Гипергидроз. Причины, симптомы и лечение гипергидроза

В медицине повышенная потливость называется гипергидрозом. Ее основные спутники – неприятный запах от тела и мокрые круги на одежде в зоне подмышек. Они вызывают не только психологический, но и физический дискомфорт. Поэтому каждый, кто столкнулся с такой проблемой, ищет пути ее решения. Мы собрали для вас самые эффективные способы борьбы с чрезмерной потливостью в домашних и салонных условиях.

О гипергидрозе

Гипергидроз — это расстройство потоотделения, которое характеризуется повышенным отделением пота в ответ на эмоциональные реакции, чаще на ограниченном участке тела. Другими словами, гипергидроз — это повышенное потоотделение.

Различают первичный (или эссенциальный) и вторичный гипергидроз. Эссенциальный гипергидроз достаточно распространен, его связывают с увеличением концентрацией потовых желез на ограниченном участке тела и с повышением их реактивности на привычные стимулы. Для эссенциального гипергидроза характерно его появление в детском и юношеском возрасте, наличие наследственного анамнезе (в 40% случаев). Иногда потоотделение бывает столь сильным, что человек не может взять в руки лист бумаги, он как бы стекает у него с ладоней.

О гипергидрозе

Вторичный гипергидроз является симптомом различных эндокринных или неврологических заболеваний. Кроме такой классификации, гипергидроз подразделяют на генерализованный и локальный. Генерализованный гипергидроз характеризуется повышенной работой потовых желез по всему телу, а локальный — лишь на ограниченном участке тела (например, гипергидроз подмышек).

Причины обезвоживания и группы риска

Круговорот воды в организме – абсолютно нормальное явление, с которым мы сталкиваемся ежедневно. Наш организм теряет влагу вместе с потом, мочой, слезами, в процессе дыхания… Это естественные потери, которые так же естественно восполняются вместе с пищей и питьем, которые мы регулярно употребляем.

Но в некоторых ситуациях объемы потерь воды значительно увеличиваются, и чтобы их компенсировать, придется приложить гораздо больше усилий. При тяжелом обезвоживании необходима медицинская помощь, поскольку такое состояние может представлять угрозу для жизни.

Причиной обезвоживания могут быть:

  • Понос, рвота. Острая диарея, которая возникает внезапно и резко, может вызвать большую потерю воды и электролитов за короткий промежуток времени. Если помимо диареи присутствует и рвота, потери жидкости и минералов увеличиваются.
  • Высокая температура, лихорадка. Как правило, чем выше температура, тем сильнее обезвоживание. Риск дегидратации вырастает в разы, если лихорадка сопровождается диареей и рвотой.
  • Чрезмерное потоотделение, гипергидроз. Жидкость выводится из организма вместе с потом. При нормальном потоотделении эти потери легко компенсируются. Но если вы страдаете от гипергидроза или находитесь в условиях, провоцирующих чрезмерное потоотделение (интенсивные физические нагрузки, жаркая и влажная погода и т.д.), при этом не имеете возможности в полной мере удовлетворить потребности в воде, риск обезвоживания возрастает.
  • Учащенное мочеиспускание. Это состояние может быть связано с невыявленным или неконтролируемым сахарным диабетом. Отдельные лекарственные средства, диуретики и некоторые лекарства от артериального давления, также могут повысить риск обезвоживания, так как обладают мочегонным свойством и провоцируют избыточное выведение жидкости из организма.

При складывающихся неблагоприятных условиях наиболее подвержены риску обезвоживания:

  • младенцы и маленькие дети, в том числе и потому, что не всегда могут сообщить о жажде и не в состоянии удовлетворить ее самостоятельно;
  • пожилые люди. С возрастом запас жидкости в организме уменьшается, снижается способность сохранять влагу, притупляется чувство жажды. Эти обстоятельства при высокой температуре, диарее, учащенном мочеиспускании лишь усугубляют проблему;
  • люди с хроническими заболеваниями, к числу которых относится неконтролируемый сахарный диабет, заболевания почек, деменция, артериальная гипертензия. Обострение хронического тонзиллита и даже обычная простуда, сопровождающаяся болью в горле, увеличивают риск обезвоживания, поскольку вызывают болевые ощущения при еде и питье, соответственно, приводят к отказу от них;
  • люди, которые работают или занимаются спортом в условиях высоких температур и влажности, при этом не соблюдая питьевой режим.
Читайте также:  Амарил М: инструкция по применению таблеток

Как снизить потливость?

Неприятный запах пот приобретает из-за жизнедеятельности размножающихся на коже бактерий. Чтобы предотвратить его появление, ежедневно принимайте душ. А в жаркие дни периодически протирайте область подмышек влажными салфетками.

Антиперсперант

Не покупайте дезодоранты. Они устраняют только запах пота. Отдавайте предпочтение роликовым антиперсперантам. Для рук и ног подойдут средства в виде спреев.

Внимание! Самыми эффективными являются антиперсперанты с наличием в составе хлорида алюминия и с маркировкой «Клиническая защита». Стоят они дороже обычных, но зато надежнее защищают от пота.

Наносите антиперсперант на сухую кожу, предварительно приняв душ. Не используйте слишком большое количество средства. Тело должно хотя бы немного потеть. Так регулируется его температура.

Кора дуба

Хорошим средством от потливости является кора дуба. Ополаскивайте отваром на ее основе подмышки после душа. Рецепт его приготовления:

  • взять 5 ст. л. коры;
  • залить 1 л воды;
  • проварить 30 минут;
  • настоять 2 часа;
  • процедить.

Алунит

Алунит – это кристаллический дезодорант на основе натурального минерала. Он не имеет запаха, обладает антибактериальным свойством и сужает диаметр потовых желез, предотвращая обильное потоотделение.

Ботокс

БАД «Фиточай Сэбэр нуур — Чистое озеро», зеленая упаковка БАД «Тримегавитал Сибирский лен и Омега-3 — Siberian linseed and Omega-3» Помощь людям с повышенной потливостью оказывают в косметических салонах. Если не получается справиться с проблемой собственными силами, можно сделать инъекцию ботулотоксина. Он блокирует импульсы к потовым железам, в результате они не выделяют пот. Срок действия инъекции – от 6 месяцев до года.

КРОВОТЕЧЕНИЯ В ПЕРИМЕНОПАУЗЕ И ПОСТМЕНОПАУЗЕ

Маточные кровотечения в пери и постменопаузе — кровянистые выделения из половых путей циклического или чаще ациклического характера, возникающие в период пери и постменопаузы.

Маточные кровотечения — одна из ведущих жалоб, с которой обращаются к гинекологу 20-30% женщин. Кровотечения занимают ведущее место среди причин госпитализации женщин в гинекологические стационары, а также служат показанием для 2/3 производимых гистерэктомий и большей части эндоскопических деструктивных хирургических вмешательств. Чрезмерная кровопотеря создаёт опасность возникновения железодефицитной анемии, вызывает боязнь онкологических заболеваний, служит причиной нарушений сексуальной жизни женщины, вызывает личностные нарушения, снижает качество жизни.

Классификация и клиническая картина

Маточные кровотечения в пери и постменопаузе могут иметь различный генез, в зависимости от которого условно выделяют 4 основных их вида:

  • органические, обусловленные патологией эндо и миометрия, шейки матки, влагалища и яичников;
  • неорганические, связанные с ановуляцией в пременопаузе и атрофией эндометрия в постменопаузе;
  • ятрогенные, связанные с влиянием гормональных (ЗГТ) и негормональных препаратов; •обусловленные экстрагенитальными заболеваниями (коагулопатии, цирроз печени и др.).

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

Клинически кровотечения могут проявляться:

  • менометроррагиями — нерегулярными, длительными маточными кровотечениями, обычно возникающими после задержек менструаций;
  • меноррагиями (гиперменореей) — регулярными, длительными (более 7 дней) и обильными (более 80 мл) маточными кровотечениями;
  • метроррагиями — ациклическими (межменструальными) кровянистыми выделениями из половых путей;
  • полименореей — регулярными маточными кровотечениями (менструациями) с интервалом менее 21 дня.

В пременопаузе чаще возникают менометроррагии, нередко служащие одной из ведущих причин возникновения железодефицитной анемии, в постменопаузе — метроррагии на фоне отсутствия менструаций или применения ЗГТ.

Методы обследования больных с маточными кровотечениями включают:

  • клиникоанамнестическое обследование с оценкой кровопотери;
  • анализ характера менограмм;
  • определение рХГЧ (в пременопаузе);
  • клинический анализ крови (гемоглобин, эритроциты);
  • биохимический анализ крови (сывороточное железо, билирубин, печёночные ферменты); •исследование свёртывающей системы крови;
  • гормональное обследование (ЛГ, ФСГ, эстрадиол, прогестерон, при подозрении на патологию щитовидной железы — гормоны щитовидной железы, при образованиях в яичниках — СА 125, СА 199);
  • трансвагинальное УЗИ органов малого таза;
  • соногистерография;
  • цветовое допплеровское картирование (по показаниям);
  • МРТ органов малого таза (по показаниям);
  • мазок на онкоцитологию из шейки матки;
  • биопсия эндометрия (при подозрении на патологию эндометрия);
  • гистероскопия и раздельное диагностическое выскабливание эндометрия и эндоцервикса (при подозрении на патологию эндометрия);
  • морфологическое исследование эндометрия.
Читайте также:  Врач-диетолог рассказала об особенностях приема витамина K

Терапия маточных кровотечений зависит от их генеза и интенсивности, направлена на выяснение их причины, остановку кровотечения и профилактику рецидива.

Из-за чего возникает гипотония?

Если резко изменить положение тела

Быстро встать или, например, резко сесть в кровати. Это называется ортостатическая гипотензия. Когда человек принимает вертикальное положение, кровь под действием силы тяжести устремляется в ноги и область живота, и давление в сосудах падает. Для того чтобы поднять кровь из ног и нормализовать давление, вегетативная нервная системаувеличивает частоту сердечных сокращений и сужает сосуды. 

Здоровые люди не испытывают неприятных ощущений, поскольку этот механизм срабатывает очень быстро. Но в некоторых случаях вегетативная нервная система дает сбой. В результате давление падает, кровь не успевает подняться из ног, мозгу не хватает кислорода, и появляются симптомы гипотонии. Так бывает, например, у беременных женщин, у людей с некоторыми заболеваниями вроде диабета и у каждого пятого пожилого человека.  

Иногда подобные ощущения возникают у здоровых людей, например из-за жары, и в этом нет ничего страшного. Но если голова кружится каждый раз при изменении позы, нужно обратиться к врачу. 

Если поесть 

После еды кровь приливает к желудочно-кишечному тракту, и, чтобы давление не падало слишком сильно, вегетативная нервная система сужает сосуды и усиливает частоту сердечных сокращений. Однако примерно у трети пожилых людей она не справляется с такой нагрузкой. Это состояние называют постпрандиальной гипотензией. Если подобное происходит – нужна помощь врача. 

Если слишком быстро расти 

Как нетрудно догадаться, проблема чаще всего бывает у детей и подростков: из-за бурного роста в работе вегетативной нервной системы возникает сбой. В результате при изменении позы или при наклоне появляются симптомы вроде головокружения и обморока. Это называют нервно-опосредованной гипотензией. Дети проблему обычно перерастают, и гипотония проходит сама по себе.

Но иногда нервно-опосредованная гипотензия – признак серьезных неврологических заболеваний. В этом случае человеку необходима помощь врача.

Если заболеть 

Давление может упасть у людей с обезвоживанием, у тех, кто перенес шок, у диабетиков, пациентов с аритмией и сердечной недостаточностью. В этой ситуации врачи стремятся вылечить или взять под контроль болезнь, которая приводит к гипотонии.

Если принимать некоторые лекарства 

Иногда гипотония – это побочный эффект противотревожных препаратов, диуретиков, обезболивающих или таблеток от давления. Для того чтобы решить проблему, врачу, как правило, достаточно скорректировать дозу лекарства.

Стадии

В процессе развития шейный остеохондроз проходит четыре последовательных стадии (степени), которые определяют выраженность симптомов и общее состояние пациента.

  • 1 стадия. Толщина межпозвонковых дисков незначительно уменьшается. Симптомы практически отсутствуют, иногда возникает легкий дискомфорт в шее, например, при длительном пребывании в неудобной позе.
  • 2 стадия. Высота диска становится еще меньше, начинается патологическое разрастание хрящевой ткани, возникают протрузии (выпячивания). Боль становится сильнее, к ней присоединяется скованность в шейном отделе.
  • 3 стадия. Фиброзное кольцо, окружающее ядро диска, разрывается, формируется межпозвонковая грыжа. Позвоночный столб заметно деформируется, повышается риск вывихов и подвывихов позвонков. Боль приобретает постоянный характер, к ней присоединяются другие симптомы остеохондроза.
  • 4 стадия. В позвоночном столбе происходят необратимые изменения: появляются костные разрастания, межпозвонковый диск замещается рубцовой тканью и теряет способность амортизировать нагрузку. Симптомы становятся выраженными и оказывают значительное влияние на образ жизни пациента и его самочувствие. Качество жизни снижается.
Читайте также:  Глюкометр без прокола пальца: как выбрать для домашнего использования

Принципы диагностики

Перед началом лечения важно дифференцировать психические нарушения от соматических. Выявление первопричины астении после коронавируса и является основой для планирования терапии. Кроме того, следует исключить возможность вторичной бактериальной инфекции, рецидива или повторного заражения. Для этого рекомендуют пройти ряд клинических тестов и лабораторных анализов:

  • клинический и биохимический анализ крови;
  • исследование мочи на наличие белка, лейкоцитов и эритроцитов (могут свидетельствовать о развитии патологии почек);
  • тест на ковид (методом ПЦР и/или ИФА, хотя сейчас многие врачи говорят о вероятности ложноположительных результатов ПЦР из-за «реакции» используемых тест-систем на циркулирующие в крови вирусные частицы);
  • ЭКГ, по показаниям — Эхо-КГ;
  • рентгенография и/или томография грудной клетки;
  • УЗИ внутренних органов (почек, печени, поджелудочной железы);
  • коагулограмма, тест на D-димер для определения риска тромботических осложнений.

При сохраняющейся слабости и усталости после коронавируса рекомендовано регулярное измерение сатурации (уровня насыщения крови кислородом). Во избежание ложных результатов не советуют использовать сомнительного качества фитнес-браслеты и т.д. Подойдут только сертифицированные медицинские приборы с прилагаемой подробной инструкцией.

Показания для экстренной консультации врача

Слабость после ковида — вполне нормальное явление, но сроки восстановления самочувствия и работоспособности индивидуальны и колеблются от 2–3 недель до 1–2 месяцев. Однако в некоторых случаях может потребоваться медицинская помощь. Внимание следует обратить на такие симптомы:

  • снижение сатурации до 95% и менее;
  • одышка и боль в области груди, которая усиливается при кашле, нагрузке, глубоком вдохе;
  • кашель;
  • повышение температуры тела;
  • резкое ухудшение самочувствия.

Диагностика гипотиреоза

  • ТТГ. Аномально высокий уровень ТТГ может указывать на снижение функции щитовидной железы и, как следствие, на гипотиреоз. Первый анализ, который необходимо сдать при подозрении на патологию – исследование уровня тиреотропного гормона (ТТГ) в крови.
  • Общий Т4 и свободный Т4 (тироксин).
  • Общий Т3 и свободный Т3 (трийодтиронин). Т3 и Т4 – гормоны щитовидной железы. Их пониженные значения – сигнал гипотиреоза.
  • Общий анализ крови. Нарушение всасываемости железа – неспецифический признак гипотиреоза.
  • Биохимический анализ крови. Исследование расскажет про водно-солевой обмен в организме, который страдает при заболеваниях эндокринной системы. При пониженных показателях Т3 и Т4 может быть понижен уровень натрия и повышен – креатинина.

Важно понимать, что только опытный врач сможет верно интерпретировать результаты исследований и поставить правильный диагноз. В СИТИЛАБ вы можете сдать все необходимые анализы и получить консультацию специалиста по интерпретации их результатов.

Лечение гипергидроза микроволновым методом

Микроволны используются для лечения гипергидроза уже несколько лет. Терапевтический эффект достигается после 2-3 процедур.

Лечение гипергидроза микроволновым методом

Влияние микроволнового излучения на ткани – это вращение молекул воды и выделение тепла. Микроволны действуют избирательно, не повреждая соседние ткани, например, жировую ткань, поэтому разрушаются только эккринные железы. Побочные эффекты, связанные с процедурой, включают болезненность, отек и парестезию.

Лечение гипергидроза микроволновым методом

Лечение гипергидроза микроволновым методом

Хроническая рецидивирующая крапивница

Хроническая рецидивирующая крапивница устанавливается в сенсибилизированном организме, в котором продолжительное время присутствуют источники хронической инфекции: фарингит, тонзиллит, холецистит, аднексит и другие; функциональные или органические поражения ЖКТ и органов, участвующих в процессе пищеварения (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа). Заболевание протекает циклически: рецидивы чередуются с периодами относительного благополучия – ремиссиями. При рецидивах присутствуют признаки интоксикация: головные боли, лихорадка, арталгии. При массивных отеках подслизистой оболочки ЖКТ – тошнота, рвота, диарея. Постоянный зуд ведет к бессоннице, повышенной утомляемости, раздражительности.