного происхождения (мясо, субпродукты, животный жир, молочные продукты, яйца);
  • дни полного голодания;
  • ограничения в употреблении рыбы.

В то же время именно блюда с высоким содержанием белка животного происхождения (индейка, рыба, яйца) составляют основу питания диабетиков и рекомендованы эндокринологами. Поскольку постное меню исключает эти продукты, постящимся больным приходится искать замену.

Предпочтение рекомендовано отдавать продуктам с низким гликемическим индексом:

  • огурцы, кабачки, картофель;
  • оливки, шпинат, салат, болгарский перец;
  • капуста, морковь, редис.

Из фруктов допустимо умеренное потребление несладких ягод и фруктов (цитрусовые, киви, яблоки). Следует отказаться от бананов, винограда, дыни.

Разрешается употреблять крупы с низким гликемическим индексом:

  • длиннозёрный, бурый, рис басмати;
  • овсяная, гречневая крупа;
  • перловка;
  • чечевица;

Соблюдая пост, не забывайте контролировать количество выпитой жидкости. Рекомендуется потреблять не менее 2 литров негазированной, отфильтрованной воды в сутки. Речь идёт о чистых напитках, к которым не относятся чай, кофе, лимонады.

Основные принципы диеты стол 9

  1. Частое дробное питание. Больным показано 5 приемов пищи в день небольшими порциями, что позволяет избежать резких скачков сахара.
  2. За стол следует садиться через равные промежутки времени.
  3. Требуется соблюдение принципа термического щажения — блюда подаются в теплом виде.
  4. Не менее важен способ тепловой обработки. Предпочтительные способы приготовления — на пару, варка и тушение. Возможно запекание в фольге или рукаве без корочки.
  5. Для достижения максимальных результатов желательно сочетать диету с умеренными тренировками, подобранными с учетом физической подготовки больного.
  6. Суточное потребление калорий не должно превышать 2500. При сопутствующем ожирении — не более 1700 ккал/сутки.

&nbsp/&nbsp

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

ПРОДУКТ

РАЗРЕШЕНО

ЗАПРЕЩЕНО

 

Супы

 

Вегетарианские или на втором бульоне из филе грудки или индейки без кожи

 

 

Жирные мясные и грибные бульоны

 

 

Яйца

 

Омлет из белков 2 яиц или 1 яйцо всмятку, пашот. 3 раза в неделю разрешены сваренные вкрутую.

 

 

Глазунья

 

Рыба

 

Морская, изредка морепродукты

 

 

Икра, селедка

 

 

Мясо, птица

 

Индейка, куриное филе без кожи, кролик, телятина. Норма — до 200 г в сутки.

 

 

Дичь, жирные части птицы (голени, крылья, бедра, кожа), свинина, субпродукты, баранина

 

 

Хлеб и выпечка

 

До 2 ломтиков вчерашнего хлеба в день, лучше ржаного. Паста из муки грубого помола не чаще 3 раз в неделю.

 

 

Дрожжевое тесто, пирожки, торты, пирожные

 

 

 

Молочные продукты

 

 

Кефир, молоко и йогурты без добавок до 1% жирности. Сметана — до 10%, творог — до 5%, иногда ряженка — до 2,5%.

Неострый и несоленый сыр твердых сортов

 

 

Сливки, творожная масса, глазированные сырки, сгущенка

 

Крупы

 

 

 

 

 

 

Овощи

 

 

Гречка, овсянка, перловка на воде. Бурый рис — ограничено

 

 

 

 

Тыква, кабачки, баклажаны, помидоры, огурцы, зелень, листовые салаты, пекинская капуста, лук, болгарский перец

 

 

Манка, пшено

 

 

 

 

 

 

С осторожностью крахмалистые овощи, свекла. Картофель только после предварительного вымачивания

 

 

Фрукты и ягоды

 

 

Гранат, цитрусовые, киви, несладкие ягоды и яблоки

 

Виноград, бананы, хурма — ограничено. Запрещены фрукты в сиропе, повидло, джем.

 

 

Напитки

 

 

Чай, отвар шиповника, компоты без сахара

 

 

Кофе, пакетированные соки, алкоголь

Примерное меню на день:

Завтрак: каша из разрешенных круп на воде, чай.

2-й завтрак: творог с ягодами.

Обед: суп-пюре из брокколи, котлета на пару с гречкой, кусочек хлеба, компот без сахара.

Полдник: фруктовый салат с заправкой из натурального йогурта.

Ужин: белковый омлет на пару со стручковой фасолью, чай.

&nbsp/&nbsp

Соблюдение диеты номер 9 не приведет к полному исцелению, но значительно повысит качество жизни.

Суточная калорийность

Если есть избыточный вес,1800 ккалЕсли вес нормальный2200 – 2500 ккал

Читайте также:  Можно есть вишню при сахарном диабете 2 типа?

Белки

Белки
Должны составлять 15-20 % рациона До 20 недели – 60 -80 грамм в сутки После 20 недели – 80-110 грамм в сутки Соотношение животных и растительных 50/50 Источники животного белка: мясо, рыба, морепродукты, птица, творог, сыр, яйца, молоко. Источники растительного белка: соевые продукты, бобовые , семечки, орехи

Животные белкиРастительные белкиЖиры должны составлять в среднем 20% – 30% рациона

Жиры
Должны составлять 20-30% рациона (не более 35%) Соотношение растительных и животных жиров – 70/30 Насыщенные – не более 10% ω-3 жирные кислоты – не менее 200 мг в сутки Источники жиров: нерафинированные растительные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное, кунжутное, льняное) Орехи, семечки Сливочное масло Источники Омега-3: , сардины, скумбрия, сайра, сельдь, лосось, форель, льняное масло, грецкий орех.
Жирные кислоты Источники в продуктах питания
Мононенасыщенные Масла – оливковое, подсолнечное, кукурузное Авокадо, кунжут, оливки, кешью, грецкий орех, фисташки, кедровый орех, макадамия, бразильский орех, арахис
Полиненасыщенные Масла: льняное, соевое, кунжутное, грецкого ореха Семечки тыквы и подсолнечника Рыба и морепродукты, рыбий жир
Насыщенные Мясо, сало, ветчина, колбасы, Сливки, сметана, сыр, молоко, мороженое
Транс-жиры (не должны употребляться в рационе!) Маргарин, выпечка на маргарине, спреды, чипсы, полуфабрикаты, сыр низкой жирности, фастфуд.

Углеводы

уменьшить потребление углеводов

Углеводы
! Основа диетотерапии при ГСД – ограничение количества углеводов и выбор и качества. Количество углеводов в сутки 170 -200 грамм Простые углеводы: моносахариды – глюкоза, фруктоза дисахариды — сахароза, лактоза, мальтоза полисахариды – крахмал (мука тонкого помола) Сложные углеводы: Перевариеваемые (крахмал (из цельнозерновых), гликоген Неперевариваемые: целлюлоза, гемицеллюлоза, пектиновые вещества.

Что относится к быстрым углеводам?

Исключаемые продукты, источники быстрых углеводов
Сахар и продукты с сахаром в составе (варенье, джем, конфитюр) Фруктовые и морковный соки Фруктовое мороженое (фруктовый сорбет) Пастила, зефир, мармелад Фрукты и ягоды, быстро повышающие глюкозу крови – виноград, бананы, черешня, арбузы, дыни, инжир Сухофрукты: финики, курага, чернослив, инжир сушеный Крахмальные овощи приготовленные – картофель, свекла, морковь, тыква Крупы: манная крупа, пшено, белый рис, рис для суши, кус-кус, все каши быстрого приготовления и хлопья, воздушный рис Макароны не из твердых сортов пшеницы Консервированные овощи: кукуруза сладкая, горошек, фасоль. Молочные продукты: обезжиренные или маложирные жидкие молочные продукты, с добавлением сахара, глюкозы или крахмала. фруктового пюре.

Фруктовые соки.измельченные крупыОбезжиренные молочные продуктыСладкая кукуруза, сухофрукты

Разрешенные источники углеводов (Употребляем умеренно!)
Хлеб из цельнозерновой муки или грубого помола, или с добавлением отрубей. Крупы: гречка, перловка, красный и бурый, дикий рис, булгур, ячневая крупа Макароны из твердых сортов пшеницы (варить до состояния Al dente) Крахмальные овощи сырые (морковь, свекла, кукуруза, горошек) Тушеные некрахмальные овощи (кабачки, баклажаны, сладкий перец, стручковая фасоль, все виды капусты) – ограничение до 200 грамм за прием пищи. Бобовые: фасоль, нут, чечевица Свежие фрукты и ягоды (кроме исключенных) Семечки и орехи: все + чиа, лен Молочные продукты жидкие нормальной жирности.

Что вообще относится к углеводамлактозаМучные изделия.

Хурма для диабетиков

Повышенный уровень глюкозы в крови вследствие нарушения углеводного обмена является основным признаком сахарного диабета. В зависимости от методики, применяемой при лечении, а также количества вырабатываемого инсулина в организме человека медики выделяют два основных типа заболевания:

  • инсулинозависимый (или 1 тип);
  • инсулиннезависимый (или 2 тип).

Проблемы при диабете

Сахарный диабет приводит к целому ряду проблем:

  • зачастую становится причиной дисфункций в работе почек и печени;
  • повышает риск возникновения инсультов и инфарктов;
  • ухудшает защитные функции организма;
  • способствует развитию энуреза;
  • может спровоцировать развитие гангрены.

Также диабетикам для поддержания нормального уровня сахара в крови необходимо придерживаться строгой диеты.

Условно говоря, диабет 2-го типа является более легкой формой заболевания, так как организм вырабатывает инсулин, однако в недостаточном количестве. При данной форме развития сахарного диабета уровень глюкозы регулируется с помощью строгой диеты. потому больным гораздо тяжелее сбалансировать свое питание, а отбор потребляемых продуктов требует еще большего внимания.

Планируя свой рацион, больные сахарным диабетом часто задаются вопросами: можно ли есть фрукты, какие и в каком количестве? Полный запрет на потребление винограда и бананов ни у кого сомнений не вызывает, а вот допустима ли хурма при сахарном диабете #8212; многим непонятно.

Полезные свойства хурмы для диабетиков

Хурма таит в себе целый кладезь полезных витаминов, кислот и микроэлементов. Большое содержание магния в сладких плодах нормализует работу почек и является прекрасной профилактикой развития анемии. Калий в составе влияет на многое:

  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • снижает риск возникновения инфарктов и инсультов.

Эта ягода для диабетиков #8212; прекрасное средство для укрепления нервной системы, улучшения настроения и профилактики развития стрессов и депрессий. Витамин С, которым богаты плоды, поможет защитить организм от простуд и респираторных заболеваний. В целом хурма при сахарном диабете может стать природным иммуномодулятором и заменит медицинские препараты.

Диабет 2-го типа зачастую развивается у людей, страдающих ожирением. В 100 граммах хурмы содержится всего 53 калории, что по праву делает ее диетическим фруктом и способствует снижению массы тела. Таким людям можно смело наслаждаться вкусом сладких плодов, не беспокоясь о фигуре.

Читайте также:  Финики: как они влияют на уровень сахара в крови?

Для того, чтобы поддерживать нормальную работу всего организма, диабетикам часто приходиться принимать множество лекарств, что становиться причиной накопления шлаков и токсинов. Так как хурма является природным антиоксидантом, она выводит из организма человека свободные радикалы, продукты распада лекарственных средств и в целом способствует очищению организма .

Добавленная в ежедневный рацион хурма при диабете способствует заживлению ран. Антибактериальные свойства, а также витамины группы В, которыми обладают плоды, улучшают заживление кожных покровов. Для достижения максимального эффекта хурму можно не только употреблять в пищу, но и прикладывать к ранам.

Одним из негативных последствий сахарного диабета является энурез. Зачастую данным заболеванием страдают пожилые люди. Отвар из плодовых ножек хурмы поможет укрепить стенки мочевого пузыря и восстановить его функции.

Учитывая все полезные свойства желтых фруктов можно сделать вывод, что «хурма» и «диабет» #8212; понятия совместимые и допустимые, а это значит, есть плоды можно и нужно, необходимо только четко знать какие и в каком количестве.

Правила потребления хурмы диабетиками

  1. Для того чтобы хурма и пользу принесла при диабете, и вред не нанесла, в первую очередь необходимо правильно выбрать плоды. Зеленые плоды содержат высокую концентрацию танина и могут стать причиной дисфункций желудочно-кишечного тракта, потому употреблять в пищу необходимо только спелые и мягкие фрукты.
  2. Хурма имеет довольно высокий гликемический индекс, который равен 70. Ежедневное потребление хурмы не должно превышать 70-100 грамм в день, что приблизительно равняется весу одного небольшого плода.

Однако не стоит потреблять весь плод сразу. Необходимо постепенно ввести хурму в рацион. Для начала будет достаточно несколько дней поесть четверть плода (25 грамм), затем по половинке, по две третьих, и лишь после этого попробовать съесть целую хурму.

Следует отметить, что рацион каждого больного сахарным диабетом должен быть составлен индивидуально, с учетом всех особенностей организма, потому вводить хурму в рацион необходимо постепенно, систематически измеряя уровень глюкозы в крови и желательно под наблюдением соответствующего специалиста.

Дают ли инвалидность при сахарном диабете 2 типа?

Сахарный диабет при беременности

-dlya-diabetikov

Сложности перехода на здоровое питание

Если вы намерены изменить свой обычный рацион в пользу сбалансированного и полезного питания, вы должны знать не только преимущества, но и быть готовыми к сложностям и недостаткам. Самые распространенные сложности — это:

  • Срывы на сладости, вредности;
  • Чувство голода;
  • Слабость, усталость;
  • Недостаток поддержки родных и близких.
Сложности перехода на здоровое питание

Чтобы избежать перечисленных сложностей и получить максимальный результат, лучше проконсультироваться со специалистом врачом-диетологом, который научит вас комфортно и эффективно питаться, исходя из вашей индивидуальной ситуации, а также даст необходимую поддержку и мотивацию.

Какая диета при сахарном диабете лучше?

Четко выделить определенную диету нельзя, поскольку все зависит от индивидуальных особенностей организма и типа болезни, но есть ряд рекомендаций, которым стоит следовать.

Несколько советов для диабетиков

  1. В первую очередь вы должны получать удовольствие от пищи. Питаться нужно небольшими порциями и правильно подбирая комбинации продуктов, с чем может помочь диетолог.
  2. Всегда пытайтесь разнообразить свой рацион. Ешьте продукты, богатые питательными элементами.
  3. Старайтесь включать в рацион продукты, которые максимально насыщены клетчаткой, при этом не содержат в себе сахара.
  4. Вместо мяса можно есть тофу, фасоль или чечевицу, по своим питательным они схожи, но приносят намного больше пользы
  5. Устраните из своего рациона сахар. Пейте меньше кофе, но если и употребляете, то только без сахара.
  6. Вместо сахара, можно использовать его заменители.
  7. Среди продуктов стоит отдавать предпочтение тем, которые содержат минимум соли или она отсутствует вовсе.

Следуя этим рекомендациям, вы сможете подобрать нужные продукты, а мы немного поможем.

Что собой представляет диета №9?

Диетический стол №9 разработан для тех лиц, кто нуждается в нормализации углеводного обмена и метаболизма; назначается при сахарном диабете второго типа, а также при некоторых аллергических заболеваниях, как то бронхиальная астма. Диетический стол №9 сослужит добрую службу и больным сахарным диабетом первого типа, кроме того, он не воспрещается относительно здоровым людям в рамках профилактики повышения уровня глюкозы в крови, сердечнососудистых и почечных заболеваний, ожирения. Диета при диабете может быть менее строгой, чем диета №9, однако если это оговорено с лечащим врачом, чаще при диабете первого типа.

Диета № 9 удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. Калорийность рациона нормальная, простые углеводы исключены, используются сахарозаменители, экстрактивные вещества умеренно ограничены, повышено число пищевых волокон. Пища готовится преимущественно на пару, в отварном или запеченном виде, допускается тушение с минимальным использование жира, а лучше в собственно соку. Диета № 9 предусматривает дробный режим приема пищи — 5-6 раз в сутки.

Химический состав диеты при диабете представлен:

  • белками в количестве 85–90 г, из них 45% белков животного происхождения;
  • жирами в количестве 70–80 г, из них не менее 30% жиров растительного происхождения;
  • углеводами в количестве 300–350 г, с исключением быстроусвояемых углеводов;
  • свободной жидкостью в количестве 1,5-2 л;
  • поваренной солью в количестве 6-8 г.

Суточная калорийность может колебаться в пределах 2200-2400 ккал.

Хлеб

цельнозерновой

с отрубями

диабетические сорта

Супы

вегетарианские супы (с овощами, борщ, рассольники, с фасолью, окрошка);

1-2 раза в неделю допустим суп на слабом мясном или рыбном бульоне

Мясные блюда

говядина

телятина

баранина

свинина

индейка

курица

кролик

Рыбные блюда

нежирные сорта рыбы отварные куском

морепродукты

Гарниры

крупы ограниченно (овсяная, гречневая, пшенная) в виде каш, запеканок и т. д.

любые овощи в сыром виде, отварные, запеченные, тушеные

картофель ограничено

диабетические макаронные изделия

гречневая лапша

Молочные продукты

обезжиренное или маложирное молоко

обезжиренный или маложирный творог (свежий или в блюдах)
кисломолочные напитки

сыр — твердый, полутвердый, мягкий

Яйца

не более 1 яйца в день в любом виде

Закуски

заливное

докторская колбаса,

салаты из свежих, моченых, отварных овощей

овощная икра

вымоченная сельдь

Соусы

овощные (в том числе томатные)

молочные

Сладкие блюда

любые несладкие фрукты и ягоды в свежем виде

кондитерские изделия только диабетические с сахарозаменителями

желе с сахарозаменителями

Напитки

чай с молоком и без

кофе из заменителей

отвар шиповника

несладкие соки

компоты

кисели

минеральная вода

Жиры

свежее растительное масло

сливочное масло пониженной жирности

Соблюдение диеты при диабете оказывается единственным изменением в ритме жизни крайне редко. Более того, необходимы регулярные обследования и взаимодействие с лечащим врачом, однако если подойти к организации нового распорядка с умом, то ведение вполне нормальной жизни будет реальным.

Польза и вред фиников для организма мужчины

Финики крайне полезны для мужской потенции. Регулярное употребление этих плодов в пищу позволяет добиться следующих важных для мужской фертильности результатов:

  • Улучшение работы репродуктивной системы – качество спермы и активность сперматозоидов увеличиваются;
  • Микроэлементы фиников способствуют выведению вредных для семенной жидкости продуктов распада;
  • Увеличение тестостерона.

Кроме того, многие утверждают, что регулярное употребление сушеных фиников в пищу способствует и продлению самого полового акта. Еще одним положительным эффектом данного продукта можно считать его помощь в «наработке» мышечной массы у мужчин. В остальном же – финики имеют те же положительные эффекты на зрение, сердечно-сосудистую систему, что и у женщин.

Если же говорить о вреде фиников, то противопоказания одни и те же для мужчин и женщин. Иными словами, есть ряд заболеваний, которые отрицают возможность употребления фиников: диабет, аллергия.

Комментарии к статье Поделиться:

Популярные статьи в категории:

348165

Как избавиться от мозолей на ногах?

113583

Дешёвые образовательные курсы: Как распознать мошенников?

48025

5 советов: Как выбрать центр обучения и где пройти переподготовку?

47961

Какие врачи занимаются мужским здоровьемНе нашли нужную информацию? Задайте вопрос менеджеру

Я согласен на обработку персональных данных

Оставить заявку

Вред хурмы при диабете

Не посоветовавшись с доктором перед включением хурмы в ежедневный рацион, можно усугубить ситуацию на фоне развивающегося диабета. Диабетикам запрещено употреблять хурму в большом количестве – больше 2 плодов в день. Хурма содержит легкоусвояемые сахара и их переизбыток может привести к нежелательным последствиям. Бесконтрольное употребление хурмы в пищу может привести к запорам или кишечной непроходимости.

Полезные свойства хурмы проявляются не только при диабете. Включайте ягоду в рацион и укрепляйте организм в холодное время года.

Чего ожидать

Иногда анализ мочи называют тестом на щуп, потому что он включает погружение полосок в мочу и считывание результатов с использованием цветовой шкалы. Домашние тесты похожи на это.

В кабинете врача

Если тест-полоска меняет цвет, могут присутствовать кетоны, глюкоза или другое вещество.

В кабинете врача медицинский работник даст Вам чистую и прозрачную тару и попросит сделать следующее:

  • сначала немного помочитесь перед наполнением контейнера, так как образец в среднем потоке дает наиболее точные показания
  • заполните три четверти контейнера и закрепите крышку
  • верните образец врачу или поместите его в определенное место

Врач окунет полоску в мочу, которая изменит цвет в соответствии с уровнем различных веществ в моче.

Врач сравнит полоску с цветовой шкалой, чтобы определить уровень глюкозы, кетонов и белка в моче.

Если рН мочи высокий, это может указывать на присутствие определенных бактерий. Тем не менее, врачу также может понадобиться отправить образец в лабораторию для культивирования, если они тестируют на ИМП. Это может выявить тип присутствующих бактерий и дать представление о том, какое лечение назначать.

Домашнее тестирование

Процедура немного отличается, если у Вас уже имеется диагноз диабета и Вы проводите анализ мочи в домашних условиях.

Дома Вы должны следовать инструкциям в наборе для тестирования, так как они могут различаться. Однако для проверки уровня кетонов, белков или глюкозы в моче, вероятно, потребуется цветная полоска и справочная таблица.

Вы должны сделать тест утром перед завтраком.

Важно отметить, что анализы мочи не показывают, являются ли уровни глюкозы в крови слишком низкими. Это может быть важно для людей, которые подвержены риску гипогликемии (низкий уровень глюкозы в крови). Те, кто использует инсулин или другие лекарства, возможно, должны следить за низким уровнем сахара в крови.