Диета при панкреатите: составляем меню на весь период лечения

При панкреатите воспалительные процессы поражают поджелудочную железу – это сопровождается болезненными ощущениями в области желудка, тошнотой, повышением температуры тела и общим ухудшением самочувствия.

Шоколад и острая фаза панкреатита

Когда человек употребляет деликатесы и другие вкусные продукты, воспаленная поджелудочная железа реагирует на это достаточно бурно. Шоколад попадает в перечень продуктов, которые этот орган при воспалительном процессе плохо переносит. Шоколад имеет следующие свойства:

  1. Сокогонное действие. Во многих сортах шоколада, особенно темных, есть щавелевая кислота и кофеин. Данные компоненты активируют выделение панкреатического сока, который влияет на патологию воспалительного процесса.
  2. Высокое содержание углеводов, которые быстро расщепляются и всасываются в кровь. Углеводы заставляют больную поджелудочную железу усиливать производство инсулина, что создает условия для расстройств углеводного обмена;
  3. Имеет добавки с высокой долей жиров, например, орехи. Это способствует остроте заболевания;
  4. Высокая сенсибилизирующая активность, которая провоцирует аллергические реакции.

Если нагрянул панкреатит: диета и общие советы

Во время этого заболевания страдает поджелудочная железа. Это очень важный орган, который участвует в процессах пищеварения. Однако при воспалении она не справляется с нагрузкой и буквально начинает переваривать себя. Поэтому необходима специальная диета, которая поможет организму справиться с заболеванием и вернуть пищеварение в норму.

Стоит отметить, что при хроническом течении заболевания придерживаться особого рациона необходимо в течение всей жизни. Это позволит не перегружать орган и избежать обострения.

В первую очередь из рациона нужно исключить все острое, кислое, очень соленое, жареное и жирное. О копченостях, маринадах и солениях придется позабыть примерно на месяц. Запрещается есть очень горячие или холодные блюда. В первые шесть дней пациентам назначают голодание, чтобы обеспечить покой для поджелудочной. Больным можно пить минеральную воду без газов, но делать это необходимо маленькими глотками и очень осторожно.

По прошествии первых шести дней можно потихоньку начинать принимать пищу. Еда должна быть без содержания соли, жидкой по консистенции и слегка подогретой. При этом тушеные и тем более жареные блюда полностью исключены.

В рацион можно включить супы из овощей или из протертого картофеля с добавлением моркови, овсяную, манную и рисовые каши. На завтрак можно съесть паровой омлет, сделанный исключительно из белков, некислый свежий творог или йогурт с низким показателем жирности.

Мясо и рыба тоже допускаются к употреблению. Однако в их приготовлении есть несколько правил: при панкреатите они разрешены только в перетертом виде. Например, это могут быть котлеты или суфле.

Больным разрешается есть сухари и вчерашний хлеб. В качестве десерта можно съесть немного меда, пастилу или зефир. Себя можно побаловать даже печеными яблоками, бананами и черникой, однако их количество следует жестко контролировать. Из напитков разрешены кисели, несладки чай и небольшое количество минеральной воды.

Читайте также:  Норма сахара через час после еды у людей

Старайтесь не переедать: лучше есть меньше, но больше раз в день. Оптимальным вариантом станет пять-шесть приемов пищи за день. Дробное питание поможет постепенно восстановить процесс пищеварения, поэтапно возвращая нагрузку на поджелудочную железу.

Симптомы

Главный симптом острого панкреатита – сильная опоясывающая боль в верхней части живота. Прием таких спазмолитиков и анальгетиков не приносит никакого результата. Нередко появляются рвота, головокружение, нарушение стула, слабость.

При хроническом панкреатите также верным признаком становится боль в правом и левом подреберье, отдающая в спину. Может усиливаться в положении лежа и немного ослабевать в положении сидя, с небольшим наклоном вперед.

Болезненные ощущения появляются и усиливаются примерно через полчаса-час после еды.

Также характерным признаком является понос. Он становится кашицеобразным, его количество сильно увеличивается. Может иметь жирный вид, очень неприятный запах, содержать частички пищи.

Проявляется и тошнота, рвота, отрыжка. Пропадает аппетит и больной начинает терять вес.

Описание ремиссии псориаза

Так, ремиссия псориаза – период облегчения или почти полного исчезновения признаков и симптомов. Необходимо сразу сказать, что единого способа нет, и кому-то это дается легко, а другим приходится проявить огромную силу воли. На сложность в достижении ремиссии влияют следующие факторы:

  • степень выраженности заболевания;
  • длительность лечения;
  • на каком уровне находится общее здоровье человека;
  • наличие сопутствующих заболеваний.

По этим причинам схему терапии всегда подбирают индивидуально, а лечение псориаза у детей отличается от лечения взрослых.

Ремиссия при псориазе имеет 2 формы:

  • Полную, когда кожа полностью очищается от бляшек, проходят зуд, покраснения и шелушение.
  • Неполную, когда остаются «дежурные» бляшки, которые появляются в наиболее характерных местах: на локтях, коленях, по линии роста волос.

От перечисленных факторов зависит и то, как долго длится ремиссия псориаза. В среднем период облегчения продолжается от 6 месяцев до 6 и более лет, но четких временных границ не существует. На длительность влияет то, насколько строго человек соблюдает предписания врача, проходит ли лечебные и профилактические курсы, а также их правильность и эффективность. Именно эти факторы становятся условием сохранения и продления состояния ремиссии.

Шиповник при панкреатите: показания и противопоказания

Многих интересует можно ли шиповник при панкреатите или нет? У этой ягоды множество полезных свойств. Он положительно влияет на органы пищеварения, успокаивая и исцеляя их. Богатый витаминами и микроэлементами, шиповник обладает противовоспалительным действием. Вы можете купить Иван-чай листовой с шиповником, который окажет двойное успокаивающее действие на желудочно-кишечный тракт. Применение плодов шиповника во время беременности также показано для здорового пищеварения будущих мам.

Как любое лекарственное средство, шиповник имеет показания и противопоказания при панкреатите. При заболеваниях поджелудочной железы неправильное употребление этого растения может спровоцировать неприятные проявления:

  • запоры;
  • проблемы с желчным пузырем;
  • снижение выработки инсулина.

При обострении панкреатита шиповник в первые 2–3 дня пить не рекомендуется. Врачи запрещают употреблять его также в концентрированном виде.

Важно! Если у вас гастрит, язва желудка или кишечника, тромбоз, тонкая эмаль зубов, проблемы с сердечной мышцей, использование шиповника также не рекомендуется.

Однако не стоит забывать, что важную роль в применении отвара из плодов шиповника играет правильно приготовленный напиток и соблюдение дозы употребляемого целебного средств.

Интересно! Если употреблять отвары и чаи из шиповника круглый год, соблюдая рекомендуемые дозы, частота обострений панкреатита снижается.

Тренировки при панкреатите

Эксперт рекомендует:

Три кита, на которых базируется лечение острого (или обострения хронического) панкреатита — это «холод, голод и покой». Поэтому в период обострения тренировки следует отменить. В период устойчивой ремиссии тренироваться можно только под контролем врача или специалиста по спортивной медицине

Напомним, панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, которая отвечает за выработку инсулина и секрецию большей части пищеварительных ферментов.

Так, выделяемые железой ферменты не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку, как положено, а начинают работать уже в поджелудочной железе, что вызывает ее разрушение. При этом процессе выделяются вредные вещества, которые зачастую попадают в кровь и вызывают повреждение других органов.

Выделяют острый и хронический панкреатит. Острый панкреатит можно вылечить; при хроническом панкреатите можно достичь длительной, стойкой ремиссии без обострений. Главный метод лечения – диета.

Крупы и макаронные изделия

При диете разрешены следующие виды круп:

  • Гречневая;
  • Рисовая;
  • Овсяная;
  • Манная;
  • Кукурузная;
  • Ячневая.

Из них готовят каши для завтрака либо в качестве гарнира к основному блюду. Каши варят как на воде, так и на молоке, без добавления сахара. Исключают перловую крупу и пшёнку, так как они не лучшим образом влияют на работу поджелудочной железы.

Макаронные изделия лучше покупать из твёрдых сортов пшеницы, в них повышенное содержание клетчатки и сложных углеводов. Отварные макароны подают с ложечкой оливкового масла или с кусочком сливочного масла, чуть подсоленными. Их подают на обед в качестве гарнира, а вот на ужин их употреблять не стоит, так как это даст высокую нагрузку на желудочно-кишечный тракт перед сном.

Особенности употребления некоторых продуктов

При выборе мяса и рыбы нужно обращать внимание только на нежирные сорта. Эти продукты обязательны, они необходимы организму человека

Среди овощей выбирать брокколи, цветную капусту, кабачки. Остальные виды есть в случае, если организм нормально переносит их. Морковку следует пропускать через терку перед добавлением в блюда.

Число яиц стоит ограничить, достаточно съедать в неделю не более 2 штук. При этом лучше готовить из них паровой омлет, не надо употреблять их сваренными вкрутую.

Макаронные изделия принимать в пищу хорошо разваренными, добавлять их в запеканки и супы. Картошку желательно есть в размятом виде. Манку есть можно, но не в качестве самостоятельного блюда, а класть, к примеру, в запеканку из творога.

Сладости употреблять нельзя, но это ограничение приводит к тому, что человек постоянно ощущает какой-то недостаток в питании, как будто чего-то не хватает. Чтобы предотвратить это, врачи советуют включить в меню ягодные желе, кисели, компоты.

Читайте также:  Блины без сахара: рецепты для диабетиков 1 и 2 типа

Можно есть мед, но в минимальных дозах — по 2 ч.л. в сутки, растворив их в теплой воде или отваре шиповника. Тогда он принесет пользу организму больного, спровоцирует выработку ферментов, необходимых для пищеварения, нормализует работу желчного пузыря, поджелудочной железы. К тому же пчелиный продукт способен подавлять воспаление.

Польза и вред при панкреатите

Есть несколько видов лакомства. Основные три — черный, белый, молочный. Они отличаются по вкусу, калорийности, химическому составу. Действие на поджелудочную железу у них незначительно отличается.

В стадии ремиссии

Рекомендуется начинать с черного вида. Он более натуральный и самый полезный. В его состав входят антиоксиданты. Они борются с воспалениями, снижают риск возникновения злокачественных опухолей. Высокое содержание какао-бобов (от 70%) может навредить, поэтому стоит ограничивать употребление шоколада. Кушайте его только если чувствуете себя хорошо.

Белый шоколад не рекомендуется употреблять людям с панкреатитом. Некоторые медики все же разрешают понемногу кушать эту сладость. Это актуально только для пациентов, у которых нет сахарного диабета.

Несмотря на то, что в составе белого шоколада нет или почти нет какао, включать его в меню не стоит. Он содержит много сахара. Соответственно, поджелудочная будет активнее работать, чтобы синтезировать достаточно инсулина.

Молочные виды отличаются разнообразием вкусов. Но полезными их назвать сложно. Содержит высокое содержание углеводов — около 50%. Негативно на пораженный орган влияют и жиры, которых в этом виде много. Поэтому врачи советуют исключить его из рациона при любой фазе панкреатита.

Совет

Если часто кушать молочный шоколад, то пациент рискует набрать вес. Постоянная перенагрузка поджелудочной приведет к ухудшению состояния. Увеличивается риск развития сахарного диабета.

При обострении

В этот период кушать лакомство нельзя. Это касается всех видов продукта. Если не придерживаться рекомендации, то существует риск развития недостаточности функции поджелудочной, обострение болезни, панкреонекроза, усиление боли.

В хроническом периоде

Пациентам с хроническим панкреатитом не стоит употреблять этот продукт. Однако врачи допускают включение одного-двух кубиков горького или белого шоколада в период восстановления. Больше кушать не стоит.

Общие рекомендации по лечению

При наличии воспаления оболочек желудка:

  1. Откажитесь от курения и употребления спиртного.
  2. Соблюдайте диету. Питание должно быть регулярным. Не допускайте больших перерывов между приемами еды (оптимально – 5 раз в день с перерывом 3 часа).
  3. При обострении болезни ешьте рыбные и мясные бульоны. Позже можете добавить супы и жидкие каши. Полезны блюда, приготовленные на пару. Откажитесь от копченостей, жареного, цельного молока и свежей выпечки.
  4. Принимайте еду, не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
  5. После еды не ложитесь в горизонтальное положение в течение часа, чтобы избежать заброса пищи в пищевод.
  6. При необходимости по рекомендации врача проведите эрадикацию бактерии .
  7. Для профилактики срывов пройдите курс психотерапии.

Прогноз заболевания благоприятный. Для успешного лечения потребуется наблюдение врачей разных специальностей: нарколога, гастроэнтеролога, психиатра, психолога. Важна помощь и поддержка близких людей. Главное помнить, что своевременное обращение к специалисту поможет принять необходимые меры и вернуться к здоровой полноценной жизни. Берегите себя и свое здоровье.