Диффузный токсический зоб: причины, симптомы, лечение болезни Грейвса-Базедова

Повышение функции щитовидной железы (ЩЖ) называется тиреотоксикозом. Данное состояние во время беременности встречается достаточно редко. Однако, правильная диагностика и лечение гипертиреоза у беременных — непростая задача. При его выявлении потребуется наблюдение высококвалифицированного эндокринолога, имеющего опыт ведения данной категории больных. Хотелось бы отметить, что назначение препаратов содержащих йод при повышенной функции ЩЖ категорически противопоказано.

Транзиторный гестационный гипертиреоз.

Во время I триместра беременности, в связи со стимулирующим влиянием хорионического гонадотропина (ХГЧ) на ЩЖ, возможно развитие транзиторного гестационного гипертиреоза. Это состояние является физиологическим и не требует лечения. Так, у 2% беременных при обследовании выявляется низкий уровень тиреотропного гормона (ТТГ ) и повышенный уровень свободной фракции тироксина (Т4св). Клинически транзиторный гестационный гипертиреоз часто никак себя не проявляет, в редких случаях возможны незначительные проявления тиреотоксикоза. При подобном состоянии ТТГ и Т4св обычно незначительно выходят за границы нормы. Однако, иногда, уровень свободного тироксина может достигать 30-40 пкмоль/л. В этом случае потребуется дифференцировать данное состояние с истинным тиреотоксикозом.

Диффузный токсический зоб – аутоиммунное заболевание, обусловленное избыточной выработкой гормонов щитовидной железы, которое приводит к тиреотоксикозу.

диффузный токсический зоб

Диффузный токсический зоб (болезнь Грейвcа, Базедова болезнь, болезнь Перри, болезнь Флаяни) – аутоиммунное заболевание, обусловленное гипертрофией и гиперфункцией щитовидной железы, сопровождающееся развитием тиреотоксикоза. В 8 раз чаще встречается у женщин.

Причины диффузного токсического зоба

Заболевание развивается вследствие дефекта в иммунной системе, при котором происходит выработка антител к рецепторам ТТГ, оказывающих постоянное стимулирующее воздействие на щитовидную железу. Это приводит к равномерному разрастанию тиреоидной ткани, гиперфункции и повышению уровня производимых железой тиреоидных гормонов.

Симптомы диффузного токсического зоба

  • Сердечно-сосудистые нарушения проявляются выраженным учащенным сердцебиением. Ощущения сердцебиения возникают в груди, голове, животе, руках, нарушения сердечного ритма (аритмия) проявляются в виде экстрасистолии, фибрилляции предсердий. Впоследствии это ведет к изменениям миокарда желудочков, застойным явлениям (периферические отеки, асцит), кардиосклерозу.
  • Отмечается учащение дыхания , склонность к частым пневмониям.
  • Резкое похудание (на 10–15 кг) на фоне повышенного аппетита, общая слабость, гипергидроз.
  • Эндокринная офтальмопатия проявляется такими симптомами, как расширение глазных щелей за счет подъема верхнего века и опущения нижнего, неполное смыкание век (редкое мигание), экзофтальм (пучеглазие), блеск глаз. У больного с тиреотоксикозом лицо приобретает выражение испуга, удивления, гнева. Развитие периорбитального отека и разрастание периорбитальных тканей сдавливают глазное яблоко и глазной нерв, вызывают дефект поля зрения, повышение внутриглазного давления, боль в глазах, а иногда полную потерю зрения.
  • Расстройства нервной, костно-суставной систем и ЖКТ.
Читайте также:  Алкоголь и болезни сердца. Риск и польза.

Лечение диффузного токсического зоба

  • Консервативное: прием антитиреоидных препаратов: тиамазола (мерказолил, метизол, тирозол) и пропилтиоурацила (пропицил).
  • Хирургическое: удаление щитовидной железы – тиреоидэктомия.

В материале использованы фотографии, принадлежащие

Антитела к тиреопероксидазе (анти-ТПО, АТ-ТПО)

— показатель аутоиммунного поражения щитовидной железы. Анализ назначается для выявления количественного показателя аутоиммунного поражения щитовидной железы. Основные показания к применению: аутоиммунный тиреоидит Хашимото.

Тиреопероксидаза (ТПО) — фермент, находящийся в клетках щитовидной железы, осуществляющий присоединение йода к молекуле тирозина в тиреоглобулине, являющегося в свою очередь, предшественником в синтезе гормонов Т3 и Т4 (см. » Тиреоглобулин «). Тиреопероксидаза «активирует» йод, поступивший в тиреоцит, путем его окисления и включается в состав тиреоглобулина. Определение концентрации аутоантител к ТПО используется как маркер заболеваний щитовидной железы, вызванных аутоиммунными процессами.

Появление антител к ТПО — один из первых признаков развития гипотиреоза вследствие тиреоидита Хашимото. Повышение концентрации антител характерно на ранних стадиях аутоиммунного тиреоидита Хашимото и диффузном токсическом зобе. Показанием к назначению являются также: гипертиреоз новорожденных, врожденный гипотериоз, эутиреоидный зоб.

Высокая концентрация антител является индикатором значительных повреждений ткани щитовидной железы. Поэтому, как следствие, у многих пациентов, имеющих высокие значения антител, развивается микседема (гипотиреоз).

При интерпретации данных следует учитывать, что антитела к ТПО обнаруживаются и у здоровых лиц (без видимых клинических проявлений) в 5-10%.

РЕФЕРЕНТНЫЕ ЗНАЧЕНИЯ

Значения в норме: 0-35 Ед/мл.

Факторы, искажающие результат

Гемолиз, обусловленный неосторожным обращением с пробой крови.

Увеличение концентрации антител

1). Тиреоидит Хашимото (высокая концентрация).

2). Болезнь Грейвса (синонимы: Базедова болезнь, диффузный токсический зоб).

3). Подострый тиреоидит Querviain- тиреоидит де Кревена (в ряде случаев концентрация невысокая).

Читайте также:  Как правильно соблюдать пост при диабете?

4). Послеродовая дисфункция щитовидной железы.

5). Идиопатический гипотиреоз.

6). Первичная микседема (гипотиреоз) (в ряде случаев)

7). Аутоиммунный тиреоидит.

8). Аутоиммунные заболевания без признаков заболевания щитовидной железы.

9). Возможно обнаружение антител у здоровых лиц до 50 лет в крови: у мужчин до 5%, у женщин до 10%.

При раке щитовидной железы аутоантитела к ТПО не обнаруживаются.

Распространённость

У женщин заболевание встречается в 8 раз чаще, чем у мужчин. С наибольшей вероятностью развивается между 30 и 50 годами, однако не является редкостью у подростков и молодых людей, а также у женщин в период беременности и менопаузы. Встречается и у людей старше 50 лет. Существует значительная семейная предрасположенность, что привело исследователей к предположению, что в развитии болезни может играть роль генетический компонент. На данный момент не найдено никакого единого для всех больных диффузным токсическим зобом генетического дефекта, который бы указывал на моногенетическую природу болезни. Предположительно в развитии болезни играет роль сложный комплекс нескольких генов в сочетании с ещё не выявленными факторами внешней среды.

Эндемический зоб

Эндемический зоб – это увеличение щитовидной железы, развивающееся в результате недостаточного поступления йода в организм. К человеку йод поступает с продуктами питания и водой. Йод является важной составляющей гормонов щитовидной железы и необходим для их нормальной деятельности. Если потребление йода снижено, щитовидная железа компенсаторно увеличивается, чтобы обеспечить организм достаточным количеством гормонов.

Наиболее опасен дефицит йода в период интенсивного роста детского организма, в период полового созревания, беременности и кормления ребенка грудью. Вся территория России является йоддефицитным регионом, чтобы предупредить развитие зоба, необходимо использовать в рационе питания йодированную соль. Индивидуальная йодная профилактика подразумевает прием йодсодержащих препаратов.

Диагностика

Заболевание обнаруживают зачастую при пальпации щитовидной железы, которая показывает ее увеличение в размерах. Для подтверждения диагноза проводят УЗИ органа. Исследование определяет размеры и форму, структуру, наличие или отсутствие диффузного разрастания тканей. У женщин увеличенным считается объем более 18 мл, у мужчин – более 25 мл.

Среди других диагностических методов – такие:

  • анализ крови на гормоны – тиреоидный, тиреотропный, тиреоглобулин;
  • рентген с контрастированием пищевода;
  • при загрудинном зобе показана сцинтиграфия;
  • чтобы исключить злокачественный характер, выполняют пункционную биопсию.
Читайте также:  Гипогликемия: симптомы, признаки, диагностика и лечение

Какие существуют степени диффузного токсического зоба?

Чтобы определить степень диффузного токсического зоба врач учитывает:

  • размеры щитовидной железы (в случае если она увеличена);
  • определяется ли железа при пальпации;
  • определяется ли железа визуально.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выделяет три степени диффузного токсического зоба:

  • степень 0 – зоб визуально не определяется и не пальпируется;
  • степень I – зоб определяется пальпаторно, но визуально, если шея находится в обычном положении, незаметен;
  • степень II – зоб определяется визуально и пальпаторно.

По Николаеву выделяют шесть степеней диффузного токсического зоба:

  • степень 0 – щитовидная железа внешне не определяется и не пальпируется;
  • степень I – визуально увеличение щитовидной железы не наблюдается, но пальпаторно ощущается ее перешеек;
  • степень II – железа видна во время акта глотания, а ее боковые доли определяются пальпаторно;
  • степень III – увеличение щитовидной железы определяется визуально («толстая шея»);
  • степень IV – из-за выражено увеличенной железы наблюдается изменение формы шеи;
  • степень V – щитовидная железа увеличивается до огромных размеров.

По тяжести течения заболевания выделяют три степени:

  • легкую;
  • среднюю;
  • тяжелую. 
Степень тяжести заболевания Описание
Легкая степень Происходят изменения со стороны нервной системы, наблюдается повышенная нервная возбудимость. У человека отмечается рассеянность, бессонница, а также снижение работоспособности. Частота сердечных сокращений (пульс) достигает ста ударов в минуту (нормой считается 60 – 80 ударов в минуту). Наблюдается потеря в массе тела на десять – пятнадцать процентов от изначального веса.
Средняя степень Симптомы повышенной нервной возбудимости становятся более выраженными. Также может отмечаться расстройство двигательной функции в виде тремора конечностей или туловища. Это может привести к выраженному снижению работоспособности. Частота сердечных сокращений увеличивается до 120 ударов в минуту. При измерении артериального давления наблюдается повышение систолического и снижение диастолического показателей. Потеря в массе тела достигает двадцати процентов от изначального веса.
Тяжелая степень Нарушается работа жизненно важных органов (например, печени, надпочечников) и систем (например, сердечно-сосудистая система). При данной степени заболевания у больного могут наблюдаться психозы и полная утрата трудоспособности. Потеря в массе тела достигает пятидесяти процентов, вплоть до кахексии (тяжелое истощение организма).