Гормональное бесплодие у женщин: причины, лечение

Особенности гормонального фона во многом определяют как здоровье женщины, так и наличие у нее ряда заболеваний. Гормоны – биологически активные вещества – вырабатываются железами внутренней секреции, в том числе половыми, и регулируют множество функций организма. Без них полноценная работа систем и органов, без преувеличения, невозможна.

Сердечно-сосудистый коллапс

Коронавирусная инфекция ассоциирована не только с нарушениями дыхательной системы, но и с дисфункцией других органов и систем. Вирус повреждает эндотелий (оболочку, выстилающую внутреннюю поверхность кровеносных сосудов). Нарушение обмена веществ в миокарде и кислородного снабжения кардиомиоцитов приводит к развитию кардиомиопатии. Также при коронавирусной инфекции часто встречаются такие осложнения, как нарушения сердечного ритма и миокардиты, рассказал «Известиям» один из ведущих экспертов России в области кардиологии профессор Мехман Мамедов.

Пол беды: состояние мужчин с тяжелым СOVID улучшают женские гормоны Прогестерон обладает противовоспалительным действием и восстанавливает эпителий дыхательных путей

— В последние месяцы отмечается рост количества больных с декомпенсацией сердечной недостаточности, в особенности среди реконвалесцентов (переболевших людей. — «Известия») пожилого и старческого возраста. Причиной тому могут быть последствия перенесенной пневмонии, фиброз легких, микротромбозы легочных артерий, — сообщил он. — Также полагаю, что станет больше больных с нарушениями ритма после перенесенного вирусного миокардита.

Поэтому пациентам со склонностью к сердечно-сосудистым заболеваниям необходимо вакцинироваться.

Есть ли спасение?

Какие же варианты восстановления организма возможны? Существуют следующие виды лечения гормонального сбоя:

  • Удаление опухоли, которая мешает работе мозга или половых желез.
  • Медикаментозное или хирургическое восстановление функций щитовидной железы, печени, почек.
  • Гормональная терапия.

Также очень важно в период лечения вести здоровый образ жизни, употреблять полезные продукты, много времени проводить на свежем воздухе, находиться в гармонии с собой и окружающим миром. Если беременность не наступит в течение года, стоит обратиться к вспомогательным репродуктивным технологиям. Так, шанс родить ребёнка после ЭКО довольно высок.

Записаться на прием

подпишитесь на новости и будьте в курсе свежих новостей подписаться

Гормональный сбой в подростковом периоде

  • 1. Задержка полового созревания.

У девочек-подростков симптомом гормонального сбоя может быть задержка менструации, дисфункциональные кровотечения. При задержке полового созревания отсутствует менструация, а также вторичные половые признаки. Источники проблемы в данной ситуации могут быть разные: стресс, неправильное питание, изнурительная диета, хирургические операции.

Наиболее распространенная причина задержки полового созревания – это генетически обусловленные аномалии органов половой системы, нарушения в работе яичников. При таких обстоятельствах не вырабатываются эстрогены, прогестерон, но показатель ЛГ, ФСГ остается высоким.

Причиной задержки полового созревания может быть и сбой в работе центральной нервной системы. Он негативно воздействует на выработку ЛГ, ФСГ, поэтому яичники не могут полноценно развиваться. Как результат – прогестерон и эстрогены не вырабатываются.

  • 2. Раннее половое созревание.

При раннем половом созревании половые признаки появляются у детей в возрасте до 8 лет. Гормональный сбой в таких случаях может быть спровоцирован травмами или серьезными нарушениями в работе головного мозга. Уровень ФСГ, ЛГ повышается и провоцирует активную работу яичников.

Также причиной этого могут быть заболевания, сбой в работе яичников. В результате этого они начинают преждевременно вырабатывать половые гормоны. Уровень эстрогенов, прогестерона в такой ситуации будет высоким.

В подростковом периоде маточные кровотечения (дисфункциональные) могут быть спровоцированы нестабильной выработкой фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов. Как результат – фолликулы не могут развиться до нормального размера и гибнут. При этом в организме девушки вырабатываются эстрогены, но показатель уровня прогестерона остается слишком низким.

Читайте также:  Эндокринолог объяснила, почему диабет крайне опасен при COVID-19

В течение определенного периода эндометрий развивается, но не становится секреторным. Он отторгается, провоцируя сильное кровотечение.

Причины появления прыщиков

Область ягодиц имеет толстую жировую прослойку, кожа здесь достаточно крепкая, она способна выдерживать значительные нагрузки. Но здесь могут появляться высыпания гнойно-некротической или инфекционной природы. Основные причины появления прыщей на ягодицах заключаются в:

  • Малоподвижном образе жизни. При долгом сидении циркуляция в нижних конечностях нарушается, развивается ишемия тканей. За счет постоянного давления они травмируются, в результате чего появляются гнойные высыпания;
  • Сухости кожи. Снижение защитной функции приводит к воспалениям, а из-за застоя крови в этой зоне происходит локализация токсинов;
  • Нарушений в функции самоочищения кожи. Если отмершие частички эпителия долго не удаляются, они закупоривают поры и протоки желез;
  • Эндокринных сбоев, изменения уровня эстрогенов у женщин и андрогенов у мужчин;
  • Повышенным потоотделением, в особенности в жаркую погоду. Чрезмерное образование пота вызывает закупорку пор и создает барьер для поступления кислорода.

Нередко прыщи на ягодицах являются проявлением аллергической реакции на косметические средства или следствием переохлаждения. Чтобы избежать такой ситуации, следует пользоваться проверенной косметикой и не сидеть на холодных поверхностях.

Диагностика

Для лечения первостепенное значение имеет выявление причин этого нарушения. С этой целью назначаются следующие мероприятия

Лабораторные исследования крови и мочи. Анализы позволяют определить концентрацию и соотношение всех гормонов и на основании этого сделать заключение о наличии дисбаланса.

Аппаратная диагностика с помощью УЗИ, МРТ, КТ или других методов на усмотрение врача. Это позволяет выявить изменения в структуре, размерах, плотности и других характеристиках желез внутренней секреции, а также органов, которые попадают под удар при изменении гормонального фона.

По результатам обследования врач ставит пациентке диагноз и назначает лечение, соответствующее клинической ситуации.

Риски применения ЗГТ

Противопоказания к ЗГТ есть, и  осложнения при их применении существуют. Эстрогены увеличивают риск рака эндометрия, если их принимать без гестагенов. Чтобы не допустить этого, в препараты для заместительной гормонотерапии добавляется второй компонент —  гестаген. Пациентке назначают препараты с  чистыми эстрогенами, только если матка удалена.

Очень тяжелое ожирение, при котором бывает повышенная свертываемость крови, прооперированный рак груди, почечная недостаточность – все это веские основания для отказа от ЗГТ. А вот хронический пиелонефрит не мешает ЗГТ. Что касается гипертонии, то при некоторых формах ЗГТ может составлять базис в лечении женщины, а при некоторых использовать ее нельзя. Поэтому врач должен провести комплексное обследование и только после этого определиться с проведением ЗГТ.

Как эстрогены влияют на сосуды

Все артериальные сосуды выстланы изнутри тонким слоем клеток эндотелия. Их задача – вовремя расширять или сужать сосуд, а также защищать его от холестерина и тромбов. Эндотелий зависит от эстрогенов: если вдруг он повреждается, эстрогены помогают ему восстановиться. Когда их мало, эндотелиальные клетки не успевают восстанавливаться. Сосуды «стареют»: теряют эластичность, зарастают холестериновыми бляшками, сужаются. А поскольку сосуды покрывают все органы, получается, что эстрогены действуют на работу сердца, почек, печени, легких… Рецепторы к эстрогенам есть во всех клетках тела женщины.

Мини-пили: маленький агент мощного действия

Следующая группа препаратов ― гормональные таблетки только на прогестине (мини-таблетки или мини-пили контрацептивы). Это обратимый оральный контрацептив короткого действия, содержащий низкие дозы норэтиндрона. Это идеальная контрацепция для женщин, которым противопоказаны эстрогенные добавки.

В их числе:

  • кормящие мамы;
  • женщины с избыточным весом;
  • лица с индивидуальной непереносимостью эстрогенов и находящиеся в предменопаузном возрасте женщины.

Чарозетта

Основу фармакологии этого типа составляет дезогестрел (75 мкг). Идеально мягкое средство, которое мгновенно всасывается, образуя биологически активный метаболит этоногестрел. Период полувыведения составляет до 30 часов. Порядок приема таблеток обозначен на упаковке.

Читайте также:  Метформин пролонгированного действия и его преимущества

Лактинет

Дезогестрел содержится в той же дозе, что у предыдущего препарата. Не оказывает негативного влияния на вес, при правильном подборе даже способствует похудению. Хороший вариант для женщин, пребывающих в периоде лактации. Один из наиболее частых побочных эффектов ― мазание кровью, которое в течение 3 месяцев с начала приема проходит.

Экслютон

Содержит линестренол 500 мкг. Нормализует гормональный баланс, благоприятно влияет на чувственность женщины, ее либидо. Подходит для использования кормящим мамам.

Диагностика акне

Как выглядит кожа при акне

Внешний вид кожи при акне отличается от нормального — кожа блестит, имеет сальный вид. Наблюдаются различного вида высыпания (угри).

Высыпания на коже бывают разного вида, и могут выглядеть как небольшой косметический дефект, не доставляющий больших неприятностей, или носить ярко выраженный воспалительный характер, что может доставлять значительные страдания пациенту.

Зоны высыпаний при угревой сыпи достаточно традиционны.. Чаще всего это лицо, так называемая Т-зона(лоб, нос ,подбородок), где больше всего сосредоточены сальные железы, питающие волосяной фолликул. В более тяжелых случаях это может быть не только лицо, но и спина, грудь, плечи, а иногда даже ягодицы и волосистая часть головы.

Акне характеризуется наличием нескольких разновидностей кожных дефектов. Рассмотрим их подробнее.

Открытые комедоны

Чаще всего на коже присутствуют черные точки в порах — это открытые комедоны. Они возникают в результате закупорки устья сальных желез кожным салом, косметическими средствами, пылью и т.п. Локализуется открытые комедоны обычно на тех участках, где находится значительное количество сальных желез, как правило, это зона лба, подбородок и крылья носа. Единичные комедоны обычно устраняются правильным уходом за кожей. Однако при пористой коже возможно образование многочисленных комедонов, причем не только на лице, но и на других участках кожи — на спине, на плечах и т.п. Такая ситуация требует специальных мер для очистки кожи, за советом лучше обратится к специалисту.

Закрытые комедоны

Белые подкожные пробки — закрытые комедоны – также достаточно частое явление. Закрытый комедон – это бугорок на коже телесного или белого цвета, слегка выступающие над поверхностью кожи. Он может быть малозаметен, ощущается лишь как некоторая неровность, если провести рукой по коже. Воспаления и каких-либо болезненных явлений при этом не наблюдается.

Милиумы

Милиум (белый угорь) – плотная поверхностная киста сальной железы. имеющее вид маленького белого зернышка. Это безболезненные, невоспаленные узелки беловатого цвета, величиной 0,5-3 мм, , содержащая густое кожное сало и кератин. Наблюдаются обычно на так называемых Т-зонах лица, а также на щеках, веках, реже – на туловище и гениталиях.

Папулы

Узелки "Papula" (папулы) – их обычно называю прыщами — это более тяжелый случай. Папулы — это плотные, резко очерченные прыщики диаметром 1 – 3 мм, несколько возвышающиеся над дермой. Гнойной головки они не имеют. Папулы обычно образуются из-из закрытых комедонов. Если папула сформировалась из открытого комедона, видно темную пробку, расширенное устье волосяного фолликула. Могут быть как воспалительного, так и невоспалительного характера. Если возникает воспаление, то могут остаться рубцы, поэтому папулы надо лечить обязательно. Следует сказать, что папулы могут быть симптомом некоторых серьезных заболеваний,, например ветрянка, корь, сифилис, оспа, сибирская язва, красный плоский лишай. Поэтому при появлении многочисленных высыпаний необходимо срочно обратиться к врачу!

Пустулы

Гнойнички "Pustula" это маленькие шарику, на самой верхушке которого есть белое пятно (гнойная головка). Вокруг пустулы обычно наблюдается болезненная краснота — воспаление. Пустулы могут вызывать очень сильные боли. Это поражение эпидермиса возникает не только на лице, но и на разных областях тела. В принципе эти высыпания не опасны, но требуется лечение, так как гнойнички имеют инфекционную природу. И нужна антисептическая обработка, а в тяжелых случаях – и лечение антибиотиками.

Читайте также:  Поздние осложнения сахарного диабета, советы врача эндокринолога

Узлы и кисты

В более серьезных случаях наблюдаются глубокие подкожные уплотнения — узлы и кисты. Узлы — это глубокие подкожные уплотнения диаметром более 5 мм красного или синюшно-багрового цвета, болезненны при пальпации. После их заживления могут оставаться рубцы (различного типа — атрофические, гипертрофические, келоидные). Кисты – это переродившиеся из-за воспалительных процессов узлы, обычно очень болезненные, имеют красновато-синюшный цвет.

Гнойные капсулы

Если же в глубоких тканях длительное время наличествует воспалительный процесс и образующийся инфильтрат не удаляется, может образоваться плотная объемная капсула, внутри которой содержится гной или кожное сало. Это образование специалисты называют кистой.

Рубцы и пигментация

Также при акне могут наблюдаться рубцы (последствия заживших высыпаний), а также различного размера пятна на коже (поствоспалительная пигментация).

МЕЛАТОНИН В ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВОЛОСА

Первоначально обнаруженный как нейрогормон, образованный и выбрасываемый шишковидной железой в ходе суточных ритмов [18], мелатонин регулирует различные физиологические процессы: сезонные биоритмы и ежедневные циклы сна и бодрствования – и влияет на процесс старения [19]. Тем не менее наиболее примечательным в мелатонине является его защитное и антиапоптотическое действие, которое может обеспечить функциональную целостность неопухолевых клеток, благодаря своим сильным антиоксидантным свойствам и способности активно захватывать свободные радикалы [20, 21]. Описанные мощные антиоксидантные свойства мелатонина (N-ацетил-5-метокситриптамин) позволяют рассматривать его как возможный вариант противодействия окислительному стрессу, связанному с общим выпадением волос, а также АГА, и в качестве профилактических мероприятий при поседении [22].

По последним данным, многочисленные периферические органы являются не только мишенью биологической активности мелатонина, но и одновременным участком синтеза экстрапинеального мелатонина, его регуляции и метаболизма. Было показано, что человеческая кожа обладает мелатонинергической ферментной системой, которая в полной мере экспрессирует конкретные ферменты, необходимые для биосинтеза мелатонина. Кроме того, кератиноциты, меланоциты и фибробласты имеют функциональные рецепторы мелатонина, которые участвуют в фенотипических эффектах, таких как клеточная пролиферация и дифференциация. В коже была выявлена активная мелатонинергическая антиоксидантная система, которая защищает от повреждений, вызванных воздействием ультрафиолетовых (УФ) лучей.

Как и кожа, человеческие фолликулы синтезируют мелатонин и экспрессируют его рецепторы, также наблюдается влияние на цикл роста волос [23].

К воспалительным заболеваниям органов малого таза (ВЗОМТ) относят воспаление матки, её труб, яичников, параметрия и тазовой брюшины. Изолированное воспаление этих образований в клинической практике встречается крайне редко из-за их анатомического соседства и функционального единства.

СИНОНИМЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

В англоязычной литературе эти заболевания обозначают как pelvic inflammatory disease. В отечественной литературе наиболее употребляемый термин— «сальпингит» или «сальпингоофорит». Сальпингит и оофорит (в т.ч. абсцесс маточной трубы, тубоовариальный, яичника, пиосальпинкс, сальпингоофорит, тубоовариальная воспалительная болезнь). Воспалительные болезни матки, кроме шейки матки (в т.ч. абсцесс матки, метрит, миометрит, пиометра, эндо(мио-)метрит). Воспалительные болезни шейки матки (за исключением эрозии).

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Воспалительные заболевания — наиболее частая патология внутренних гениталий. Они составляют от 1 до 5% всех острых хирургических заболеваний органов брюшной полости у детей, занимая по частоте третье место после острого аппендицита и кишечной непроходимости. Существует несколько возрастных пиков заболеваемости ВЗОМТ: в 3-5, 11-13 и 18-20 лет. Первые два совпадают с возрастными максимумами заболевания аппендицитом, последний — с дебютом половой жизни.

По данным отечественных и зарубежных учёных, наиболее подвержены риску воспаления девушки 15-19 лет. В этом возрасте незрелый многослойный эпителий шейки матки более подвержен действию инфекционных, канцерогенных агентов. Сложившееся положение обусловлено свободой полового поведения, частой сменой половых партнеров, незнанием или нежеланием использования барьерной контрацепции, наркоманией. Каждый год в мире медицинский аборт проводят 4% женщин в возрасте от 15 до 44 лет. У 56% пациенток после искусственного прерывания беременности развивается эндометрит. В России в 2002 г. зарегистрировано 1 782 млн абортов. Из них 10,3% пришлось на подростков и девушек в возрасте 15-19 лет.