Гиперпролактинемия у мужчин. Повышение пролактина в анализе крови

Усредненный показатель нормального артериального давления идеален не для всех. Отклонения от пресловутых 120/80 бывают как в сторону увеличения, так и снижения. Но если высокое АД считается однозначно опасным для здоровья, гипотония не всегда сигнализирует об угрозе. Для некоторых людей она привычна и является вариантом нормы. Однако предельно низкие цифры — повод насторожиться. Особенно если сопровождаются головокружением, слабостью и дурнотой.

Выводы

Хотя эстроген чаще всего обвиняют в лишнем весе, ясно, что картина более сложная. С одной стороны, от отвечает на накопление организмом жира и его перераспределение в нижнюю часть тела. В то же время, он положительно влияет на жировой обмен, контроль аппетита и общей массы тела. В совокупности, большая часть его эффектов — все-так положительная. Кроме того, многие из его отрицательных эффектов завязаны на диете и проявляются на фоне питания с высоким содержанием жиров.

Перевод главы книги The Woman’s Book by Lyle Mcdonald

Физиологические причины пониженного давления

Для взрослого человека чрезмерно сниженным считается АД менее 95/65 мм. Но есть категории людей, которые чувствуют себя комфортно при таких показателях, а при повышении цифр до идеальных 120/80 испытывают явные признаки гипертонии: головные боли, аритмию и сильный стресс. На первый взгляд, это парадокс, но врачи признают существование индивидуальных физиологических норм, отличающихся от средней.

  • Несколько сниженное артериальное давление, например, свойственно жителям высокогорных районов, профессиональных бегунов, молодым женщинам хрупкого астенического сложения. Его называют компенсаторным. Обычно такое состояние не доставляет беспокойства и не приводит к каким-либо последствиям со здоровьем.

  • В ряде случаев показатели сосудистого тонуса ненадолго снижаются при резких переменах положения тела. Это ортостатические изменения, также относящиеся к норме. Могут сопровождаться секундным головокружением.

  • Постпрандиальная гипотензия возникает после переедания. Это также нормальная реакция организма, направляющего большой объем крови к желудочно-кишечному тракту. При этом не исключено появление слабости или сонливости.

Физиологические колебания артериального давления характерны для людей при полетах в авиатранспорте, резком ухудшении погоды, воздействии различных излучений. Показатели возвращаются к норме, когда ситуация стабилизируется.

Как будет построено Ваше лечение

В большинстве случаев первое улучшение возможно в течение 1-2х месяцев от начала лечения. Мы предложим Вам помощь врача эндокринолога. До начала лечения мы установим причину повышения уровня пролактина – так проще найти оптимальный метод его коррекции. Причиной гиперпролактинемии у мужчин может быть нарушение функции гипофиза, продолжительный психический стресс, резистентность к инсулину, аденома или микроаденома гипофиза. В любом из этих случаев гипофиз вырабатывает избыточное количества гормона пролактина. При проведении антигормональной (антипролактиновой) терапии, требующей частого контроля, у Вас будет возможность связи с врачом по телефону или электронной почте.

Как правило, удается провести коррекцию повышенного уровня пролактина (гиперпролактинемия у мужчин), не применяя хирургический метод лечения, используя антипролактиновые препараты. В процессе лечения мы проведем коррекцию имеющихся последствий, вызванных гиперпролактиенмией. Это коррекция избыточного веса, нарушения толерантности к глюкозе или сахарного диабета 2 типа, снижение эрекции, нервозности, головной боли. Важно вместе со снижением уровня пролактина провести обязательную нормализацию уровня тестостерона, чтобы устранить нарушения сексуальной функции.

Суммируя все приведенные выше факторы риска, нетрудно вывести несколько основных правил профилактики:

1. Избегать ношения тесного, неудобного и синтетического белья.

2. Проводить интимнуб гигиену не реже 2 раз в день, но не чаще 5-6, поскольку избыточная гигиена тоже вредна – она нарушает баланс микрофлоры влагалища.

3. Не злоупотреблять спринцеваниями.

4. Проводя гигиенические процедуры, не использовать обычное мыло или сильно ароматизированные гели.

5. Придерживаться принципов здорового питания: избегать частого употребления острой, жареной, копченой, соленой, маринованной и сладкой пищи.

6. Ограничить количество употребляемого алкоголя до минимума.

7. Избегать стрессовых ситуаций.

8. Своевременно проходить плановые осмотры у гинеколога для выявления возможных заболеваний органов репродуктивной системы.

Суммируя все приведенные выше факторы риска, нетрудно вывести несколько основных правил профилактики:

9. Обеспечить себе умеренный или высокий уровень двигательной активности: избегать малоподвижного образа жизни, но при этом не допускать переутомлений, которые ослабляют организм.

10. Укреплять естественный иммунитет: здоровое питание, регулярный прием витаминов А, В, С, В и Е, а также магния, цинка, железа и других полезных микроэлементов — если их предписал врач.

11. Избегать бесконтрольного приема антибактериальных и сульфаниламидных препаратов – их применение всегда должно быть согласовано с врачом.

12. Не допускать перегрева и переохлаждения.

13. Своевременно лечить хронические заболевания.

14. Соблюдать осторожность в выборе сексуальных партнеров и пользоваться презервативами.

15. Не пользоваться чужими предметами личной гигиены и нижним бельем, а также своевременно менять собственные полотенца.

Гормоны на 7-дни цикла

Основным субстратом, то есть тем веществом, из которого образуются все стероидные гормоны желез внутренней секреции – яичника, коры надпочечников, плаценты — это холестерин. Из холестерина внутри яичника образуется тестостерон. Дальше он подвергается реакции ароматизации, и из него образуется эстрадиол. То есть женские половые гормоны внутри яичника формируются из мужских половых гормонов, и в основном из холестерина.

  • Тестостерон общий

  • Эстрадиол

  • ДЭА-сульфат (Дегидроэпиандростерон-сульфат)

  • 17-ОН прогестерон (17-ОП)

  • Андростендион

  • Андростeндиол-глюкуронид

  • Кортизол

  • SHBG (глобулин, связывающий половые стероиды)

  • Альбумин

Как проявляется молочница у женщин? Какие симптомы и признаки молочницы? Как узнать, есть ли у меня женская молочница?

Какие основные симптомы молочницы или вульвовагинального кандидоза у женщин и девушек? Как выглядит заболевание половая молочница? Первые симптомы молочницы достаточно специфичны.

1. Жжение и зуд в области входа во влагалища, малых половых губ, больших половых губ, наружных половых органов. К вечеру зуд и жжение чаще усиливаются. Зуд и жжение также могут усиливаться во время сна, после полового акта, секса, после принятия душа или ванны, после ходьбы в течение длительного времени. Во время месячных, менструации может наблюдаться усиление зуда и жжения.

2. Творожистые или обильные выделения из вагины, влагалища.

3. Дискомфорт при мочеиспускании. Итак, зуд и боль, болезненность и неприятные ощущения, белые обильные творожистые выделения и покраснение слизистой половых губ, области уретры, боль при сексе и мочеиспускании заставляют подумать о молочнице. Если у Вас все чешется или зудит, обращайтесь к врачу.

Возможна ли беременность при низком АМГ?

Да, но возможность достижения беременности определяется не только уровнем АМГ, но еще и целым рядом показателей.

В первую очередь, это возраст. Если возраст женщины до 35 лет, шансы на достижение беременности достаточно велики, даже если уровень АМГ крайне низкий. У меня была пациентка 27 лет, после нескольких операций на яичниках по поводу эндометриоза, у которой АМГ был 0.1 нг/мл. На ЭКО мы с ней получили всего 1 клетку, 1 эмбрион. Но эмбрион был качественный и беременность наступила с первой попытки и закончилась благополучными родами.

Второй момент — регулярный менструальный цикл. Если менструация регулярная, через 28–30 дней вместе с остальными факторами это дает хороший шанс на успех.

Очень важный фактор — уровень ФСГ (фолликулостимулирующего гормона гипофиза). Если он в норме, значит, работа яичников не нарушена и есть шанс на получение качественных клеток и наступление беременности.

Один из основных критериев — картинка узи: количество фолликулов диаметром до 10 мм на 2–3 день менструального цикла. Если в яичниках не менее 5 фолликулов с каждой стороны — это очень хороший задел для успешной программы ЭКО, даже если уровень АМГ составляет 0.1 нг/мл. Напрашивается вопрос: а возможно ли такое вообще? Как ни странно, возможно. И в моей практике есть целый ряд подобных успешных примеров.

Еще важный показатель — уровень ингибина В более 40–100 пг/мл.

Итак, АМГ — далеко не единственный фактор, определяющий перспективы достижения беременности, поэтому паниковать из-за его снижения не стоит. Множественные успешные протоколы у пациенток со сниженным уровнем АМГ — еще одно постоянно обновляющееся доказательство. Надеюсь, у всех все получится и количество успешных программ будет только расти!

Пониженный эстрадиол у мужчин

Существует ложное представление о том, что снижение уровня гормона не оказывает пагубного влияния на мужской организм, и даже полезно. На самом деле это не так. Низкий эстрадиол у мужчин также негативно влияет на состояние здоровья, как и высокий. Его дефицит может наблюдаться у людей, придерживающихся вегетарианства, при разных заболеваниях, при резком похудении. Влияет на показатель диеты с низким содержанием жиров и с высоким – углеводов.

Симптомы

Пониженный уровень гормона эстрадиол у мужчин может говорить:

  • о хроническом простатите;
  • о текстикулярной феминизации;
  • о заболеваниях эндокринного характера;
  • об остеопорозе;
  • о патологиях гипофиза;
  • о нарушении метаболизма половых гормонов.

Как повысить эстрадиол у мужчин

Пониженный уровень эстрадиола является следствием какого-то отклонения в работе организма. Для начала необходимо пройти обследование. При выявлении конкретного заболевания начинают конкретную терапию. Если отклонения носят гормональный характер, то пациенту прописывают гормональную терапию. Повышать гормон необходимо, т.к. он влияет на нормальный рост костной ткани, снижает уровень ЛПНП, повышает свертываемость крови.

Один из способов для нормализации гормонального фона – коррекция образа жизни. Важно правильно питаться, включать в свой рацион больше жиров и белков. Следует избегать продуктов, которые понижают уровень эстрогена в мужском организме, К таким относится фаст-фуд, выпечка, копчености.

Коррекция дефицита половых гормонов в лечении и профилактике возраст-ассоциированных заболеваний у женщин

В настоящее время достигнут Международный консенсус (2016), согласно которому назначение менопаузальной гормональной терапии (МГТ) должно быть частью общей стратегии поддержания здоровья женщин в пери- и постменопаузе. МГТ включает также рекомендации по образу жизни, диете, физическим упражнениям, отказу от курения, когнитивной тренировке и безопасным уровням потребления алкоголя [11,12].

Цель МГТ — восполнить дефицит половых гормонов, используя такие минимально-оптимальные дозы гормональных препаратов, которые способны реально улучшить общее состояние женщин, обеспечить профилактику поздних обменных нарушений и не сопровождаться нежелательными реакциями [11, 12]. Поскольку дефицит подразумевает, как правило, недостаток всех трех половых гормонов — эстрогенов, прогестерона и тестостерона, МГТ сегодня включает в себя широкий спектр гормональных препаратов и путей введения. Поэтому данная терапия должна подбираться индивидуально. Она может быть местной или системной.

Препараты эстрогенов. В настоящее время наиболее часто применяемыми препаратами эстрогенов для системной МГТ являются микронизированный 17-р-эстрадиол, эстрадиола валерат и трансдермальный 17-р-эстрадиол. Для лечения локальных вагинальных проявлений дефицита эстрогенов используется эстриол [11, 12].

Препараты прогестерона (гестагены). Традиционный подход к назначению гестагенов в рамках МГТ состоит в их одновременном назначении всем женщинами с интактной маткой, получающим терапию эстрогенами, для защиты эндометрия от гиперплазии. Для этих целей препаратами выбора являются натуральный микронизированный прогестерон и синтетический стереоизомер натурального прогестерона — дидрогестерон [11, 12]. Мы же полагаем, что в силу наличия у прогестерона собственных физиологических эффектов, коррекция его дефицита является важной задачей независимо от дефицита эстрогенов и тестостерона.

Препараты тестостерона. Несмотря на существующую неопределенность самого понятия «андрогенный дефициту женщин», в ряде рекомендаций европейских и мировых научных обществ ранее приводился перечень состояний, которые у женщин могут ассоциироваться с андрогенной недостаточностью. В данном случае необходимо четко ставить показания к назначению препаратов тестостерона (главное из них — снижение полового влечения с нарушением возбуждения и оргазма) и правильно оценить потенциальные позитивные моменты и риски терапии, которая, согласно имеющимся данным, в целом является безопасной [12,13].

В России имеется только один препарат тестостерона, который можно законно применять у женщин с дефицитом тестостерона — Омнадрен-250. Вместе с тем в некоторых странах существует трансдермальная форма тестостерона, аналогом которой в России является 1% водно-спиртовой гель тестостерона (Андрогель), но он для применения у женщин в нашей стране официально не зарегистрирован.

Раннее начало индивидуально подобранной МГТ (а в нашем понимании она заключается в ликвидации всех «гормональных дефицитов» — прогестерона, эстрогенов, тестостерона) еще в период менопаузального перехода имеет ключевое значение не только для снижения частоты и выраженности менопаузальных симптомов и улучшения качества жизни, но и для обеспечения долговременных профилактических эффектов. Так, МГТ может снизить сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность у женщин, при этом эффективно осуществляя профилактику атеросклероза, остеопороза и болезни Альцгеймера [12].

Максимальная польза МГТ наиболее выражена при назначении женщинам в возрасте до 60 лет или в течение 10 лет после наступления менопаузы. В настоящее время не существует причин ограничивать длительность МГТ какими-то временными рамками; иными словами, МГТ должна назначаться женщине пожизненно с последующей периодической коррекцией [12].

Что делать при повышенном фибриногене?

Первое, что нужно сделать при высоких показателях белка фибриногена 0 немедленно обратиться к врачу для дальнейшего обследования организма. Обязанность специалиста в таком случае – назначение качественной терапии для ликвидации основного заболевания, что приведет к постепенному самостоятельному снижению уровня белка до допустимой нормы.

Если существует острая необходимость, то уровень фибриногена может прийти в норму, благодаря приему лекарственных средств, предотвращающих процессы свертывания сгустков крови и образование тромбов. К ним относятся антиагреганты, антикоагулянты, тромболитики, фибринолитики.

Помогает снизить количества белка в крови наполнение рациона питания свежими овощами, морепродуктами, красными ягодами, темным шоколадом или какао. При выполнении всех предписаний специалиста повышенный фибриноген не представляет опасности для жизни и здоровья пациента.