И снова о булимии: страшные последствия расстройства

Сахарный диабет – хроническое эндокринное прогрессирующее заболевание, характеризуется относительным или полным дефицитом инсулина – гормона поджелудочной железы.

Аутоиммунные заболевания

Мы продолжаем цикл по аутоиммунным заболеваниям — болезням, при которых организм начинает бороться сам с собой, вырабатывая аутоантитела и/или аутоагрессивные клоны лимфоцитов. Мы рассказываем о том, как работает иммунитет и почему иногда он начинает «стрелять по своим». Некоторым самым распространенным заболеваниям будут посвящены отдельные публикации. Для соблюдения объективности мы пригласили стать куратором спецпроекта доктора биологических наук, РАН, профессора кафедры иммунологии МГУ Дмитрия Владимировича Купраша. К тому же у каждой статьи есть свой рецензент, более детально вникающий во все нюансы.

Рецензентом этой статьи стал Павел Юрьевич Волчков — заведующий лабораторией геномной инженерии МФТИ.

Партнеры проекта — Михаил Батин и Алексей Маракулин (Open Longevity / «Объединенные Консультанты Финправо»).

Каких заболеваний простаты стоит прежде всего опасаться мужчинам?

Большая часть заболеваний у мужчин старше 40 лет является всего лишь следствием нарушения работы мочеполовой системы, то есть в результате воспаления железы распространенное заболевание простаты — это простатит. Выделяют острую и хроническую форму этого заболевания. Заболевание достаточно распространено и диагностируется у более 80% половозрелых мужчин, из них примерно 30% выявляется в возрастной категории от 20 до 35 лет. Если ссылаться на статистические исследования, то можно сказать, что простатит выявляется у каждого 10 пациента.

Методы диагностики сахарного диабета

Рассмотрим стержневые методы диагностики, которые служат фундаментом для последующего курса лечебной терапии. Первый — это лабораторный анализ на наличие глюкозы в крови. Если при обследовании натощак ваш уровень глюкозы превысил отметку “7”, то это — прямое подтверждение сахарного диабета. Аналогично — если показатель глюкозы, регистрируемый на протяжении дня, превышает число 11,1.

В рамках данного анализа врачи мониторят и показатели гликозилированного гемоглобина (это та часть гемоглобина в крови, которая связана с глюкозой; чем большая процентная составляющая гемоглобина оказывается гликированной, тем выше уровень сахара в крови). По этому критерию судят о среднем уровне гликемии (содержание глюкозы в крови) за три последних месяца. Эксперты ВОЗ рекомендуют проходить указанный тест ежегодно всем, кто уже перешагнул порог 45 лет.

В качестве диагностики медики применяют также тест с нагрузкой глюкозы, который способен обнаружить состояние преддиабета. Тест направлен на проверку чувствительности клеток к инсулину. Критерием результатов тестирования служит уровень повышения глюкозы. При сахарном диабете он выше показателя “11,1”.

Иногда в рамках обозначенного метода врачи выявляют и уровень С-Пептида. Это показатель, благодаря которому можно узнать, насколько продуктивно выполняется синтез инсулина клетками поджелудочной железы. С-Пептид — неактивный фрагмент инсулина. Концентрация данного вещества в крови показывает, какое количество гормона вырабатывает поджелудочная железа.

Эндокринолог назначает такую диагностику даже если диагноза сахарного диабета нет, но гипогликемия (снижение сахара в крови) часто повторяется. Уровень С-Пептида выше нормы может свидетельствовать и о наличии инсулиномы (опухоли поджелудочной железы).

Почему появляется вдовий горбик

Глобальных причин может быть несколько:

Читайте также:  Диета для «начинающих» диабетиков: можно ли обойтись без лекарств?

1. Шейный остеохондроз, который сопровождается солевыми отложениями, а вместе с ними — отложением жира в районе шеи.

2. Малоподвижный образ жизни, неправильная осанка. Часто горбик появляется у тех, кто работает за компьютером или преимущественно сидя: учителей, программистов, бухгалтеров.

3. Излишняя физическая нагрузка. Из-за интенсивных тренировок мускулатура шеи имеет склонность уплотняться, шея становится короче, а на холке появляется жировой валик. Это наблюдается у профессиональных спортсменок.

4. Остеопороз — недостаток кальция в костях. Дефицит кальция приводит к деформации костной ткани, которая, в свою очередь, может «вылиться» в появление характерного вдовьего горбика.

5. Болезнь Иценко — Кушинга, избыток гормонов надпочечников. У людей, страдающих от этого заболевания, характерным образом меняется телосложение: верхняя половина тела становится излишне грузной, а ноги, напротив, худеют.

6. Генетическая предрасположенность. Иногда холка возникает не из-за заболеваний, а из-за особенностей телосложения. Проследить это можно по женской линии в семье: если у старших родственников наблюдался горб, вероятность его образования увеличится и у потомков.

Главная же причина появления отложений — сочетание неправильной осанки и недостатка активности, приводящего к лишнему весу и птозу внутренних органов. Это вызывает глобальное натяжение фасциальной системы подвешенной к глоточному бугорку затылочной кости, что, в свою очередь, вызывает соскальзывание головы перед и вниз по косой линии с запрокидыванием затылка, а также компенсаторное смещение нижних швейных и верхних грудных позвонков назад (гильотинирование). При этом часто напрягаются связки перикарда, особенно диафрагмальная, что приводит к смещению основания сердца назад, и давлению им на верхние грудные позвонки Компенсаторно в этом месте начинает разрастаться жировая ткань, формируется шейно-грудной горб. В зоне риска находятся женщины в состоянии менопаузы, когда набор веса происходит естественным путём, но появиться горбик может и у совсем молодых женщин, и у подростков, и даже у мужчин, что часто связано с психоэмоциональным напряжением, сказывающимся на состоянии связочного аппарата сумки сердца в том числе.

В зоне риска также находятся люди, в организме которых присутствует определённый дисбаланс: плоскостопие, сутулость, патологии органов грудной клетки и горла.

Наш ведущий остеопат Малютин Андрей Геннадьевич подробно описывает причины возникновения вдовьего горбика в следующих видео:

Последствия диабета типа

  • Кетоацидоз. Характеризуется образованием кетоновых тел в крови, из-за чего концентрация глюкозы превышает норму. Если не восполнить вовремя нехватку инсулина, то человек впадет в кетоацидотическую кому.
  • Гиперосмолярная кома. Начинается из-за резкого роста концентрации сахара в крови. Клеточным структурам недостаточно воды. Если вовремя не начать лечение, то есть риск летального исхода из-за обезвоживания.
  • Гипогликемическая кома. Это последствие сахарного диабета проявляется, когда вводится неправильное количество инсулина (превышение норм). Из-за этого головному мозгу тяжело функционировать. Последствием может быть инфаркт, инсульт.

Эти острые осложнения диабета 1 типа вызывают потерю сознания. Человека нужно немедленно госпитализировать, иначе он может умереть.

Не только пневмония

Ранее группа ученых, в которую вошли специалисты Королевского колледжа Лондона, Технического университета Дрездена, Университета Колорадо и других ведущих мировых научных организаций, опубликовала в журнале The New England Journal of Medicine открытое письмо. Они сообщили о двусторонней связи между COVID-19 и сахарным диабетом. По их словам, у ряда пациентов с коронавирусной инфекцией наблюдался впервые возникший диабет, а также тяжелые метаболические осложнения ранее существовавшего заболевания, для лечения которых необходимы высокие дозы инсулина.

Несладкое детство: 40% детей с диабетом I типа могут стать тяжелыми инвалидами Минздраву поручено предложить решения, которые позволят обеспечить нуждающихся инсулиновыми помпами

Читайте также:  Правильная диета при поликистозе яичников

Коронавирус действительно способен повреждать клетки поджелудочной железы и печени, приводя к нарушению метаболизма глюкозы и развитию сахарного диабета с его осложнением — кетоацидозом (нарушение углеводного обмена. — «Известия»), рассказал изданию врач-гемостазиолог, профессор центра постдипломного медицинского образования Института медицины и психологии В. Зельмана ФАГОУ «Новосибирский национальный исследовательский государственный университет» Виктор Стуров.

— Конечно, национальным системам здравоохранения стоит готовиться к росту заболеваемости диабетом, — подчеркнул эксперт. — Необходима закупка достаточного количества инсулина и иных сахароснижающих препаратов, наращивание эндокринологических коек в стационарах, подготовка новых врачей-эндокринологов и смежных специалистов.

По прогнозам ученого, в среднем прирост заболеваемости диабетом второго типа с учетом динамики распространения SARS-CoV-2 может составлять 15–17%. А это около 3,5 млн случаев диабета в мире и 750–800 тыс. новых больных в России.

Природная аптека: яд актинии поможет бороться с диабетом и болью Это позволит ученым создать лекарства нового поколения

Булимия и организм   

Тело человека – это слаженный механизм, в котором все процессы плавно перетекают из одного в другой. Сбой в любом звене этой цепочки нарушает работу всей системы, то есть неблагоприятно сказывается на состоянии всего организма.

Начнем с самого начала. Многократная рвота и диарея в результате злоупотребления слабительными средствами доводят женщину до обезвоживания. То есть из организма стремительно уходит жидкость. За собой она тянет и электролиты: калий, натрий, магний, кальций и др., приводя к водно-электролитному дисбалансу.

Практически всем известно, чем может обернуться для сердечно-сосудистой системы дефицит натрия, магния, калия:

  • пониженное кровяное давление;
  • тахикардия;
  • пульс слабого наполнения;
  • одышка;
  • аритмия;
  • анемия.

Итогом может стать сердечная недостаточность. Обезвоживание вызывает и нарушение работы почек. Поэтому не стоит удивляться, что вскоре у булимика появятся отеки на лице, нижних конечностях или увеличатся лимфоузлы.

Сдвиги электролитного баланса вызывают сбои в работе мышц. Женщину беспокоят мышечные боли и судорожные подергивания, что становится последствием нарушения их сократительной способности.

На общем состоянии следы обезвоживания сказываются в виде головокружения, общей слабости, быстрой утомляемости, головных болей, тошноты, сонливости. Потеря 10% жидкости от общей массы тела уже вызывает патологические изменения в нем. Дефицит 20% жидкости приводит к смерти.

К тотальным последствиям «волчьего голода» причисляют и гормональные сбои. Страдают щитовидная и паращитовидная железа, которые регулируют работу всего организма.

Снижается выработка женских половых гормонов. Из-за этого происходят сбои менструального цикла. Это препятствует овуляции и становится причиной бесплодия.

Для беременных булимическое расстройство опасно вдвойне, ведь в данном случае речь идет не об одной, а о двух жизнях. Для женщины в положении патология способна обернуться почечной недостаточностью, гипертензией, проявлением сахарного диабета из-за истощения поджелудочной железы. Расстройство провоцирует выкидыш или преждевременные роды, неправильное положение плода и сложности при родоразрешении. У плода оно вызовет гипотрофию и множественные пороки развития или смерть в утробе матери.

Сахарный диабет типа — беспомощность инсулина

Сахарный диабет 2 типа (СД2) — многофакторное заболевание, в развитии которого играют роль как генетические факторы, так и образ жизни. На него приходится 90% случаев заболевания сахарным диабетом.

СД2 развивается из-за низкой чувствительности клеток к инсулину, на фоне которой нормальное количество инсулина становится недостаточным. Если сахарный диабет 1 типа начинается после гибели бета-клеток, то при сахарном диабете 2 типа клетки островков Ларгенганса продолжают функционировать, по крайней мере на момент манифестации.

Читайте также:  Аутоиммунный тиреоидит: симптомы, лечение

Они продолжают производить инсулин, который так же поступает к клеткам, однако домофон–рецептор перестает на него реагировать. Глюкоза не может попасть в клетку и скапливается у «двери». Такое состояние называется устойчивостью к инсулину или инсулинорезистентностью.

Основная причина заболевания — ожирение. Примерно у трети людей с избыточным весом развивается сахарный диабет 2 типа. К другим факторам, которые повышают риск, относится малоподвижный образ жизни, диета с большой долей жиров и простых углеводов, скопление жировой ткани в области живота, наследственная предрасположенность, возраст.

Всё, что нужно знать о жирах

Классические симптомы сахарного диабета 2 типа похожи на симптомы СД1 — та же хроническая усталость, жажда и обильное мочеиспускание, снижение веса, не связанное с образом жизни, помутнение зрения.

Ранние симптомы, которые также встречаются при сахарном диабете 2 типа:

  • Медленное заживление ран и порезов;
  • Онемение, покалывание или боль в руках и ногах;
  • Кожные инфекции;
  • Потемнения кожи в области подмышек, шеи и паха.

Наличие одного из этих признаков — повод обратиться к врачу.

СД2 может развиваться годами и оставаться незамеченным. Чтобы как можно раньше обнаружить признаки сахарного диабета, можно заполнять специальные опросники, а после 40 лет — проходить ежегодное скрининговое обследование.

Профилактическая проверка рекомендуется людям, у которых лишний вес сочетается с одним из следующих факторов:

  • Диагноз сахарный диабет 2 типа у родственника;
  • Сердечно-сосудистые заболевания в истории болезни;
  • Повышенный уровень холестерина в крови;
  • Высокое артериальное давление;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Гестационный диабет во время беременности или роды крупного ребенка (более 3600 г).

В отличие от сахарного диабета 1 типа, риском СД2 можно управлять. Правильное питание, нормальный вес и 150 минут упражнений в неделю снижают риск сахарного диабета 2 типа даже при генетической предрасположенности.

Рекомендуется также сократить время, проведенное в положении сидя. Если у вас сидячая работа — делайте короткие перерывы с разминкой в течение дня, а в обед можно устроить прогулку.

Сахарный диабет 2 типа нельзя полностью вылечить, можно только замедлить его развитие и контролировать осложнения. На ранних стадиях достаточно изменить образ жизни, чтобы обратить ситуацию в свою сторону. Иногда врач может назначить препараты, которые улучшают чувствительность к инсулину и откладывают развитие заболевания.

В следующей части мы подробнее расскажем, как на риск развития сахарного диабета 2 типа влияет генетика и микробиота кишечника.

Как следует вести больных с диабетом и коронавирусом после выписки?

Главное — обеспечить их следующими препаратами:

  • антикоагулянты;
  • инсулин.

Снижать сахар другими лекарствами допустимо только после того, как больной полностью выздоровеет от опасного инфекционного заболевания.

Поскольку диабетики очень уязвимы к разным инфекциям, им не следует часто посещать лечебные учреждения. Если их состояние стабильное и не вызывает угрозы для жизни и здоровья, оптимальный вариант — онлайн-консультации врачей. Также нужно продлить срок действия рецептов и подумать об организации доставки на дом лекарственных препаратов.

Как лечить сахарный диабет типа?

При диабете 2 типа диета и регулярная физическая нагрузка лежат в основе лечения. Увеличение двигательной активности в сочетании с правильным рационом позволяют нормализовать массу тела. В некоторых случаях этого достаточно, чтобы привести в норму показатели глюкозы и отказаться от приема лекарств. Для повышения чувствительности к инсулину могут назначаться препараты, снижающие инсулинорезистентность. Таким образом, успех в лечении диабета второго типа напрямую зависит от образа жизни пациента.